Кому не случалось помечтать о том, чтобы получить способность видеть будущее и хоть одним глазком взглянуть на то, что нас ждёт впереди? Узнать свою судьбу, чтобы быть лучше подготовленным к тому, что она тебе несёт в будущем?
Каждый день миллионы людей читают гороскопы в газетах, астрологи и гадатели на картах предлагают свои услуги за немалые деньги — и работы у них не убывает.
И всё же классический гороскоп — не единственная возможность заглянуть в будущее. Существуют и другие способы, наиболее совершенный и впечатляющий из которых и по сей день практикуется в Индии: в окутанных ореолом тайны библиотеках на пальмовых листьях, разбросанных по всему полуострову. Всего на территории Индии и Шри Ланки существует семь основных библиотек, а также их многочисленные «филиалы», хранящие копии записей. Изначальные рукописи на пальмовых листьях были созданы почти мифическими существами — на санскрите «риши» — которые, как говорят, жили на Земле семь тысяч лет назад. Самым известных из древних риши был мудрец по имени Бригху.
О Бригху и других рассказывается в индийских Ведах. Описанным в них «семи святых мудрецах» приписывают совершенно необычайные духовные силы. Согласно древним преданиям, Бригху и другие риши использовали свои способности для того, чтобы в хрониках Акаши прочитать судьбы миллионов людей и записать их на высушенных листьях падуба. Весь жизненный путь человека, начиная от рождения и до самой его смерти, мелким убористым шрифтом записан на пальмовых листьях на древнем тамильском — языке, которым в наши дни владеют лишь немногие посвящённые — или на санскрите. Такие пальмовые листья обычно сохраняются на протяжении от шестисот до восьмисот лет. Когда, с течением времени, какой-нибудь лист стареет и становится хрупким, его содержание переписывается на новый.
Каждому, кто хочет узнать, что ему приготовила судьба, стоит задаться целью найти дорогу в одну из этих библиотек в Индии.
Я узнала об этих загадочных библиотеках в 1993 году. Мне захотелось всё досконально разузнать, поэтому я немедленно занялась подготовкой путешествия в Индию — страну сказок и чудес, тайн и неразгаданных загадок. Были ли рассказы о библиотеках на пальмовых листьях только очередной сказкой из Тысячи и одной ночи Востока, или же меня действительно ожидало там настоящее маленькое чудо?
В августе 1993 года я пробиралась на моторикше посреди утреннего хаоса уличных джунглей Мадраса и, после длившегося около часа путешествия, добралась до одной из библиотек, которая располагалась в Восточном Тамбараме, пригороде Мадраса. Хранитель её Р. В. Рамани пригласил меня войти. Сеанс нади-чтения (nadi-reading — так называют этот процесс в библиотеках) длился около 50 минут. Своими истоками библиотека господина Рамани восходит к мудрецу Какабуджандра.
Основу этого феномена составляет учение о шука-нади. Оно опирается на восприятие прошлого и будущего вне всяких представлений о времени и пространстве. Шука-нади имеет своей целью оказать поддержку человеку на его жизненном пути, помогая найти своё предназначение в этой инкарнации.
В библиотеке господина Рамани посетитель вначале должен указать своё имя и дату рождения. Церемония, напоминающая прорицания оракула, начинается самое позднее тогда, когда пришедший бросает девять полированных ракушек на мандалу, вышитую на маленьком коврике. После этого толкователь выбирает ракушку, лежащую в центре мандалы. Соответствующее ей число, вместе с уже названными данными, составляет основу для поиска индивидуальных пальмовых листьев пришедшего человека среди тысяч и тысяч других манускриптов. Господину Рамани удалось найти «мой» лист не более чем за 5 минут.
Нади-чтение для местных жителей проходит несколько по-иному. Господин Рамани зачитывает присутствующему его лист в своеобразной певучей манере, переводя при этом содержание со старотамильского на современный местный язык. Как я могла наблюдать, он входит при этом в подобное трансу состояние.
