Поиск себя

Поиск себя

Знания/˚ Развитие

Вопрос

Чувствую, что спустилась вниз, чтобы отдать долг родителям и помочь детям. Более всего я ощущаю чувство долга перед родителями — оно со мной с самого детства, с того времени, как я себя помню. Ни деньги, ни домик у моря, ни общество не являются тем, ради чего я пришла сюда. Меня не оставляет чувство, что я потеряла и ищу себя. Кто я? Зачем? Что мне делать? Я что-то делаю, как-то живу, но как будто проживаю не свою жизнь, да и живу ли? Будто я в каком-то забытьи. Пожалуйста, помогите разобраться.

Ответ

Если посмотреть на своё Я, то оно одновременно присутствует в трёх реальностях:

  1. Высшая
  2. Внутренняя
  3. Внешняя

Наше тело показывает данные реальности в проекции и также делится на под-уровни различных человеческих функций, несколько отличающиеся у мужчин и женщин:

РеальностьLiveDeviceЖенщинаМужчина
Над головойЯ — ДушаЯ — Дух
ВЬIСШАЯГоловаЯ — мыслиЯ — разум
ЛицоЯ — ощущенияЯ — ощущающий
ГорлоЯ — творчествоЯ — творец
ГрудьЯ — любовьЯ — достоинство
ВНУТРЕННЯЯСолнечное сплетениеЯ — счастьеЯ — цели
ТалияЯ — делаЯ — дело
ЖивотЯ — мягкостьЯ — твёрдость
ТазЯ — женщинаЯ — мужчина
ВНЕШНЯЯБёдраЯ — полезный обществу человек
КолениЯ — популярный в своём кругу человек
ГолениЯ — человек, работающий сам на себя
СтупниЯ — специалист и хороший человек
Под ступнямиЯ — свободный — такой, как есть, никому ничего не должный человек

Обычно мы не имеем опыта такого Я, которое всегда было бы одним и тем же — не менялось бы под влияниями нашей деятельности или среды. Ведь для того, чтобы жить, чаще всего мы задействуем одновременно три рядом стоящих по уровням наших Я.

К примеру, человек может ощущать своё Я как разум, ощущающий и творец одновременно. При этом достоинство — уже не важно для него. Другой может чувствовать, что Я — это ощущающий, творец и достоинство, а разум и цели он с собой не связывает.

Тройственность и нестабильность нашего Я даёт нам ощущение свободы относительно границ того, чем мы не являемся, а значит, одновременно, даёт и ощущение запертости в этих границах и неопределённости: «Так кто же Я?». Мы свободны выбирать свой статус, но в пределах неких границ.

Для облегчения понимания вопроса о потере и поиске себя его можно свести всего к одному дню своей жизни. С утра мы встаём и занимается тем, что нам не соответствует — не по душе, совершенно нам не нужно, но кажется необходимым окружению или позволяет нам выглядеть приличными людьми. В этих случаях мы ассоциируем себя с тем обществом, в котором живём, и не отдаём приоритет миру внутренних ощущений или высших проявлений себя.

Рассмотрим, как чувствуют себя в обычный день своей жизни разные типы людей, свободные в некоем диапазоне «Я» и в соответствующей степени запертые в границах «не Я». Пройдём при этом по порядку — сверху вниз по уровням жизни.

Человек, ассоциирующий себя с тремя Я высшего мира на уровнях над головой, головы и лица, чувствует свет своего Источника, в пространство которого он хотел бы выйти — освободиться. Но также чувствует, что мир, где находится его тело, удерживает его от освобождения. Он понимает некие законы жизни и опирается на ощущаемую им тонкую реальность, является свидетелем своих действий, не ассоциируя себя с ними и, тем более, с нижними своими проявлениями.

