Как перейти к вегетарианству

Как перейти к вегетарианству?

Впечатления/˚ Стиль жизни

Отказ от определённых продуктов, в том числе и вегетарианство, не должно быть самоцелью. Всегда нужно понимать, для чего вы это делаете и что хотите получить в результате.

Для начала ответьте на такие вопросы:

  • ради чего вы отказались от тех или иных продуктов?
  • действительно ли ваш выбор основывается на ваших ощущениях, а не навязан чем-то или кем-то извне?
  • не идёт ли ваш выбор вразрез с интересами вашей семьи?
  • становится ли вам лучше при отказе от определённых продуктов?
  • есть ли у вас один авторитетный источник ответов на вопросы, или вы полагаетесь на многочисленные источники информации?

Если вы действительно не хотите или не можете употреблять привычные вам до этого времени продукты, необходимо потрудиться научиться новому образу жизни, узнать принципы приготовления пищи, подобрать и составить для себя разнообразный рацион.

Иначе, отказавшись от старого и не привнеся нового, вы рискуете банально потерять здоровье. И виной тому будет не вегетарианство, не отсутствие «незаменимых» белков, а отсутствие разнообразия и полноценного питания. Эта ошибка — отсутствие разнообразия — может стать причиной болезней не только при вегетарианском питании, но и при любом другом тоже.

Следующий важный совет. Если вы осознанно решили стать вегетарианцем и уже начали знакомиться с новыми принципами питания, вам стоит понять, что они совсем не такие страшные, какими могут показаться на первый взгляд. Не сосредотачивайтесь на многочисленных постулатах или трудных рецептах с непонятными названиями, экзотическими специями и сложными технологиями приготовления. Научитесь нескольким главным принципам, придерживаясь которых всё остальное станет простым и понятным. Не уходите в детали (сколько граммов положить, сколько секунд обжаривать), а прислушивайтесь к своим ощущениям от продуктов, от пищи, от самочувствия и настроения.

Интеллектуальное изучение — это, наверное, хорошо, но всегда нужно помнить о своих ощущениях, и на них полагаться. На первый взгляд может показаться, что, идя на поводу ощущений, можно скатиться до употребления вкусных, но реально вредных продуктов, в том числе и алкоголя.

Чтобы этого не случилось, важно обращать внимание на свои ощущения как во время еды, так и после неё, и через довольно продолжительное время: через час, сутки и даже несколько суток.

Если вы будете внимательны к своим ощущениям, тогда от каждого блюда или продукта вы будете иметь максимально ценный, ваш личный, опыт. Вы будете точно знать, усиливает вас эта пища или ослабляет, даёт энергию или успокаивает, побуждает к познанию, действию, наслаждению, расслаблению или вдохновению. Такое знание гораздо полезнее, чем следование различным системам, неизвестно кем и для кого разработанным.

Кроме нематериального эффекта, такого как знание пищи, понимание себя самого, вы получите и вполне ощутимый проявленный результат. Если вы хотите изменить свой вес — уменьшить или увеличить его, то, скорее всего, это произойдёт. Вы станете съедать меньший объём пищи и при этом полноценно насыщаться. От еды вы станете получать намного больше удовольствия и пользы, если научитесь замечать разнообразие вкусов. Пища будет лучше усваиваться, уменьшится количество непереваренной еды, которая в организме превращается в яды и токсины. И ваш вес станет нормализоваться, а главное, улучшится самочувствие.

Что же касается всевозможных «незаменимых микроэлементов» и прочего, то, скажу честно, я не сильна в биохимии и не изучала этот вопрос. Однако, могу поделиться собственным опытом. Возможно, он окажется интересным или даже полезным.

Я отказалась от мяса после замужества. Мой муж на тот момент имел уже 12-летний опыт вегетарианства, и мне было очень легко перенять от него практические навыки новой кухни. Муж обучил меня основным принципам приготовления пищи, показал главное и оставил широкое поле для импровизации.

Ведь мы не просто не употребляем какие-то продукты (мясо, рыбу, яйца, грибы), наш стиль питания в корне отличается от привычного большинству людей.

Например, мы употребляем много специй и пряностей, едим только свежую пищу, никогда не пробуем то, что готовим, приготовление пищи должно происходить в хорошем настроении, с желанием и вдохновением. У нас даже есть особое правило перемешивания пищи — только по часовой стрелке.

Кажется, что правил много, они странные, или сложно выполнимые, но на самом деле, гораздо проще принять несколько таких принципов и быть полностью свободным во всём остальном, чем, не имея подобных «ограничений», жить с рецептником в руках и каждый свой поход на кухню вспоминать отдельное правило под каждое отдельное блюдо.

Мы почти никогда не знаем заранее, что сегодня будет на обед. Меню и планы могут меняться просто во время готовки. А готовлю я по принципу: много воды — будет суп, мало — тушёные овощи, вся выпарится — тоже не страшно, будет жаркое.

