В плену у дракона

В плену у дракона

Впечатления/˚ Отношения

Теперь я знаю, о чём рассказывали нам сказки. О Царевне-лягушке, о принцессе, которую держит в плену дракон, и освободить которую может только храбрый рыцарь, прошедший через избушку Бабы Яги, и получивший у неё волшебный клубок, указывающий путь.

В плену у дракона томится душа.

Там привычно. Тепло. Иногда комфортно.

Дракон осуществляет твои желания, осыпает тебя лепестками могущества, потихоньку и незаметно опустошая твои внутренние закрома, разменивая твою душу на внешнее и пустое.

И всё совсем не так радужно, как в сказке, когда храбрый рыцарь собирается освободить тебя из лап дракона.

Потому что этот дракон — в тебе, и он пустил там корни, застил глаза и тихо шепчет тебе на ухо всякие гадости про рыцаря.

Потому что очень долго ты этого не видишь.

А когда вдруг увидишь, ты лишаешься сразу всех преимуществ, которые давал тебе он, и ещё не известно, каким будет твой выбор дальше — остаться могущественным драконом и вступить в борьбу с рыцарем или стать немощным существом, нуждающимся в помощи, практически побеждённым драконом своего эго.

У дракона много голов, и они постоянно отрастают, стоит только тебе опять к ним обратиться, отвернувшись от рыцаря, который пытается тебя спасти.

Голова мощи

«Ты всё можешь. Тебе открыты все дороги во внешнем мире. Все его сокровища. Все золотые рыбки готовы сделать для тебя всё, выполнить любое желание. Просто отрекись от него. Рядом с ним ты никакая, неправильная, слабая, немощная.

В старой лачуге. У разбитого корыта.

Рядом с ним ты узнаешь слабость, бедность, муки нетерпения. Посмотри на него — у него ничего нет. А у тебя может быть всё».

Ты слышишь этот голос. Сначала как свой собственный. А потом, как что-то чужеродное, что отбрасывает тебя от него. Далеко. Во тьму. Где ты сильная и сидишь на сундуке с сокровищами и воешь от горького горя самой большой потери в своей жизни. Потому что в эту пещеру Его не пускают, а ты забежала туда первая, ведь тебя несла какая-то сила, которая знала, куда и зачем. А ты — нет.

И вот, побегав между сокровищами и его тёплой рукой, ты выбираешь Его, меняя могущество на слабость и вдруг замечая, что быть парусами на его яхте для тебя гораздо лучше.

И это не раз и навсегда.

А миллионы раз то туда, то сюда, пока выбор своей слабости, а не мощи, не станет вкусным и привычным.

Голова страха

«Посмотри на него. Он же не удержит в руках меч, как он тебя спасёт?

Как ты собираешься отдать ему жизнь? Что он с ней сделает? Испоганит, выбросит, испортит, растопчет грязным сапогом, разотрёт тебя в порошок, снова и снова сделает тебе больно. Потом очень больно. А потом невыносимо больно и невыносимо долго.

Вот, смотри. Он опять злится на тебя. Без оснований. А ты же ничего такого не сделала».

И ты долго смотришь на него глазами страха, мучаясь от боли, не понимая, зачем ты опять это терпишь, и почему-то продолжая терпеть и скулить от боли. И снова зализывать раны.

Только время и опыт потом покажут тебе, что болело всегда твоё эго, разбиваясь о прибрежные камни его влияния на тебя. Влияния света. Влияния сути на форму. Которая разваливается от давления там, где пусто.

А в тебе, под развалинами, вдруг обнаруживается что-то ценное, настоящее, чистое, лёгкое. Очищенное от примесей. Перекованное под его суть.

Голова ревности

«Он уходит. Уходит от тебя. И если станет сильнее — уйдёт ещё дальше и быстрее, заведёт себе других женщин. Молодых и красивых.

Он будет летать с ними на Бали, плавать в океане, любить их под ласковым солнцем, а ты будешь сидеть дома, никому не нужная, с детьми и кастрюлями.

Не хочешь одна? Я научу тебя, как замкнуть его в себе, как сделать его только твоим, как оставить его рядом, как стать для него одной единственной».

Я уже знаю, как это делается. Нужно стать ему матерью, ведь мать у ребёнка только одна.

У ребёнка. А значит, «моим» он может быть только в этой роли. Маленький. Неразумный. Зависимый.

Не хочу!

Не хочу прятать его под свой подол от жизни. Выбирая кастрюли без Бали и мучаясь от своего выбора.

Снова и снова расковывая внутренние цепи, которые держат его рядом со мной и для меня, отпуская его в мыслях и муках туда, где он должен быть. Даже если с молодыми и красивыми, без меня.

Голова самости

«Если тебе что-то не нравится, значит, он не прав. Он тебя прижимает, твои права ущемляет. Тиран и деспот. Рядом с ним ты будешь ходить в обносках, есть только гречку, а он будет исполнять свои желания и наслаждаться за твой счёт, чихая на тебя и твои нужды.

