Смысл жизни

Смысл жизни

Знания/˚ Развитие

Вопрос

Я чувствую, что Я ЕСТЬ. И есть тело, в котором Я нахожусь. Есть место и время, в которых я есть сейчас. Для чего-то Я именно в этом теле, в этом месте, в это время.

Кто определяет этот смысл — Я, который во мне есть, или кто-то другой, вне меня? Если Я, который во мне, то как вспомнить Себя, который даёт мне смысл? Если Кто-то другой, тогда:

  • кто я — моё тело и Я в нём — по отношению к Нему?
  • как мы взаимосвязаны с Ним?
  • что я могу?

Я — Душа. Кто есть Душа? Кто это? Кто есть Дух? Кто это? Если спуститься по «фрактальным реальностям», то понятно — мужчина или женщина. А если не спускаться, а подняться по фракталам выше?

Ответ

Есть уровни жизни, по которым мы можем восходить, и которые, в целом, делятся на три реальности, три мира: Внешний, Внутренний и Высший.

Ничего необычного для нас в этих мирах нет.

Высший мир наполнен тонкими сутями, которые мы называем «сознание», «состояние», «мысли», «чувства», «мечты», «идеи», «понятия», «достоинство» и подобное — в целом, всё то, что заполняет пространство от груди до места над головой.

Внутренний мир, в основном, — это то, что мы чувствуем от солнечного сплетения до центра таза — воля, чувство порядка или беспорядка, чувство комфорта и удовольствия, ощущения желания и боли, силы и слабости.

Внешний мир — это то, что мы чувствуем как объективность вокруг нас и признание нас в обществе нам подобных.

Разные реальности можно почувствовать, если просто закрыть глаза и перейти из внешней реальности во внутреннюю, затем открыть — и вот ты уже в реальности внешней. Входя вниманием внутрь себя или выходя наружу, ты чувствуешь, как пересекаешь вниманием некие слои в горизонтальном направлении. Внешняя реальность кажется разреженной, а внутренняя — более плотной.

Снаружи мы чувствуем себя телесным существом. Но, направляя внимание внутрь своего тела, мы чувствуем себя бестелесным существом внутри него — внутри неких плотных оболочек. Затем, если мы попробуем двигаться вниманием вверх во внутреннем пространстве, то можем почувствовать себя пребывающими между своим плотным телом и неким высшим Духом над нами, от которого исходит тонкий свет.

Что же есть большая реальность — наше горизонтальное восприятие себя как телесного и бестелесного, или наше вертикальное восприятие себя Душой, пребывающей между Небом и Землёй?

Возможны оба варианта. Если входить внутрь, открывается возможность не зависеть от внешней реальности. Если внутри двигаться вниманием вверх, открывается возможность чувствовать свои внутренние силы — ощущения, желания, чувства, мысли, состояния. Мы используем эти силы для влияния на внешнее окружение как некие внутренние способности.

Так, многократно двигаясь снаружи внутрь и снизу вверх, мы зреем, растём и приближаемся к Высшему миру, одновременно набирая опыт Внутренней и Внешней жизни.

Вопрос «Кто есть Душа?» требует использования понятий какого-то одного из трёх миров нашей индивидуальности.

Используя понятия Внешнего мира, мы можем сказать, что Душа — это человек с  социально полезной профессией, производитель полезного продукта.

Используя понятия Внутреннего мира, мы можем говорить о Душе, как о мужчине или женщине, родителе или ребёнке, хищнике или жертве.

Только используя понятия Высшего мира, мы можем говорить о сутях, сущностях, духах и существах. Именно из этого — Высшего — мира и приходит к нам понятие Души или Духа.

Разница между Душой и Духом — как между гражданином и человеком или личностью и физическим телом. Казалось бы, это одно, но на самом деле нечто совершенно различное, из разных реальностей.

