Пробуждение

Пробуждение

Не так давно я решил научиться писать статьи, чтобы лучше доносить свои мысли до аудитории. В процессе обучения я начал работать с некоторыми техническими помощниками, то есть с различными сайтами, которые делают анализ текста. Проверка текста происходит по различным параметрам, на которые обращают внимание поисковые системы интернета. Однажды, при тестировании своего текста, я обратил внимание на параметр «вода», а также на его значение. В описании говорилось: «Вы уверены, что при удалении этого слова предложение потеряет изначальный смысл?». Я удалил слово, перечитал предложение и увидел, что смысл не изменился. Так вот она «вода», и вот как её убирать!

Закончив работу с текстом, я вышел на тренировку. По дороге меня осенило: «Ведь я пишу так, как говорю в обычной жизни, значит «вода» присутствует и в моей речи». От этой мысли стало неприятно, я задумался о поиске курсов по ораторскому мастерству, но вскоре понял, что говорю ровно так, как думаю. Замедлив шаг, я начал наблюдать за потоком своих мыслей. Чтобы разобраться в них, убрать из них «воду».

«Не хватает денег, чтобы заплатить за квартиру. На работе проблемы, может, найти новую. Хорошо дома вроде начало всё налаживаться, правда, если бы не концерт неделю назад. Давно сестру не видел, племяш наверное уже ходить начал…». Этот поток не останавливался ни на секунду. Мысли перескакивали с одной темы на другую, как иголка на заезженной пластинке в проигрывателе. Я шёл медленно, наблюдал за этим нескончаемым потоком. В какой-то момент я вдруг перестал слышать мысли и увидел, что происходит вокруг.

Люди выходят из супермаркета, садятся в машину. Неподалёку десятка два-три голубей собирают крохи с земли и к ним слетаются голуби, ещё и ещё. Я слышу о чём говорят прохожие. Я слышу шум автомобилей…

Я увидел дорогу, по которой хожу уже около шести месяцев, совсем по-другому. Другим было всё. Люди, звуки, запахи — теперь я всё это ощущал. Я шёл, разглядывая всё по сторонам, как турист в центре Флоренции, хотя находился в одном из спальных районов Санкт-Петербурга. В тот момент мне было всё равно, как это выглядит со стороны. У меня произошло открытие, сравнимое с появлением зрения у слепого от рождения человека.

Откуда-то изнутри поднялась радость, отразившись лёгкой улыбкой на моём лице. Следом я услышал голос, который по-доброму приветствовал меня. Это был родной мне голос. Как голос отца, которого я давно не видел. Я разделил для себя поток мыслей, управляемый моим разумом, и голос, исходящий из радостного молчания. Затем пришло осознание, что я не есть этот поток мыслей, и я не есть мой разум. Я есть нечто большее, чем мысли в моей голове.

Придя на тренировку, я занимался по-новому. Наблюдал за каждым своим движением, за каждым действием. Чувствовал каждую мышцу в своём теле. Я будто начал понимать, как работает тело на физическом уровне, насколько сильно оно зависит от моих мыслей. На этой тренировке, проработав каждую мышцу тела, я устал, как кочегар в паровозе.

Пришло понимание и ощущение того, что тот голос, который исходил из радостного молчания — это и есть я. А не бесконечный поток мыслей. Мысли и разум — это помощники моего центра, моего «Я». Из центра исходит суть, вокруг которой затем формируются мысли. Мысли — это режим автопилота для повторяющейся работы. Но управляю мыслями я сам, через свой центр. В этом кроется большая разница между человеком-зомби и живым человеком.

Осознание того, что я не есть мои мысли, решило и продолжает решать множество проблем. К примеру, я люблю поесть и нередко переедаю, как говорится, «до отвала». Во время приёма пищи я стал зрительно вспоминать порцию, которой вполне достаточно для утоления голода. И теперь, вместо попыток остановить себя, чтобы не съесть добавку, я разделяю мысль: «Я не наелся, нужно съесть ещё» и желание своего центра. Осознав, что организм насыщен, а иллюзию голода создаёт мой разум через назойливые мысли, я заканчиваю приём пищи и встаю из-за стола.

Отождествление моей личности с моими мыслями приводило меня к зомбированию. Это то самое состояние, о котором говорят: работа-дом-работа или действует на автопилоте, на автомате. Хочу сказать, что эта трансформация — серьёзный выход за пределы зоны своего комфорта. Это ответственность за свою жизнь и за свои достижения. Когда больше не на что будет сваливать вину за свои неудачи. Но тем, кто берёт ответственность за собственную жизнь в свои руки, открывается путь яркой и полной истинных чувств жизни. Счастье — это не короткое мгновение, а целая жизнь. Я только начал свой осознанный путь. Впереди ещё много открытий.

Иллюстрация: pixabay.com / congerdesign

Иван Донской

Ученик Евгения Потапова, члена Международного Союза Коучей (ICU). Прошёл несколько тренингов и избрал для себя путь духовного развития. Делится своими открытиями и духовным опытом, пишет о причинах, по которым начал искать духовный путь, и о преимуществах данного пути.

2 Comments

  1. Иван, очень хорошо получилось.
    Пусть Ваши открытия помогут стать еще сильнее.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.