О стереотипах

О стереотипах

Вся наша жизнь пронизана социальными стереотипами. Они накладываются на нас какой-то сеткой, неизвестно кем сплетённой, по каким причинам и в силу каких обстоятельств созданной, подменяющей наши реальные мысли, чувства и желания чужими шаблонами и готовыми ответами.

Итак, немного о стереотипах, или развенчание заблуждений.

Дети — это сложно

Неправда. Сложно, если не слушаешь своих ощущений или даже инстинктов. Если слушаешь тех, кто прошёл через сложное, формальное, несчастливое материнство. Если не чувствуешь себя и своё дитя, а в душу лезут советчики и «доброжелатели». Сложно, если весь мир ломается и подстраивается под появление ребёнка, и несложно, если ребёнок вписывается в жизнь семьи, а семья продолжает жить своими целями и интересами.

Дети — это легко

Неправда. Легко на картинках и в «философских» записях в соцсетях. Легко ли трудиться над собой? Легко ли побороть свою лень или негативные привычки? Однако, мы это делаем. Сами принимаем решение, или под давлением обстоятельств, но трудимся, живём. Дети же часто дают нам «волшебный пинок» для движения. А будет легко его принимать или нет, зависит не от детей.

Дети — это прекрасно

Ну, как сказать… Дети — это природно. А природа — это не только море, солнышко и красивый закат. Это ещё и грязь, и холод, и ветер, и дождь… Безусловно, все невзгоды проходящи, и за бурями обязательно придут прекрасные эмоции (с солнышком и закатом), но переживать придётся всякое.

Дети — это ужасно

А сами-то мы как? Может, взрослые не менее ужасны? Да, дети капризны, эгоистичны, невыносимы даже, они требуют нашего внимания, ресурсов, сил и здоровья, и часто берут это силой. Но, почему же тогда человечество до сих пор не вымерло? Либо всё это, действительно, не настолько ужасно. Либо есть какой-то секрет и все ужасы и кошмары компенсируются чем-то более весомым.

Дети — это дорого

Неправда. Это один из наиболее удобных стереотипов для оправдания нежелания родить ребёнка. Дорого обходится отдавать дань моде и содержать огромную индустрию по производству ненужных и в большинстве вредных детских товаров. Ребёнку не нужны бутылочки, щёточки, грызунки, ходунки, прыгунки, особые спальные, столовые принадлежности или «развивающие игрушки». В одном абзаце навряд ли получится это обосновать и прямо вот взять и развеять очень крепкий и устоявшийся стереотип. Что же действительно нужно ребёнку, насколько материально затратно родить и вырастить не одного, а много детей, постараюсь описать подробнее в одной из статей.

Дети — это бессонные ночи

Неправда. Недосып — это ваши ошибки, неправильное общение с ребёнком (специально не стала использовать слова «уход за ребёнком»). Откиньте всех советчиков, которые вам рассказывают про правила «ухода», кормления, купания и прочего, и прочего. Научитесь чувствовать своего малыша. Вспомните, что 9 месяцев он был у вас внутри, вы были с ним единым целым. Станьте снова с ним одним организмом: вместе ешьте, вместе купайтесь, вместе работайте и гуляйте, вместе спите, отдыхайте и наслаждайтесь жизнью. Вместе — это в реальной природной близости, тело к телу, тепло к теплу, один запах, одно дыхание. Ваша грудь, ваш стук сердца, ваша живая природная любовь излечат от любых, так называемых, колик, «животиков», страхов и «недоеданий». Уберите всех, кто знает лучше вас, как вам быть, и наслаждайтесь ребёнком, материнством и совместным сном. И сна будет много.

Дети — это полная перемена в жизни

Если перемены произошли, и это не то, что вы бы хотели, они вас не радуют, то это не вина ребёнка. Это ваш личный выбор. Есть множество людей, занимающихся очень активными видами деятельности — альпинизм, путешествия и прочее — которые с рождением ребёнка не оказались в заложниках у младенца, а продолжают жить насыщенной жизнью. Только вы в силах сделать так, чтобы ребёнок не отбирал у вас возможности, а открывал вам новые.

Дети скрепляют брак

Неправда. Если ваш брак не имеет основы, дети его никак не удержат. Все рассказы мужчин, которые не могут уйти из семьи, потому что «у них дети» — неправдивы. Таких мужчин реально держит что-то другое, но не дети.

Дети разрушают брак

Аналогично с предыдущим пунктом. Неправда. И все рассказы женщин, «которых бросил муж, потому что они после рождения ребёнка стали уставшие, некрасивые и прочее» — тоже неправдивы. В этих семьях реально были иные проблемы, а рождение ребёнка не спровоцировало разрыв, и не ускорило. Причины нужно искать в неправильном построении взаимоотношений, а не в рождении ребёнка.

