Настоящее время — это время глубоких изменений и трансформаций. Сегодня у многих людей случаются сложные ситуации, в которых необходимо принимать взвешенное решение и извлекать практическую пользу.
Что нужно для того, чтобы пройти сложный путь внутренних трансформаций и стать лучше?
Для этого нужно знать Меру, относительно которой мы принимаем решение. Мера определяет нашу Цель, то, на что мы ориентируемся и чем измеряем наш путь. Мерой может быть:
- знание — измерение жизни относительно знания главного принципа;
- порядок и организованность — измерение жизни абсолютным порядком;
- радость в жизни — измерение всего относительно получения радости и счастья;
- доход — измерение жизни выгодностью заключённых сделок и другое.
Тот, кто знает свою Меру, всегда выигрывает, поскольку имеет возможность умело отличать главное от второстепенного, реальное от иллюзорного, настоящее от подделки.
С другой стороны, спонтанное — безмерное — развитие тоже приносит свои плоды, пусть непостоянные, хаотичные, порой даже неожиданные, но приносит.
Спонтанность не даёт возможности прогнозировать и всегда усложняет процесс выбора. Она тёмная и запутанная. Мера и Цель всегда открытые и дают ясное понимание предстоящих результатов.
В этой публикации разберём пример и покажем, каким образом правильная Мера и ориентир помогают получить лучший результат и извлечь максимальную пользу.
Если говорить более определённо, то речь пойдёт о том, каким образом женщина может помочь своему мужчине стать лучше, разумней и сильнее.
Это актуально?
Неопределённость или безмерность развития в современном мире, как правило, порождает в женщине внутренний конфликт — с одной стороны, душа и чувства зовут её замуж, а с другой стороны — нет мужчины, за которым можно уверенно пойти.
Такая неопределённость невольно заставляет принять решение: или смириться с одиночеством, или брать себе более слабого мужчину, за которым нужно смотреть, как за маленьким мальчиком.
Есть ли в этой ситуации иное решение? Может ли женщина обрести настоящего мужчину, который станет её покровителем и защитником? Сможет ли она по-настоящему почувствовать себя достаточно расслабленной, необременённой и радоваться жизни?
Начнём с рассмотрения основных качеств мужского и женского начала, со знанием того, что эти начала — разные, и каждое из них играет свою уникальную роль в развитии человечества.
Извечные начала мироздания
Два бесконечных начала мироздания — мужское — Дух — и женское — Материя — всегда пребывают в борьбе и единении. Борьба между ними продолжается до тех пор, пока они не обретут целостность относительно одного ведущего начала — или Духа, или Материи. Единение продолжается, пока ведущий элемент не ослабнет, а второй не начнёт доминировать.
Дух — всегда активный, движущий, постоянный и однонаправленный.
Материя — пассивная, инертная, спокойная и разнонаправленная.
Дух — это Свет. Он есть Источник — Единственный, простой и однородный.
Материя — это Тьма. Она множественная, сложная и неоднородная.
Некоторых читателей может пугать слово «Тьма», но в нём нет ничего плохого. «Тьмой» наши предки называли множественность, когда всего много. Если говорить о человеке в целом, то сказав, что он «тёмный», подразумеваем, что у него много целей, интересов, желаний, и всё это составляет неясность в жизни, а чтобы стало ясно — нужен Свет, который освещает и даёт возможность чётко определиться с тем, что было неясно. Это очень просто.
Два человеческих начала — мужчина и женщина
У людей эти Силы — Дух и Материя — проявлены более просто и конкретно. Мы их различаем через половые телесные признаки и, соответственно, разделяем только на два противоположных пола — мужской и женский. Других нет.
Один из полов твёрдый, целеустремлённый, физически сильный и более мощный. Другой — слабее и мягче. Мужчина устремлён вверх, как огонь, он горячий и концентрированный. Женщина связана с твёрдой и практичной основой, как земля, она всепринимающая, изменчивая и текучая, как вода.
Женское и мужское начало в этом и различаются между собой и, естественно, не могут заменить друг друга в своих качествах.
Заменить-то не могут, но прекрасно дополняют. Это дополнение не является равнозначным, они не равноценны и, в зависимости от ведущего начала, выстраивается весь путь их развития. Этот путь или восходящий — вверх, в Небо, к Духу, или нисходящий — вниз, в Землю, в Материю.
Женское начало
Так как мы задались вопросом женского начала, давайте разберём его качества и способности. Определим, почему женщины доминируют в наше время, изучим вопрос большой активности женщин в современном мире, рассмотрим причину упадка мужского начала и, конечно же, обозначим выход из сложной ситуации, когда женщина может помочь «мужчине-ребёнку» стать сильнее и вступить на мужской Путь.
Какими же естественными качествами наделена женщина?
