Зависимость от компьютерных игр

Зависимость от компьютерных игр

Знания/˚ Стиль жизни

Едва ли найдутся родители, которые, так или иначе, не столкнулись бы с типичной проблемой: ребёнок очень увлечён компьютерными играми, всё время проводит в виртуальной реальности, больше ничего не хочет делать, ничем не интересуется.

Анализ

С позиции эксперта можно дать следующую краткую формулировку: проблема состоит в привычке питания через пять каналов чувств человека — ребёнка — сущностями виртуального пространства, при этом, фактически, происходит подмена природных сущностей их виртуальным подобием.

«Сущ-ность» — то, что носит некую суть. В природе такими носителями сутей является всё сущее, наполняющее реальное пространство. Соответственно, когда мы входим в виртуальное пространство своим вниманием, мы контактируем с его искусственными сутями, помещёнными в него творцами этих реальностей — создателями программ и игр.

Для более детального описания проблемной ситуации обратимся к чувственному восприятию. Естественная линейка диапазона чувств человека:

  • Зрение — чувствование всего, что яркое, сильное, резкое, активное, увлекающее.
  • Обоняние — чувствование окружения — того, что обнимает нас со всех сторон.
  • Осязание — чувствование чего-то внутреннего — того, что спрятано за очевидным.
  • Вкус — чувствование того, что находится внутри откушенного кусочка — внутрителесное чувство.

Канал слуха в данной линейке не используется, так как он принадлежит осознанности человека и тонкому аспекту его жизни — общей атмосфере отношений с теми, кто для него авторитетен. Когда речь идёт о ребёнке, очевидно, что в силу возраста, его осознанность невелика и, соответственно, послушность авторитету через канал слуха также не сильна. В результате, зрение, как самый главный канал из четырёх оставшихся, берёт на себя управление сознанием ребёнка. Если канал слуха, в его тонком аспекте послушности вышестоящему авторитету, не пробуждён и у взрослого человека, его сознанием также будет управлять канал зрения.

В то время как канал слуха отвечает за общий фон жизни человека и направлен вверх — к вышестоящему авторитету — остальные четыре канала активно взаимодействуют с окружением и направлены по сторонам. Два из них — зрение и обоняние — передают в большей степени внешнее чувство, а два другие — осязание и вкус — более внутреннее. Рассмотрим каналы восприятия в соответствии с природными средами — в терминологии древних учёных — «Первоэлементами»:

  • «Огонь» — зрение — внешнетелесное чувство — как будто в человека входит что-то внешнее.
  • «Земля» — обоняние — внешнетелесное чувство — как будто человек соприкасается с чем-то внешним.
  • «Воздух» — осязание — внутрителесное чувство — похожее на внутреннее тактильное ощущение.
  • «Вода» — вкус — внутрителесное чувство — напоминает что-то, что течёт и меняется внутри.

Когда человек контактирует с реальностью форм, где большой акцент сделан на внешнем аспекте воспринимаемого, у него активизируются «внешнетелесные» каналы восприятия, которые начинают подчинять себе «внутрителесные» каналы. Зачастую они не просто подчиняют, но и требуют их сопровождать.

Например, когда человек смотрит кинофильм — аналог виртуальной игры — у него значительно усиливается «внешнетелесный» канал зрения. В результате включается канал вкуса и требует еды.

Просто глядя на ситуацию со стороны, можно отметить, что человек начал смотреть на что-то такое, что автоматически провоцирует его начать есть.

Если же посмотреть на это с точки зрения сущностей, то можно констатировать тенденцию: визуальный контакт сущности человека с какой-то виртуальной сущностью заставляет его потреблять живые сущности — еду. Как только человек разрывает визуальный контакт с виртуальной сущностью, у него не возникает больше желания потреблять живые сущности.

Исходя из данной тенденции, можно сделать вывод: виртуальная сущность, будучи яркой и сильной, но пустой формой, потребляет некую внутреннюю суть человека, в результате чего быстро обнаруживается его сущностное опустошение, по крайней мере, опустошение его тела, но, возможно, частично и души. В свою очередь, человек, испытывая голод — опустошение — компенсирует затраты, потребляя сути еды.

