Вожделение и вдохновение

Вожделение и вдохновение

Знания/˚ Развитие

Беседа Марии Титце с Олегом Бокачёвым, основателем и руководителем Центра экспертных решений DhanuR.

В качестве вступления хотела бы озвучить вопрос одного из наших читателей: «В мире есть две главные движущие силы — вдохновение и вожделение, одна освобождает, даёт ощущение полёта и свободы, другая порабощает и сковывает. Какова разница в сути этих двух сил, каковы их качества? Как их почувствовать и отличить друг от друга? Каковы их источники, и как они отражаются в теле? Как трансформировать вожделение во вдохновение?».

Наше тело — как линейка, по которой можно увидеть, где у человека вдохновение, а где — вожделение, при этом не просто философствовать по этому поводу, а реально чувствовать, о чём идёт речь. Вдохновение мы получаем, когда «видим какую-либо картинку» — чего угодно — которая нас очень вдохновляет, то есть оно тесно связано со зрением и с тем, чего мы хотим достичь. При этом это что-то высокое, то есть выше, чем то, где мы сейчас. А вожделение — в тазу и внизу живота, оно «хотело» бы получить что-либо с наименьшими для нас потерями, это именно стремление побольше получить и при этом поменьше потерять. Когда мы говорим про вдохновение, то это как «я хочу к этому только прикоснуться, и можно умереть», в нём не стоит вопрос цены, а в вожделении стоит.

Таким образом, у этих сил разное расположение по телу и разные качества, за одно придётся платить, а за второе, даже если мы что-то и заплатим, то это будет какая-то сама собой разумеющаяся плата.

Каков источник вожделения?

Источник — значит «из точки».

Источник вожделения — инстинкты, которые связаны с желанием выживать и распространяться — некая внутренняя мощь, требующая жертву. Если говорить об источнике, как о точке, то в чувстве вожделения источник — я сам, кто-то внутри моего тела. Во вдохновении самая главная точка — где-то там, вовне, некий объект мечты, которого нужно ещё достичь, и он — распространяющийся источник света, для которого я — всего лишь его отражение.

Вожделение — это чувство «здесь и сейчас», а вдохновение — «потом, в будущем».

Часто задают вопрос, как трансформировать одно в другое.

В большинстве своём — никак. У них разные источники.

Как я предполагаю,  люди задают этот вопрос, потому что где-то читали про техники работы с сексуальной энергией.

Это всё равно, что задать вопрос: «Я очень люблю деньги. Как мне трансформировать это в любовь к Богу?». Трансформация — это что-то очень-очень непростое.

Хорошо, тогда переформулирую вопрос: как перейти от одного к другому? Как отложить вопрос с деньгами и начать двигаться к Богу?

Во-первых, если кто-то вдохновлён, это не значит, что у него нет вожделения. И соответственно, тот, кто вожделеет, вполне может чувствовать и вдохновение. Вопрос только в том, что увлекает его больше, чем он больше одержим. Один одержим вдохновением, а вожделение его не сильно беспокоит, а кто-то, наоборот, одержим вожделением, а вдохновение его не тревожит.

Если кто-то одержим вожделением, и ему хорошо от этого, а вдохновение ему незнакомо, и он его особо и не хочет, то, значит, и нет проблемы. Но если кто-то уже имеет более высокий опыт вдохновения и при этом всё ещё одержим вожделением — вот у него-то как раз и проблема. Он хочет туда, к более тонкому опыту, но пока не может, замечая при этом, что вожделение уже становится препятствием на пути вверх, из-за которого он только растрачивает свои силы.

Тут всё равно важно, что сильнее. Если опыт вдохновения достаточно сильный, а вожделение мешает этому, то человек в тенденции уже будет двигаться к вдохновению. Если же опыт вожделения сильнее, то человек заперт в этом чувстве.

Есть состояние человека, когда он постоянно находится в вожделении, и это его мучает. Но, конечно, иногда от его вожделения мучается его окружение — ему все говорят: это ненормально, от этого надо лечиться. Но, на самом деле, у человека возбуждён центр таза, и это не означает болезнь. Это называется «одержимость».

Одерживает человека некая суть, которая может присутствовать в нём, как мысль, образ или ощущение — нечто неплотное. Если возбуждение в теле начинает мучить его, ему нужно искать какую-то более высокую суть — ценность, которая может увести от мучающей его сути. Он попробует новую ценность и поймёт, может ли он ради неё отказаться от вожделения. В нас уже встроена возможность уйти от одержимости путём поиска альтернативы — то ли более высокой, то ли более низкой. Нет смысла уводить себя от одержимости сексом одержимостью к наркотикам. Нужно пробовать не более низкие, а более высокие и светлые сути, которые выше объекта вожделения и могли бы нас от него увести. Даже наркоманов лечат, подсаживая их на более лёгкий наркотик.