Хорошие продукты, ароматные специи, свежая пища с живого огня, приготовленная с желанием и настроением — всё это вместе обязательно даёт вкусный результат. Очень живой, неформальный, каждый раз разный, не прописанный ни в одном рецептнике.

Специи — неотъемлемая составная нашей кухни. С ними, их вкусами и свойствами, обязательно нужно познакомиться. Ведь именно специи дают настоящий вкус пище. А кроме вкуса, они согревают, когда холодно, и охлаждают в жару, помогают перевариванию и выводят из организма слизь и токсины, снимают воспаления и заживляют раны. Специи лёгкие и эфирные, жгучие и охлаждающие, пряные и тонкие… Введите их в свой рацион, и ваша кухня никогда не будет пресной, безвкусной и однообразной.

Остальные продукты — крупы, овощи — почти все они являются всего лишь основой, носителем. Их вкус почти незаметен. Одно и то же блюдо, но с разными комбинациями специй будет иметь совершенно разный вкус. Правильно используя и комбинируя специи, вы получите постоянное разнообразие, даже в условиях ограниченного выбора продуктов.

Кстати, вот это «отсутствие разнообразия» часто является краеугольным камнем начинающих вегетарианцев. Им кажется, что отказавшись от мяса, они сделают свой рацион скудным и однообразным. Если вы в таком же замешательстве, тогда смотрим в начало этой статьи, и понимаем, что учиться необходимо. Иначе очень просто потерять здоровье. И вегетарианство тут будет ни при чём. Виной этому будет неразумное отношение к питанию. А именно: неполноценность и однообразие вкусов, отсутствие внимания к собственным ощущениям.

Что ещё хочется добавить, как хозяйке, которая непосредственно занимается приготовлением пищи, которой приходится соблюдать все эти правила и, придерживаясь их, кормить большую семью. Пища должна быть свежеприготовленной. Это может показаться неподъёмным условием, а для женщин — просто каким-то кухонным рабством. Поверьте, если правильно относиться к приготовлению еды, то каждый день приготовить свежий обед из пяти-шести блюд на семью с двумя взрослыми и четырьмя детьми — может занимать до получаса времени. А некоторые блюда требуют не больше десяти минут моего участия. И всё это на живом огне, не в мультиварках. Как? Об этом нужно писать отдельную статью. Но, поверьте, это правда, кухня не отнимает половину моей жизни.

Ну и последнее, на заметку женщинам, которые интересуются вегетарианством и тем, как это совместить с материнством, беременностью, кормлением и так далее. На момент написания этой статьи я не ем мяса (рыбу, яйца, грибы) уже более десяти лет. За эти годы я родила четырёх детей. Здоровых, умных и весёлых детей. Кроме того, я, с перерывом всего на несколько месяцев, все эти годы нахожусь в состоянии кормящей мамы, а часто — и кормящей, и беременной одновременно. Периодически борюсь с лишним весом, занимаюсь спортом, да и вообще веду очень активный образ жизни (поездки, путешествия, вылазки, мероприятия, обучение, творчество, и прочее, и прочее). Кроме того, переход на этот стиль питания, и такой подход к жизни вообще, намного улучшил моё здоровье. Уже за первые месяцы я избавилась от многих проблем, которые тянулись десятилетиями.

Так что, при правильном подходе, с пониманием собственных ощущений, без мясных продуктов вполне хватает сил и на беременность, и на детей, и на активный образ жизни.

Главное ощущение, которое вы должны получать от еды —  она должна вас усиливать, давать силу. Это может быть сила физическая, эмоциональная или сила вдохновения. Варианты должны быть обязательно. Ведь здоровый человек должен быть и физически сильным, и гореть желанием творить. А правильная еда должна давать нам это усиление, а не отбирать силы, не ослаблять нас. Научитесь разбираться в себе, своих ощущениях, и тогда вы сможете разобраться во многом, не только в питании.

Иллюстрация: архив редакции

Просмотры (468)

Женщина, влюблённая в своего мужа, мама шестерых детей. Хотела бы показать путь естественности и природности в рождении, кормлении, воспитании и общении с детьми. Делится опытом как, не напрягаясь, сделать так, чтобы каждый новый малыш чудесным образом вписывался в семью и подстраивался под её интересы.

1 Комментарий

  1. Тамара, благодарю, очень лёгкая статья и практичная! Вдохновляет пробовать и экспериментировать на кухне!

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

В плену у дракона

В плену у дракона

Теперь я знаю, о чём рассказывали нам сказки. О принцессе, которую держит
Выбор

Выбор

Невозможно жить, ничего не выбирая. Когда мы говорим о теме воспитания, всегда
Путь из матрицы

Путь из матрицы

Что такое паломничество? Человек выходит из матрицы и отправляется найти Бога, Силу,
Ату его?

Ату его?

Исчезновение сильного мужчины означает угасание человеческого Рода, превращение людей в безумное стадо.
Подняться вверх