Дети портят фигуру

Неправда. Беременная женщина прекрасна. Материнство убирает сухость, твёрдость и угловатость в женском теле. А что вы будете испытывать — подтянутость и упругость или дряблость и обвислость собственного тела — от наличия и количества детей мало зависит. Это тоже исключительно ваш выбор.

Дети — это скучно и нудно

Да, так бывает. Если вы захотите следовать советам бабушек, «правильных» психологов и «опытных» мам. Тогда материнство из времени, которое даёт вам уникальные возможности для новых ощущений, новых познаний и развития, превратится в «вырванные годы».

Дети — это большое количество разных новых предметов

Ну, тут уж есть где фантазии разгуляться. Чтобы не пересекаться с «дети — это дорого», скажу кратко, что реально люди захламляют свой дом абсолютно ненужными и дорогостоящими вещами, которые якобы нужны младенцу. Ребёнку нужна только мамина грудь, и даже одежды — минимум. Подгузники, разве что. Хотя, когда дети подрастут, тут уже придётся потесниться. Мальчишки притянут в дом камни, проволоку, ржавые гвозди, стёклышки и прочие ценности, а девчонки будут забивать шкафы «блестяшками», колечками и сердечками. Но это всё будет потом. А когда с появлением младенца дом превращается в магазин «Детский мир», то это наша ошибка. Все эти «тематические комнаты», кроватки с балдахинами, «музыкальные карусели» и прочее — совершенно не нужно ребёнку и мешает жить нам самим.

Дети — это детские врачи и поликлиника

Если ребёнок родился в природной здоровой атмосфере, его самочувствие хорошее, вы должны наслаждаться друг другом, а не спрашивать у посторонних людей — правильно ли я его люблю. Ведь всё, что вы сейчас даёте ребёнку — грудное молоко, тепло, сон — это просто ваша жизнь, ваша любовь. И странно идти в специальные учреждения, где любовь измеряют и взвешивают, так? Но мамы ходят с абсолютно здоровыми детьми к врачам, чтобы те свидетельствовали им, что их дети здоровы. Если бы ещё им действительно об этом сообщали, но нет. Редкий врач оставит маму без «ценного» совета о том, что её молока недостаточно, или оно «не вполне жирное», или в нём «вредные для ребёнка вещества».

Дети — это ограниченный круг общения

Большинство мам добровольно на годы выбирают своим уделом общение с не самыми интересными людьми: во дворе на скамейке или на детской площадке и песочнице, а из интересов оставляют тематику детских присыпок, колик, «газиков» и «как я страдала, когда рожала». Если вы не имеете жизненных интересов, то не думаю, что это вина ребёнка.

Дети — это ответственность

Тут, возможно, впервые я соглашусь. Главное же, чётко понять — чья ответственность: матери, отца, врачей, воспитателей, учителей?.. Кто отвечает за всё, что происходит с вашим ребёнком? Вы можете назвать одного такого человека? Обязательно нужно уяснить, что ответственность — неделимое понятие. Нельзя говорить — мы оба отвечаем, или за это отвечаю я, а за это — другой человек. Если так происходит, за ребёнка не отвечает никто. И в случае сложного выбора или неприятностей, непонятно, кто должен принимать решение, на кого полагаться. Идеально, чтобы за ребёнка отвечал отец или другой мужчина в семье. Маме будет очень сложно нести на себе полный груз ответственности за малыша. Ей нужно быть максимально расслабленной, и тогда она сможет стать реально чувствующей и спокойной матерью. Должен быть человек, который ей скажет «всё будет хорошо, я за всё отвечаю». И это не может быть врач из поликлиники.

Дети — это поздно

Условно неправда. Конечно, хорошо, когда всё происходит в своё время. Но сегодняшний комфортный мир позволяет женщинам в довольно взрослом возрасте иметь детей, быть молодыми и телом, и душой. Поэтому, говорить, что «мне за 30 и уже поздно» — скорее отговорка. Будьте честными, и скажите просто — не хочу.

Дети — это страшно

Если вы мужчина и перспектива иметь детей вас пугает, значит вы не знаете, для чего вам ребёнок, вы не готовы нести ответственность ещё за кого-то, и скорее всего, вы и за свою жизнь толком не отвечаете. Если же страшно женщине, то это значит, что она не чувствует надёжной поддержки извне. Это может быть либо её мужчина, который, как я уже говорила, скажет «всё будет хорошо», и для страхов у неё не останется места. Либо её должно успокаивать чувствование сил природы (если она сильная, природная, инстинктивная). Тогда тоже ей не должно быть страшно, она должна ощущать, что природа её выведет из любой ситуации. Если же женщина социальная, мужу она не доверяет и природу не чувствует, тогда ей остаётся одной сражаться со страхами и сложностями, которых будет много.

