Как избавиться от привязанностей

Как избавиться от привязанностей

Вопрос

Заметил следующее: в критических ситуациях, когда присутствует сильное воздействие среды, в случае, если в уме есть беспокойство и привязанность к чему-то или кому-то, например, к родным людям, и без того подступающий страх за жизнь становится сильнее, словно эти беспокойства и привязанности, как точки входа, пускают его внутрь, ближе, и он пытается захватить сильнее.

Как избавиться от привязанностей, в том числе и к родным, близким людям? Это ли то, что называется санскары? Проясните, пожалуйста, механику взаимодействия страха и ума.

Ответ

Страх за собственную жизнь — самая глубокая санскара (бессознательные впечатления или действия, от санскр. «сумма» и «делать»). Это связано с привязанностью к собственному телу, как к самому родному и близкому. Если мы оказываемся в опасности вместе с близкими людьми и ассоциируем, то есть связываем, себя с ними, как с самыми родными, реакция страха будет той же из-за этой самой глубокой санскары.

Санскара — это опыт, впечатанный в нашу Душу. Наша Душа, будучи распределённой внутри тела, на уровне головы становится умом,  на уровне груди — личностью, на уровне живота — телесными ощущениями, на уровне таза — инстинктами. Каждая из этих структур Души призвана хранить санскары — отпечатки воздействий на Душу окружающего мира, пришедшие через чувства. Таким образом, санскара — это зацикленная реакция нашей Души на возникновение подобной же ситуации, которая была в прошлый раз, которая оказала сильное воздействие на нас через каналы восприятия чувств. Душа носит в себе санскары не только данной жизни, но и прошлых своих воплощений.

Пока мы вовлечены в прошлый опыт санскар, мы заперты в нём и всегда реагируем одинаково, порождая впечатления того же рода, которые ещё больше закрепляют нас в данной санскаре. Освобождением из той или иной санскары занимаются те, кто знают о них и чувствуют, в какой санскаре они оказались пойманными.

Освобождение из санскары — нелёгкий труд, так как структуры, хранящие её, — наши живые подопечные, с которыми мы ассоциируем себя. Например, наше тело — одна из таких структур. Оно живое, и мы отождествляем себя с ним, чтобы быть успешными в пространстве Земли, страны, города, места или ситуации. Тело помнит опыт прошлых рождений и реагирует инстинктивно — в первую очередь, страхом и удовольствием.

Уговорить своё тело не реагировать спазмом страха мы не можем. Нужны какие-то более серьёзные и сильные способы воздействия на него, чтобы перестать связывать себя — Душу — с этим материальным явлением. Вся практика йоги направлена на это. И только некоторым удаётся освободиться от привязки к своему телу.

Пока мы живём мирской жизнью, множество санскар помогают нам быть успешными и эффективными в той или иной ситуации. Но какие-то из них и сильно мешают, если наши цели и задачи — уже другого уровня. Например, в любой трудной ситуации слёзы ребёнка помогают ему справиться с задачей, привлекая для этого взрослых. Но те же слёзы могут ему мешать, когда он уже станет взрослым человеком. Кому-то из взрослых слёзы не мешают, а только помогают, и поэтому он не считает их ловушкой для себя, особенно, если это не «он», а «она». Другому сильно мешают, и он хотел бы избавиться от этой реакции тела. В таком случае человек старается сдерживать себя в проявлении слёз, и через какое-то время это начинает у него получаться — он формирует в себе другую санскару, которая на данном этапе больше подходит для его дел и помогает выбраться из санскары слёз. Подобной, более эволюционной санскарой может быть, например, опыт авторитетного человека, который никогда не плачет в трудных ситуациях.

Таким образом, санскары — это не только то, что ловит нас в удерживающие ловушки реакций нашего тела, эмоций и ума, это также и действия, которые помогают освободиться от нежелательных для нас реакций наших же подопечных внутренних структур или людей.

Определённые действия при рождении человека, на различных этапах его роста, учёбы, подготовки к самостоятельной жизни, ступенях карьеры в обществе и во время его смерти, существующие в народе как традиции, — это тоже санскары, призванные освободить от сдерживающих санскар.

Действие и реакция — всё это санскары.

Как действовать так, чтобы вытаскивать себя и близких из сдерживающих санскар — это и есть вопрос подхода к нашему развитию.

Пользуясь подходом LiveDevice, мы всему знаем своё место, и тогда понимаем и чувствуем, что сдерживает нас и что помогает, на какой уровень опираться, а из какого уровня вытаскивать себя.

Мы не можем и не должны избавляться от санскар, которые помогают нам на данном этапе.

К примеру, мы хотели бы иметь семью и при этом не бояться за своих родных. Проверяем, возможно ли эти два пожелания осуществить одновременно. Семья — это сфера комфорта, баланса, гармонии, обеспечения и радости жизни — у каждого в разной степени, но в любом случае это уровень живота, прилегающий к уровню таза — места наших инстинктов, стремления к выживанию и размножению — там у нас страх, который поддерживает и защищает семью, в нужный момент призывает нужные силы, чтобы совершать спонтанно-правильные действия для выживания. Таким образом, мы не можем одновременно иметь семью и избавляться от страха за неё. Точнее, мы можем стараться сделать это, но страх всё равно будет время от времени напоминать о себе, достаточно часто помогая в вопросе сохранения семьи.

Это не значит, что мы не можем развиваться, пока у нас есть семья. Жизнь множественна в своих проявлениях, поэтому у нас всегда есть то, от чего действительно следует избавляться, что реально мешает нам. Поэтому, пока у нас есть семья, страх за близких — не самая сдерживающая наше развитие санскара.

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив одну из открытых встреч, которые проводятся по субботам. Участники могут задавать любые волнующие их вопросы, при желании конфиденциально. Время очередной встречи вы можете уточнить на сайте Института LiveDevice или связаться с администратором.


Иллюстрация: Наади Аща, Gokarna Art Life

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.