Кон — это круг, поле игры, поле жизни и сражения, имеющее определённые границы, за которые выходить нельзя.
Закон — нечто за Коном. Что это может быть? Об этом ничего не говорится конкретно, что само по себе намекает, что оно покрыто тьмой.
То, что стоит за полем жизни — тёмное. Выйти за Кон — всё равно, что выйти из игры, перестать жить, не существовать. Данная опасность заставляет всех игроков выполнять то, что установлено Законом.
Кон — это поле игры, по меньшей мере для двух игроков. За коном предварительно происходит договорённость о правилах игры. Если правила нарушаются игроками, то нарушитель наказывается уменьшением или отъёмом у него жизненной силы, а возможно, и существования. При этом следует помнить, что правила игры знает именно игрок, но не пешка, которую просто механически перемещают по полю и которой, при необходимости, жертвуют ради выигрыша.
Закон — закономерность — «Нечто», определяющее порядок вещей на Кону. Что это за «Нечто», никто из игроков не знает, но они договариваются как-то называть его — то ли «Природа», то ли «Бог», то ли «Вселенский Разум», то ли «Кон-ституция» и тому подобное. Если кто-то пытается нарушить порядок вещей, то с нарушителем происходит что-то плохое. Это случается, даже если никто специально, или осознанно, ничего не делает этому человеку. Нечто безличностное неминуемо наказывает его.
Самым большим известным нам Коном можно считать планету Земля.
Для простоты понимания предположим, что на планете Земля есть только два человека, которые хотели бы мирно сосуществовать — играть на кону, не беспокоя друг друга. Для этого им придётся договориться и разделить поверхность Земли — кона — на две части.
Зачем?
Ответ очевиден — чтобы не воевать, чтобы каждый был хозяином на своей территории.
Но как фактически исполнять этот договор? Ведь иногда один или другой сосед захочет взять что-то с территории второго, потому что… Тут оправдание может быть каким угодно.
Например, одному может показаться, что козы с его земли перешли на землю соседа, и поэтому ему стало труднее добывать коз. При этом он может подумать, что для привлечения его коз сосед специально вырастил кукурузу на своей территории. Это покажется ему коварным и подлым планом, и он попытается прояснить этот вопрос. Сосед же выразит своё непонимание, в чём, собственно, он виноват и, конечно же, не примет обвинений. Возникнет конфликт, который легко может перерасти в войну. Подобные ситуации будут возникать достаточно часто с обеих сторон, тем более, что повод, оправдывающий такие конфликты, всегда найдётся.
Чтобы решить этот вопрос, нет никакой другой возможности, как только привлечь к договору некую третью Силу — независимого судью, который будет наказывать нарушителя договора. Этот третий должен быть сильнее двух договаривающихся. При этом он не может быть абстрактным, подобно любящему христианскому Богу, а напротив, должен быть конкретным карающим, то есть Тёмным существом за Коном жизни этих двух людей, устанавливающим правила игры.
Понятно, что в масштабах Земли два соседа — не два человека, а, по меньшей мере, два народа.
Но наше внимание по-прежнему приковано к тому, что есть за-коном.
Граница мира — планеты Земля — становится границей между странами — сторонами Земли, где граница страны — всё тот же Кон. Все границы внутри мира прорастают из главной границы, очерчивающей планету.
Соответственно, Сила, живущая за Коном и устанавливающая За-кон, кон-тролирует все границы — всё то, что происходит на всех Конах, наказывая тех, кто нарушает границы собственности — своей территории земли.
Закон, построенный на основе права собственности на землю, имеет два очевидных уровня: право частной собственности и право государственной собственности. Однако, неочевидных и более масштабных уровней Конов может быть больше.
Для обычных людей понятно только право их частной собственности, а право государственной собственности уже является для них трудно понимаемой областью, требующей специальных знаний международного права. В международной политике не слишком скрывается тот факт, что по некой, скрытой от простых людей, договорённости правителей влиятельных стран мира существует право сферы влияния одной страны на некоторые другие. Страны, обладающие большим военным потенциалом, договариваясь друг с другом, могут провести границу, определяющую зоны влияния на прочие страны мира. Такой договор о разделе сфер влияния имеет также гуманную цель — не воевать, а мирно «пасти» свои народы и разрабатывать свою часть Земли.
