Когда я слушаю другого человека

Когда я слушаю другого человека

Когда я слушаю другого человека, у меня с ним появляется связь. Какого уровня эта связь — определяется уровнем развития, но не его, а моей индивидуальности.

Уровни развития индивидуальности можно сравнить с возрастом:

  • Ребёнок
  • Подросток
  • Юноша
  • Взрослый
  • Старик

Ребёнок — весь в теле, слушает ощущение своей телесности — чувство комфорта, при этом он также чувствует и свою самость — эго, и немного угадывает смысл слов, сказанных кем-то извне. Кто именно сказал слова, для «ребёнка» не имеет значения.

Подросток — весь в эго, слушает ощущение собственной самости, при этом слышит ещё и чьи-то слова и  немного угадывает человека, который мог бы их произносить и, тем самым, вызывать реакцию его самости — либо сильное желание быть рядом, либо сильную неприязнь.

Юноша — весь во внешней информации, слушает чьи-то слова, ищет взглядом сказавшего их человека и немного пытается угадать его душу. У него возникают тонкие ассоциативные чувства и ощущения по отношению к этому человеку — ощущение, что он его откуда-то знает.

Взрослый слушает не слова, а самого человека, попутно чувствует его душу и старается угадать его высший Источник — какого Рода он человек.

Старик слушает душу человека, чувствует его Род — его высший Источник — и угадывает кармическую связь его Рода со своим Родом — кто кому должен.

Сейчас такое время, когда «никто никому ничего не должен», и люди не становятся «стариками». Они даже не становятся «взрослыми», так как понятие высшего Источника стало концептуальным, не проживаемым.

Верхний порог зрелости, которого достигают современные люди — юношество. Чаще всего они становятся психологами, бизнес-тренерами, коучами и прочими, то есть стараются угадать душу человека, судя по его внешнему виду, произносимым словам и действиям. «Юноши» представляют собой небольшой процент наиболее развитых людей из всего человечества.

Зато «подростков» пока хватает. Они активно и энергично стараются доказать окружению свою значимость через эффективность своей деятельности и, если не удаётся это сделать, активно борются против тех, кто, по их мнению, мешает им быть эффективными. Бизнес-среда наполнена «подростками».

Однако, большинство людей не превышают возраста «ребёнка». Прислушиваясь только к своему состоянию комфорта и удовольствия, замечая собственное самоощущение и угадывая значение информации, исходящей от каких-то внешних людей, «ребёнки» находят себе применение в блогерстве и стартапах — привлечении инвесторов к финансированию своих творческих идей.

Чаще всего именно состояние «ребёнка» пропагандируется как состояние духовности, любви, смысла жизни и высшей Истины. Из него строятся большинство отношений в современном мире.

Когда я слушаю другого человека — кто я по отношению к нему? Что я слышу и чувствую за его словами — мой собственный комфорт, состояние моей самости, смысл сказанных им слов или самого человека, его душу, его Род, или же отношения наших с ним Родов?

Моё состояние зрелости определит достоинство моей жизни и уровень отношений.

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив одну из открытых встреч, которые проводятся по субботам. Участники могут задавать любые волнующие их вопросы, при желании конфиденциально. Время очередной встречи вы можете уточнить на сайте Института LiveDevice или связаться с администратором.

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

7 Comments

  1. Благодарю! Я правильно понимаю, что в статье описаны социальные взаимодействия людей в статусах «никто никому не должен»? А если это отношения внутри структуры, где есть иерархия, из какого состояния должны слушать нижестоящие главу и как слушает вышестоящий подчиненных?

    • Юлия, в статье описаны уровни развития нашей индивидуальности, независимо, мы уже в структуре какого-то человека или просто в социальном окружении. От того, где мы, наша зрелость не улучшается и не ухудшается. Ведь пойти на службу в структуру кто-то может потому, что поверил в правильность этого действия, до конца не отдавая себе отчёт в своём выборе. Статья — ещё один шанс перепроверить, что мы слушаем в общении с другим человеком, свой комфорт, своё эго или что-то другое.

  2. Олег, благодарю Вас за ценные Знания.
    После перепроверки, что является самым важным на пути взросления (помимо следования за Вышестоящим)?

    • Татьяна, что можно ответить на такой вопрос: «что самое важное в созревании яблок на яблоне, помимо света и тепла солнца?». Ответ — ничего. Даже самовоспитание тут не поможет. Кроме законченного эгоиста мы ничего не получим, если человек не имеет авторитета и не следует за авторитетом. Если же он следует за вышестоящим человеком, тогда второе важное — следовать, но не мешать вышестоящему. Третье важное, после первого и второго — помогать вышестоящему. Надо пройти эти три этапа, чтобы созреть.

  3. Когда чувствуешь на себе этот Свет и Тепло, хочется созреть быстрее и принести плод, в знак благодарности.
    Но всему свое время.
    Благодарю Вас, Олег.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.