Посмотри на его решения — ты же можешь лучше и быстрее, и всем приятнее.

И без ошибок. А он то ошибётся, то свернёт не туда, опять заведя тебя в тупик.

Как ему можно доверять? А ведь я же тебе говорила, как надо было сделать.

Не уважает он тебя. Не прислушивается к твоему мнению. И ты его не слушай.

Слушай меня. Я научу тебя жить круто».

Мне уже было круто. И впереди планеты всей.

И необязательно собирать вокруг себя стадионы, чтобы почувствовать вдруг, что тебе это не нужно, что ты женщина, и хочешь быть вагончиком, а не тянуть всех паровозом за собой, не понимая, почему силы заканчиваются, а крутость оборачивается мыльным пузырём, чтобы в одночасье лопнуть, унеся с собой доверие своей самости.

И хочется быть зависимой. И хочется на чьём-то плече, вокруг чьего-то стержня.

И совсем не хочется плакать у окна, глотая свою внешнюю силу и умирая от внутренней слабости.

Это сложно.

Потому что каждый раз она рассказывает тебе, как тебе может быть хорошо без него,  каждый раз ей нужно говорить: «Брысь!», затыкая рот желанию всё поправить, всё оформить, всё опять закрутить вокруг себя, чтобы «всем было хорошо», а значит «по моему хотению».

Это сложно — отдать всю крутость ему, не оставив себе ни капли, став ковриком у его ног, его мягким животом, его надёжной рукой, не посягая на высшие уровни управления.

И каждый раз искренне склонять голову перед его решением, верить его замечаниям и не спорить с его мнением, потому что «Баба Яга против».

Голова мудрости

«Посмотри сюда — если он выберет этот путь, с ним будет то и то, если пойдёт туда, будет плохо, нужно идти в этом направлении, там он найдёт то, что нужно. А вот здесь — это же его ответственность, а он пытается сбросить её на тебя, ты же это знаешь и видишь?

И вот опять его косяк, ты бы сделала лучше и быстрее. У тебя же знания, опыт, мудрость, ты же много раз уже так делала и всё получилось.

И он совсем не хочет двигаться к Богу, посмотри. А у тебя и чётки, и мантры, и 108 кругов, и нужные медитации — зачем тебе прислушиваться к нему? Ведь у тебя есть я, я всё тебе расскажу».

Очень сладкая песня. Очень тяжёлая голова с накопленной вековой мудростью, с могучими ведическими бороздами, с уханьем многочисленных сов о том, что вот опять он не по-ведически тупит, не по принципам ведёт себя и вообще — где 64 признака мужчины?

Отвадить эту голову очень тяжело. Потому что за тобой стоят все Веды, все Гуру, все Духи, мантры, ритуалы, работы с подсознанием, сознанием, телом, кармой, а перед тобой — всего лишь он. Тот, кто осмелился ступить на Путь Духа сознательно, а не как ты — перебежками от гуру к гуру, от традиции к традиции,  от танцев для Бога и чёток до полного отрицания всех течений, которые обещают доставить к Богу на лифте.

Он делает один шаг. Маленький и реальный.

И тогда ты видишь, что все сто миллионов шагов, которые сделала ты на пути к мудрости, духовности, освобождению, — виртуальны и не существуют.

И ты, со своей вековой мудростью, остаёшься всё в той же точке, с жутким раздражением от очередного витка своей «духовности», а он движется вверх.

Да, со скоростью улитки.

Но, по сравнению с твоим движением, это — как движение космической ракеты.

Не знаю, сколько голов у этого дракона, и перестанут ли они когда-нибудь отрастать.

Но уже знаю одно — спасти меня может только ОН. И только в одном случае — если я перестану ему в этом мешать, а помогу отсечь головы дракону, который держит меня в плену. Дракону моего эгоизма.

Иллюстрация: Тамаз Авалиани, с разрешения автора

Просмотры (336)

Жена достойного человека, для которого и ради которого перекраивала себя и продолжает это делать. Стремится делиться опытом семейной жизни, нелёгкого пути и трудностей, которые удалось преодолеть.

2 Комментариев

  1. Раскрыто просто и отлично Свитана!
    Действительно, в этом мире стало очень много драконов. И многие из них так и не прочитают про свой плен, … не говоря уже про его осознание.

    (но все же, … и улитки обгоняют зайцев)
    С уважением С.Е.

    • Благодарю, Сергей! Я тоже надеюсь на лучшее — возможно, это тоже влияние дракона.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Выбор

Выбор

Невозможно жить, ничего не выбирая. Когда мы говорим о теме воспитания, всегда
Путь из матрицы

Путь из матрицы

Что такое паломничество? Человек выходит из матрицы и отправляется найти Бога, Силу,
Ату его?

Ату его?

Исчезновение сильного мужчины означает угасание человеческого Рода, превращение людей в безумное стадо.
О стереотипах

О стереотипах

О стереотипах, или об искусственных, пустых и ненужных проблемах, которые люди сами
Подняться вверх