Человек, Я которого связано с уровнями головы, лица и горла, не чувствует определённости относительно своего Источника, но хотел бы больше ясности и понимания во всех вопросах смысла жизни. Он изучает меры, принципы и закономерности, видит тонкие реальности и выражает свои знания и опыт различными способами или в различных формах.

Человек, ассоциирующий себя с уровнями лица, горла и груди, способен видеть разные миры, описывает их и объединяет своих единомышленников и почитателей.

Человек, Я которого ассоциируется с уровнем горла, груди и солнечного сплетения, занят творчеством, участвует в кругу таких же творческих людей и вместе с ними ярко проводит время, мечтая, ставя амбициозные цели и стараясь их достичь.

Тот, чьё Я связано с уровнями груди, солнечного сплетения и талии, строит собственную структуру — команду людей, способных решить любую задачу. Он занят управлением, стратегическим планированием и постановкой задач, не позволяя себе свободное творчество, развлечения и отдых.

Положение Души на уровнях солнечного сплетения, талии и живота делает человека занятым достижением целей, выполнением задач и обеспечением необходимых процессов.

Если Я человека ассоциируется с уровнями талии, живота и таза, это заставляет его постоянно быть чем-то занятым, дела всегда находят его, он обеспокоен обеспечением телесных потребностей — своих и своей семьи.

Человек, ассоциирующий себя с тремя Я живота, таза и бёдер, живёт ради комфорта, удовольствий, естественного выживания и пытается реализовать себя в обществе.

Если Я человека ассоциируется с уровнем таза и двумя под ним, это позволяет ему чувствовать свою естественную силу выживания и влияния на окружение, быть полезным обществу и даже, в определённой степени, популярным человеком.

Человек на ступеньку ниже занят самореализацией в социуме — производством, продвижением и популяризацией своего продукта.

Ещё на ступень ниже человек занят публичной деятельностью или социальными проектами, постоянно находится в поиске партнёров и привлечении средств.

Положение Души на уровнях голеней и ступней — там, где живёт большинство людей, а также на уровне под ступнями, где находятся подопечные и зависимые от сильных обстоятельств люди — дети, старики или инвалиды, заставляет человека стремиться, с помощью партнёрских отношений, найти постоянный источник дохода, заниматься продажами или обслуживанием, а также постоянно брать и отдавать финансовые долги или кредиты.

Тот, чьё Я принадлежит уровням ещё на шаг ниже — ступни, под ступнями и над головой абстрактного человека более нижней реальности — вынужден работать наёмным специалистом и в то же время  брать кредиты, при этом частенько впадая в иллюзии, не имеющие отношения к его жизни.

Но и есть самый низкий уровень — положение Души, только своим верхним уровнем связанной с уровнем под ступнями этой реальности. Здесь он может только брать кредиты и делать долги, своими же двумя нижними Я он входит в нижнюю реальность и поэтому каждый день склонен пребывать в иллюзиях, порой и с помощью наркотических средств. Он размышляет совершенно иллюзорными представлениями о том, как можно быстро получить столько денег, чтобы ни о чём в жизни не волноваться. В таком положении часто оказываются люди, выросшие в роскоши, но не получившие от родителей никаких более высоких целей, нежели деньги и удовольствия.

Приведённые выше характеристики не обязательно обозначают собой уровень развития Души человека. Чаще всего, это тот мир, в котором Душа застряла из-за кармических долгов. Так ребёнок, воспитанный волками, уже никогда в этой жизни не станет развитым человеком, хотя его Душа и может быть вполне развитой. Он застрял в состоянии Маугли, и только перерождение даст ему возможность снова начать развиваться.

Душа застревает на каком-то уровне именно из-за кармических долгов внешнему миру, когда, например, мы сильно увлекаемся тем, чтобы быть полезными обществу людьми, стремимся выглядеть в глазах нашего окружения правильно, или вовлекаемся в бизнес, чтобы, во что бы то ни стало, быть независимыми, или же сильно тревожимся нехваткой денег и поэтому готовы ради них на любую работу, или взяли кредит в банке и теперь постоянно думаем, как его отдать.

