Моё предназначение: найти и реализовать — I

Моё предназначение: найти и реализовать — I

Знания/˚ Развитие

Зачем мне знать о Предназначении?

В последнее время в обществе вырос интерес к теме Предназначения. Проводится множество лекций, семинаров, мастер-классов на эту тему, но актуальность вопроса не исчерпывает себя.

Если посмотреть в прошлое, 30 40 лет назад таких вопросов в обществе не было слышно (или почти не было). Сейчас же об этом много говорят, а если говорят — значит, люди наполнены мыслями об этом.

Какова же веская причина повышения интереса к этой теме?

Главной причиной являются затруднения, возникающие при переходе от мыслей к действиям. Другими словами — для вопрошающего тяжело начать двигаться в нужном направлении.

Именно поэтому мы займёмся исследованием: вначале раскроем смысл Предназначения, потом объясним, зачем этим стоит заниматься, и покажем путь к реализации. Это нужно для того, чтобы чётко определиться с понятиями, которыми мы будем оперировать. Если такого определения не сделать, может случиться так, что думать будем одно, а искать другое.

Вначале рассмотрим, с чем же связано Предназначение и как наиболее точно сформулировать вопрос для получения чётких ответов?

Посмотрим в само слово «предназначение» через внутренние ощущения и увидим возможность разделить его на два — *пред*назначено. Это следует понимать как предыдущими (жизнями) назначено или предками назначено (и сейчас проявлено в нас).

Для проверки рассмотрим другие слова с приставкой «пред-» и также йогически (внутренними ощущениями) их исследуем. Например, произнесём слово «предыдущий» — что слышим? Пред- идущий, то, что осуществлено в прошлом («пред-») и проявлено в настоящем («идущий»). Это же можно применить к другим словам:

  • предприниматель — перед тем, как совершить действие, он принял решение. Человек предприимчивый сначала обдумывает, потом действует.
  • представитель — поставленный кем-то, от чьего имени он действует. Например, представитель компании «Розенбом» представляет эту компанию или её Главу, перед тем, как Глава компании лично будет решать вопросы бизнеса.
  • предстоит — сделать что-то перед стОящим (главным, ценным) действием. Например, перед путешествием нам предстоит обдумать маршрут.

То есть, Предназначение уже назначено нам, и мы должны исполнить «именно это назначенное».

Перепроверим смысл слова «предназначение» через его санскритский эквивалент — слово «Dharma».

«Dharma» (в переводе с санскрита) связана с нашими «обязанностями» в жизни, нашим «долгом» или «предписанием».

Значит Предназначение — это то, что мы должны или обязаны делать. Другими словами — это наша жизненная миссия или же путь.

Если обратить внутреннее внимание на фразу (прожить её в ощущениях): «Я обязан это сделать» или «Я должен это сделать», то мы услышим реальный призыв к действию. Кроме того, ощущение этого действия будет в чётко определённом месте — в груди. Не в голове, не в руке, не в животе, а именно в груди. Грудь в человеческом теле — это место действия, место огня.

Как часто в жизни вы говорите: «Я должен это сделать!»? Проверьте, относительно каких своих действий вы так говорите. С чем эти действия связаны? С деньгами, с семьёй, с мастерством, с долгом службы?

Посмотрим на технологию для лучшего понимания Предназначения через получение ответов на ряд вопросов, которыми мы сможем более чётко обозначить круг нашей жизненной миссии.

Это три простых вопроса: «ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? КАК?».

Данные вопросы находятся именно в такой иерархической последовательности. Важность и полнота ответов на них приводит к искомой цели. Первый по важности вопрос — «ЗАЧЕМ?», второй — «ПОЧЕМУ?», и последний — «КАК?». Если сразу отвечать на вопрос «КАК?», это можно делать бесконечно.

На вопрос «ЗАЧЕМ?» или «РАДИ ЧЕГО?» существует только один ответ. «ЗАЧЕМ?» — это Главный Вопрос! С него нужно начинать любой поиск ответов. Он определяет цель, указывает на ориентир, к которому мы двигаемся. Если разобрать этот вопрос по слогам, то увидим: «ЗА-ЧЕМ?». Именно «ЧЕМ» и есть искомым ориентиром. Попробуйте на практике начинать с этого вопроса, перепроверьте это исследование и убедитесь в результатах сами.

Например, зададим вопрос: «Зачем я занимаюсь своей работой?». Ответ каждый может сформулировать для себя лично, кто-то скажет: «Ради денег», другой: «Ради улучшения себя как мастера», третий: «Ради исследования и изобретения чего-то нового». У каждого ответ свой, но единственный. К этому ответу человек и будет стремиться.

«ПОЧЕМУ?» — это Вопрос Опыта. Он комментирует и является вспомогательным к вопросу «ЗАЧЕМ?». Если посмотреть более внимательно на вопрос «ПО-ЧЕМУ?», то увидим, что буквосочетание «ЧЕМУ» служит искомой твердью (опорой) и причиной того, что мы должны делать. Это наш конкретный опыт, на который мы опираемся, чтобы двигаться к цели.

Ещё добавлю — важно, чтобы ответ был твёрдым и не «проваливался». Это должен быть конкретный практичный опыт, а не умозрительная выдумка.

Например, зададим вопрос: «Почему я занимаюсь своей работой?». Ответ, опять же, у каждого свой. Для кого-то ответом будет: «Потому что деньги платят», другой скажет: «Потому что меня так научил отец (или жизнь научила)», третий: «Потому что я так чувствую и по-другому не могу». И этот ответ для каждого будет именно тем фундаментом и опытом, опираясь на который, он сможет твёрдо и основательно действовать в соответствии со своим намерением.

Сформулируйте свой вопрос и перепроверьте ваш результат ответа на него.

И последний из главных вопросов — «КАК?». Это Вопрос Действия. Если ответы на предыдущие вопросы получены, то ответить на этот вопрос не составит труда. Главное, чтобы действие было качественным! В первое время, отвечая на вопрос «КАК?», мы, например, можем скопировать кого-то в его действиях, а потом найдём свой уникальный способ проявления. Главное — с вдохновением, качественно и не кривя душой.

Так зачем же я хочу знать о Предназначении? — С целью определения того, что я должен делать в жизни, по какому пути иду, к чему я иду и на какой опыт опираюсь.

Продолжение следует…

Просмотры (1067)

Консультант, эксперт по развитию с акцентом на решении вопросов личностного роста и продвижения корпоративных сотрудников, стремящихся к изменениям в своей жизни и заинтересованных в нахождении и освоении новых сфер и форм деятельности. Как системный аналитик занимается изучением принципов личностного развития, сочетая естественные методы и знания древних философских учений. Применяет изученные закономерности при консультировании, в лекциях и семинарах. Уверен, что для успешного решения любых задач необходимо использовать системный подход, который приведёт к закономерному результату.

3 Комментариев

  1. Найти своё предназначение (следовать своей дхарме) — путь к счастью. Ждём следующей статьи.

  2. Если у человека нет ответа на вопрос зачем, но он чувствует, что ищет его.

    Как найти ответ?

  3. Увидеть и сформулировать свою мечту или цель.
    Это и будет то «чем» к которому человек стремится.

    Это может быть какая-либо ценность: вещь или мастерство.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Самое главное в жизни

Самое главное в жизни

Какой вдохновляющий смысл можно предложить современному молодому человеку, кроме ещё большей суммы
Открытая встреча ESC Клуба

«Социальные ловушки»

Видео-впечатления встречи с Олегом Бокачёвым на тему публикации «Социальные ловушки».
Подняться вверх