Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков.
Иоганн Вольфганг Гёте
Беседа Марии Титце с Олегом Бокачёвым.
Предлагаю рассмотреть тему кредитов физлиц. Типичная в наши дни ситуация: менеджер среднего звена, с приличной стабильной зарплатой, берёт кредит в банке. Поначалу просто потребительский. Затем начинает ощущать, что хочется попробовать себя в собственном бизнесе, а тут ещё и друг просит выручить: распродаёт свой бизнес и предлагает воспользоваться «оказией». И наш герой берёт новый кредит, уже на открытие бизнеса.
Пока ситуация кажется стабильной, он думает, что может нести долговые обязательства и ежемесячно выплачивать требуемые суммы. Но его работодатель также в кредитах, и однажды его ставят перед фактом немедленного увольнения в связи с вынужденным сокращением.
Через пару дней после первого просроченного платежа начинаются настойчивые звонки из банка. Неожиданно он оказывается в совершенно иной реальности, где нет ни денег, ни бизнеса, ни работы, и никакого настоящего умения, кроме выполнения офисных обязанностей, тоже нет. Встают извечные вопросы «что делать?» и «кто виноват?».
Это состояние очень знакомо по людям, которые привыкли к работе в офисном окружении. Легко узнаётся их типичное настроение: набрал кредиты, даже не заметив, как выросла большая сумма, потом уволился, кредиты надо как-то отдавать. У них неестественно приподнятое настроение: «Ничего, деньги есть, я договорюсь, не проблема. Заработаю». Но очевидно, что это неадекватно. Типичен этот странный, детский, неадекватный оптимизм.
Ту же реакцию можно наблюдать у специалистов в сфере информационных технологий, где достаточно молодые люди зарабатывают большие деньги. Причина этого странного состояния неадекватного оптимизма — неадекватно большие деньги для незрелой личности. Люди могут быть незрелыми либо в силу возраста, либо в силу развития своей личности. Но, в любом случае, когда неадекватно большие деньги попадают в руки незрелого человека, он становится таким неадекватно оптимистичным, как будто сидит на каких-то стимуляторах. В этом плане ощущение от наёмного сотрудника, у которого высокая зарплата, и от человека, который по уши в кредитах, очень похоже. Эти деньги перекрывают всё: искажают личность, в теле появляется специфическая энергетика, похожая на возбуждение от искусственных энергетических напитков, нездоровый блеск в глазах. Похоже на то, будто они стимулированы неестественной энергией.
И за всем этим скрывается депрессия, ощущение, что жив только частично.
Этот оптимизм действительно прикрывает депрессию. Для самого человека это его настроение наиграно, но он может этого не осознавать, так как его сознание спасается с помощью этого оптимизма от страха. Часто такие люди впадают то в крайнее возбуждение, то в депрессию и ощущение внутренней пустоты.
Когда запускается лавинообразный процесс краха, человек начинает «шустрить» по многочисленным встречам, развивает бурную деятельность — с одним переговорил, с другим обсудил… При этом все эти встречи не приносят реального решения, но какое-то время человек пребывает в этих движениях, веря, что сможет быстро вернуть ситуацию в «норму».
Да, действительно, когда у человека набраны кредиты, и его начинают беспокоить банки, человек пытается назначать побольше разных встреч, чтобы дать себе почувствовать, что он не сидит на месте, а что-то делает.
Есть ощущение, что все проходят одни и те же определённые этапы. Это так?
Эта область кредитов на самом деле никогда не входит в диапазон настоящей человеческой жизни. Кредиты, как и неадекватно больше зарплаты, погружают человека в неощущаемую им реальность. Точнее, его среда становится такой стерильной по ощущению, что всё чаще даёт ему ощущение пустоты, несмотря на то, что деньги вроде есть.
Беря кредиты, люди погружают себя в области, которые обычно прожить не могут, так как это область иллюзий. Там ничего не поддаётся разумному анализу и систематизации. Эта реальность очень тёмная, но кажется яркой, чистой и благородной — по ощущениям, по радости в ней. Она очень похожа на глянцевую жизнь, в которой человек понимает, что это всё бутафория, отдаёт себе в этом отчёт, но в принципе верит, что с этим справляется. Он не чувствует, что что-то тут не так. У него ощущение, что всё хорошо, всё под контролем, он, якобы, всё понимает, что кредиты — это нехорошо, но кажется себе вполне адекватным своим доходам, своим возможностям, он верит в свои силы.
