Развитие человека. Что это?

Развитие человека. Что это?

Знания/˚ Развитие

Если мы хотим развиваться, важно понимать, что это значит, чтобы не потеряться во множестве предлагаемых окружением ориентиров.

Наше тело — лучший подсказчик в том, что мы можем назвать мерами жизни. Подход LiveDevice поможет узнать собственную систему мер, по которым мы можем ориентироваться в своём стремлении к развитию.

Суть подхода в том, что тело человека, будучи вертикальным, само по себе показывает уровни жизни. При этом, количество уровней может определяться человеком самостоятельно, в зависимости от того, понимание какого жизненного вопроса ему требуется. Чаще всего мы будем встречаться с необходимостью пользоваться 12 уровнями, каждый из которых отличается своей функцией и соответствующей средой её проявления.

Для каждого уровня тела можно выявить навык, который следует освоить человеку, чтобы почувствовать свой рост и развитие.

Уровни телаФункции человекаНавыкиСферы жизни
Над намиВысшее
12.ГоловаПониманиеКультура познания — поиск и понимание закономерностей и смыслов жизниВЬIСШАЯ
11.ЛицоЧувствованиеКультура внимания, мировосприятия и виденье реальностей жизни
10.ГорлоВыражениеКультура проявлять себя с помощью различных форм выражения
9.ГрудьОтношениеКультура строить и поддерживать отношения — построение структуры
8.Солнечное сплетениеВдохновениеСпособность ставить и достигать целиВНУТРЕННЯЯ
7.ТалияСтаранияСпособность решать жизненные задачи
6.ЖивотБалансСпособность налаживать, гармонизировать и балансировать
5.ТазПотенциалСпособность выживать, сопротивляться, влиять и распространяться
4.БёдраВладениеНаша полезность окружению — социальный продуктВНЕШНЯЯ
3.КолениОбщностьНаш круг людей, с мнением которых мы должны считаться
2.ГолениДоговорНаши партнёры — участники взаимовыгодного обмена
1.СтупниОбменНаши клиенты или работодатели
Под намиДолги

Переход от одного типа навыков к другому даёт нам чувство роста, ведь каждый последующий навык ощущается на более высоком уровне нашего тела, включая более высокие функции и среду взаимодействия.

Так как развитие — это восхождение снизу вверх, пронумеруем шаги нашего роста в том же направлении и примерно сопоставим их с нашим возрастом:

  1. После школы, как обязательной процедуры, которой нас подвергает государство, мы устраиваемся на работу. На этом этапе нам важно научиться обслуживать клиентов или быть максимально полезными тем, кто нам платит. Даже если кто-то оплачивает уже саму нашу учёбу в институте, полезно воспринимать это так, как будто нас наняли, чтобы получить навык в некой специализации и затем быть полезными в деле. Не освоив способность соблюдать условия взаимодействия с платящими нам людьми, быть внимательными, услужливыми и точно выполнять полученные задания, мы не сможем подняться выше. Данный уровень соответствует возрасту до 24 лет.
  2. Освободившись от необходимости работать на кого-то, мы должны научиться взаимовыгодному сотрудничеству с потенциальными партнёрами по бизнесу. Умение продумывать и реализовывать собственные схемы в бизнесе, чтобы самостоятельно обеспечивать себе стабильный доход — задача данного уровня развития. Одновременно это время решать вопросы, связанные с партнёрством и в личной жизни. Примерный возраст данного уровня 25 – 28 лет.
  3. Теперь, уже имея достаточно средств для жизни, мы могли бы позаботиться о том, чтобы сформировать свой круг общения или войти в существующий круг людей, которые соответствуют нам по своему развитию и культуре. Это происходит в возрасте от 29 до 32 лет.
  4. Будучи успешным человеком, имея свой круг общения и определённый социальный статус, мы можем позаботиться о том, что мы оставим после себя. На данном уровне своего развития мы приобретаем те ценности жизни, которые будут характеризовать нас и наших потомков или последователей, кто продолжит эти ценности после нас. Чтобы успеть реализовать это в своей жизни, нам следует начать заботиться об этих вещах в возрасте примерно 33 – 36 лет.
  5. Получив обязательный опыт, необходимый каждому человеку любой природы для жизни в социуме и всё так же продолжая начатое ранее, мы должны интересоваться нашей личной природой — теми способностями, которые были в нас с самого рождения, но пока не могли проявиться из-за нашей незрелости. Нащупывая в себе какую-либо способность, на самом деле мы учимся влиять на своё окружение и получать от него то, что нам требуется или соответствует. Таким образом мы обретаем ту или иную степень могущества, отличающую нас от других. Соответствующий этому этапу возраст — от 37 до 40 лет.
  6.  Обеспечивая необходимым, в соответствии с общепринятыми социальными нормами, применяя личные способности для обретения той или иной силы и оказывая влияние на окружение,  мы создаём некоторое напряжение в нём и, как следствие, внутри себя. Умение чувствовать и снимать это напряжение, гармонизировать свою жизнь внутри, снаружи и по всем её направлениям естественно должно нарабатываться у нас в возрасте 40 – 43 лет.
  7. Даже удовлетворяя все необходимые социальные требования и пользуясь личными природными способностями, стараясь при этом не нарушать гармонию, мы всё ещё будем сталкиваться с теми или иными неожиданностями или трудностями жизни, с которыми придётся справляться. Умение легко и быстро решать любые жизненные вопросы и преодолевать препятствия должно быть освоено нами в возрасте 44 – 47 лет.
  8. Когда принятые в социуме цели достигнуты, личные способности определены и находят своё максимальное проявление в налаживании и решении жизненных вопросов, мы можем начать проявлять способность ставить долгосрочные цели, достигать их и таким образом чувствовать собственную ценность — достоинство. Возраст, предназначенный для этого, — примерно от 48 до 51 года.
  9. Личные достижения в обществе и в сфере внутреннего развития делают нас признанным авторитетом для своего окружения и придают внутреннюю уверенность, необходимую, чтобы начать обращать своё внимание на сохранение культуры и традиций. Для этого рекомендуется выстроить собственную структуру, состоящую из верных людей, действующих как единый организм, реализующий нашу миссию в деле и продолжающий наше дело в последующих поколениях. Соответствующий этому этапу возраст — 52 – 55 лет.
  10. Прожив большую часть своей жизни, мы можем всё своё внимание уделить проявлению накопленного опыта и знаний в тех формах выражения, которые будут понятны и признаны нашим окружением. Возраст, соответствующий прорабатыванию данного уровня развития — 56 – 59 лет.
  11. Когда социальные цели реализуются сами собой, природные способности стали частью повседневной жизни и сформирован свой круг верных людей и единомышленников, помогающих нам реализовать миссию этого воплощения, когда наши формы выражения опыта и знаний находят отклик в сердцах людей, нам открывается способность тонкого виденья и различения разных реальностей, доступных для описания и познания, и расширяющих наши представления о жизни и наших возможностях. Максимально уделить этому внимание мы сможем в возрасте от 60 до 63 лет.
  12. Опираясь на опыт множества реальностей, мы познаём сути вещей, закономерности и принципы жизни, приближаясь к познанию высшей Сущности. Возраст, когда мы максимально приближаемся к такой возможности наступает примерно в 64 года.

