Беседа ведущей Портала Ксении Коврижко с Гульнарой Зиятдиновой, кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом и остеопатом.
В силу своей профессии вы работаете с телом человека. Не секрет, что тело — отражение внутреннего морального и психического состояния человека. Можете ли вы, как специалист, прокомментировать эту взаимосвязь?
Изначально, когда я училась в медицинском институте, я получила знания о теле, как о схеме, и мы, конечно, исходили из концепции болезни. Мне повезло, что я попала в акушерство, так как акушерство — это специфическая область медицины, связанная с рождением, с энергиями жизни и даже смерти. Особенностью нашей специальности было то, что у нас были не истории болезней, а истории родов. И мы, даже при классическом медицинском подходе, сохраняли способность видеть здоровье. Конечно же, это всё равно упиралось в определённые рамки схем. И в остеопатию меня привело как раз то, что я увидела границы, которые даёт общепринятая медицина, а том числе в акушерстве. Из-за этих границ я мало чем вообще могла помочь, разве что уменьшить степень рисков для мамы и малыша и как-то поддержать её психологически.
Попав в область остеопатии, я была очень вдохновлена, увидев именно то представление о враче, с которым поступала в медицинский институт. Но, как оказалось, нужно было пройти определённый путь, чтобы оттолкнуться от того, что не работает, и прочувствовать разницу между неживым и живым. Остеопатический подход раскрыл понимание целостности тела через энергии жизни. И когда я познакомилась с подходом LiveDevice©, то поняла, что весь путь обучения как врача остеопата подготовил меня к тому, чтобы суметь гармонично встроить этот инструмент в свою практику. Потому что, как оказалось, в остеопатии и в подходе LiveDevice похожие принципы, основанные на тренировке ощущений. Становясь профессионалами ощущений, мы начинали перепроверять наши схемы. Какие-то были рабочими, какие-то нерабочими. А дальше это позволило двигаться в своём творческом узоре для того, чтобы получить результат.
То есть вы, работая в области остеопатии, используете ощущения?
Это то, на что мы опираемся в первую очередь и перепроверяем каждый шаг через ощущение, через взаимодействие с телом человека, который пришёл.
Вы работаете не только с детьми, но и со взрослыми, верно?
Да, в итоге приходит вся семья.
Работая со взрослыми людьми, какие часто повторяющиеся «отклонения» в теле вы замечаете? Одинаковы ли они у мужчин и у женщин?
Мы говорим не об отклонениях, а скорее об адаптациях, которые стали уже не защищающими, а мешающими. Так же как, например, какие-то стереотипы, формирующиеся в течение жизни, сначала нам помогают, а потом становятся препятствием, и есть смысл в определённые возрастные периоды их пересматривать и трансформировать. Так же и тело реагирует на воздействие внешней среды, в разных её проявлениях, определённым состоянием. И самое распространённое — это реакция тела сжиматься в ответ на воздействие внешних факторов. Это касается именно реакции нервной системы. И уже, как следствие этого сжатия, возникают различные вторичные, мешающие жизни, телесные проявления. Это реакция на постоянное чрезмерное информационное воздействие, хронические стрессы, уменьшение времени контакта с природными факторами, больший контакт с искусственными механическими гаджетами, характер питания и уменьшение двигательной активности.
То есть питание и спорт — это обязательные условия для тела человека, живущего в мегаполисе?
Да, необходимые условия, потому что слишком велико воздействие искусственно созданных факторов. Как в сказке «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла — для того, чтобы стоять на месте, нужно бежать. Этот как раз рекомендация для городского жителя.
Не так давно вы давали семинар, на котором применяли подход LiveDevice. Расскажите пожалуйста об этом инструменте, как вы его применяете? Есть ли в этом какие-то простые принципы?
Подход LiveDevice говорит нам о том, что наше тело является идеальным диагностическим инструментом, для всех воздействующих на нас явлений и процессов. Через этот инструмент мы можем найти оптимальные для себя решения. Чем мне этот подход откликнулся? Тем же, что подтверждает и остеопатия, и такое направление как холистическая кинезиология, то есть мы все обращаемся к телу, как к информационному полю. LiveDevice демонстрирует нам, что в теле можно условно выделить двенадцать уровней, и за каждым их этих уровней зафиксирован определённый функционал, который у всех людей совпадает. Что позволяет мне, как врачу-остеопату, зная эти уровни и видя через диагностику, какие зоны «закрыты» или напряжены, провести классическое остеопатическое лечение, объяснить человеку, с какой сферой жизни связано выявленное напряжение, и дать ему корректные рекомендации. Ведь само понимание того, как всё взаимосвязано, позволяет человеку мотивированно эти рекомендации выполнять. Это одна из первых возможностей, которые я исследовала в применении к своей практике.