Но затем наступает какой-то момент, когда он чувствует, что теряет контроль. Причём, он чувствует это по каким-то, казалось бы, небольшим знакам. Там нет ничего конкретного, что указывало бы явно на то, что что-то не так. Только какие-то маленькие значки вызывают у него тревогу. Это ощущение очень похоже на начало простуды, когда ты уже чувствуешь приближение болезни, но думаешь, что этого не может быть, всё нормально, и тебе не хочется верить, что простуда началась. Ты думаешь, что сделаешь какую-то профилактику и всё будет нормально. Профилактику сделал, вроде стало легче, но ты до конца не уверен. Потом лавинообразно начинает развиваться болезнь, и ты понимаешь, что её уже не остановить, а 10 минут назад ты думал, что всё контролируешь.
Банк, как явление, очень похож на действие какого-то вируса, который внедряется незаметно, подделывается под своего, а потом, когда он уже принят как свой, начинает потреблять живой организм в своих интересах. Это стиль подлый, использующий и манипулирующий. А мы привыкли бороться с опасностью лицом к лицу, когда конкретный противник стоит перед нами, и мы можем с ним сразиться. С банком всё не так. Он приглашает тебя в красивое окружение, всё очень официально, аккуратно, всё представлено очень прозрачно и ясно. Такое ощущение, что всё очень чисто и стерильно, просчитываемо. Вот суммы, вот сроки, вот доход, который ты должен отчислять — всё понятно, никакой опасности нет. И у всех участников ощущение, что процесс контролируем. Но за всем этим стоит что-то абсолютно мутное, тёмное, и оно даёт неожиданные изменения даже в суммах: банк может неожиданно сказать, что хоть раньше и была такая ставка, теперь ситуация на рынке изменилась, законы поменялись, ему очень жаль, но он не может ни на что повлиять и вынужден повысить процент. И всё продолжает быть чистым, открытым, просто вмешались внешние обстоятельства.
Достаточно взглянуть на сами банки, как они открываются и через какое-то время теряют банковскую лицензию, поглощаются другими или закрываются. Многократно кидают своих клиентов, хотя вроде «стабильные». Есть ли какой-нибудь банк, который просуществовал столетия? Или только сохраняют марку?
Да, он точно так же входит в кризис, банкротится, а марка остаётся. Банк просто обнуляется и говорит, что за предыдущий период работы он не отвечает. Если сами банки не отвечают за экономическую ситуацию, как отдельному человеку возможно просчитать, что он сможет вернуть кредит?
Таким образом, человек зависит от банка, который зависит непонятно от чего. Вы не можете знать, что может произойти в отношениях с банком и с работодателем, вы не можете знать, рассчитаетесь вы или нет, даже банк этого не знает. И вот это сочетание, с одной стороны, абсолютной чистоты, прозрачности и чёткости и, с другой, абсолютного непонимания, что происходит в действительности, и что будет завтра, создает ситуацию абсолютной непредсказуемости. По сути, отношения любого человека с банком — это просто игра в рулетку. Человек делает ставку, и, возможно, кто-то выигрывает, но большинство проиграет. Что можно сказать однозначно, так это то, что казино не проиграет никогда. Это знают все. Но каждый надеется, что почему-то именно его ждёт удача.
В какой момент игрок осознаёт, что он не только проиграл свои средства, но и всё, что взял в долг? Когда он осознаёт, что это конец? Это происходит абсолютно незаметно для него и очень похоже на взаимоотношения с алкоголем. В какой момент человек чувствует, что уже хватит пить, потому что если он ещё немножко выпьет, он перестанет контролировать ситуацию? Вот он всё ещё хорошо себя чувствует, всё отлично, у него абсолютно ясное видение и понимание, всё контролируемо. Он может выпить ещё, он чувствует в себе огромную силу. И не в его силах предсказать, когда и по какой причине он вдруг окажется больше не в состоянии ничего контролировать, когда он не сможет идти, не сможет больше говорить. Ведь ещё мгновение назад всё было хорошо.
Поэтому, что касается банка, можно сказать определённо, что здесь мы имеем дело с какой-то одной сущностью, которая представлена в разных лицах — будь это алкоголь, рулетка или банк.
Кредиты делают людей неадекватными так же, как алкоголь. На примере рулетки видно, как всё мелькает, мигает и привлекает к себе звуками денег, струящихся из автоматов. Автоматы же работают именно на этих звуках. У всех этих сущностей одна и та же природа: иллюзия, обман, вовлечение, демонстрация того, что всё невинно, это всего лишь игра.