О смысле нашего существования следует заметить, что само понятие «смысл» — тоже из Высшего мира. Мы — человеки — самостоятельно определяем для себя тот или иной смысл, учитывая условия нашей жизни в смежных Внутреннем и Внешнем мирах. В первом мы обусловлены телом определённого пола и возраста, во втором — своим социальным положением и уровнем благосостояния.

Может ли наш смысл определять некто Высший? — Может, но не определять, а влиять на него, и только если мы добровольно доверимся ему, а он согласится принять нас под свою заботу.

Не следует думать, будто некто когда-то, без нашего ведома, определил наш смысл и не сказал нам об этом. Так же и отец, горячо желающий, чтобы его сын продолжал его дело, не склонен делать из этого тайну. С детства пытается он приучить своё чадо к мысли и пониманию необходимости продолжать дело отца. Странно, если бы он скрывал от ребёнка, к чему он его готовит.

Внешняя сфера даёт нам профессию, которой мы зарабатываем на жизнь. Однако, неверно думать, что наш смысл — быть инженером, продавцом или программистом.

Внутренняя сфера показывает способности нашей Души. Но способности — это то, что нарабатывается и развивается, а не предназначается. Способность только помогает нам, способствуя в движении к смыслу.

И только Высшая сфера несёт в себе смыслы. Высший смысл — это то, что приходит из Высшего мира, и по естественной линейке нашего тела мы знаем, что этот мир состоит из уровней от груди до макушки головы:

  • Верх: Смысл — Состоять с Высшим
  • Лоб: Смысл — Понимать высшие Меры
  • Лицо: Смысл — Видеть высшие Миры
  • Горло: Смысл — Воплощать высшие Сути
  • Грудь: Смысл — Строить столп Традиции

Строить, воплощать, видеть, понимать или состоять — мы сами определяем смысл своего существования по своему естественному интересу. Но выявить интерес к тому или иному смыслу можно только через службу вышестоящему, тщательно выполняя порученные им обязанности. Это сделает нас более зрелыми личностями, способными проявлять интерес к тому смыслу, который нам доступен.

Иллюстрация: pixabay.com / despoticlick

Просмотры (672)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. При исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — Олег сочетает классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

3 Комментариев

  1. Какая глубокая, интересная и важная статья!! Благодарю Вас!! Думая даже над всем о чём Вы пишите — уже поднимает меня к Высшему Смыслу. А вот хочу понять, эти три смысла (внешний, внутренний и высший) ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть как-то связаны или вытекать логически один из другого или есть Путь, миную первые два сразу идти к Высшему? Я так понимаю, что это и есть предназначение и самое главное ради чего ты вообще пришёл на Землю?

    • Оксана, есть связь между профессией — из внешнего мира, способностями — из внутреннего мира и смыслом — из высшего мира.

      Внешний мир даёт возможность находить ресурс с помощью доступной и не разрушающей личность деятельности. Внутренний мир даёт возможность находить силы с помощью собственной воли.

      Высший мир просто даёт смыслы. Имея смысл, в его контексте используем волю и способности, мы проявляем себя в социальной жизни и получаем ресурс для обеспечения своих проектов по воплощению смысла.

      Высший смысл сразу достичь может только тот, чья Душа созрела для этого. Но, таких людей единицы. 99,999% людей должны опираться на средства из внешнего мира, на способности из внутреннего мира и смыслы — из высшего мира.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Лекарство от уныния

Лекарство от уныния

Проблема уныния и бессилия широко распространена в наше время. Используя подход LiveDevice,
Открытая встреча ESC Клуба

Открытая встреча

Приглашаем на открытую встречу ESC Клуба 27 октября 2018. Тема: «Социальные ловушки».
В ожидании пинка

В ожидании пинка

Об отношениях учителя и ученика, о том, может ли сам ученик определить
Паттерны и маттерны

Паттерны и маттерны

О карме, нейронных связях или как женщине помочь мужчине освободиться от негативных
Подняться вверх