Теперь давайте посмотрим, в каких отношениях друг с другом находятся эти три уровня границы:
- граница частной собственности;
- границы государственной собственности;
- границы влияния мажоритарных стран.
Мы видим три кона, которые вложены один в другой. Каждый более внешний кон есть за-кон для более внутреннего.
Очевидно, что Кон 3 — это закон для Кона 2, а он, в свою очередь, — закон для Кона 1.
Правила игры большего Кона не известны игрокам меньшего Кона, которые знакомы только с правилами их кона. Для игроков маленького кона влияния большого Кона представляются сводящими с ума ситуациями, ранее казавшимися просто невозможными, когда близкие друг другу люди начинают по непонятной причине не просто спорить, а зачастую убивать друг друга, неспособные остановиться в своей ненависти. В них явно проникает какая-то запредельная Сила, которая заставляет их судить и наказывать соседа. Они становятся одержимыми в своей агрессии, хотя сами считают, что именно они — адекватны, а те, кто думает иначе, — одержимы.
Знание уровней Конов (границ) позволяет ясно понимать, что если между владельцами частной собственности возникает конфликтная ситуация, причина её — игра на Государственном кону. Если возникают конфликтные ситуации с границами государства, причина — в игроках международного кона. Передел областей влияния доминирующих государств приводит к сдвигу границ между отдельными странами, что, в свою очередь, приводит к смене власти и переделу частной собственности в отдельной стране. При этом простые люди — не более, чем пешки, которые находятся в своих иллюзорных представлениях о происходящем и вовлекаются в конфликты, разгорающиеся даже внутри семьи, как продолжение конфликта внутри страны или между странами. Внешне это может казаться просто сумасшествием, но в действительности так проявляется влияние большего За-Кона на меньший за-кон.
Более мощные игроки большего кона вовлекают игроков меньшего кона в свою игру, фактически используя их как пешек, находящихся в иллюзиях относительно происходящего. Непонимание пешек и их пребывание в специально сформированной иллюзии полезно для тех, кто играет ими. Мажоритарное государство манипулирует миноритарными государствами. Государство манипулирует своими политиками-пешками на своём Кону игры. Политики внутри страны, как пешками, пользуются своими гражданами. При этом простые люди, как самые мелкие пешки, «идут в расход» за собственность крупных игроков.
Система кругов — полей игры — где меньшие круги вложены в большие, создаёт СИСТЕМУ, управляющую простыми людьми. Они уже родились в ней и поэтому воспринимают её как свою мать. Если какой-то уровень СИСТЕМЫ границ подвергается какой-либо опасности, тут же находятся простые люди, готовые по своей воле, ассоциируя данные границы с чем-то родным, защищать их ценой своей жизни. К тому же, как мы уже знаем, для контроля друг над другом соседи склонны сознательно привлекать третью, более мощную Силу, и по договору также обязаны участвовать в делах этой третьей Силы.
Так, казалось бы мистическое, чудовище Левиафан (др.-евр. לִוְיָתָן, совр. ивр. לִװײָתָן, ливъята́н — «скрученный, свитый») — непобедимый демон, живущий за Коном, разделяющий народы, властвующий на Земле и наказывающий тех или иных игроков на Кону по каким-то своим, только ему известным правилам — становится понятным, если отстраниться и быть свидетелем того, что власть на Земле принадлежит не простым людям и не их объединениям — народу — а очень конкретным, уже давно сформированным древним кланам (колоннам — Родам) — игрокам разного уровня влияния, ведущим игру за победу на главном Кону — планете Земля.
Однако, всегда есть Кон ещё больший, чем тот, который известен нам — За-Кон, большее кольцо Левиафана…
Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив одну из открытых встреч, которые проводятся по субботам. Участники могут задавать любые волнующие их вопросы, при желании конфиденциально. Время очередной встречи вы можете уточнить на сайте Института LiveDevice или связаться с администратором.