Настоящее прошлое

Впечатления/˚ Путешествия

Чем дальше в прошлое мы можем перенестись, тем более настоящее мы там встретим.

Олег Бокачёв

Персия… При этом слове внутри возникает мистическое и очень сильное ощущение чего-то далёкого и, вместе с тем, близкого. Что-то очень древнее и мощное пытается пробиться сквозь толщу моих наслоений. Что-то из далёкого прошлого…

Персия так же, как и Индия, с детства притягивала меня своей пёстрой картинкой, необъяснимым очарованием гремучей смеси запахов, музыки, восточных танцев и, в то же время, прекрасной поэзией и тонкой философией.

Великая Персидская империя, одна из колыбелей мировой цивилизации, которой более 5000 лет. Здесь когда-то проповедовал Заратустра, царствовали Кир, Дарий и Ксеркс, писал рубаи Омар Хайам и рассказывала сказки Шахерезада.

Именно из Персии до нас дошло выражение «Восток — дело тонкое», тонкое — потому, что его можно почувствовать только на тонком уровне.

Много позже я узнал, что эти две страны связывают не только древнейшие на Земле цивилизации, но и конкретный народ — арии, которые пришли в Персию из Индии, распространив свои знания и традиции.

И много чего, что не удалось сохранить в Индии, сохранила Персия, или как мы её сейчас называем — Иран, что дословно означает «страна ариев».

Это и есть то настоящее, которое наш мир уже утратил, заменив на материальную искусственную «пустышку», и лишь что-то внутри каждого из нас подсказывает — это не то, это не моё… Мне нужно настоящее, к настоящим людям и в настоящие места.

Чтобы не перепутать, нужен опыт чего-то настоящего. Стоящее, ценное, реальное, истинное, вечное… Много синонимов у того, что называют «настоящее». Но главное, это можно обнаружить в себе — в своей душе, пришедшей из древности.

И Персия в настоящем напомнит о наших прошлых рождениях.

Опыт настоящей Персии можно получить очень просто — взять билет и полететь туда: походить по нетуристическим местам, пожить в традиционном доме с простыми людьми, зайти в гости, повстречаться с уникальными мастерами, суфиями, зороастрийцами, последователями мондаизма, которые, несмотря на время и мусульманское окружение, практикуют сущностные знания и традиции.

Иран — одно из последних мест в мире, где сохранилась дохристианская и доисламская культура, и, благодаря «закрытости» страны в последние 50 лет, там всё ещё присутствует традиционный, естественный уклад жизни, который мы с вами на Западе уже почти забыли. Но с каждым годом Запад всё больше «наступает», и Иран становится похожим на известное нам общество.  

Давайте же успеем получить этот опыт настоящего, чтобы передать его нашим детям и внукам, которые, возможно, уже этого не застанут.

Просмотры (1097)

Основатель и руководитель компании Slupsky Event Management, специализирующейся на профессиональной организации мероприятий в Украине и за рубежом. Проводит образовательные курсы по Event Management, в качестве приглашённого эксперта выступает на ведущих отраслевых мероприятиях. Путешественник, организатор нестандартных туров, исследователь новых стран и мест, тревел-фотограф.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Родовая культура

Родовая культура

Когда я выбрала для себя свой путь, я задала Учителю вопрос: «Что
Подняться вверх