Если мы организовали свою жизнь так, чтобы все вопросы социального мира, в основном, были решены, а мы могли заняться вопросами более высоких реальностей, то мы будем получать опыт быстрого развития.

Освобождаясь от долгов внешнего социального мира, отдавая их, то есть организуя всё так, чтобы они нас не беспокоили, и на нас никто их не вешал бы по своей прихоти, мы открываем возможность заниматься своими способностями во внутренней реальности ощущений.

Затем, опираясь на реальность ощущений и владея теми или иными способностями, мы обретаем уверенность в жизни и можем перейти к высшей реальности, где нам открывается миссия, выполняя которую, мы будем отдавать высший долг.

Увидеть свою миссию можно только тогда, когда мы освободимся от удерживающих нас ограничений и, как следствие, необходимости проработки соответствующих уровней.

Если мы сопоставим миры, расположив их параллельно друг другу, мы обнаружим себя застрявшими где-то на уровне внешнего мира, и нам нужно стремиться к проработке проекции этого же уровня во внутреннем мире нашей природы.

ВНЕШНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬВНУТРЕННЯЯ РЕАЛЬНОСТЬВЬIСШАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Поиск смыслаОбъединениеПонимание
ИмиджДостиженияВидение
Источники доходаПорядокТворчество
ПрофессионализмГармонияОбъединение
ДеньгиМогуществоДостоинство

Так человек, чувствующий, что застрял в состоянии поиска смысла жизни и поиска себя, может вытащить себя из застревания во внешнем мире тем, что будет участвовать в деле объединения людей в структуру.

Если же человек застрял в слишком большом желании создать структуру или команду, помочь не застревать во внутренней реальности ему может понимание, основанное на знании универсальных принципов и прямом йогическом опыте.

Если же человек застрял в том, что хотел бы выглядеть правильным в глазах своего круга людей, он должен прорабатывать способность ставить цели и достигать их. Но тот, кто застрял в желаниях достижений целей, может вытащить себя из этой природной увлечённости развитием своей чувствительности и способности видеть тонкие реальности.

Тот, кто слишком обеспокоен бизнесом и зарабатыванием денег, должен уделить больше внимания порядку в своих делах, семье и даже на рабочем столе, и это поможет ему выйти из застревания во внешней реальности. Если же кто-то чрезмерно обеспокоен чистотой и порядком, он может вытащить себя из этого состояния, занявшись творчеством.

Тот, кто слишком занят на работе, и у него не остаётся времени ни на что другое, может начать обращать внимание на ощущение гармонии в своей жизни и таким образом вытащить себя из ловушки, в которую попал. Если же кто-то томится излишком комфорта и расслабленности, его выход — участвовать в объединении людей в единую структуру, команду или организацию.

Тот же, кто слишком озабочен отсутствием денег, может освободить себя из этого застревания тем, чтобы начать развивать в себе способности выживать и влиять на окружение. И, наконец, тот, кто чувствует, что слишком увлёкся сверх-способностями, может начать беспокоиться о той своей ценности, которую оставит после себя своим потомкам или преемникам.

Иллюстрация: pixabay.com / harutmovsisyan

Просмотры (345)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. При исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — Олег сочетает классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Социальное предназначение

Социальное предназначение

Что важнее: предназначение или отношения? Как почувствовать предназначение? Предопределено ли оно? Какие
Открытая встреча ESC Клуба

Открытая встреча

1 декабря 2018 состоится очередная открытая встреча ESC Клуба. Тема: «Вожделение и вдохновение».
Лекарство от уныния

Лекарство от уныния

Проблема уныния и бессилия широко распространена в наше время. Используя подход LiveDevice,
В ожидании пинка

В ожидании пинка

Об отношениях учителя и ученика, о том, может ли сам ученик определить
Подняться вверх