Выход из корпоративного мира

Выход из корпоративного мира

Беседа Марии Титце с Олегом Бокачёвым, основателем Института LiveDevice.

Предлагаю рассмотреть типичную для нашего времени ситуацию. Человек укоренился в корпоративном мире. К сорока годам у него приличная должность, высокая зарплата, служебная машина, привычка к соответствующему образу и уровню жизни… и мучительное ощущение: «Что-то не так — в жизни должно быть что-то большее». И тогда он начинает осваивать какой-нибудь музыкальный инструмент или изучает иностранный язык, успокаивает себя, повторяя себе и окружающим, что нужно позитивно смотреть на жизнь. Большинство так и не рискнёт выйти из «гарантированного будущего» и проживёт свою жизнь в этом запертом состоянии. Но как помочь тому, кто всё же ищет выход?

Корпоративный мир — это мир форматов, сложенный из негласных законов и тенденций большинства. Практически, это мир форм.

Что может спасти, вытащить человека из мира форм? — Только что-то абсолютно неформальное, некая суть, смысл. Такому человеку нужно во всём искать настоящее. Ведь настоящее, это нечто всегда живое — это смысл. Даже в еду ему рекомендуется использовать только настоящее, что-то лучшее по сути, а не потому, что это рекламируется, что это принято есть в его окружении, или это одобрил Минздрав. Также, если он общается с какими-нибудь людьми, пусть старается общаться только с настоящими, которые что-то представляют из себя по сути, а не просто имеют кучу денег или занимают какую-то высокую должность. Надо общаться с мастерами своего дела, сильными личностями, разумными людьми, по возможности избегая общения с «форматными» или формальными людьми. Ему нужно следить за тем, чтобы говорить только по сути, а не по форме. Если он подчиняется какому-то человеку, он должен это делать по-настоящему, искренне и полностью, а не формально. Он не должен жертвовать сутью ради формы.

Выход — через настоящее. Он сам должен представлять собой что-то настоящее, чтобы, даже находясь в мире форм, он мог культивировать настоящее в своей жизни: настоящие чувства, настоящие мысли, настоящее общение, настоящих людей, настоящие цели. Это лекарство от формальности и пустоты корпоративной среды.

Не приведёт ли это к разрастанию пропасти между ним и формальным корпоративным миром, и чем дальше он будет это практиковать, тем труднее будет ему там находиться?

Да, конечно. Но тут уж надо решить — «замуж выходить или девственность беречь». Но зато он будет становиться сильнее — по сути, а не по форме.

Думаю, для многих этот путь будет болезненным. Немногие найдут в себе решимость разрушить устоявшуюся «гармонию», даже если она тяготит их.

Мы всегда жертвуем чем-то одним ради чего-то другого. Работая в корпорации, человек жертвует настоящим ради чего-то искусственного, жертвует сутью ради формы. А если он начнёт жертвовать формой ради сути, ситуация начнёт быстро меняться.

Основная ошибка людей в том, что они считают, что «гармония» — это баланс. Но даже если это и так, то это баланс сил вокруг чего-то одного, главного в жизни. В слове гармония надо делать акцент на «моно» — главном, а не на балансе всего остального. Главное — это суть, а баланс — это форма. Баланс и равенство — это одно и то же, это означает никуда не двигаться, стоять на месте. Золотая середина — не то, что создаёт равенство потенциалов, то есть смерть, а то, что создаёт разность потенциалов — жизнь.

Возможен ли вариант, при котором человек подкопит немного денег, уйдёт из конторы и откроет своё дело? Ведь именно об этом мечтают многие корпоративные работники.

Чем отличается формальная деятельность от настоящей? В формальной деятельности человек изображает форму действия, по сути ничего не делая. Корпоративный работник привык регулярно получать высокую зарплату за выполнение  должностных инструкций. К действиям по сути в условиях неопределённого и негарантированного дохода он не привык. Кроме того, самостоятельные решения и действия под свою ответственность не ценятся в корпорации, и сотрудники отучаются от этого, их инстинкты естественного выживания с каждым днём притупляются. Чем дольше он находится в корпорации, тем больше растёт его страх, и тем менее он способен на действия по сути.

Если «форматный» человек откроет свой бизнес, он сразу же столкнётся с проблемами. Прежде всего потому, что на самом деле практически он ничего не умеет. Фактически, он не умеет даже распоряжаться деньгами. Ведь несмотря — или даже благодаря — большой зарплате, вероятнее всего, он в кредитах. Он не умеет инвестировать деньги и контролировать их работу на него. Он привык тратить средства только на личный комфорт. Тот же, кто ведёт настоящий бизнес, знает цену каждой копейке. Он понимает, что лучше начинать не с размахом, а маленькими шажками, потому что, не попробовав и не ошибившись на чём-то маленьком, в большом он будет делать большие ошибки.

