Моё предназначение: найти и реализовать — III

Моё предназначение: найти и реализовать — III

Окончание статьи, начатой публикацией Моё предназначение: найти и реализовать — I.

Что значит реализоваться в Предназначении?

Реализация (от англ. to release — освобождаться) — это внутреннее чувство освобождения от ограничений, от чего-то сдавливающего и угнетающего.

Что мы имеем в виду, когда говорим: «Я хочу быть реализованным!» или «Мне нужно реализоваться!»? Как же связаны реализация (освобождение) и исполнение Предназначения?

Рассмотрим эту связь практически.

В нашем мире возможно реализоваться всего двумя путями — солнечным (активным) и лунным (пассивным).

Солнечный путь — это когда для реализации мы слушаем один источник (Дух), лунный же — когда слушаем множество источников (окружение).

Лунный путь имеет место в случае, когда мы смотрим во внешний мир и видим там родственников, друзей, знакомых, медиа-экспертов и прочих. Они для нас представляют множество, привнося свои личные взгляды и видение, в смысле, что подсказывают — куда нам идти, стоит ли менять деятельность и ради чего работать. Относительно нас это выглядит как получение внешних советов. В данном случае хорошо видно, что окружение создаёт давление на нас множеством личных мнений, но его указания не всегда могут быть нам полезными.

Почему же окружение имеет возможность влиять на нас и принуждать делать что-то?

Причина кроется в том, что в нас естественно заложен «механизм ведущего Источника», что на практике означает — перед тем как совершить действие, мы должны получить идею (смысл) из какого-то Источника, потом обдумать последующий порядок действий, дальше — перейти к действиям и получить результат. Перефразируя, можем сформулировать эту последовательность так: Идея — мысли — действия — результат.

Эта последовательность естественная, и её можно продемонстрировать через порядок уровней человеческого тела — начиная с верха (от места над головой) до таза (см. рисунок). В месте над головой находится тот самый Источник (или мир Идей), откуда приходит смысл всего, чем мы занимаемся, в виде разных намерений, замыслов, соображений. Связь с миром Идей мы поддерживаем через макушку головы. Дальше (ниже) идёт голова, как место, в котором мы чувствуем мысли, другими словами — здесь мы «одеваем» нашу Идею в мысли (т.е. получаем информацию и видение при помощи органов чувств). Дальше идёт грудь, как место действий и взаимодействий, ведь именно из груди у нас растут руки и горло, как инструменты влияния на окружение и его восприятия. И, ниже по телу, мы имеем живот и таз, что означает получение желаемого результата. Именно в животе мы ощущаем удовольствие от достигнутого результата, а в тазу — его практичность и жизненную силу.

Уровень телаЗначение уровня
Место над головойИдея, замысел
ГоловаМысли
ГрудьДействия
Живот-тазРезультаты

Итак, для того чтобы получить конкретный результат нам необходимо сначала получить идею (смысл, цель) того, что мы будем делать и достигать. Если, к примеру, сразу начать с уровня груди, т.е. действовать без особого смысла, то сами можете предположить какой результат возможно получить. Думаю, каждый из читающих имеет опыт сравнения бессмысленных и осмысленных действий. Вспомните, пожалуйста, как вы себя ощущали в изложенных ситуациях?

В конечном итоге, мы пришли к тому, что Источник жизни в любом случае существует и является началом всего. Он может быть единственным или множественным.

Множественный источник — это всегда начало лунного пути. К чему это приводит? — К множественности наших целей и, как следствие, множеству мыслей, действий и, обязательно, к отсутствию законченного результата. Иначе говоря, начать осмысливать множество идей и целей мы, конечно же, можем, но выстроить упорядоченную последовательность действий для достижения результата нам не удастся. А из беспорядка ничего невозможно сделать эффективно и правильно, поскольку любой беспорядок рождает новую непоследовательность и хаос.

Поэтому, отвечая на поставленный ранее вопрос: «Почему общество может на меня влиять?», объясним это явление через «механизм ведущего Источника» — если единого осознанного Источника жизни нет, то его место обязательно займёт любой другой множественный источник. Скорей всего это будет общество с его обширным многообразием.

Что же такое Единый Источник?

В основе этого Источника лежит солнечный путь, который, согласно принципу Единоначалия, всегда начинается с чего-то одного, с чего-то главного.

А что такое это «одно»? Где его найти? Существует ли это «одно-единственное» где-то в окружении?

По нашим наблюдениям этого «одного» в окружении нет, окружение — это всегда множество источников. Тогда обратимся в поиске Единого Источника к нашим внутренним ощущениям.

Внутри себя, в ощущениях, мы можем найти главное и наиболее сильное ощущение «я существую». Оно и будет тем единственным источником, на который мы сможем ориентироваться в необходимости реализации. Главное условие — его необходимо почувствовать внутри, ощутить как силу существования «я есть», силу Духа.

