Раб или член команды?

Раб или член команды?

Знания/˚ Дело и бизнес

Если вы работаете ради того, чтобы заработать больше денег и иметь возможность получить за них всё, что нужно, если ваш начальник тоже работает ради того же, и если хозяин всей компании с той же целью владеет своим бизнесом, то вы едины в своих целях, а, значит, можете быть командой.

Социальный мир сложен и обманчив в своих стереотипах. Чтобы не попасть в их ловушку и не стать неадекватными, полезно сравнить свою работу с чем-то естественным — с более надёжной мерой, чем искусственные форматы социума. К примеру, работу можно сравнить с добычей пропитания, если мы живём в лесу.

Допустим, в нашем лесу водится только такая еда, которую поодиночке добыть сложно, а командой — проще. И вот, собрав команду из тех, кому необходимо пропитание, под предводительством самого опытного в этом деле, мы добыли некоторое количество еды. Принесли её в своё поселение и теперь должны распределить её между собой. Мы помним, что объединились именно с целью добычи пищи, а не с какой-либо другой.

В естественной среде распределение добычи в соответствии с вложенными усилиями — главный инструмент мотивации каждого участника команды. Если будет как-то по-другому, добровольно участвовать в команде никто не станет.

Живя и работая в городе, мы знаем достаточно распространённый способ распределения ресурса, когда участвующим в добыче «еды» людям, собравший их лидер раздаёт лишь фиксированный объём, независимо от того, сколько они добыли. Такой способ распределения может подразумевать только два вида отношений между людьми — служба или рабство.

Служба — значит сознательно и добровольно жертвовать свои усилия вышестоящему.

Рабство — значит тратить и расходовать свои физические и душевные силы для работы на хозяина в обмен на кусок хлеба из-за вынужденных тяжёлых обстоятельств.

Оба явления — служба и рабство — экстремальное явление, требующее ответа на вопрос «Зачем? Какова цель?».

В случае с рабством ответ понятен: человек находится в столь тяжёлых обстоятельствах, что готов подчиняться неуважаемому им человеку лишь для того, чтобы тот давал ему хотя бы какие-то средства на жизнь, сам богатея на его работе.

В случае со службой ответ на вопрос: «Зачем?» противоположен рабству, так как подразумевает осознанное решение быть с достойным человеком, служа ему — жертвуя свои усилия и помогая в его достойной цели.

Глава служит Богу, жертвуя часть средств наставнику или учителю, руководитель подразделения служит главе, жертвуя свои усилия ему, подчинённый служит руководителю. Соответственно, распределение средств в таких отношениях происходит жалованием — вышестоящий вознаграждает своего подчинённого за службу, заботясь о нём и его подопечных. Однако, в наше «время потребителей» такие отношения — большая редкость.

Естественный способ отношений подразумевает долю — процентное распределение добытого в зависимости от того, какие усилия и способности вложил человек в процесс добычи. Если в команде ребёнок, он получит лишь малую долю добытого, зрелый же и потому эффективный в добыче человек получит большую долю. Кто какую — решает лидер.

Рабский способ отношений применим только к тому, кто либо ни к чему, кроме механической работы, не способен, либо заморочен стереотипами настолько, что не способен выйти из запрограммированной в его сознании установки — просто работать на кого-то и получать зарплату.

Пока мы ни к чему не способны, можно быть в рабстве — работать на зарплату. Но став способными и эффективными, хорошо входить в естественные отношения — распределение средств по долям — по «процентам».

Если директор не склонен служить главе компании, то тут одно из двух — либо он преследует естественную цель — собственное благополучие, либо цель рабскую — вынужден обстоятельствами. Нетрудно выявить цель директора, проверив, согласен ли он работать за зарплату.

То же касается и людей, подчинённых ему: рабы согласны на зарплату, члены команды ожидают процент.

Достоинство — значит ценность. Если человек ценен как раб, он должен делать механическую работу, так же механически выполняя свои обязанности. Если же человек ценен своей природной способностью, навыком или мастерством, то дай ему долю, и он будет участвовать в добыче еды более эффективно.

Человек, ставящий себе цель, должен решить, набирает ли он себе команду или рабов. Можно рекомендовать формировать ближайший круг — команду, и периферийный круг — рабов. Стоит кому-то из рабов проявить себя ценными качествами и большей осознанностью, его можно сделать членом команды. В противном случае он просто уйдёт, а руководитель потеряет ценный ресурс.

Если глава намерен предпринимать активные действия для приближения к цели, ему рекомендуется сделать акцент на команде.

Если же он занимает пассивную позицию в надежде, что еда сама придёт в расставленные им ловушки, то ему рекомендуется сделать акцент на набор рабов, так как даже рабы смогут эту еду не упустить. При пассивной добыче охота не нужна, нужно только достать добычу из ловушки и принести хозяину — чисто механическая работа, с которой справится даже раб.

Зарабатывать деньги активной охотой — значит искать объекты повышенного интереса, где больше всего потенциальных клиентов, и, получив к ним доступ, делать шаги для их привлечения.

Зарабатывать деньги пассивной охотой — значит ставить ловушки с чем-то интересным для потенциальных клиентов, попутно привлекая их к основному продукту.

Нанимая директора, глава стоит перед выбором, давать ли ему процент или только зарплату. Бессмысленно давать директору процент, если он не способен на стратегическое достижение цели, а намерен получать добычу только из расставленных силков. Процент будет только развращающим фактором для него. Такой директор — раб и сотрудники его — тоже.

Ставя директором активного охотника, дать процент ему — очень уместно. Это будет способствовать эффективности его работы. Помимо этого, следует наделить его полномочием часть процента отдавать заслуживающему это сотруднику.

Сотруднику, кто прочтёт эту статью и что-то поймёт, не стоит спешить с заявлением руководителю, что он не хочет быть рабом, а хочет быть членом команды и получать свою долю. Чтобы не быть рабом, желания недостаточно. Необходимы ценные умения и навыки, которые пригодятся в команде. Подтвердите свою эффективность результатами работы, а уж затем приходите с инициативой по достижению цели и участию в доле. Так раб может стать членом команды и обрести большее достоинство — большую ценность.

Иллюстрация: unsplash.com / Samuel Zeller

Просмотры (758)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. При исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — Олег сочетает классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Смысл жизни

Смысл жизни

Строить, воплощать, видеть, понимать или состоять — мы сами определяем смысл своего
Как повышать осознанность

Как повышать осознанность

Осознанность — высшая способность человека. Причина её недостаточного проявления — неспособность оставлять
Подняться вверх