Приведённое перечисление шагов развития, разумеется, носит обобщающий характер и больше подходит для мужчин, так как женщины уже совершенны от Природы и рождены, чтобы сопровождать мужчин и помогать им развиваться. Хотя, если кто-либо из женщин предпочтёт двигаться по жизни самостоятельно, такая возможность у них тоже есть — это только вопрос личного выбора.

Хорошо осознавать, что не все мы успеем пройти такой путь за это воплощение. Переходя из жизни в жизнь, мы уже когда-то начали этот путь и теперь находимся на каком-то из его этапов. Одни находятся на этом пути где-то позади нас, и мы должны служить им ориентиром, а кто-то, идущий впереди, может быть ориентиром для нас.

Важно, чтобы мы ощутили, что путь для человека один — вверх, а наше тело — просто указатель того, что на этом пути нас сопровождают разные силы Природы, на том или ином этапе участвующие в нашем теле и делах, помогающие реализовать те или иные потребности, способности, цели, познать высшие сути и, в конце концов, — Исток.

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив в качестве гостя занятие учебного курса «Развитие». Вы можете уточнить время очередного занятия на сайте ОСИ или связаться с администратором по адресу info@dhanur.org.


Иллюстрация: pixabay.com / Geralt

Просмотры (690)

Психолог, философ, основатель направления системного анализа, специализирующегося на исследовании универсальных принципов фрактальных систем, создатель школы LiveDevice©, основанной на собственном подходе к решению задач путём непосредственного восприятия уровней жизни через тело человека. В своих исследованиях сочетает системный подход и естественные способности йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

3 Комментариев

  1. «Приведённое перечисление шагов развития, разумеется, носит обобщающий характер и больше подходит для мужчин, так как женщины уже совершенны от Природы и рождены, чтобы сопровождать мужчин и помогать им развиваться. Хотя, если кто-либо из женщин предпочтёт двигаться по жизни самостоятельно, такая возможность у них тоже есть — это только вопрос личного выбора.»

    Олег, поясните, пожалуйста, написанное.
    Правильно ли я понимаю?
    1. Женщины совершенны от Природы, Мужчины не совершенны от Природы.
    В чем мужчины совершенны?
    2. Женщины сопровождают мужчин и помогают им развиваться. В каком развитии Женщины помогают Мужчинам и как?
    3. Женщина может двигаться по жизни самостоятельно. Двигаться куда, и является ли такое движение развитием ее Души? И как, при каких условиях она может двигаться самостоятельно?

    • Татьяна, благодарю за вопросы. Но, ответ на них не получится дать коротко. Лучше я напишу ещё несколько статей, где будут ответы на эти вопросы.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Подняться вверх