Действительно это так. Без опыта ошибок и их исправления вряд ли кто-то может сразу же успешно распоряжаться деньгами…

Многолетний опыт в бизнесе, совершение и исправление ошибок, удачи и поражения, переживания по этому поводу — это большая школа. Если человек понятия не имеет о разных мелких моментах, где могут возникнуть проблемы, все его планы — это просто иллюзия. А если он ещё возьмёт кредит на открытие бизнеса, то не только прогорит, но и окажется в ещё более ослабляющей его кабале у кредиторов. Причём, мы рассматриваем пока только его неспособность распоряжаться деньгами, не говоря уже об отсутствии опыта реального, а не формального, управления людьми.

Чаще всего идея о собственном бизнесе у корпоративного сотрудника сводится к мечте не иметь над собой начальников и при этом получать большие деньги. Но это никакая не идея, а просто желание избавиться от оставшегося некомфортного условия кого-то слушаться.

Большинство всех бизнес-идей в конечном счёте заключается в том, чтобы вложить начальный капитал и получить обратно больше денег. Но на самом деле изначально дела никакого и нет. Зачастую просто покупается какой-то бизнес, со слов продавца, приносящий доход. Покупатель бизнеса сам его при этом не строил, не чувствует, не знает. А значит, сама покупка уже будет его развращать и отягощать. Ещё минуту назад он — никто, а теперь он почему-то — владелец бизнеса.

Если человек получил что-то сильное, ничего для этого не сделав, это всё равно, что сесть за руль автомобиля, не умея его водить. Если на автомобиле он просто устроит аварию, то в случае покупки бизнеса он всё развалит и попадёт в долговую яму.

Деньги не могут быть причиной развития человека. Развивать его может только дело, которым он горит. Если всё время уходит на зарабатывание денег, даже если они зарабатываются, это не будет улучшать ни его характер, ни его мастерство, ни его разумность или осознанность…

То есть, фактически, рассматривая ситуацию системно, налицо несоответствие желаемого и фактического уровня человека?

Да, его статус — хозяин бизнеса, а реально он просто хочет денег, желательно без усилий, не более того…

Заниматься только материальным, приходящим извне, — это всё равно, что всю жизнь возводить вокруг себя стену, постепенно оказываясь в колодце, но думая, что движешься вверх.

Можно ли показать человеку его настоящее положение и объяснить, что этот путь — иллюзорный?

Это нелегко будет сделать.

Во многом такой стандартный путь навязан окружающим миром. И основан он на страхе остаться без денег и иллюзии того, что с помощью денег он решит все проблемы и откроет для себя все возможности. Такую иллюзию ему показывают в кинофильмах, в рекламе, где люди — эдакие боги, которые могут позволить себе всё на свете. И это считается целью жизни.

Что интересно: разговариваешь со многими людьми в такой ситуации и сталкиваешься с тем, что часто они приводят один и тот же пример — Стива Джобса. Из него сделали икону: раз он смог, значит и мы тоже сможем.

Стив Джобс с ранних лет горел своим делом, выдерживая испытания и давление внешнего мира, который в первое время, причём, достаточно долго, не поддерживал его. Поэтому он — не пример корпоративного сотрудника, а пример человека, который создал корпорацию из своего продукта. Но свой продукт он создал благодаря горению чем-то настоящим. Без этого настоящего никакого дела не будет.

Мы не рассмотрели ещё один вариант выхода из корпорации  — начать помогать какому-то человеку, у которого уже есть своё дело, пойти к нему в личные помощники. Многие из тех, кто получили такой совет, спрашивают: «Так где ж такого найти?». Но, зная некоторых горящих своим делом людей, от них я слышу противоположную проблему — где найти преданных помощников. Почему бы им не встретиться?

Да, это реальная проблема. Если корпоративный работник спрашивает, где же такие люди вообще есть, на самом деле ему больше следует интересоваться  — чем он может быть полезен такому человеку. Разрыв между горящими людьми и теми, кто работает в корпорации, очень большой.

Чтобы не быть голословным, мы можем рассмотреть их положение относительно друг друга по естественной линейке тела человека — это мой метод диагностики.

Тело человека показывает уровни жизни. Начнём с грубого разделения всего диапазона жизни на три:

  • Голова — уровень воплощения высших — духовных ценностей
  • Туловище — уровень воплощения человеческих ценностей
  • Ноги — уровень воплощения низших — материальных ценностей

Любой горящий человек — это не тот, кто стремится заработать побольше денег, а тот, кто делает своё дело, которое он передаст своим детям или воспитанным им же преемникам. Он ни в коем случае не будет продавать своё дело, так как это воплощение всей его жизни. Его задача — чтобы кто-то продолжил его, сохранил бы все наработанные им знания, опыт, методы, порядок, сообщество людей родственной души и выработанные традиции его большой семьи. Это и есть простые человеческие ценности, но настоящие, а не формальные. Речь пока даже не идёт о духовных ценностях — принципах жизни, мировоззрении и вере, которые лежат в более высокой сфере — в нашей линейке на уровне головы.