То же касается активизации «внешнетелесного» канала обоняния — чувства плотного и структурированного окружения. Он подчиняет себе уже «внутрителесный» канал осязания, связанный с воображением. Фактически, виртуальная реальность, усиленная различными искусственными эффектами, подчиняет себе, а значит потребляет, воображение человека и его умственные способности, предлагая ему готовые схемы и структуры виртуальной реальности, приучая его к этой кем-то созданной реальности с её законами, правилами, нормами, вначале игровыми, но открывающими возможность сделать их правилами жизни, например, пользование электронными деньгами или единицами «счастья», не имеющего под собой никакой реальной основы, а лишь пустоту.

Решение

Ключ к решению данной проблемы — закономерность. Усиливая «внешнетелесные» каналы в сознании человека, мы подчиняем им «внутрителесные» каналы. Следовательно, и наоборот — усиливая «внутрителесные» каналы в нашем сознании, мы подчиняем им «внешнетелесные».

Таким образом, решение состоит в том, что человеку, который одержим виртуальными сущностями, необходимо усилить «внутрителесные» каналы восприятия, чтобы подчинить себе «внешнетелесные» каналы.

Как это реализовать на практике?

«Внутрителесными» каналами являются чувства осязания и вкуса. Соответственно, решение проблемы зависимости от виртуального мира состоит в том, чтобы естественными способами усилить поток природных сущностей через данные каналы.

В связи с этим необходимо постоянно проводить комплекс мер, учитывая при этом возраст ребёнка:

  • Телесные упражнения с нагрузкой и без неё.
  • Контакт с естественной средой и внешними предметами, дающими разнообразные осязательные ощущения.
  • Игры, включающие воображение через чувство осязания.
  • Чтение книг или слушание чьего-то чтения.
  • Разнообразие вкусов еды.
  • Приём пищи, не глядя в монитор или книгу.
  • Приём пищи всей семьёй или в общем кругу людей. При этом активизируется канал вкуса — как главный или в связи с общением — каналом осязания.
  • Обсуждение прочитанного. Канал зрения, направленный на чтение, больше включает канал осязания и также включает внутреннее зрение — воображение.
  • Сбор плодов, рыбалка, походы, ночёвки на природе и тому подобное.
  • Приготовление еды.
  • Мастерство и ремесленничество.
  • Творчество и искусство.
  • Писательство — рассказы, сочинения или стихи.
  • Активные игры.

Кажущиеся банальными рекомендации обретают мотивацию, силу и направленность, благодаря точности знания того, что именно происходит во время контакта человека с гаджетом, и какой канал восприятия наполняется какими сутями. Кроме того, данное решение проблемы позволяет нам самим формировать то окружение, с которым взаимодействует наш ребёнок, и осознанно ограничивать его в том, что безусловно вредит ему искусственными сущностями, усиливающими его внешние каналы восприятия — зрение и обоняние — за счёт соприкосновения с виртуальными, то есть кажущимися, структурами, делая его зависимым от всего внешнего и не доверяющим ощущениям внутри себя.

Иллюстрация: pixabay.com / Tomasz_Mikolajczyk

Просмотры (740)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. При исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — Олег сочетает классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

1 Комментарий

  1. Олег, спасибо большое за статью — все очень четко и ясно. Возникает вопрос — в данном случае для того, чтобы вытащить ребенка из зависимости, нужен родитель, тот, кто смотрит на проблему со стороны и будет тратить много времени на то, чтобы направить внимание ребенка в другую сторону.
    Но я часто наблюдаю другую картину, когда зависимый от гаджетов «взрослый» погружает в этот же мир своего ребенка, а потом хочет лечить от этого ребенка, обращаясь к специалистам. Как решается эта задачка, если мы имеем дело с незрелыми людьми, и имеет ли она решение в этом случае? И КТО может ее решить, если решение есть?

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Социальное предназначение

Социальное предназначение

Что важнее: предназначение или отношения? Как почувствовать предназначение? Предопределено ли оно? Какие
Открытая встреча ESC Клуба

Открытая встреча

1 декабря 2018 состоится очередная открытая встреча ESC Клуба. Тема: «Вожделение и вдохновение».
Поиск себя

Поиск себя

Многим знакомо чувство потери и поиска себя. Кто я? Зачем? Что мне
Лекарство от уныния

Лекарство от уныния

Проблема уныния и бессилия широко распространена в наше время. Используя подход LiveDevice,
Подняться вверх