Всё, что нас одерживает — это некие сути. Таким образом, для развития человеку необходимо находить более высокие сути — объекты желаний. Путь от вожделения к вдохновению — это практически четверть тела, четверть всего пути развития человека.

Правда, самое интересно, что многие люди даже до вожделения не доходят, так как находятся в состоянии «не знаю, чего хочу».

То есть они вялые, бесполые, без страсти.

Да, и поэтому они дальше от своего развитого состояния.  Им ещё придётся пройти опыт одержимости — состояния вожделения, преодолеть его и таким образом выйти из этого состояния бессилия.

Уверена, что все эти вопросы про трансформацию сексуальной энергии навеяны теми обрывочными сведениями, которые есть у людей на тему тантрических практик. У людей есть к этому интерес, поэтому вопросы про трансформацию так легко не пропадут. Есть ли системный подход к трансформации?

Важна мотивация человека, когда он задаётся вопросом, как из вожделения прийти к вдохновению. Если человек будет вожделение презирать, а вдохновение любить, то оторваться от вожделения он не сможет, оно будет его держать.

Часто случается, что люди с чрезмерными сексуальными желаниями это же сексуальное желание ругают в других. Они пытаются избавиться от одерживающего их чувства и поэтому склонны отрицать его хотя бы внешне, думая, что им самим это поможет. Внутри такой человек презирает сущность секса, считая её низкой и грязной. Но пока он находится в этом состоянии отрицания собственного вожделения, он не сможет оторваться от него.

Чтобы уйти от вожделения, в первую очередь, нужно прочувствовать его естество, поставив его на место, чтобы оно перестало быть извращённым. В начале мы привыкаем к вожделению как к естественному явлению, обнаруживая для себя его естественные стороны. Это уберёт страсть неприятия.

Любая страсть определяется сильным желанием и сильной ненавистью. Поэтому если мы чувствуем, что находимся в страсти, это автоматически означает, что мы что-то очень сильно любим и сильно ненавидим. Чтобы освободиться, надо прочувствовать естество, не стесняться его.

Но многие же как раз попадаются на «чувствовании» и затем остаются в нём. Что тогда делать?

Когда человек одержим некой сущностью, это уже не потенциальная опасность, а случившийся факт. Помочь ему может внимательное отношение к себе и к одержавшей его сущности, чтобы он мог, прежде всего, различать её и себя, как нечто отдельное. Например, если человек не может избавиться от привязанности к никотину, ему нужно хорошенько, очень внимательно, со всеми подробностями прочувствовать его сущность, влияние этой сущности на его тело и его состояние.

Хотелось бы пояснить, что подразумевается под словом «прочувствовать». Это же можно понять и как погружение в это явление, «пуститься во все тяжкие», а на самом деле речь идёт об осознанном наблюдении. Какова механика осознанного наблюдения?

Чтобы увидеть эту механику, нужно привести какую-нибудь более грубую, а значит, менее опасную аналогию одержимости страстью. Что это может быть?

Одержимость деньгами? Красивыми и дорогими вещами? У кого-то может быть 700 пар обуви, например.

Да, к примеру, есть люди, одержимые вещами, которые ни о чём другом говорить не могут, кроме дорогих шмоток. Их спрашиваешь о чём-то, а они опять о своём, считая, что это очень важно: «Я люблю красоту, я всегда покупаю только самые красивые вещи, потому что я родилась в богатой семье». И дальше снова разговор о том же самом, что и всегда. Такой человек замкнут в реальности красивых вещей и думает, что он «весь такой свободный». Но стоит только не дать ему денег, и тут же начнётся истерика, окажется, что он не просто любит вещи, он жить не может без них — одержим ими. Сейчас много таких одержимых.

Первое и самое важное — осознать свою одержимость. Без этого шага путь к более высокому состоянию закрыт, так как человеку нравится сущность, его одержавшая. Он фактически влюблён в неё.

Осознав, что «я одержим сущностью красивых и дорогих вещей — не могу без них, и это меня начинает беспокоить», я должен до конца прочувствовать эту суть, исчерпать её для себя. Ведь не может суть вещей быть сильнее сути человека. Исчерпать сущность можно, только если не быть ею одержимым, а наоборот, одержать её.

