Как кормить ребёнка?

Как кормить ребёнка?

Методы/˚ Здоровье

Меня, как опытную маму, часто спрашивают как и когда вводить ребёнку так называемый прикорм. Речь идёт о питании младенца, и о времени, когда кроме материнского молока ему нужно получать и другую еду.

Я прошла этот путь двумя разными способами: сложным — искусственным, и простым — природным. Сложный путь — это слушать педиатра, перенимать опыт бабушек, читать «умные» книги и форумы в интернете, готовить отдельную — «правильную» и «полезную» пищу, тратить время и силы на приготовление малоаппетитных супчиков и «пюрешек», и иметь мало шансов на то, что всё это понравится вашему малышу.

Простой способ познакомить ребёнка с новыми продуктами, и ввести их в его рацион, можно назвать так «до чего дотянулся, тем и прикормился». Детские врачи меня сейчас заклеймили бы за такой совет, но он реальный и имеет право на существование, хотя и содержит в себе некоторые нюансы.

Если вы живёте с ребёнком «одним целым», а ваш стол здравый и разнообразный, тогда моя формула прикорма — «до чего дотянулся…» для вас полностью подходит. Ребёнок ощущает, что от мамы он не получит ничего приносящего ему вред, он растёт смелым, любознательным, его органы чувств получают многообразие впечатлений, он развивается вне шаблонов. Также ребёнок получает опыт самостоятельной «добычи» пищи, это закладывает в нём потенциал быть творцом, а не потребителем («открой рот», «возьми ложку за маму»), он получает знание, что пища не «сама попадает в рот», а он потрудился, и получил радость достижения цели.

Как рано нужно начинать давать ребёнку кушать что-то кроме материнского молока? Как только малыш сможет сам что-то удерживать в руке и затянуть это в рот. Это также аргумент в пользу того, что на детей не нужно много денег. Вместо того, чтобы покупать пластиковые «грызунки», дайте ребёнку морковку. Обычную сырую морковку. Он её и «погрызёт», и познакомится со вкусом, и исследует нормальный природный продукт, а не модную и дорогую «развивалку». Также можно давать кусочки яблока. Конечно же, присматривайте за ребёнком, но не бойтесь, он не подавится, а скорее научится откашливать, если в горло попадёт кусочек, что опять же сделает его более самостоятельным, и даст полезный опыт.

Здравый и природный подход к прикорму и питанию ребёнка в целом не только намного дешевле обходится семье, чем следование всяким правилам и инструкциям, но и освобождает маме кучу времени, облегчает её труд и позволяет наслаждаться материнством, а не превращать себя в заложницу малыша.

Я знакома с испытанием «кормления по часам», «прикорма по расписанию» и «меню для вашего малыша». Это приготовление в каких-то невероятных микродозах каких-то малосъедобных блюд, которые чаще всего просто выплёвываются малышом. Все испытывают усталость и напряжение, и настроение от такого материнства не улучшается.

Конечно, если у вас на обед жареный куриный окорочок, а на ужин — чипсы, то лучше уж кормите ребёнка по инструкциям педиатров. Но если у вас здоровая кухня без суррогатов, свежеприготовленная и с разнообразием вкусов, на столе есть отварные и тушёные блюда, то ребёнку точно можно пробовать ваш обед без отдельного стола, и прямо у мамы из тарелки. Очень быстро такие детки начинают садиться самостоятельно за стол и ложкой кушать со всеми наравне.

Из личного опыта. С каждым новым ребёнком этот момент у нас проходил всё более естественно и незаметно. Только вроде бы малыш с нами за столом был, но просто «на груди висел», и вот он уже со мной вместе ест (что-то просто на ходу разминается перед тем, как положить малышу в ротик), а вот он уже сидит в детском стульчике рядом и ест из собственной тарелки. И никаких отдельных утомительных процедур с кормлениями.

Ещё о возрасте введения прикорма. Старшему нашему сыну было восемь месяцев, но он никак не хотел есть ничего, кроме грудного молока. Я переживала, но переживания оказались напрасными. Он просто такой. Его отношения с едой и сейчас, в 10 лет, «прохладные». У него миллион интересов в жизни, а покушать он может и забыть. Если ребёнок здоров, нет необходимости волноваться, он сам попросит кушать. Второй сын уже в четыре месяца с удовольствием съедал баночку домашнего йогурта. Причём я всегда была за то, что до шести месяцев ребёнку ничего кроме материнского молока не нужно. И вот. Как это вышло — неизвестно. Ребёнок как-то сам у меня «выпросил», и так понемногу стал кушать взрослую пищу.

Дети разные, принцип один — слушайте себя, чувствуйте ребёнка, больше простоты и естественности. Примитивно? Но, почему-то, сейчас нужно учить самому естественному: едим, когда голодные, спим, когда устали. Мы же сами так поступаем? Тогда почему для ребёнка создаём какие-то особые правила, изобретаем велосипед?

Если же мои советы кажутся вам слишком абстрактными, и вы хотите конкретики, то могу дать несколько более конкретных рекомендаций.

Вводить прикорм есть смысл не раньше полугода.

До этого возраста ребёнку практически ничего из еды не нужно, кроме материнского молока. Не поддавайтесь на стоны бабушек, которые уговаривают дать ребёнку хоть чего-нибудь, хоть водички. Грудное молоко и насыщает, и напаивает малыша. А та же вода отберёт у него бесценные капли вашего молока. Сколько он выпьет воды, на столько меньше он съест маминого молока.