Часто слышишь истории, когда бизнесмены говорят, что можно не платить, можно избежать. Непонятно кто, но почему-то всегда спешит сообщить, что ему крупно повезло, его долг удалось реструктуризировать или удалось продавить банк. К таким историям в прессе уже привыкли, а про последствия банкротства известно далеко не много.
А если у человека есть семья, и не только он сам, но и вся семья оказывается вовлечена в эту проблему, хотя при принятии решения о кредите у них, возможно, никто и не спрашивал. Что делать им в таком случае?
Это похоже на ситуацию, когда человек болен игроманией. Что делать домочадцам, если один из членов семьи увлечён азартными играми и, не в состоянии остановиться, проигрывает всё. Он уже стольким должен, что заработать эти деньги он никогда не сможет. А вот выиграть надежда есть всегда. Он же «знает случаи», когда у каких-то людей это получалось. Другим способом у него уже всё равно не получится отдать этот долг. Те ситуации, в которые попадают алкоголики, наркоманы, игроманы и получатели кредитов — одно и то же. Если и существует какое-либо лечение, что могут сделать родственники в такой ситуации?
Есть ли какой-нибудь метод? В древности же лечили и алкогольную зависимость, и одержимых?
В разных странах по-разному. В Индии сажали в яму на цепь и держали там, пока из человека не выходил тот дух, который одержал его, так как не получал подпитку того, на что человек подсел. Человек рвался и метался, сходил с ума, но если его не выпускали из ямы, то это, в конце концов, помогало. В мусульманских странах, кроме того, что держали такого человека на цепи, ещё и били по пяткам. Никакой другой метод не помогает.
В наше время человека, завязшего в кредитах, не прикуёшь к батарее… Тем более, что и его родственники тоже пребывают в иллюзиях, не до конца понимая, в каком состоянии находится этот человек. Они могут опасаться, что-то предчувствовать, но пока они видят, что у него всё хорошо, надеются, что так оно и есть.
Да, и здесь мы сталкиваемся с социальной проблемой: почему-то в обществе принято запрещать один наркотик и разрешать при этом другой. По каким критериям оценивается, какой наркотик хуже? Почему именно этот наркотик можно применять, а другой нельзя? Это решается административно.
Когда-то, не так давно, давать кредиты было запрещено, это рассматривалось как метод разрушения экономики и разорения людей. Потом давать в долг разрешили и сделали эту практику повсеместной. И как теперь людям не поддаваться на эту провокацию? Чем это отличается от того, если бы разрешили повсеместно продавать наркотики? В чём разница между кредитами и наркотическими веществами? Только в том, что государство официально разрешило одно и запрещает другое? Мало того, что вытащить человека из одержимости очень трудно, но ещё и государство говорит, что брать кредит — это хорошо. Как вообще в таких условиях можно спасти человека от кредита?
Какой же тогда существует выход из этой ситуации?
Первое — это то, что кто-то об этом должен начать говорить. Но кто в наше время говорит о том, что такое на самом деле кредиты? Прежде, чем принимать какие-то серьёзные решения, людям необходимо узнать, в чём проблема, насколько она тяжёлая. Иначе у них нет никаких шансов выйти из неё. Поэтому первое, что нужно сделать — это найти тех людей, которые хотя бы что-то рассказывают о негативной стороне кредитов, и начать задавать им вопросы о том, какие вообще существуют способы выйти из кредита. Второе — отказаться от иллюзий, что можно заработать, чтобы расплатиться с кредитами.
Но можно ли сказать алкоголику: «Ты просто не пей, вот тебе и решение»? Попробуйте искать способы выйти из кредита и если нашли — примите это к сведению. Найдите альтернативные мнения людей, которые разоблачают кредиты, может быть, у них есть способ. Сравните эти способы.
Когда вы попробуете это сделать, что вы обнаружите? — Вы не найдёте много людей, которые разоблачают такое явление, как кредиты. Но есть много людей, которые будут рассказывать, как из них реально выйти.
В это время мы говорим, что есть только один способ — не освободиться от кредита, а только иметь надежду от него освободиться — это сознательно отдаться в рабство конкретному человеку, который, может быть, когда-нибудь спасёт вас от накопленного долга. Я акцентирую внимание на том, что в отличие от рабства у банка, пойти в рабство к какому-то человеку, кто освободит вас от кредита — это рабство сознательное. Практически каждый человек закрыт от этой возможности, поэтому он будет отказываться это делать. В осознанном рабстве никто не хочет быть. А в неосознанном — не возражают.
Но если кто-то решится на осознанное рабство, нужно сначала найти того, кто возьмёт. Нужно целовать ноги тому человеку, который попытается вас вытащить из кредита. Если мужчина пойдёт в рабство к собственной жене, которая поможет ему выйти из рабства у банка — это самое лучшее решение для него.