Начнём с дорогого автомобиля: «Хочу ездить на хорошей машине, аж руки сами просятся взяться за дорогой и очень качественный руль». В первую очередь нельзя спешить и суетиться. Одерживающий не спешит. Надо сесть в автомобиль, наслаждаясь этим ощущением до конца — прочувствовать ручку двери, как она с особым звуком и ощущением приятно поддаётся и открывается, как мягко и упруго сидения принимают в себя тело, как послушно запускается двигатель, как плавно нажимаются педали, как мягко трогается машина, как она едет. Какое-то время человек наслаждается этим процессом, но потом чувствует, что он уже сыт. Он попробовал и ту машину, и эту, разница есть, но она не столь велика.

Секс — то же самое. Человек, пребывающий в страсти, находится в состоянии многообразия. Он думает, что все женщины разные — и такие, и сякие, а есть ещё и негритянки, и с девушкой-чукчей он ещё не переспал… Ты говоришь ему: «Да, отлично, но теперь давай отнесёмся к этому процессу внимательнее». И совершенно естественно он обнаружит, что разницы практически нет, есть общие ощущения и общий результат. И каждый раз, когда это происходит, он испытывает всё то же самое. И тогда он придёт к единству ощущения, от которого можно легко перейти к чему-то более высокому.

Но секс существенно отличается от страсти к вещам, так как связанная с ним сила охватывает все области нашей жизни, на разных её уровнях.

Часто сущности заканчиваются там же, где и начинаются. Но некоторые имеют связь с верхом и с низом. Если мы берём какой-то внешний объект, то верха там нет, только мастер, который его произвёл. Или, к примеру, яблоко: мы прочувствуем его, насладимся им и израсходуем его, и всё, яблоко закончилось. И потом человеку достаточно одного запаха яблока, и его желание удовлетворено.

Но если мы прочувствуем то, что мы называем сексуальной силой, нам откроется, что она связана с чем-то выше. И тогда мы начинаем переживать эту сущность уже не в тазу, а в животе. Мы обнаруживаем, что сексуальность — это уже не инстинктивная, а самая тонкая сущность человеческой телесности — и она значительно более приятна, чем сущность вожделения. И тогда можно вожделеть тонко, не находясь в страсти. Это станет для человека открытием, и какое-то время он будет с удовольствием пребывать в этом новом, более высоком ощущении, пока не обнаружит, что и от этого ощущения тонкой телесности он устал, оно уже ограничивает его. И тогда он начинает искать выход, как освободиться и подняться выше.

Вот он берёт какую-то вещь в руки и не может отказаться от того, чтобы не ощущать её и не чувствовать при этом, что она некачественная. Его со всех сторон окружают некачественные вещи, это отвлекает его от чего-то более высокого. В таком случае ему нужно перевести это ощущение в более высокое состояние. Надо найти общее, более тонкое ощущение сущности материи — любой материи, объединяющей и стену, и чашку, и ручку, и ботинки — то, что ты уже знаешь, и тебе не надо о нём беспокоиться, все тела уже объединены ею — этой ощущаемой тобой сущностью.

И так, по этому принципу, двигаться дальше и выше.

Надо отметить, что когда человек переходит по уровням вверх, то не теряет какие-то ощущения, он просто более тонко различает их и поэтому не зависит от них.

Он прочувствовал их до конца, до самой их сути, и они больше не одерживают его, уже не способны одержать, так как слабее его.

Например, ребёнок тоже может быть равнодушен к деньгам, так как он ещё не знаком с ними. Поэтому кому-то этот ребёнок может показаться даже святым. Но стоит ему объяснить и показать, как работают деньги, как он тут же увлекается ими и становится очень заинтересованным. Чтобы потом отказаться от страсти к деньгам, ему надо отчётливо прочувствовать, что это такое на самом деле. И если душа ребёнка уже проходила это раньше, он быстро ощутит это, поймёт и скажет им «до свидания». Если человек познал что-либо до конца, познанное им уже никуда не денется от него, но будет ему подчинено, потому что он действительно будет знать суть этой вещи или явления.

Как же прочувствовать сущность материи, объединяющей и стену, и чашку, и тело человека, и ботинки?

Мы продолжаем двигаться от инстинктивности к телесности и затем к самой сути телесности — материи, её сути.

Суть материи — форма. Если человек входит в этот уровень форм, он начинает открывать для себя новый мир, видеть, что всё в жизни — идеальные формы. И снова это сначала радует его, но когда-нибудь потом он устанет и от этого. Кай в сказке о Снежной Королеве увлёкся снежинкой, которая была совершенна, и стал бездушным. Как продолжение, когда-то его должно было начать беспокоить, как снова испытывать радость жизни.

Но и на радости от жизни тоже можно «залипнуть». Каждый залипает на своём уровне.

