Социальное предназначение

Социальное предназначение

Знания/˚ Социум

Беседа Андрея Михальцова с Валерием Доманицким, консультантом и автором нашего Портала.

Валерий, вы занимаетесь консультированием по вопросу нахождения своего места в жизни. Расскажите, почему вас это интересует, что вы делаете в данный момент?

Меня интересуют, прежде всего, предназначение человека и межличностные отношения. Сейчас я готовлю курс о предназначении, где есть теоретическая и практическая части. С того дня, как я начал изучать этот вопрос, и до сегодняшнего момента я вижу, что предназначение и отношения — это две краеугольные темы, которые должен изучать и знать каждый человек, потому что обе они проходят сквозь всю нашу жизнь.

Какая из них важнее: предназначение или отношения?

Недавно с коллегой определились, что предназначение важнее. Сначала мы определяем наше предназначение, а уже из этого выходим на отношения. Исходя из того, какую роль мы для себя определяем в отношениях — так мы и будем их строить. Я помогаю людям определяться с их предназначением и указываю, на что главное обращать внимание при определении предназначения и его реализации. Но, чтобы понять предназначение, сначала его определяют чувственным методом.

Мы не можем сразу понять, а сначала чувствуем его?  

Да, у нас уже формируются определённые чувства, и эти чувства мы можем сформировать в понимание.

Как почувствовать предназначение?

Чувствуем мы предназначение с помощью нашего тела. Мы имеем тело и, как душа, непосредственно с ним взаимодействуем. Мы можем определить предназначение в нашем теле как простые ощущения. И в зависимости от того, чего мы хотим достичь — какая перед нами стоит цель — на это ощущение мы и обращаем внимание.

Тогда с чего именно следует начать в данном вопросе? Вот перед нами конкретный человек, и нам нужно узнать, какое у него предназначение…

Если это касается человеческого предназначения, то мы должны начать с того, чтобы различать предназначение, исходя из этимологии слова. Мы рассматриваем два слова: «пред» и «назначение». «Назначение» — это то, что назначено, оно несёт в себе функцию, а «пред» — это то, что назначено пред-ыдущим. То есть, когда мы формировались для рождения, кем-то предыдущим (а если точно сказать — нашими предками) нам уже было назначено кем-то родиться.

Какова этимология самого слова «человек»?

Это слово, которое можно разделить на два: «чело» — означает лоб, или в переводе с древнего языка «возвышенное место», «открытое место», «место на возвышенности», а «век» — это сила. И тогда слово «человек» можно интерпретировать как «сильный разумом».

Если мы поднимемся выше макушки — это будет божественное предназначение, а человеческое начинается с мышления. В данном случае мы говорим о человеческом предназначении.

Что мы под ним понимаем?

Это значит быть разумным, ощущать, уметь интерпретировать свои ощущения, уметь выстраивать и поддерживать отношения между человеческими существами.

Если мы опустимся ниже головы, то входим в мир природы. И здесь мы можем разделить человека на две части — на два пола, исходя из тела, — мужчина и женщина. И разделение мужчин и женщин в природе дано. Это и есть второй тип предназначения  — более низкий, но и принципиально важный.

Есть ещё третий тип предназначения?

Человек — ещё и существо социальное, поэтому третий тип предназначения — социальное. Здесь мы видим большое множество, на которое может «разделиться» человек — и это разделение можно наблюдать в наших профессиях.

По социальному предназначению мы можем определить, что человек относится к сфере:

  • производственной или инвестиционной;
  • продвижения, популярности, имиджа;
  • договорённости и торговли, где продают и покупают различные товары и услуги;
  • наёмного труда и обслуживания;
  • поддержки и помощи, иждивения — по нашему телу это место под стопами.

Что делают люди, которые по данной классификации находятся под стопами?

Эти люди ещё ничего не умеют делать, у них нет силы для того, чтобы что-нибудь предпринимать, нет квалификации.

Это безработные?

Да, это безработные, в том числе. Сюда также можно отнести людей без специальности — ничем не занятых в жизни. Или детей. И самое интересное, что сюда же стоит отнести людей, которые достигли некоторых результатов, но сделали это за счёт кредитов.