Никакой другой возможности, кроме банкротства, которое рассмотрим позже, и иллюзорного выигрыша в лотерею, не существует. Но если человек в кредите будет ещё и в лотерею играть, то ему вообще конец.
Интересно, а для женщины, попавшей в кредитную ловушку, действует в таком случае рекомендация отдаться в рабство своему мужу? Разве женщина в глубине души сама не хотела бы полностью отдаться мужчине?
Я не вижу, как в современном обществе женщина может отдаться в рабство мужу. Это настолько не соответствует нашему времени, что буквально вызовет спазм у всего окружения. А вот если мужчина отдаст себя в рабство женщине — сегодня это норма.
Естественно следует вопрос, что делать женщине, взявшей кредит? — Ничего. Ей будет тяжело, но она напряжётся и отдаст. Так что кредиты — ловушка, в первую очередь, для мужчин.
У женщин будет вопрос: почему я могу вернуть кредит, а мужчина не может? — Потому что у мужчины и женщины включаются совершенно разные механизмы.
У женщины включаются инстинкты выживания и самосохранения. А инстинкты у нас — на уровне таза. Практически, у женщины, при необходимости отдать кредит, включаются тазовые Силы природы. А когда мужчина в кредите, то у него включается голова — самая слабая часть тела современного мужчины. Соответственно, слабая голова может наделать только глупости, а инстинкты у мужчины (таз) не включаются. Поэтому, он даже не заметит, что уже погибает.
Получается, что родственникам, даже если они всё видят и понимают, что ничем хорошим это не закончится, ничего поделать нельзя. Только если им удастся обратить внимание человека на негативные последствия и нестыковки, и он начнёт беспокоиться и попытается разобраться в сути вещей, то сможет найти решение. Других реальных возможностей повлиять на него у них нет?
Да, и мы видим, что вход в мир кредитов — очень лёгкий, а закономерного выхода оттуда практически не существует. Единственная возможность — когда участники процесса осознают, насколько всё плохо, и просто объявляют банкротство. Человек говорит тем самым:«Делайте со мной, что вам угодно, я всё равно не могу расплатиться» и дальше живёт с воспоминанием об этом, а ему закрывают многие возможности и включают в чёрный список. Но есть и противоположное решение — перекредитовываться, где можно.
Фактически, это означает идти на вечную работу в какую-нибудь крупную компанию, где стабильная зарплата, которая позволит выплачивать кредиты. То есть, по сути, человек всё равно попадает в рабство, только соблюдает при этом внешние приличия, но, например, он уже не сможет выйти и стать свободным предпринимателем, так как на раскрутку любого бизнеса нужно достаточно длительное время, а этого времени и возможности у человека как раз и нет.
Да, с развитием информационных технологий вся информация о кредитах будет просто накапливаться где-то в Системе. За человеком будет расти долг, который рано или поздно всё равно ограничит его в каких-то естественных человеческих свободах. Может быть, даже во всех, мы пока не знаем, это ещё должно проявиться. И человек будет вынужден делать то, что от него потребует Система. Может потребовать, например, сдать внутренние органы, чтобы расплатиться?
Интересно заметить, что на 100% полной информации о том, что означает личное банкротство, никто не рассказывает. Приходится обращаться к специалисту, платить ему за это деньги, и тот, в личной беседе, расскажет клиенту, что делать и поможет запустить процедуру.
И эти специалисты особо нигде не пиарят себя.. Лично мне было бы очень интересно узнать, что в полной мере в будущем будет означает наше сегодняшнее личное банкротство, чего лишается человек, каких возможностей.
Пойти в рабство к конкретному человеку в противовес рабству в системе — что это означает на практике?
Практически это означает встать во внутреннюю структуру какого-то человека под его опеку. Ты трудишься на него, а он тебя кормит, одевает, всё нормально. Для Системы тебя практически больше не существует. Это возможный вариант.
Но, опять-таки, эта возможность — теоретическая. Во-первых, где найти того, кто захочет взять человека в рабство? Что должно случиться, чтобы человек, набравший кредитов, тем не менее оказался настолько разумным, чтобы понять необходимость пойти в рабство? С чего это вдруг? Но, допустим, он осознал. Где он найдёт такого заботливого хозяина? Поэтому, это теоретическая возможность. В наше время мы говорим об этой возможности, как о единственной. Я это говорю, чтобы мы понимали, насколько люди неадекватны, когда берут кредиты, насколько всё сложно, что никто даже не захочет их спасти. Ведь они никому не нужны, они ничего не умеют. Человек в кредитах — никто, зовут его никак. В результате он в таком положении, что не позавидуешь. Поэтому не надо придумывать себе что-то. Единственная надежда у мужчины в кредите — это жена — человек, который может прикрыть собой. Нужно пойти в рабство к жене, быть фактически её курьером. По крайней мере, это ближе к реальности, чем надеяться пойти в рабство к какому-то мужчине.
