Путь из матрицы

Путь из матрицы

Впечатления/˚ Путешествия

Ирина Данилова, создатель компании «Лакшми Тревел», организатор авторских и паломнических туров и ретритов по Индии, Непалу, Камбодже, в интервью с Еленой Ефановой.

Хотелось бы посвятить наш разговор путешествиям, тем, которые дают возможность выхода:  из тяжёлых жизненных обстоятельств, или из ситуации, в которой человек застрял, или из привычного восприятия себя и жизни. Для начала  спрошу о твоём собственном выходе: куда тебя вывели путешествия?

Наверное, стоит начать с начала. Я работала директором по маркетингу в группе компаний «Оптима» и не собиралась менять свою жизнь. Я  занималась карьерой, а путешествия были для меня просто отпуском.

В 2008 году случился финансовый кризис и это совпало с поездкой в Египет. У моей компании и компании мужа были серьёзные сложности, фактически, мы оба лишились работы, поэтому можно было не торопиться возвращаться и мы остались в Египте на три месяца.

Сейчас я могу сказать, что это было самое лучшее, что с нами могло случиться: мы вдруг увидели, что жить можно иначе, что свои ресурсы можно распределять иначе, что время более ценный ресурс, чем деньги. Появилось ощущение: надо разворачивать свою жизнь в другую сторону. Наша прошлая концепция счастья, которая есть в мегаполисах и подразумевает жизнь, владение имуществом, создание семьи (в социальном смысле), развитие в рамках какой-то корпорации, была исчерпана.

Какую новую концепцию счастья ты нашла?

Я нашла её не так быстро. Новая концепция счастья — это, как бы пафосно не звучало, жить свою жизнь, опираясь на то божественное, что объединяет всех живых существ. Жить из состояния понимания себя, своих потребностей, своих желаний каждый день, без компромисса с тем, что хочет от тебя современное общество. Это свобода выбирать обстоятельства своей жизни. В этом состоянии появляется потребность творить свою жизнь, а не просто выполнять необходимый набор действий, заложенный не тобой.

Я могу сравнить внутреннее состояние пустоты, которое преследовало меня постоянно, когда я была успешным директором по маркетингу в Москве, и наполненную жизнь сейчас. Контакт с собой, который у меня есть сейчас, стоит очень-очень дорого. Этого контакта у меня не было, когда я была внешне успешной и процветающей в матрице женщиной.

Путь из матрицы
«В этом новом качестве потребность в деньгах и вещах снижается.»

А что в момент этого перехода помогло найти этот контакт с собой? Внешние обстоятельства сложились таким образом или что-то ещё?

Обстоятельства сложились таким образом, что я уехала, но меня преследовали страхи и я могла бы вернуться. Тут уже был вопрос выбора. Когда я почувствовала в долгом путешествии, что есть другие форматы жизни, другие ценности и цели, что мир гораздо больше, чем я о нём думала, пробудилось естественное желание найти выход. Обычный отпуск не даёт такой возможности.

Получается, что через путешествие мы можем обрести какой-то новый уровень контакта с собой, который нам поможет сделать «что»?

Однажды я услышала фразу: «Путешествие — это побег к себе», и была словно парализована. Я раньше думала, что когда ты путешествуешь, то уходишь от себя, забываешь свою старую жизнь на время, а потом возвращаешься в свою реальность.

Для меня это действительно оказалось новым пониманием того, что со мной происходило. Я не выходила погулять из своей жизни, а уезжала к себе. То есть, как будто вся моя предыдущая жизнь была временной. Это была не моя жизнь, это была какая-то концепция, в которой я была, как в клетке. Когда я стала уезжать, у меня было время и силы, чтобы проживать себя саму. Оказалось, во мне было очень много боли, желаний, непрожитых моментов из прошлого. Чтобы прожить всё это требуется огромный ресурс, в первую очередь, время. Раньше время было забито: с утра на работу, вечером с работы, шоппинг, телефонные разговоры. Я вообще не ощущала своей жизни в этом. Я выполняла какую-то функцию, как и все другие люди. Когда мы оказались на три месяца вне города, вне обычных занятий городского жителя, это было не похоже ни на что другое.

