Ты мне должен! Я же девочка!

Ты мне должен! Я же девочка!

Впечатления/˚ Стиль жизни

Как бы правильно и целостно мы ни воспитывали своих детей, какими бы идеальными, иерархичными ни были наши внутрисемейные отношения, существует общество, социум, который всё равно вторгается в построение мироощущения вашего ребёнка. И даже рождённый дома ребёнок, не посещающий ни детский сад, ни общеобразовательную школу, всё равно периодически сталкивается с заблуждениями, распространёнными в обществе. Они подаются ему извне как нормы, неписаные правила, которые он, якобы, должен выполнять. Как нам самим научиться реагировать на такое вторжение, и как объяснить ребёнку, что не всё, что подаётся извне верно? Ведь иногда подобные советы и нравоучения он будет получать и от уважаемых им и вами людей. Ничего не поделаешь, корням этих постулатов не одно столетие.

Только не подумайте, что мы советуем растить ребёнка изолированным от общества, увозить его в лес, на хутор, прятать от людей. Так и до обвинений в сектантстве недалеко. Нет. Данная статья адресуется совершенно обычным, современным, социальным родителям, которые смогли разобраться в собственных отношениях, построить свой микромир, с естественными и правильными взаимоотношениями друг с другом и с детьми. И которым нужно теперь разобраться, как сосуществовать этим их внутренним понятиям о норме отношений, норме поведения мужчины и женщины, с тем, что ребёнок видит во внешнем мире, с тем, что ему будет постоянно навязываться социумом.

Например, типичная ситуация. Мальчику пять лет, возится во дворе со своим велосипедом. Подбегает подруга, девчушка шести лет. Пытается выхватить велосипедный насос, ей тоже хочется с ним поиграться, покачать колёса. Затевается потасовка. И вот, вместе с криком: «Я буду качать первая! Ты должен мне уступить! Я же девочка!», мальчишка получает мощный толчок в грудь, от которого отлетает на ближайший газон. Сдержанные слёзы, чувство унижения, обида, «девочек бить нельзя» — всё это читается в его глазах. Так будущий мужчина получает свой первый урок подчинения женщине.

Мама мальчика, наблюдая эту картину, — в замешательстве. Как ей поступить? Что объяснять сыну?

Общество уже вложило в голову этой девочке, юному хрупкому созданию, мысль о том, что мальчики ей должны. Возможно. Возможно, мужчина, действительно должен. Он должен быть честным, сильным, благородным, должен уметь принять решение и нести за него ответственность. Это всё прекрасно. Но по отношению к кому он может реализовать все эти качества? По отношению к равному себе? По отношению к такому же мужчине, как и он сам? Довольно странно всё это выглядело бы, не правда ли…

И вот, как остаётся поступить маме мальчика в данной ситуации? Она может объяснять сыну, что девочка (если она — девочка!) по своей природе должна быть скромной и терпеливой. А здесь этого нет. И перед ним не девочка, а мальчик, но просто в теле девочки.

Я думаю, что если сын озвучит это своей подруге, то у девочки наступит… как минимум, замешательство. Ей придётся и обидеться, и посмеяться, но, во всяком случае, о чём-то задуматься. И возможно, она тоже получит важный для себя урок. Который ей чем-то поможет.

А мальчик должен постепенно научиться различать, кто перед ним, и принимать правильные решения. Научиться не всегда уступать, «потому что девочка», понимать, что девочек, конечно же, не бьют, но и уметь постоять за себя, когда человек — будь он хоть кем — переходит границы дозволенного, научиться быть мудрым и достойным, чтобы с честью выходить из многих подобных ситуаций.

Ведь, таких «подруг» и таких «девочек» ему будет встречаться ещё очень много. И все они будут пользоваться двойным правом. Во-первых, правом равного и сильного — я твой друг, я такая же, как ты, подразумевая «считайся со мной», и тут же, правом слабого — уступай мне, заботься обо мне, подразумевая «исполняй мои желания».

Получается, что сейчас защитить мальчика от странного влияния общества гораздо сложнее, чем девочку. Хотя во все времена было как раз наоборот. Родители заботились о минимуме влияния социума на своих дочерей, чтобы те выросли неиспорченными и чистыми. С сыновьями о таких переживаниях понятия не имели. Мальчик автоматически напитывался правильными мужскими качествами из окружения, и становился мужчиной, знающим, как ему жить, и как строить отношения.

Сегодня же родителям приходится прикладывать особые усилия для того, чтобы вырастить из мальчика не только мужественного и ответственного мужчину, но и, в какой-то степени, мудреца, умеющего принимать правильные решения,  «фильтровать» общественные постулаты и незыблемые правила. Причём, мальчику нужно учиться это делать уже с раннего детства.

Иллюстрация: pixabay.com / Bess Hamiti

Просмотры (483)

Женщина, влюблённая в своего мужа, мама шестерых детей. Хотела бы показать путь естественности и природности в рождении, кормлении, воспитании и общении с детьми. Делится опытом как, не напрягаясь, сделать так, чтобы каждый новый малыш чудесным образом вписывался в семью и подстраивался под её интересы.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Путь из матрицы

Путь из матрицы

Что такое паломничество? Человек выходит из матрицы и отправляется найти Бога, Силу,
Ату его?

Ату его?

Исчезновение сильного мужчины означает угасание человеческого Рода, превращение людей в безумное стадо.
О стереотипах

О стереотипах

О стереотипах, или об искусственных, пустых и ненужных проблемах, которые люди сами
Подняться вверх