Тренинг LiveDevice был посвящён аспекту развития, и моей задачей было проинформировать людей о такой возможности самодиагностики. Те, кто присутствовали, были очень заинтересованы и когда я рассылала предварительную анкету с вопросами: «Что для Вас развитие?», «Что бы Вы хотели узнать на этом тренинге?», «Какие ожидания?», отклик был на то, что у людей есть интерес к пониманию сигналов тела, их распознаванию и тому, как они могут это использовать, чтобы быть эффективными и для общественной деятельности, и для личной жизни, и для внутренней гармонии.
Присутствовали люди, в основном, работоспособного возраста, кто-то уже имел свой бизнес, кто-то хотел сменить сферу деятельности. То есть вопросы развития интересуют людей. И я, как остеопат, понимаю, что самые большие мои открытия начались тогда, когда я стала практиковать ощущения и исследовать, как это можно соединять с внешними процессами и сферами жизни через подход LiveDevice. Я вижу своей задачей вовлекать людей в ощущения, особенно людей мегаполиса, так как мы больше, чем люди, которые живут в природных условиях, подвергаемся воздействию информационных потоков и больше находимся в информационных системах, соцсетях, которые выводят из ощущений. Было приятно наблюдать, что людям это интересно, и они готовы это практиковать. После тренинга мы создали чат, где общаемся и делимся открытиями.
Получается что человек, с помощью LiveDevice, может сам себя диагностировать и лечить, или о лечении ещё рано говорить?
Я это вижу так, что есть люди, которые могут сразу взять этот подход как инструмент, и есть люди, которым трудно ощущать, им какое-то время нужен тренер, помогающий подтвердить их ощущения. Так же, как это было, например, в процессе обучения остеопатии, преподаватель выполнял для нас роль сопровождения и был определённой точкой отсчёта, пока мы формировали свою систему координат ощущений. На том этапе, когда человек доверяет своему отклику, доверяет своим ощущениям и чувствует, что дальше уже может следовать сам, сопровождающий ему нужен уже только от случая к случаю. Но всегда полезно находиться в сообществе таких же людей, потому что, как показывает практика, когда вопрос касается ощущений, когда мы находимся в поле себе подобных, наши навыки растут намного быстрее, их можно эффективнее применять в жизни.
Получается, это как музыкальный инструмент — ты вначале должен его настроить с помощью учителя или наставника, и потом уже он зазвучит правильно и точно.
Ну, да, тогда музыка жизни становится более гармоничной, радующей как самого «исполнителя», так и окружающих.
На что стоит обращать внимание, когда учишься «настраивать» этот инструмент? На какие ощущения? С чего начать?
Я активно общаюсь по этому поводу со своими пациентами, так как они приходят не один раз, а с определённой периодичностью. Для многих остеопатия — это тоже что-то необычное и даже немного странное, и всегда важной частью моей работы является объяснение принципа того, что я делаю, и подхода. И я вижу, что если человек получает остеопатическое лечение с какой-то регулярностью, он лучше начинает ощущать своё тело, потому что, по сути, остеопат возвращает телу ощущение целостности, внутреннего пространства, движения в теле внутренних жидкостей. Я предупреждаю пациентов, чтобы они не пугались, если вдруг они начнут ощущать лучше не только внешние, но и внутренние явления. Что это может быть? У всех по-разному — у кого-то сжатие, у кого-то давление, у кого-то лёгкость. И я вижу своей задачей поддерживать людей в том, чтобы они начинали различать ощущения — колет, или жмёт, или давит, или ощущение воздушности, тепла, холода. Начинаем с простых навыков. И у каждого человека возникает своя «палитра».
В начале беседы вы упомянули, что с помощью LiveDevice можно решать любые, не обязательно физиологические проблемы. Могли бы вы привести пример из вашей практики, когда вы определили проблему в теле с помощью LiveDevice и помогли клиенту решить совершенно внешнюю проблему, например, в отношениях, или какой-то другой, не телесной, сфере?
Да, например, ко мне приходят многие женщины после родов, и самой распространённой зоной напряжения у них является область груди и диафрагмы, то есть присутствует напряжение в области талии. По LiveDevice уровень талии соответствует функции нашей способности упорядочивать, быть многозадачными, то есть функции администрирования. Естественно, я понимаю, что когда появляется ребёнок, городские женщины не всегда готовы к такому изменению в жизни, они только думают, что готовы, но шквал новых функций, когда нужно всё учитывать, быть какое-то время полностью подчинённой этому живому сгустку энергии, когда трудно что-то предугадать, предусмотреть и спланировать, и даёт это напряжение и говорит о том, что телесной и психологической готовности не достаточно на данный момент. Сделав стандартную работу, мы беседуем, и я говорю: «Вы знаете, я выявила вот такую зону напряжения, обычно это связано с вот такой темой». Она говорит: «Да, я подтверждаю». Я ей объясняю, что в данной ситуации это совершенно нормально. Мы всё это освобождаем, и как же мы можем себе помочь?
