Когда я слушаю другого человека

Когда я слушаю другого человека

Знания/˚ Отношения

Когда я слушаю другого человека, у меня с ним появляется связь. Какого уровня эта связь — определяется уровнем развития, но не его, а моей индивидуальности.

Уровни развития индивидуальности можно сравнить с возрастом:

  • Ребёнок
  • Подросток
  • Юноша
  • Взрослый
  • Старик

Ребёнок — весь в теле, слушает ощущение своей телесности — чувство комфорта, при этом он также чувствует и свою самость — эго, и немного угадывает смысл слов, сказанных кем-то извне. Кто именно сказал слова, для «ребёнка» не имеет значения.

Подросток — весь в эго, слушает ощущение собственной самости, при этом слышит ещё и чьи-то слова и  немного угадывает человека, который мог бы их произносить и, тем самым, вызывать реакцию его самости — либо сильное желание быть рядом, либо сильную неприязнь.

Юноша — весь во внешней информации, слушает чьи-то слова, ищет взглядом сказавшего их человека и немного пытается угадать его душу. У него возникают тонкие ассоциативные чувства и ощущения по отношению к этому человеку — ощущение, что он его откуда-то знает.

Взрослый слушает не слова, а самого человека, попутно чувствует его душу и старается угадать его высший Источник — какого Рода он человек.

Старик слушает душу человека, чувствует его Род — его высший Источник — и угадывает кармическую связь его Рода со своим Родом — кто кому должен.

Сейчас такое время, когда «никто никому ничего не должен», и люди не становятся «стариками». Они даже не становятся «взрослыми», так как понятие высшего Источника стало концептуальным, не проживаемым.

Верхний порог зрелости, которого достигают современные люди — юношество. Чаще всего они становятся психологами, бизнес-тренерами, коучами и прочими, то есть стараются угадать душу человека, судя по его внешнему виду, произносимым словам и действиям. «Юноши» представляют собой небольшой процент наиболее развитых людей из всего человечества.

Зато «подростков» пока хватает. Они активно и энергично стараются доказать окружению свою значимость через эффективность своей деятельности и, если не удаётся это сделать, активно борются против тех, кто, по их мнению, мешает им быть эффективными. Бизнес-среда наполнена «подростками».

Однако, большинство людей не превышают возраста «ребёнка». Прислушиваясь только к своему состоянию комфорта и удовольствия, замечая собственное самоощущение и угадывая значение информации, исходящей от каких-то внешних людей, «ребёнки» находят себе применение в блогерстве и стартапах — привлечении инвесторов к финансированию своих творческих идей.

Чаще всего именно состояние «ребёнка» пропагандируется как состояние духовности, любви, смысла жизни и высшей Истины. Из него строятся большинство отношений в современном мире.

Когда я слушаю другого человека — кто я по отношению к нему? Что я слышу и чувствую за его словами — мой собственный комфорт, состояние моей самости, смысл сказанных им слов или самого человека, его душу, его Род, или же отношения наших с ним Родов?

Моё состояние зрелости определит достоинство моей жизни и уровень отношений.

Просмотры (1291)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. При исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — Олег сочетает классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

7 Комментариев

  1. Благодарю! Я правильно понимаю, что в статье описаны социальные взаимодействия людей в статусах «никто никому не должен»? А если это отношения внутри структуры, где есть иерархия, из какого состояния должны слушать нижестоящие главу и как слушает вышестоящий подчиненных?

    • Юлия, в статье описаны уровни развития нашей индивидуальности, независимо, мы уже в структуре какого-то человека или просто в социальном окружении. От того, где мы, наша зрелость не улучшается и не ухудшается. Ведь пойти на службу в структуру кто-то может потому, что поверил в правильность этого действия, до конца не отдавая себе отчёт в своём выборе. Статья — ещё один шанс перепроверить, что мы слушаем в общении с другим человеком, свой комфорт, своё эго или что-то другое.

  2. Олег, благодарю Вас за ценные Знания.
    После перепроверки, что является самым важным на пути взросления (помимо следования за Вышестоящим)?

    • Татьяна, что можно ответить на такой вопрос: «что самое важное в созревании яблок на яблоне, помимо света и тепла солнца?». Ответ — ничего. Даже самовоспитание тут не поможет. Кроме законченного эгоиста мы ничего не получим, если человек не имеет авторитета и не следует за авторитетом. Если же он следует за вышестоящим человеком, тогда второе важное — следовать, но не мешать вышестоящему. Третье важное, после первого и второго — помогать вышестоящему. Надо пройти эти три этапа, чтобы созреть.

  3. Когда чувствуешь на себе этот Свет и Тепло, хочется созреть быстрее и принести плод, в знак благодарности.
    Но всему свое время.
    Благодарю Вас, Олег.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Социальное предназначение

Социальное предназначение

Что важнее: предназначение или отношения? Как почувствовать предназначение? Предопределено ли оно? Какие
Открытая встреча ESC Клуба

Открытая встреча

1 декабря 2018 состоится очередная открытая встреча ESC Клуба. Тема: «Вожделение и вдохновение».
Поиск себя

Поиск себя

Многим знакомо чувство потери и поиска себя. Кто я? Зачем? Что мне
Лекарство от уныния

Лекарство от уныния

Проблема уныния и бессилия широко распространена в наше время. Используя подход LiveDevice,
Подняться вверх