Да, каждый человек испытывает страсть от чего-то своего. Вожделения, которые очевидно низкие — низко-материальные или низко-телесные — имеют другую сторону, которая рано или поздно начинает человека мучить. И от неё надо вовремя и правильно отказаться. Если это чисто механический отказ, то всё равно рано или поздно этот уровень потребует того, чтобы человек вернулся и отдал ему долги.

Да, так и есть. И тут всё же хотелось бы вернуться к тантрическим практикам. Вопрос в том, что и как правильно говорить о них людям. В последнее время всё чаще слышу вопросы на эту тему, и в этих вопросах сквозит интерес, в первую очередь, к тантре «левого пути» — практикам сексуального характера. Но это же большая ответственность — даже просто отвечать на подобные вопросы. Что тут лучше рекомендовать?

Во всех духовных, тантрических или любых других практиках есть две стороны: внешняя и внутренняя. Внешняя сторона — сладкий фрукт, ты начинаешь использовать и получаешь хороший опыт плода, но потом ты доходишь до косточки и начинаешь ощущать границы этого плода. Ты дошёл до пределов этой практики и дальше практикуешь уже впустую — зубами обгладываешь косточку, а никакого эффекта это тебе уже не даёт. Если ты захочешь узнать что-то в сути данного плода, не нужно разгрызать его косточку. Суть так не познаётся. А вот если косточку плода бросить в природу, она снова прорастёт и даст начало дереву, которое когда-нибудь принесёт сладкие плоды.

Если духовная практика перестала давать плоды, а ощущается, как пустая рутина, нужно бросить её практиковать. Но не просто бросить, а отпустить и не пытаться заставить отдаться тебе. Затем можно просто наблюдать со стороны, как практика сама будет прорастать в тебе, раскрываться и приносить естественные плоды. Тогда ты и узнаешь её суть.

Если кто-то получил от Учителя определённые техники — крийи, является ли это его долгом и ответственностью — передавать дальше, или это только возможность? Это же тоже какое-то ощущение «залипания», что остался долг — передать.

Крийи — это набор действий, которые ведут в правильном направлении, эффективные упражнения, выработанные в течение долгого времени. Кто-то должен передавать их, чтобы помочь людям приблизиться к данной области жизни.

Крийи — как семена, которые бросают в землю. Человеку дали плод. Мякоть он съел, а косточку может посеять. Но если Учитель не поручил ему это прямо, то явных обязательств делать это у него нет.

В том, что касается тантрической практики, самая крутая тантра — это сделать практикой свои повседневные действия, тогда это и есть «посеять зерно в природу жизни» — ты не разгрызаешь его, а подходишь к этому зерну с другой стороны, познавая суть практики со стороны жизни. Тантра не в том, чтобы курить траву и получать опыт, а в том, чтобы не курить и при этом получать такой же опыт. Все техники, которые даются в Тантре — как конопля. Когда ты их практикуешь, ты получаешь опыт. А попробуй не практиковать отдельно от жизни и тем не менее получать опыт. И вот повседневность и даёт эту возможность — практиковать, но не технологию, а жизнь, и сама жизнь тебя упражняет.

Я потратил пятнадцать лет жизни на духовные техники, и все, кто у меня учатся, не учатся техникам, они учатся применять как технику саму жизнь. И тогда сами техники получаются естественно. Если кто-то даст мне какую-то технику, я её попрактикую одну — две минуты и смогу сказать, что это такое. Я смогу описать её, её суть, объяснить, что она представляет и для чего предназначена, куда ведёт. Жизнь тренирует гораздо круче, чем все эти упражнения, которые, как паттерны, какое-то время охраняют нас и ведут по жизни.

Поэтому так людям и надо отвечать: «Если вы чувствуете, что вообще не знаете эту область, то получите какую-то технику и через неё обретите опыт данной сферы жизни. Но потом наступит время, когда от техники нужно будет отказаться — бросить её в жизнь».

Иллюстрация: shutterstock.com / David Kay

Просмотры (278)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. При исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — Олег сочетает классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Социальное предназначение

Социальное предназначение

Что важнее: предназначение или отношения? Как почувствовать предназначение? Предопределено ли оно? Какие
Открытая встреча ESC Клуба

Открытая встреча

1 декабря 2018 состоится очередная открытая встреча ESC Клуба. Тема: «Вожделение и вдохновение».
Поиск себя

Поиск себя

Многим знакомо чувство потери и поиска себя. Кто я? Зачем? Что мне
Лекарство от уныния

Лекарство от уныния

Проблема уныния и бессилия широко распространена в наше время. Используя подход LiveDevice,
В ожидании пинка

В ожидании пинка

Об отношениях учителя и ученика, о том, может ли сам ученик определить
Подняться вверх