Откуда берётся счастье

Откуда берётся счастье

Впечатления/˚ Стиль жизни

Быть счастливым — одно из главных человеческих желаний. О счастье поют, разговаривают, желают его другим в открытках и тостах.

Но первый же взгляд показывает нам, что счастье у каждого своё. Для матери источником счастья является самочувствие любимого чада, руководитель стремится достичь поставленных целей, актёр пробует вжиться в роль и раскрыться в ней, ребёнок хочет быть в состоянии игры.

У каждого своя правда и своё счастье. Люди часто по-разному видят, что для них служит источником счастья.

Можно различить два принципиально разных подхода:

— счастье, как попадание в цель;

— счастье, как участие в процессе достижения цели.

В определённом смысле можно сказать, что достижение личной цели является мужским форматом счастья. Человек предлагает множеству услышать его и заставляет множество упорядочиться в соответствии с его желанием. Приходит удовлетворение и расслабление.

Женское счастье исходит из самоотдачи и вовлечения в чужие потоки. Целью является не достижение результата, а участие в процессе, цельное взаимодействие с другим участником.

Каждый человек по-своему охарактеризует свой путь к счастью и нет неправильного пути, однако точно можно сказать, что в каждом из двух подходов присутствует ЦЕЛЬ. Напрашивается вывод о том, что наличие цели является обязательным условием счастья.

Прислушайтесь к словосочетаниям «бесцельное существование», «бесцельный человек», они несут ощущение потерянности и бессмысленности. Словосочетания «целенаправленное движение», «цельная личность» просты, понятны, приятны.

Так является ли наличие ЦЕЛИ необходимым и достаточным условием достижения счастья?

Вот пришло лето, на улице жарко, многие хотят провести отпуск на море. Некоторые имеют в своём кошельке необходимые ресурсы и покупают в турагентстве путёвку, а у других ресурсов недостаточно.

Что такое РЕСУРС? Ресурс можно сравнить с сусликом из анекдота: «Не видишь, но знаешь, что он есть». Или уже куда-то делся. Обычная ситуация: на карточку упал аванс, можно пойти в магазин, посидеть с друзьями в баре, сходить в кино, сделать первый взнос за смартфон в кредит. Неожиданно человек видит, что деньги заканчиваются, и возникает вопрос: «Как дожить до зарплаты?».

Целенаправленное использование ресурса приводит к достижению цели. Разбазаривание ресурса приводит к бесцельному расходованию, исчезновению. Чтобы «эффективно» потерять ресурс, надо больше смотреть телевизор, играть в игры, сидеть в соцсетях, угождать желаниям или волноваться по поводу несправедливого устройства государства.

Чтобы сохранить ресурс, достаточно быть спокойным и идти к цели. Таким образом, если я хочу быть счастливым, мне необходимо чётко знать мою ЦЕЛЬ и использовать мой РЕСУРС для её достижения, не распыляясь по мелочам.

А откуда брать ресурс? Об этом поговорим в следующей статье.

Иллюстрация: pixabay.com / Free-Photos

Просмотры (1193)

Изучал естественные науки и психотерапию. Работает финансовым директором, защитил диссертацию в сфере государственного управления. Считает, что на окружающий мир можно повлиять только своим состоянием. Любит путешествовать.

2 Комментариев

  1. …»Таким образом, если я хочу быть счастливым, мне необходимо чётко знать мою ЦЕЛЬ и использовать мой РЕСУРС для её достижения, не распыляясь по мелочам….» Абсолютно согласна!!! И подтверждаю что это работает. Когда ясно стала осознавать свою Цель (главное чего хочу!!) — и ресурс автоматически идёт туда же..потому как остальное второстепенно..И главное не распыляться и бить в одну точку))))..я и дочери посоветовала также поступать..благодарила))..говорит быстрее к цели так идёшь. Жду продолжения статьи. Благодарю.

  2. Состояние счастья — ощущение исключительно внутреннее. И, если у человека внутри себя, раскрыты, есть эти ощущения — «я Есть», «я воспринимаю», «я знаю, что извечен», тогда его Цель всегда достижима и освещает путь к ней, и у него всегда достаточно ресурсов достичь Её.
    Человек ищущий счастье во внешнем мире, увы, слеп и несчастен. А его «ЦЕЛИ» лишь временные задачи удовлетворить зависимости, желания, инстинкты, тело и эго.
    Впрочем, это ощущение для каждого из нас, оно или (всегда) есть, или его (всегда) нет.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Путь из матрицы

Путь из матрицы

Что такое паломничество? Человек выходит из матрицы и отправляется найти Бога, Силу,
Ату его?

Ату его?

Исчезновение сильного мужчины означает угасание человеческого Рода, превращение людей в безумное стадо.
О стереотипах

О стереотипах

О стереотипах, или об искусственных, пустых и ненужных проблемах, которые люди сами
Подняться вверх