Допустим, человек хочет узнать, каково его социальное предназначение. Вы — специалист, который в этом разбирается. Как происходит работа? Вы предлагаете ему готовое решение или какой-то алгоритм самостоятельного поиска?

Сейчас это проблема многих людей, которых тревожит сфера предназначения. Но они не хотят прилагать усилия. Они хотят найти предназначение и думают, что если узнают его, то у них всё будет. На самом деле это не так, чтобы определиться со своим предназначением, мы должны хоть что-то делать для того, чтобы его почувствовать.

Алгоритм, который я вижу и предлагаю для людей, желающих разобраться в предназначении, имеет ряд вопросов, отвечая на которые, человек может более внятно для себя изъяснить этот вопрос, более глубоко почувствовать его и ответить: действительно ли его интересует вопрос предназначения, или он просто хочет знать, куда пойти работать, где меньше всего обязанностей и больше платят?

Для начала я предлагаю разобраться в проблеме, как таковой, и просто описать свои чувства — относительно чего возникает проблема и этот вопрос. Так мы узнаём, что человека тревожит непосредственно. И  только тогда, когда человек описал свои чувства, и мы вышли на понимание его проблемы в действительности, мы можем выходить на следующий этап нашего алгоритма — определяемся, на каком этапе развития человек находится.

Итак, предназначение — это что-то, что уже назначено нам с самого рождения нашими предками. Означает ли это, что  в области социального предназначения человеку уже определён один путь из пяти перечисленных?

Да. Я бы сказал больше — человеку указан путь, а точнее — ему уже указана верхняя граница того, что он может достичь в этой жизни, если будет прилагать должные усилия. Например, если человек не может стать производителем, но может отлично продвигать чей-то продукт, то он должен развиваться в сфере имиджа и PR. Но, в любом случае, человек растёт снизу вверх, также и относительно предназначения — природное дано от рождения, а в социальном он должен дорасти до своего уровня.

Но есть же люди, которые сразу становятся популярными? Мама водила девочку в театральный кружок, и она в 20 лет уже звезда. Получается, что эти алгоритмы не обязательны? Не каждый проходит по этим этапам?

Если мы говорим о девочке и маме с папой, то это больше мамина и папина заслуга, чем девочки. Есть такие примеры, но когда эта девочка подрастает — она почему-то или уходит из популярности, или идёт в другую сферу деятельности… И вот вопрос: почему она исчезает? Потому что её кто-то перестаёт продюссировать, или потому что ей это перестаёт нравиться?

Получается, родители неправильно определили ей предназначение?

Каждый человек сам себе определяет предназначение. Когда человек дорастает до того уровня, где он сознательно начинает подходить к реализации своего предназначения и чувствовать себя, тогда он становится, как бы, производителем себя — он понимает, что делает.

С одной стороны, вы говорите, что предназначение определяют предки, а с другой стороны, что сам человек. Как тут разобраться?

Сам человек определяет по своим чувствам: что он склонен делать, чем он хочет заниматься. И тут мы говорим о социальном предназначении.

Получается, что предки определяют более высокое предназначение?

Да, а уже сам человек его чувствует и корректирует. Я бы уточнил, что определение предками — это определение «предыдущими жизнями».

То есть, не родителями?

Родители могут нас подтолкнуть к этому.

Если знают, к чему…

Да, если они прочувствуют. Если родители определились со своим предназначением, то они могут и ребёнку подсказать, каким образом определить своё. Но всё же, предназначение в большей степени определяется не родителями, а предыдущими жизнями.

Знание о прошлых жизнях скорее беру на веру, чем знаю это так, как знаю то, что огонь горячий. Как это можно проверить, прожить?

Здесь мы живём ощущениями. Важно обращать внимание на то, каким образом мы будем исполнять свои действия. Если мы горим своими действиями, мы должны чувствовать, что сила нас наполняет каждый раз, когда мы выполняем своё действие. В вопросе: «Зачем?» существует «-чем», и это «-чем» — это цель. И также хорошо бы ответить на вопрос: «Почему мы это делаем?». Это вопрос нашего опыта, в том числе предыдущих жизней. По ощущению мы можем определить для себя — правильно ли мы делаем или нет. Но по ощущениям. Всё по ощущениям. А жизненный опыт — наш помощник — то, на что мы сможем опереться и оттолкнуться — то, что нас движет сзади.