Обнаружив наш Источник, мы уже можем чётко описать чувство освобождения. Например, когда мы освобождаемся из замкнутого пространства, что мы при этом ощущаем? — Облегчение, лёгкость, новое пространство и новые возможности.

Почему я хочу освободиться от какой-то деятельности? — Потому что ощущения подсказывают, что текущая занятость надоела, мучает и забирает силы. Становится неинтересно, дальнейшего развития нет, я упираюсь в потолок, дела становятся рутинными и угнетающими.

А всегда ли рутинную и неинтересную деятельность нужно бросать? Или может в ней всё-таки есть смысл?

Предлагаю рассмотреть два уровня рутинной и неинтересной работы (деятельности), чтобы точнее определиться с тем, какую из них стоит бросать, а без какой не обойтись.

Первый уровень — это когда существует чёткая необходимость в такой работе (как пример, полезная работа в исполнении повседневных заданий — каждый день застилать постель, готовить еду, каждую неделю сдавать отчёты начальству, каждый месяц платить налоги государству, т.е. любая работа, которую мы регулярно должны делать). Второй уровень — это противоположная ситуация. Когда больше нет необходимости в этой деятельности и мы чувствуем в себе силы оставить ограничивающий уровень и подняться выше, продвинуться дальше в развитии (например, когда ребёнок чувствует, что не может больше ползать и ему хочется ходить или когда горнолыжник научился кататься на лёгких трассах и хочет покорять более сложные маршруты).

Именно во втором варианте мы чувствуем необходимость освобождения из низкого уровня на более высокий. И опять же — чувство это не абстрактное, а конкретное и возникает именно внутри меня, когда я чувствую силу и вызов новых возможностей для движения вперёд.

Также, в этом случае следует быть внимательным, чтобы не подменить «освобождение» (когда осуществляется переход из низкого уровня на более высокий — солнечный путь) простым «передвижением» (когда мы переходим из одной сферы деятельности в другую, оставаясь на том же уровне развития — лунный путь). К примеру, освобождением следует считать переход офисного сотрудника из сферы наёмного труда в сферу частных предпринимателей, когда человек будет занят совершенно другим видом деятельности. Если же офисный сотрудник переходит из одного офиса в другой, то это не следует считать реализацией, а всего лишь передвижением. Иначе говоря, реализация происходит в вертикальной плоскости, а передвижение — в горизонтальной; реализация — это реальный рост, а передвижение — иллюзорный.

И напоследок, исследуем взаимосвязь между Предназначением и Освобождением. Приведу личный пример. Исходя из таблицы, рассмотренной в части II, какое-то время я жил неосознанно — ради общества (других людей, социальных форматов, трендов, неопределённых целей) и шёл за деньгами, но пришло время и я почувствовал, что это мне уже неинтересно. Тогда, мне удалось найти авторитетного для меня человека, который объяснил мне, что для общества и ради денег жить бесполезно и неестественно, что в таком потоке жизнь протекает мимо меня, т.е. я живу одновременно ради всех и для никого. Мне показали, что есть иной путь — лучше, сильнее и чище — это путь ради чего-то Высшего (человеческое Предназначение). Но прежде чем перейти на путь к высшей цели, мне необходимо укрепиться на уровне своего мастерства и естественной Силы (природное Предназначение), а потом уже и к следующему уровню приступать.

Я почувствовал необходимость Освобождения из обременяющего уровня (социального Предназначения) и Пространство открыло мне возможность к переходу на ступеньку выше, для исполнения и реализации моего природного Предназначения.

Следовательно, из всего вышеизложенного мы можем определить тот единственный инструмент, что нас заставляет становиться на путь Предназначения и двигаться по пути Освобождения. Этот инструмент — наши внутренние ощущения, что идут из Души. Перефразируя, наша Душа требует, чтобы мы жили по Предназначению и получали пошаговое Освобождение. В противном случае этот вопрос её мучает, и она остается неудовлетворённой.

Если же мы будем слушать окружение и действовать под его влиянием, тогда мы будем жить чужой жизнью и зачастую заниматься не тем, чем нужно. В этом случае наше Предназначение останется нереализованным.

Валерий Доманицкий

Практикующий астролог и преподаватель йоги, эксперт в решении вопросов профессионального предназначения и построения гармоничных отношений. На основании знаний Олега Бокачёва и личного опыта разрабатывает способы улучшения физического и психического здоровья человека при помощи внимания к телесным ощущениям. Главный девиз: «Делай проще – живи лучше!»

1 Comment

  1. Это просто БОМБА!!!!! Я так давно ищу форму для того чтобы объяснить самой себе своё состояние (молюсь, читаю, слушаю, вопрошаю)..и вот в этой небольшой статье нашла ВСЁ!!!! Весь свой внутренний мир, искания, жажду…Господи благодарю..и автора статьи)))) ..теперь я чётко утвердилась в направлении СВОЕГО ПУТИ!!!!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.