На самом деле, рекомендации совпадают с теми, которые обычно и дают психологи женщинам после родов — не забывать о себе, уделять время отдыху, важно не то, чтобы в квартире было идеально чисто, а чтобы мама была отдохнувшей. На самом деле это соответствует уровню, который ниже, — это уровень живота, соответствующий функции решать задачи в расслаблении и наполнить жизнь комфортом, удовольствием. То есть нехватка энергии на этом уровне даёт напряжение на уровне выше. Также это может быть связано с более слабым уровнем, который находится ещё ниже — это уровень таза, отвечающий за функцию выживания, распространения, по сути, огонь здоровья исходит от этой зоны. В этой ситуации я рекомендую женщине для поддержки функционального уровня таза начинать физические упражнения, приседания, упражнения для укрепления мышц тазового дна, что, в принципе, все доктора рекомендуют женщинам после родов, чтобы функция тазовых форм восстановилась быстрее.
Это пример, в котором я вижу, что стандартные рекомендации, действительно, совершенно соответствуют уровням LiveDevice. Что подтверждает, что это действительно рабочий инструмент, который можно использовать в практике. Это также говорит о том, что у людей есть или было это знание, потом сохранившееся как форма, но откуда оно пошло? Возможно, это было забыто. И вот такие моменты я очень люблю, потому что первые похожие вещи я стала видеть, когда начала практиковать остеопатию, ещё работая акушером-гинекологом и активно принимая роды. Например, народные приметы, что в родах косы распускают, с позиции остеопатии всё очень понятно — любые давления в области головы могут привести к гормональным дисбалансам, связанным с механическим напряжением определённых структур мозга, которые регулируют родовую деятельность.
То есть остеопатия тоже имеет какие-то древние корни?
Это живой подход, думаю, основоположнику остеопатии тоже пришло какое-то знание, которое он сумел одеть в правильную доступную форму, она смогла расцвести, сохраниться и продолжать существовать и приносить пользу.
Получается, если мы пользуемся LiveDevice как нашим древним забытым знанием, то мы решаем не только физиологические, но и психологические проблемы совершенно естественным путём, обучаясь чувствовать. Соответственно, если мы учимся чувствовать вначале своё тело, то с углублением в LiveDevice наше тело начинает чувствовать тоньше, и мы становимся чувствительней не только к себе, но и к окружающему миру.
Да, то, что считалось интуицией, по сути это как раз и есть развитая чувствительность, то есть более тонкие уровни чувствования.
Да, это уже тонко…
Да, и тогда это можно проецировать на все ситуации, например, чувствование вступать в бизнес-схему или нет, заключить этот контракт или нет, чувствование продуктов, которые тебе подходят. Интересной тренировкой чувствительности является брать предметы, которые считаешь вещами силы, амулетами и смотреть, на каком уровне тела они откликаются.
Я коллекционирую разные способы того, как перепроверять оптимальные решения или оптимальный выбор. LiveDevice позволил мне выйти на более тонкий уровень, на конкретику.
Как интересно мы перешли от просто физиологических ощущений в теле до более широкого и тонкого состояния. Получается, что, пользуясь LiveDevice, мы выходим за рамки привычного восприятия жизни. Это своего рода расширение сознания и мировоззрения. Пользуясь своим телом, мы можем не просто выявить какую-то болезнь, но и вообще то, как двигаться в собственной жизни и шире смотреть на мир.
Да, это позволяет посмотреть с высоты, привносит широту восприятия и внутреннее спокойствие, способность видеть главное и второстепенное именно с позиции ощущений. Самое интересное — когда мы предпринимаем действия, основанные на этом, сами эти действия рождают в теле внутреннюю опору. То есть это становится уже несгораемой силой, несгораемой суммой, которая имеет тенденцию к накоплению. По сути, становится внутренним ресурсом, который можно применить в необходимом направлении.
Иллюстрация: Наади Аща, Gokarna Art Life
Приятно читать интервью о здоровье с человеком, который сам здоров. Будучи знаком с Гульнарой, подтверждаю, что она аж светится здоровьем! Спасибо, Ксения и Гульнара, за интересную статью.