Правильно ли я понял, что если человек делает что-то и чувствует, что это даёт ему силу, то это и есть то, куда ему нужно смотреть в тенденции как на своё предназначение, например, одна из пяти социальных сфер, о которых мы говорили?

Да.

А если он не чувствует силу, не может её найти?

Если человек не чувствует реальную силу, на которую он может опереться, значит что-то не так. В действительности у нас есть только две конкретные силы, по которым мы можем идти —  сфера ощущений и сфера рациональная. Сфера рациональная — это сфера лба, информации, головы, а сфера тела — это сфера ощущений — йогический подход.

Получается, что психолог или консультант по предназначению, на самом деле не может знать, какое у спрашивающего человека предназначение. Спрашивающий обнаружит ответ на этот вопрос не вовне — через органы чувств, а в своих ощущениях, которые приходят изнутри. А для чего ему нужен консультант?

Чтобы человек смог обратить внимание внутрь себя, на ощущения в процессе деятельности, ему в этом помогает консультант, тогда и информация от консультанта не будет пустой.

Сфера телесности дана нам для того, чтобы мы могли определить, что для нас приемлемо, а что нет. Сфера души — более тонкая, чем сфера телесности, при помощи тела все люди — или большинство — определяют, что для жизни полезно, а что не полезно, что принесёт благо, а что вред. Сфера души — это уже более глубокая, более внутренняя и тонкая сфера ощущений, и не каждый может это почувствовать.

Почему предназначение определяется именно изнутри, а не во внешнем пространстве?

Это хороший вопрос. Почему? Потому что внутреннее пространство ближе к нашему Духу, нежели внешнее пространство — окружение. Оно более концентрированное и более близкое к свету нашего Духа, нежели внешнее. Сравните ощущения: человек смотрит вовне, или он будет смотреть вглубь себя…

То ощущение, которое он найдёт более родным и близким, более светлым и открытым для него — будет более правильным, нежели то, что будет звучать из окружения. Почему? Потому что из окружения — это из множества источников, на них сложно опереться, внутренние ощущения наиболее близки к нашему Духу. А Дух у нас один.

Наше тело для Духа — как та периферия, выходя за которую, мы попадём в окружение, в очень множественное общество. Ориентируясь на множество, мы не сможем получить точный ответ. Есть тётя Клава, дядя Федя, друзья, родственники — это всё наше внешнее окружение. И то, что они будут нам говорить — это множественный источник. Чем ближе мы к своему Духу — если чувства позволяют нам услышать его, ощутить его силу — тем чётче мы сможем определить то единственное, чем нам следует заниматься, даже если это будет касаться социального предназначения.

Независимо от того, каким смыслом человек озадачен — наивысшим, человеческим, природным или социальным, проявленным пятью сферами, независимо от того, в каком мире человек хотел бы найти своё предназначение, если он будет слушать и обращать внимание на свои ощущения, он обязательно найдёт ответ на свои вопросы.

То есть, человек сам чувствует предназначение, а вы подводите его к этому, даёте ему подход, метод?

Да. Другого предназначения у консультанта я не вижу.

Иллюстрация: pixabay.com / Pexels

Просмотры (319)

Консультант, эксперт по развитию с акцентом на решении вопросов личностного роста и продвижения корпоративных сотрудников, стремящихся к изменениям в своей жизни и заинтересованных в нахождении и освоении новых сфер и форм деятельности. Как системный аналитик занимается изучением принципов личностного развития, сочетая естественные методы и знания древних философских учений. Применяет изученные закономерности при консультировании, в лекциях и семинарах. Уверен, что для успешного решения любых задач необходимо использовать системный подход, который приведёт к закономерному результату.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Самое главное в жизни

Самое главное в жизни

Какой вдохновляющий смысл можно предложить современному молодому человеку, кроме ещё большей суммы
Открытая встреча ESC Клуба

Открытая встреча

1 декабря 2018 состоится очередная открытая встреча ESC Клуба. Тема: «Вожделение и вдохновение».
Подняться вверх