Но корпоративный работник — это человек, который привык к тому, что надо стараться заработать побольше денег и при этом поменьше работать. То есть он живёт вообще в другом мире — в нашей линейке на уровне ног, в нижних, то есть материальных целях. Сможет ли он быть верным помощником горящему человеку?  — Это большой вопрос.

Может ли человек, будучи сотрудником корпорации, на самом деле жить человеческими ценностями, а не материальными?

Понятно, что общество, как и любая корпорация, культивирует нижний — материальный уровень целей, где каждый — сам за себя. А человеческий уровень — это, прежде всего, личные отношения между людьми.

Как человек, привыкший к принципам, культивирующимся в обществе, может ставить цель личных отношений выше собственного комфорта и безопасности? Ведь ставить цель зарабатывать деньги для комфортной жизни и для этого строить отношения — это совершенно противоположно цели быть вместе и для этого зарабатывать материальные средства. Если приоритеты противоположны, то и направления движения совершенно противоположные.

Принцип «каждый сам за себя и для себя» и принцип «я за него и для него» — совершенно противоположны.

Горящий делом человек объединяет собой людей, которые хотят быть вместе с ним в то время, когда он посвящает себя делу. Его люди — за него и для него, а он сам — за дело и для дела. В этом вся суть движения вверх. Он воплощает нечто высшее, ради чего он живёт, а его люди хотят быть с ним, чтобы спастись от пустоты и бессмысленности. Тут не может быть никакого равенства между ними.

Современное общество нам диктует принцип равенства не только перед законом, но и в отношениях между людьми. Бизнес-отношения также подразумевают равное партнёрство, взаимовыгодное сотрудничество.

Потому сейчас отношения между людьми в подавляющем большинстве случаев вырождаются в попытку людей максимально использовать друг друга в своих личных целях. И найти преданного помощника для дела либо для семьи становится очень трудно.

Получается, что сотрудник корпорации и деятельный, горящий своим делом человек находятся совершенно в разных реальностях. Это и есть причина разрыва между ними?

Естественно. Например, с целью получить материальное благополучие люди ищут службу богатому человеку, который гарантированно давал бы им высокое жалование. При этом они не хотят жертвовать своими интересами, то есть не могут быть его верными помощниками, но намерены жить ради самих себя, за его счёт. Сильный деятельный человек «напрягает» таких помощников, те начинают с ним конфликтовать и достаточно часто с помощью государства что-нибудь у него отсуживают.

Поэтому, если вы реально решили пойти в помощники к горящему делом человеку, хозяину какой-либо компании или бизнеса, важно сразу показать ему, что вы хотите быть именно его верным помощником, а не использовать его для решения своих финансовых проблем.

Понятно, что для этого надо иметь доступ к такого рода людям. И это трудность. Потому следует начинать с того, кто доступен, и тренироваться служить — жертвовать своими интересами ради вышестоящего. Не каждый может легко и беспрекословно подчиняться, для этого необходим определённый уровень зрелости, а значит и осознанности.

К тому же, нужно учитывать и понимать, что никто никого сразу к себе не приблизит. Придётся более или менее длительное время прикладывать серьёзные усилия для того, чтобы делом доказать вышестоящему, что вы чтите не свои, а его интересы.

В современном обществе культура служения утеряна. Люди с детства слышат, что все равны, все имеют право на самовыражение, самореализацию, на свой особый, уникальный путь и прочее. В таких условиях слова о верной службе многими будут восприниматься как анахронизм. Да и на службе придётся непросто — общественные представления и собственный эгоизм будут создавать множество проблем и препятствий.

Да, верно. Поэтому хорошо иметь возможность советоваться по таким вопросам с опытным человеком, наставником, который может помочь правильно понимать и оценивать различные ситуации и адекватно вести себя по отношению к тому, чьим помощником являешься. Как найти такого наставника — это уже другой вопрос…

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив одну из открытых встреч, которые проводятся по субботам. Участники могут задавать любые волнующие их вопросы, при желании конфиденциально. Время очередной встречи вы можете уточнить на сайте Института LiveDevice или связаться с администратором.

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

1 Comment

  1. Не скажу все (всех я не знаю), но большинство окружающих меня людей ходят на работу из-за денег. Не из-за удовольствия, идеи или для познания чего-то нового, не исследованного. Да и «страна» такая у нас, безденежная, тлеет, но не горит. Живет, но еле жива. Так что горящие личности, скорее всего покидают ее, как только осознают положение дел. Те, кто действительно горит, и никуда не собирается уезжать, могут пройти такую «Школу», не хуже школы американских морских котиков. Стоит ли? Мир сегодня тесен. Если «сильно» захотеть, можно в любой другой стране найти себя, свое место, и Дело.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.