Для иностранцев же он переводит текст на английский и зачитывает уже его. Вначале мне сообщили информацию, относившуюся к прошлому. Это были совершенно точные сведения, отчасти даже из предыдущих инкарнаций! После того, как я в значительной степени смогла подтвердить эти данные, он поведал мне и о моём будущем.
После церемонии я была полностью убеждена в подлинности информации, по крайней мере, для данного сеанса нади-чтения. Но было ли это достаточным доказательством? Доказательством могли служить только сами пальмовые листья. До этого момента их никому не выдавали на руки, так как судьбы людей записаны на них непрерывным текстом, то есть за концом жизни одного человека немедленно следует начало жизни другого. И всё же я отважилась на невозможное и попросила хранителя отдать мне мои листья.
И невозможное случилось. Господин Рамани вновь открыл связку пальмовых листьев, вытащил из неё те, на которых была записана моя судьба, и протянул мне. Он пояснил, что это было возможно, потому что именно мой текст заканчивался в конце листа, и так оно было предопределено.
Однако, перевод древнего текста в Европе оказался делом гораздо более затруднительным и долгим, чем я ожидала. И всё же, в конце концов, я получила на руки ответ, подтверждавший, что данный манускрипт действительно представляет собой детальное описание моего жизненного пути, содержащее моё имя и другие личные подробности.
Помимо этого, независимо от результатов перевода, Центр ядерных исследований в Розендорфе в Саксонии произвёл датировку листьев методом радиоуглеродного анализа. Исследование показало, что возраст моего листа превышал 350 лет.
Чтобы провести дальнейшее исследование феномена, я отправилась в ещё одну библиотеку на пальмовых листьях в Бангалоре, штат Карнатака, к её хранителю господину Гуньюру Сачидананда Мерфи. Там содержание найденных листьев зачитывается посетителю аналогично тому, как это происходит в Мадрасе.
И в этой библиотеке поиск индивидуального листа не занял много времени. Господин Сачиданада утверждает, что каждое утро совершает полуторачасовое поклонение риши и после этого чаще всего уже знает, кто придёт к нему в этот день. По этой причине в большинстве случаев ему не требуются какие-либо сведения о пришедшем человеке для обнаружения описания его индивидуальной судьбы. Чтение занимает от одного до трёх часов и подразделяется на несколько частей: после краткого вступления, в котором пришедшему даётся краткий обзор его астрологических данных в соответствии с ведическим календарём, хранитель начинает с рассказа о прошлом из этой текущей жизни. Перепроверив приведенные сведения путём вопросов и ответов и убедившись, что всё зачитанное соответствует действительности, он рассказывает о свойствах характера, талантах и способностях пришедшего, равно как и объясняет ему их значение и проистекающие из них задачи, важные для его будущего. Вся будущая жизнь человека описывается и разъясняется ему отрезками в два — три года вплоть до дня смерти.
В связи с этим во время чтения рассматриваются также как минимум четыре прошлых воплощения человека, определённые впечатления и события из которых оказывают своё влияние и на его теперешнюю жизнь. Эта часть толкования служит, в первую очередь, тому, чтобы проявить пока неосознанные и скрытые способности человека и сделать их полезными для решения задач этой инкарнации.
Ещё одна глава посвящена психическому и физическому здоровью человека. При этом приводятся также и средства — конкретные йогические и медитативные практики или аюрведические препараты, эффективные для устранения существующих или только готовых проявиться в будущем проблем в самочувствии.
После этого отдельно рассматривается тема партнёрства и семьи со всеми её позитивными и менее благоприятными аспектами.
В завершение нади-чтения каждый посетитель получает свою индивидуальную мантру, которую ему следует повторять, когда он оказывается в ситуациях, требующих всей силы его личности.