И что, получается, конец истории? Человеку нужно или «напиться и забыться», или ему никуда не деться от того, чтобы пересмотреть свою жизнь в философском ключе…
Да, понятно, эта ситуация будет призывать человека к большей осознанности. Вопрос только, ради чего…
Здесь действует простой принцип. Так как мы все находимся в океане Сил, нет ничего, что не является Силой. Поэтому, если ты не принадлежишь какой-то Силе осознанно, тебя обязательно, но неявно, заберёт какая-то другая Сила.
Сама эта история толкает человека понять, что или он осознанно выбирает, какой Силе он отдаётся на службу, или его неосознанно заберёт к себе на службу кто-то другой. И если последний вариант, то это, чаще всего, что-нибудь низкое.
Такие крайние ситуации потому и называются кармическими, что у человека нет никакой другой возможности, как только отдать долг. И практически всегда это долг неприятный, включая того, кому этот долг отдают. Ему тоже будет не слишком хорошо.
Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив одну из открытых встреч, которые проводятся по субботам. Участники могут задавать любые волнующие их вопросы, при желании конфиденциально. Время очередной встречи вы можете уточнить на сайте Института LiveDevice или связаться с администратором.
Иллюстрация: shutterstock.com / Brian Dunne
Т.е. внешне «рабство» — это что-то ужасное, а на самом деле — возможность отдать долг, чтобы больше не быть должным этому конкретному человеку или Силе (через человека)?
Что-то мешало мне во время чтения соглашаться с доводами и оценками участников беседы. Ведь всем известно, что большой бизнес делается исключительно на кредитах. Самые богатые страны мира должны друг дружке.
«Условный герой» обсуждения — некий служащий, который якобы «хочет» начать свой бизнес, но так его и не начинает? И почему же его «увольняют»? Разве он не должен уйти «по собственному желанию» и заняться своим делом, ради которого и брал взаймы? Или тема касается только частных лиц с бытовыми кредитами в странах бывшего СССР?
Валентина, безумие всего мира в отношении кредитов делает безумными большинство людей. Кажется, что никто за это не ответственен, так как выглядит, будто это просто так случилось с человечеством. Не будем уточнять, что это не случайно, а очень даже с осознанной подачи определённой группы людей. Важно другое — развращение человека, который вообще ничего не умеет, не знает, не имеет опыта, пребывает в иллюзиях по поводу своего будущего успеха в бизнесе. Он — как ребёнок. Это так же, как продавать наркотики, алкоголь, оружие и проституток детям. На такой товар всегда найдётся покупатель. И этот покупатель — дети и неразвитые люди. Не просто так раньше такие товары, включая и кредиты, были преступлением против общества и людей, а те, кто этим занимался, были самыми презренными людьми. Если кредитовать разрешили официально, это не значит, что это стало безвредным, так же как и алкоголь. Кредиты легализовали какие-то конкретные люди, чтобы наживаться, погружая большинство в финансовое рабство. Если кто-то не понимает, не чувствует в кредите ловушку, которая сделает его одним из большинства таких же уже подсевших на наркотик людей, это его личная проблема и общественная тоже. Безликое «Большинство» мешает нам понять, что кредит — это жесточайшая ловушка. Мы думаем: «Но не может же большинство ошибаться». В том то и дело, что «большинство» ошибается всегда и всегда принимает самое низкое и деградирующее решение. Тут надо подчеркнуть слово «всегда».
Виталий, понятие «долг» подразумевает Время жизни. Долго — значит наполнено долгами, какими-то работами и получением некой своей доли. Поэтому, есть основной долг Богу, которого представляет наш род и предки, а есть совершенно противоположный долг — финансовый, каким-то людям, с которыми мы бы никогда рядом не сели бы, настолько они не имеют отношения к нашему Богу или роду. Такие долги не только мешают, но и направляют человека совершенно в противоположную от Бога сторону, на тонком уровне делая его неадекватным в своём разуме, личности и инстинктах. Негативное влияние финансового долга трудно переоценить. Чаще всего люди его сильно недооценивают и наполняют собой в таком неадекватном состоянии финансового «наркомана» всё общество и так же воспитывают своих детей.