Беседы о Главном — III. Карма и освобождение

Беседы о Главном — III. Карма и освобождение

Впечатления/˚ Развитие

Продолжение беседы Ирины Опилат с Олегом Бокачёвым, основателем и руководителем Центра экспертных решений DhanuR.

Олег, Вы выводите человека за пределы его кармических обусловленностей, которые он не видит. Или/и не знает, куда смотреть… Что Вы при этом делаете? Карма — это закон для всех или это только взгляд на жизнь?

Карма — это принцип жизни, её закон. Это просто закономерность, которая существует.

Хорошо, пусть это будет так. Но это закон для всех или только для тех, кто в это верит?

Закон кармы — для всех. Он не зависит от веры человека, он работает независимо от веры. Кто это может утверждать? Об этом знают только мудрецы. Обычные люди думают, что они вольны устанавливать законы. Но Закон кармы не зависит от того, знают о нём или не знают.

Каким именно образом он работает?

Это память. Чтобы что-то понять, нужно всё упростить и посмотреть в самом простейшем состоянии, в котором только возможно.

К примеру, какой-нибудь человек сильнее меня. Он поступает так, как считает нужным и это влияет на меня. Я это запомню, он оставит во мне большое впечатление. И при случае я ему напомню: «А, помнишь, ты мне тогда это сказал, а я тебе поверил? В результате у меня всё плохо. Если бы ты мне такого не сказал, я бы поступил по-другому. Но я запомнил твои слова и поэтому знаю, кто причина всех моих бед в жизни. Это — ты».

Таким образом, я и есть одна единичка его кармы, потому что запомнил, что он сделал со мной. Таких единичек, как я, у него много, и все они о нём запомнили что-то не сговариваясь. Поэтому, карма — это та часть жизни, которая запоминает всё сильное…

Возьмите слово «зло», которое означает «сильно». Часть жизни всё очень сильно, то есть зло, запоминает — как отпечаток, который становится претензией по отношению к тому, кто этот отпечаток сделал.

Но ведь это происходит у меня в сознании?

Не только в сознании. След тянется за нами и фиксируется множеством существ. Даже собака может пойти по следу того человека, который её оставил. След тянется за человеком, и это не только запах.

Если я иду и неосознанно наступаю на муравья, это тоже оставляет кармический отпечаток?

Да, за Вами, раздавившей муравья, уже «потянулся» муравей, который зол на вас. Просто муравей маленький, и потому его Душа запомнила о вас маленькую карму. А вот если вы обидели человека — это уже карма побольше. Хотя при этом вы, возможно, даже не хотели его обидеть, а просто совершили некое сильное действие по отношению к нему.

Карма формируется действием или намерением?

По-разному, это не имеет значения. Главное, что вы совершили это действие, и за вами потянулся след. Это может быть и след благодарности, хотя это не называется кармой. Карма — это именно та негативная часть, которую мы оставили, как след в своём окружении, и теперь оно злится на нас. Оно злится и помнит.

Если я сделал что-то такое, что не понравится окружению, я уже не смогу стереть у них эту память, потому что окружение множественно и не организовано. Я не подойду к каждому из них и не скажу: «Да, ты это забудь, на самом деле…». Я уже не исправлю.

Я читала такой пример: мальчик избил другого мальчика, сломал ему пальцы, в результате  мальчик больше никогда не сможет играть на скрипке. Родители этого никогда не простят, а мальчик, возможно, благодарен, потому что ненавидел эту скрипку. В чём тогда кармический результат? И каким будет воздаяние?

Карма — это когда запоминает множество. Мальчик, пальчики, родители… Всё это вместе запоминает, что кто-то сделал, за что мальчик благодарен, но родители злы. Злости мы генерируем больше, чем добра. Если кто-то сделал что-то сильное, один его отблагодарит, а десять проклянут. Это принцип.

То есть, чем сильнее человек, тем сильнее кармические последствия?

Да.

А если я нахожусь в осознанности и быстро реагирую, благодарю или, наоборот, прошу прощения или пытаюсь эти действия как-то перекрыть сотворённым благом, по возможности, сразу…

Если Вы думаете, как от этого спастись, то здесь действует другой принцип. Он всегда работает, и всегда един для всех. Так как неосознанных больше, чем осознанных, что бы Вы ни сделали, на Вас всегда устремлено множество глаз — все это видят. Множество осуждает, и только пара глаз одобряет.

Вот допустим, мы сидим здесь в кафе, и среди всех посетителей я понравлюсь только кому-то одному. Все остальные скажут: «Вот придурок какой-то лохматый сидит». Причём, это карма очень лёгкая — я пришёл сюда и уже совершил карму.

В расстановках я часто вижу, как человек совершает действие и сам придумывает его последствия. То есть, сам себя накручивает. Сам решил, сам испытывает чувство вины, сам ищет для себя наказания. Это часто встречающаяся конструкция, когда человек сам решает, что его действие было преступлением или плохим поступком. Он сам углубляет этот отпечаток, сам сооружает себе механизм наказания, хотя все вокруг его уже давно простили.