Дети — это обуза

Дети «связывают руки», и ты уже не свободен в выборе досуга, ограничен в передвижении и много в чём ещё. Неправда. Современный мир настолько облегчает наш быт, что появление в твоей жизни ребёнка практически никак не отражается на образе жизни, количестве поездок, коммуникациях и удовольствиях. И речь не о наличии автомобиля, дорогой суперманёвренной коляски или какой-то особенной бытовой техники. Если у вас есть слинг или эрго-рюкзак, пара запасных подгузников и грудное молоко — вы уже готовы к путешествию. Обузы у вас уже нет! Было бы желание. А дети, рождённые у активных, неленивых родителей вырастают гораздо более свободными и счастливыми.

Дети постоянно болеют

Неправда. Дети разные, как и все мы. Придите в поликлинику, посидите около кабинетов врачей, и вы будете уверены, что что-то произошло и все люди заболели.
Если ваш малыш находится с вами 24 часа в сутки, если он получает грудное молоко тогда, когда ему холодно, голодно, жарко, скучно, радостно, когда он хочет спать или играться. Если он дышит не только носиком из коляски, из ватного комбинезона и из-под пухового одеяла, а всем телом, всей кожей. Если большую часть дня находится полностью раздетым и у вас на руках (и на прогулках — у мамы под курткой). Если вы не нервничаете, спокойно воспринимаете материнство, наслаждаетесь обществом вашего малыша. Если вы вместе спите, купаетесь, едите, ходите, ездите, работаете и отдыхаете, то вашему ребёнку не останется времени для болезней. И даже, если случится неприятность, то это будет не чаще и не катастрофичнее, чем у любого другого человека.

Дети — это шумно

Да, это правда, особенно когда детей много. В каком-то смысле можно сказать, что один ребёнок — это отсутствие детей, два ребёнка — это уже отношения, общение, ссоры, примирения. А три и больше — это реальная школа жизни, самоорганизующаяся система. Поэтому тишины будет мало.

Конечно, правда и то, что дети — наше отражение. Если у вас тихий, уравновешенный характер, то есть шанс, что ваш ребёнок тоже не будет громким. Но, мне, например, с этим не повезло, я и сама довольно активный человек, и все мои дети не отличаются тихим нравом.

Какой тут есть выход (особенно, когда детей много, и они все маленькие)? Организовать детей, занять их, выделить роли, назначить ответственного, проконтролировать выполнение, поощрить за результат. То есть, организация досуга, распорядок и много активности — иначе весь дом вверх дном.

В любом случае, с детьми действительно никогда не будет ни тихо, ни скучно. Со временем даже придёт такое ощущение, что если в доме дети, то тишина — это аномально, плохо и даже страшно.

Дети — это проблемы

Дети — это дополнительный человек в твоей жизни. Можно ли считать проблемой того, с кем ты живёшь, общаешься, с кем вместе испытываешь всевозможные эмоции и переживания. Люди заводят себе домашнее животное, собаку, например, носятся с ним, ухаживают, кормят-гуляют-лечат и не считают это проблемой. Каждый сам волен выбирать, за кого отвечать — за животное или за человека.

Если же говорить глобально, то стоит вспомнить народную мудрость «маленькие детки — маленькие бедки, большие дети — большие беды». Сможете организовать маленьких детей, особенно когда их много, не будет «бедок», проблем не будет. Сможете воспитать у детей ответственность, понимание того, откуда черпать силу, ради чего жить, будет у них в жизни настоящий авторитет, то и их взрослость принесёт вам не беды, а удовлетворение и радость.

Дети — это счастье

Пафос, конечно, но где-то близко к истине. Хотя тоже в разряд стереотипов.

Я сказала бы, что дети — это жизнь, или полноценная часть жизни. И с ними мы испытываем всё то, что и в жизни вообще: и радость, и счастье, и раздражение, и усталость… Главное, на каком-то уровне самому оставаться ребёнком. Но только не безответственным, инфантильным и простодушным! А ребёнком, который чувствует высший авторитет отца и безраздельно доверяет ему, продолжает учиться и познавать мир, не теряет интереса к жизни и извлекает правильные уроки, имеет цель и движется к ней. Если мы в какой-то момент устаём и забываем про всё это, то дети, своим желанием жить и познавать, возвращают нас к главному.

Иллюстрация: pixabay.com / Marvelmozhko

Тамара Кузнецова

Женщина, влюблённая в своего мужа, мама шестерых детей. Хотела бы показать путь естественности и природности в рождении, кормлении, воспитании и общении с детьми. Делится опытом как, не напрягаясь, сделать так, чтобы каждый новый малыш чудесным образом вписывался в семью и подстраивался под её интересы.

2 Comments

  1. Тамара спасибо за статью, Ваш опыт.
    Оставаться естественно расслабленной пришло через Знание, а вместе с ней и наслаждение материнством.

    • Благодарю, Нуржамал. Я бы сказала, что Знание приходит через расслабление и чувствование. И наслаждение материнством через отдавание ответственности Мужчине.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.