Совершенно другой подход к нахождению пальмовых листьев практикуют в библиотеках, которые берут своё начало от риши Агастьяра. Библиотека господина Баласубраманьям в Канчипураме насчитывает около 1200 лет и представляет собой старейшую и наиболее традиционную библиотеку этого риши. Будущие толкователи живут и работают в доме наставника и на протяжении десяти лет под его руководством обучаются искусству нади-чтения. Когда учитель чувствует приближение своей смерти, он назначает своего преемника, который берёт на себя руководство школой и обучение остальных учеников.
В библиотеке в Канчипураме посетитель должен оставить отпечаток своего большого пальца и первую букву своего имени. Затем начинается кропотливая работа по поиску его листьев, которая может продолжаться до двух часов. С этой целью из нескольких связок пальмовых листьев, содержащих судьбы с похожими характеристиками, зачитывается начало каждого листа, чтобы найти правильную «учётную карточку». На нём уже должны содержаться такие данные, как собственное имя посетителя, имена родителей, сестёр и братьев, детей, супругов, дата рождения и информация о профессии. Только после того, как «учётная карточка» найдена, зачитывается описание судьбы, состоящее из двенадцати глав. Каждая из этих глав посвящена одной из важных для человека сфер жизни: профессия, здоровье, брак, дети… Однако, поиск всех глав может занять достаточно продолжительное время, в лучшем случае на это требуется два дня.
Сведения, хранящиеся в библиотеках в Мадрасе, Бангалоре и Канчипураме, повторяли или дополняли друг друга. Каждая из этих трёх библиотек берёт своё начало от одного из риши и применяет свой метод поиска листьев. Также и ведущая тема, на которой делается основной упор, разнится от библиотеки к библиотеке, но самые важные сведения непременно совпадают.
Индивидуальная судьба посетителя подробно описана и скрупулёзно зачитывается ему толкователем, и можно самому, непосредственно на месте, перепроверить правильность информации — по крайней мере, тех данных, которые относятся к прошлому — и довериться тому, что предсказано на будущее. Но где во всём этом столь восхваляемая нами «свобода воли»? Хранитель библиотеки в Бангалоре, господин Сачидананда утверждает, что 70 процентов уже предопределено, а оставшиеся 30 и есть свободный выбор. Исходя из учения о перевоплощении, мы пришли сюда, чтобы пройти определённые уроки. Это требует обстоятельств, которые мы можем воспринимать как «удары судьбы», «совпадения» или просто «волю случая». Но даже то, что мы родились именно в этой, а не в какой-то иной семье, не является случайностью.
Учение о реинкарнации, по сути, не представляет собой ничего нового. Фактом — и это не могут отрицать никакие, даже так называемые, учёные — является закон сохранения энергии, который универсален и действует повсюду как никакой другой!
«Всё течёт» сказал когда-то греческий мудрец Гераклит, и это течение нигде не проявляется столь отчётливо, как в течении жизни, какую бы форму она ни приняла, будь то человек, животное или растение. Нигде в этом процессе нельзя наблюдать остановку. Всё меняется и становится другим. За юностью следует зрелость. Зрелость неизбежно сменяется увяданием и старостью. За жизнью следует смерть. А за смертью? Следует ли за смертью с такой же неизбежностью новая жизнь? Одно предопределяет другое.
В Индии учение о перевоплощении является само собой разумеющимся как в простой человеческой жизни, так и в науке.
Если верить информации из библиотек, мы крутимся в колесе перерождений, чтобы принимать участие в формировании различных эпох и получать соответствующие уроки. Поэтому внутри нас скрыт огромный потенциал древнего знания! Неудивительно, что именно в наши дни вновь получают своё распространение старые методики, подобные Аюрведе.
И если возможно то, что семь тысяч лет назад кто-то мог предвидеть, что какой-то конкретный человек в совершенно определённый день придёт в конкретную библиотеку, чтобы спросить о своей судьбе, и что этот кто-то уже тогда в подробностях знал жизненный путь множества людей, то в таком случае нам нужно полностью пересмотреть наше привычное представление о понятии времени. И признать, что не существовало никакого прошлого, никакого настоящего и никакого будущего. Будущее и прошлое — едины.
Иллюстрация: архив автора, архив Марии Титце