Я столкнулась со скукой, которая не приходила ко мне многие годы. Это было очень качественное состояние, когда вдруг появляется ресурс ничего не делать, не суетиться, смотреть на то, что есть, из чего я состою, какие у меня настоящие потребности. Когда я вернулась в Москву после первого Египта, у меня уже было решение изменить жизнь «в сторону себя». У меня было чёткое знание: я хочу чего-то другого. Это было пока не понятно, как. Мы не понимали, есть ли в этом какое-то будущее. Раньше это называлось дауншифтингом, но для нас это был апшифтинг — совершенно новое качество жизни.

Что это за новое качество? Можешь описать?

В этом новом качестве потребность в деньгах и вещах снижается. Мы учились у бедуинов, как обходиться самым необходимым, для того, чтобы жить в пустыне или путешествовать на верблюдах из одного оазиса в другой. У нас был самый необходимый набор вещей: чайник, немного муки, очень простые вещи, про которые люди из цивилизации даже не знают. Оказывается, можно жить без огромного количества вещей, и, при этом, быть счастливее и позволять себе взаимодействовать с миром из реальной необходимости.

Путь из матрицы
«Для нас это был апшифтинг — совершенно новое качество жизни.»

Похоже, что путешествие дало тебе не только контакт с собой, но и более глобально — с природным миром, контакт с которым тоже часто потерян… Расскажи о своем опыте фридайвинга.

Да, именно так! В Египте мы стали заниматься фридайвингом и узнали, что такое свободное падение. Море стало для меня более жизнеспособной средой, чем суша. В море я оживала, взаимодействовала с явлениями, ранее недоступными, со стихией воды и с глубиной. Было ощущение, что бутафория в один момент сменилась чем-то настоящим. После погружения в этот опыт старые опоры рухнули. Мне стало в одну секунду абсолютно всё равно, что скажут люди.

С тех пор я больше не выходила на работу. На тот момент меня перевели в другое подразделение, но работала я короткий период удалённо. Конечно же, Египет был просто выходом. Когда мы немножечко освоились с новой реальностью, в которой МЬI управляем СВОИМИ процессами, а не процессами корпораций, мы пошли дальше, возникла естественная потребность расширения своих горизонтов. Так случились Индия, Камбоджа, Таиланд, Непал, Тибет…

В итоге, твоей специализацией стали паломнические туры. Почему именно паломничество и как вообще так случилось?

Вначале были семейные лагеря в Египте с фридайвингом и йогой. Самой лучшей частью этих лагерей были путешествия в пустыню: мы жили в заброшенных оазисах, устраивали себе быт, как реальные кочевники. В этом всём было много красоты и изначальности. Так получилось, что все места, по которым мы путешествовали с детьми в Египте, были паломническими, например, Синайская пустыня. Я водила людей на гору Моисея нетуристической тропой. Здесь мы столкнулись с чудесным изменением внутреннего восприятия. Мы приходили в эти места, не осознавая, что это было паломничество. Это было общение, взаимодействие с  сутью и красотой этого особого места.

Путь из матрицы
«Это было общение, взаимодействие с сутью и красотой этого особого места.»

А как это направление развивалось дальше?

Полный текст интервью читайте на сайте НАСТОЯЩЕЕ

Иллюстрации: архив Ирины Даниловой

Просмотры (213)

Создатель компании «Лакшми Тревел», организатор авторских и паломнических туров и ретритов по Индии, Непалу, Камбодже. Собирает древние и современные методы работы с телом и умом для раскрытия полного потенциала человека в мире. Использует в работе техники гималайской и хатха йоги, йогатерапии, танцевально-двигательной терапии, принципы аюрведы и джйотиш, а также собственные разработки.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

В плену у дракона

В плену у дракона

Теперь я знаю, о чём рассказывали нам сказки. О принцессе, которую держит
Выбор

Выбор

Невозможно жить, ничего не выбирая. Когда мы говорим о теме воспитания, всегда
Ату его?

Ату его?

Исчезновение сильного мужчины означает угасание человеческого Рода, превращение людей в безумное стадо.
О стереотипах

О стереотипах

О стереотипах, или об искусственных, пустых и ненужных проблемах, которые люди сами
Подняться вверх