К примеру, нерождённые или умершие вскоре после рождения дети. Возможно, этим душам нужно было прийти на Землю на короткое время, у  них такая карма. Возможно, ребёнок уже говорит: «Мама отпусти меня, ты мне только мешаешь. Спасибо тебе за этот выбор — это была моя воля». А женщина будет мучиться двадцать лет, потому что не родила этого ребёнка…

В карме мы всё равно не разберёмся, потому что она многослойная. Мы налили чай в чашку, своим существованием чай уже начинает влиять на чашку, на блюдце, на стол, на окружение, и люди ещё на это смотрят. Чай только присутствует, а его проявление впитывается множеством-множеством слоёв, и это называется карма. Одним своим присутствием он совершил карму, которую запомнит это окружение. И это уже не загладить ничем.

Поэтому, когда человек мучается от какой-либо конструкции, ему нужно понимать, что за этой конструкцией есть ещё много-много слоёв. Это не просто одна конструкция внутри него, это поддержано ещё всеми другими слоями. Поэтому могущество кармы огромно, и своими слоями она замыкает в себе эту маленькую душу.

И те просветлённые, которые говорят об освобождении, говорят именно о том, как её оттуда, из всего этого кармического нагромождения вытащить, как освободить эту душу в более высокое пространство с большими возможностями. Потому что в этом душа, как в тюрьме.

Из той информации, что доступна нам, мы знаем, что это возможно только через добро, любовь, только через путь блага.

Про любовь — это конкретное учение какого-то человека. И мы не знаем, насколько это учение отвечает изначальной сути, потому что оно очень политизировано и обросло какими-то формальными правилами. На самом деле, мы не знаем, что из уст Иисуса и его апостолов означают слова «добро» и «любовь», потому что слишком много времени прошло с тех пор, и слишком официальной религией это стало.

Поэтому ответ на вопрос: «Как выбраться?» зависит от того, насколько это беспокоит саму Душу. Есть Души, которые говорят: «Меня всё очень устраивает и очень нравится. Нравится этот отель Hyatt, где мы сейчас сидим, этот iPhone на столе, всё вокруг, и я не хочу от этого освобождаться»…

От этого, пожалуй, нет. Но есть же те, кто выходит на площадь и жжёт покрышки…

Да, поэтому это вопрос — от чего мы хотим освобождаться? Человека невозможно освободить, если он этого не хочет. Только если он говорит: «Всё это мне не нравится, всё это мёртвое, всё искусственное и слишком условное, я хочу настоящего, я уже устал, помогите мне, спасите…».

Тогда приходит кто-то и говорит: «Хорошо, тогда вначале вот из этого выпутайся немножко, потом из этого…». И потихоньку освобождает его от пут кармы.

Это совершенно не то же самое, что: «Возлюби ближнего своего, и будет тебе счастье». Это очень непростая задача — выпутаться из кармы.

Все эти кармические штуки крючками удерживают человека на многих уровнях: что-то цепляет за разум, что-то за эмоции, что-то за телесность. Человек пытается медитировать, а тело почему-то умирает, а если он не медитирует, тело радуется, что всё хорошо. Так медитировать ему или не медитировать?

Ну, тело всё равно будет подстраиваться под разум, поэтому получается очищение всех уровней.

Да, поэтому освобождаться надо разумно, без паники, без надрыва, без иллюзий. В этом вопросе люди очень, скажем, неграмотны, не окультурены, существует слишком много стереотипов: «А, это какое-то чужое учение у вас, не христианство».

Секта…

Да, страх, раз — и всё, человек зажимается снова, через страх, конечно же. Карма и страх — это фактически одно и тоже. Это и есть Тьма, которая зажимает человека, а в ней главное чувство, которое позволяет всему этому происходить — страх.

Страх, как бы «спасает» человека. Иисус Христос спасает. И человек, который предупреждает меня: «Пойдёшь туда, пропадёшь в секту», он тоже меня спасает от чего-то. А какой-нибудь христианин, в свою очередь, будет спасать меня от этого спасающего человека. И куда мне, ищущему человеку, идти? Кто меня по-настоящему спасёт?

Вот это и есть главный вопрос. Кажется, ответ простой, мотивированный страхом: «Никому не верь, сам разбирайся в себе». Но самого себя спасать — это всё равно, что вытягивать себя самого за волосы из болота. Если я останусь на той опоре, на которой сам стою, то как я сам себя вытащу? Сам в себе, без помощи со стороны более опытного человека, никто точно не разберётся. Болото — это и есть та карма, которая нас обложила и затягивает от наших хаотичных действий по разбирательству в себе.

Каждому нужна помощь от кого-то, кто уже выбрался немножко дальше, чем он сам. Когда человек рождается, у него есть родители. Из родителей есть главный родитель, например глава семьи — отец. Ребёнка надо окультурить. Нужно, чтобы кто-то вышестоящий освободил бы его из этих пут телесности, инфантилизма, эмоциональности, вытащил бы его оттуда. Если он этого не сделает, то ребёнок сам по себе будет, как обезьяна.

То есть Учитель, лидер необходим в любом случае?

Обязательно. Без этого мы не сможем освободиться даже из инертной телесности. Без вышестоящего человека мы останемся не намного выше животного уровня.

Окончание следует

Иллюстрация:  shutterstock.com / Clara_C

Просмотры (1609)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. При исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — Олег сочетает классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

1 Комментарий

  1. Возможно ли освободиться от пройденого пути и оградить себя от воздействия цепи негативных событий произошедших на этом Пути нет.Возможно ли изменить свою Судьбу да.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Родовая культура

Родовая культура

Когда я выбрала для себя свой путь, я задала Учителю вопрос: «Что
Подняться вверх