Не думаю, что этот вопрос может вызвать трудности, поскольку каждая женщина это легко ощущает. Эти качества так же очень хорошо видны по особенностям женского тела. Например, лицо — место тонкого восприятия мира через органы чувств — мягкое, приятное, красивое, утончённое. Плечи и руки — место взаимодействия с миром — хрупкие, деликатные и неспособные к грубому взаимодействию. Голос или горло — подобно плечам — тонкий и звонкий, пробуждающий эмоции. Грудь — место отношений и эмоций — выделяющаяся, мягкая, способная напитывать потомство. Талия — место порядка и организованности — утончённая и выраженная, что показывает особенные качества женщин в умении наводить порядок, делать всё чисто, аккуратно и правильно, следовать за инструкциями и не противоречить им. Таз — место формирования и вынашивания потомства — широкий, объёмистый, вместительный, что говорит об отсутствии качеств концентрированности и твёрдости, если сравнить с мужским тазом.
Женщине присущи качества, рассмотренные выше — мягкость, приятность, исполнительность, умение помочь и поддержать, приласкать и напитать.
Врождённая функция женщины заключается в поддержании и взращивании ребёнка, чтобы затем привести его к Отцу. Это естественная функция матери, роль которой может исполнить только женщина; мужчина этого сделать просто не в состоянии, так же как и родить.
Как это проявляется в жизни?
Если внимательно посмотреть на поведение матери относительно ребёнка, то можем заметить, что мать инстинктивно занимает ведомую, второстепенную позицию относительно него и всегда ставит цели, интересы и желания ребёнка выше своих собственных. Такое отношение исходит из определённых основных качеств — чувствительности, восприимчивости и преданности. Женщина не может идти против своей природы, поскольку она и есть природа, и эти качества проявляются из неё естественно.
Таким же образом девушка склонна вести себя на первых встречах со своим парнем. Она инстинктивно ощущает правильное поведение, чтобы показать свою преданность, уступчивость, покладистость, способность помогать и поддерживать.
Именно такими качествами женщина наделена для того, чтобы раскрыть свою природу и постоянно находиться в контакте с ней, с её силой и благосклонностью. Проявляя эти качества, женщина чувствует себя «как рыба в воде» — естественной, лёгкой и необременённой. Она пребывает в потоке собственной простоты и лёгкости, когда даже время пролетает незаметно. Она — счастлива.
Природность поведения женщины обеспечивает присутствие чего-то свыше, какой-то конкретной Силы, которая разрешает ей так вести себя без страха и с полной уверенностью. Эта Сила разрешает ей не беспокоиться о неизвестности будущего. Женщина просто чувствует — раз эта Сила существует, значит, и она существует.
Что же случается с поведением женщины, когда она перестаёт проявлять свою природу и приобретает мужские качества — активность, инициативность, физическую силу и твёрдость характера?
Начнем с Главного, с того, откуда начинается вся женская жизнь.
Это ощущение её Души и чувство её принадлежности кому-то свыше — какому-то Роду или конкретному мужчине. Если родство — замужество — женщины не определено, то ей трудно совладать с собой. Она не чувствует себя однородной и склонна распыляться на множество направлений деятельности, обретая, тем самым, усталость, депрессивность и упадок сил. Если сравнить женщину с землёй, то когда земля засеяна плодородной культурой, она радуется, приносит пользу. Если она ничья, то зарастает безродными сорняками и «горюет» в безрадости и одиночестве.
Если единственный Высший источник её существования отсутствует, тогда приходят другие «источники», которые подпитывают её снизу разнородностью. Эти «источники» исходят из Тьмы — из Материи, они множественны и чётко не определены. Они ненадёжны, на них нельзя опереться, от них не чувствуется уверенность. Они разноОбразные.
Именно источник из Тьмы разрывает и не даёт возможности сосредоточиться на Главном. Тёмный источник всегда запутывает и усложняет. В современном мире этот источник проявляется в деньгах и во всех возможностях, которые они открывают в мире потребления.
Непросто понять, что деньги не могут быть целью и мерой, так как представляют собой низкую силу, которая должна быть на службе у человека и помогать ему в развитии, а не быть его ориентиром.
Женщина должна принадлежать мужчине, ведь самостоятельно ей трудно продвигаться к Свету, поскольку ей сложно концентрироваться на чём-то одном, сложно выбрать главное из множества, из Тьмы. Её одолевает множественность.
Но так сложилось, что современный мир заставляет сформулировать вопрос замужества следующим образом — может ли женщина отдаться мужчине, если он не проявляет достаточных мужских качеств? Если он безынициативный, бесцельный и не воодушевляет.
Иллюстрация: shutterstock.com / Alex Malikov
Валерий, спасибо за то, что Вы подняли эту тему. Она, действительно, очень актуальна…
Татьяна, спасибо за интерес к теме.