Если ребёнок уже что-то тянет в рот, и может сосать, пробовать вкус, дайте ему какой-то безопасный твёрдый продукт, типа моркови.

Будьте внимательны к реакции организма малыша, наблюдайте за его стулом, кожей, помните, что он пробовал накануне. Возможно не все продукты сразу понравятся малышу. Если ребёнок здоров, пробовать можно всё, но понемногу, и наблюдать.

Вы всё же хотите чётких правил? Вот вам такие подсказки: если малыш худощавый, начинайте прикорм с каш; если пухленький — с овощей.

Фрукты дети едят с большим удовольствием, чем овощи, поэтому, если вы очень хотите, чтобы ребёнок как можно скорее начал есть «взрослую» еду, фрукты ему меньше «показывайте», а то он овощные супы есть не захочет.

Если малыш склонен к запорам, можно начинать с домашнего йогурта (свежий, без добавок, приготовленный из стерильного молока и йогуртовых бактерий). Стул придёт в норму.

Кстати, если ваш малыш плохо оправляется, а он ещё совсем маленький для другой еды, кроме грудного молока, делайте домашние йогурты, и ешьте их сами. И ваш пищеварительный тракт улучшит свою работу, и у ребёнка через ваше молоко всё наладитися. Проблемы со стулом исчезнут, вы забудете что такое детские запоры.

Из универсальных и наиболее подходящих продуктов для первой самостоятельной пищи особенно хочется выделить капусту брокколи. Супы-пюре из неё очень полезны даже самым маленьким. Отварная или тушёная брокколи — лёгкая, питательная, хорошо переваривается и практически полностью безопасна. Но во всём нужно помнить про здравый смысл и внимание к ребёнку и к продукту. Например, в вашей местности, или в этом сезоне, даже самый полезный и безопасный овощ может оказаться экзотическим или искусственно выращенным продуктом. Конечно же тогда его нельзя давать ребёнку. Всегда полагайтесь на свои ощущения, а не на прямое следование рекомендациям.

Стул ребёнка — первый указатель того, как усвоилась, принялась ему новая пища. Высыпания или реакция кожи — это уже более глубокое, грубое нарушение. Так же, как и вздутия или боли в животе. Чтобы не доводить до негативных, болевых реакций на новую пищу, давайте продукты разные, но всегда понемногу. Наблюдайте за тем, как и чем «ходит в туалет» ваш малыш, и вы лучше любого педиатра или другого постороннего советчика поймёте, что полезно, а что вредно, что переварилось, а что, в лучшем случае, вышло непереваренным.

Один из показателей того, что «пойдёт», а что может быть опасным для ребёнка — его реакция на ваше грудное молоко после того, как вы поели какой-то продукт. То есть, ещё до того, как вы дадите ребёнку самостоятельно что-то попробовать, вы уже примерно знаете, как этот продукт воспримет его организм. Всегда помните, какая реакция у ребёнка была на тот или иной продукт, когда он получал его через грудное молоко, и постарайтесь не повторять негативный опыт при самостоятельном питании ребёнка. Со временем малыш окрепнет и будет полноценно питаться наравне с семьёй, но на первых порах «подозрительные» продукты не стоит давать.

Ещё один фактор, определяющий природный путь введения прикорма — первые зубки малыша. Примерно к полугоду (конечно же с индивидуальными вариациями) у детей появляются зубы. Это реальный сигнал к тому, что ребёнок уже готов что-то грызть. И природа не задумывала появление в руках у малыша пластиковой игрушки, а что-то твёрдое и съедобное задумывала. Поэтому, не бойтесь давать ребёнку твёрдую пищу. Не стоит ему всё переваривать и перетирать. Дайте человеку возможность самостоятельно разжевать, расчавкать, высосать сок и выплюнуть то, что ему не понравилось и с чем он не справился. Именно в эти моменты ребёнок получает бесценный жизненный опыт и реальное развитие!

Как мы видим, вопрос о прикорме малыша тесно соприкасается с образом жизни в целом. Нельзя отделять ребёнка от своей жизни и жизни семьи. Нельзя превращать свою жизнь с младенцем в ожидание «когда он подрастёт». Не нужно создавать особые условия и ломать всё, потому что родился ребёнок. У вас есть цель? У вас есть интересы? Продолжайте заниматься ими, а ребёнок должен влиться в устоявшийся порядок. Это будет не только удобно и легко всей семье, но и малыш вырастет совершенно в другой атмосфере. Ему сразу будет интересно жить. Потому что было интересно его родителям.

Иллюстрация: pixabay.com / jjcwhicker

Просмотры (372)

Женщина, влюблённая в своего мужа, мама шестерых детей. Хотела бы показать путь естественности и природности в рождении, кормлении, воспитании и общении с детьми. Делится опытом как, не напрягаясь, сделать так, чтобы каждый новый малыш чудесным образом вписывался в семью и подстраивался под её интересы.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Методы

Обида

Обида

Справляться с обидой — непростая задача. Она не поддаётся воле, от неё
Выйти из депрессии

Выйти из депрессии

Депрессия — бич сегодняшнего времени. Неконструктивные решения — уйти в запой, употреблять
Гнев и контроль над ним

Гнев и контроль над ним

В наши дни проблема бесконтрольного гнева велика. Представляем метод контроля гнева через
Подняться вверх