Карьера или профессионализм?

Карьера или профессионализм?

Вопрос, поставленный в оглавлении, на первый взгляд может показаться очень лёгким, не требующим особых усилий к его решению. Казалось бы, поднимайся по карьерной лестнице и развивайся как профессионал — никаких проблем.

Но, если обратиться к этому, рассмотрев проблему через понимание профессионализма в корпоративной сфере, то можно увидеть, что не так уж просто решить этот вопрос.

Почему?

Для начала давайте рассмотрим понятия профессионализма (мастерства) и корпоративной карьеры по отдельности. И насколько эти понятия можно объединить в словосочетание без уменьшения смысла.

Профессионализм или мастерство (происх. от профессионал — «знаток своего дела»; мастер, заимств. из греческого mastoras — «ремесленник») — это способность человека изготавливать конкретный высококачественный продукт (предметы, услуги, людей, знания, состояния) для реализации в социальной среде.

Карьеризм (от лат. carrus — телегаповозка; франц. carriere — самый быстрый ход лошади; итал. carriera — место для состязаний на колесницах) — это способность человека быстро двигаться по служебной лестнице в офисной сфере с целью личного обогащения и увеличения собственной популярности в обществе, путём доминирования над другими любой ценой.

Исходя из приведенных определений, довольно сложно очертить одной сутью офисного карьериста и профессионала, поскольку они находятся в диаметрально противоположных позициях. Карьерист обращён наружу, ориентирован на статусность и признание в социуме. Профессионал (мастер своего Дела) смотрит внутрь себя, в свою природу. Его внимание сконцентрировано на внутренних чувствах и ощущениях при изготовлении продукта.

Как видим — невозможно «объять необъятное». Почему же так? Разве не бывает исключений? Ведь корпоративная жизнь существует? Если бы не было «профессионалов» в корпоративной сфере, тогда и корпорации не существовали бы.

Возможно!

Но давайте сравним по конкретным признакам сущность «карьериста» и «профессионала». Рассмотрим:

  • Меру (мотивацию), которую используют профессионал и карьерист
  • Их ответственность и компетентность
  • Процесс роста
  • Результаты труда
ПризнакКорпоративная карьераПрофессионализм
МераДеньги, слава и популярностьНаставник и мастерство
Степень ответственностиНизкаяВысокая
КомпетентностьВ рамках своего незнания
(т. е. вне рамок знания)
В рамках своего мастерства
(т. е. в рамках знания)
РостАдминистративныйЕстественный
Результат работыФормальный, количественныйСущностный, качественный

Мерой карьериста являются деньги, слава и популярность. Это внешние атрибуты, которые имеют ценность в обществе. И действительно, смотришь на внешний вид человека — он выглядит успешным и очень привлекательным. Говорит правильные слова. Всегда в поиске лучшего места работы, должностного оклада повыше и более широкого круга связей. Единственное, чем он отличается от профессионала — это отсутствием качественного продукта и признанного им авторитета — наставника или вышестоящего.

Кроме мотивирующих карьериста денег и славы, результатом работы и его опорой является страх и желание безопасности. Слишком часто такие люди становятся трудоголиками, так как им постоянно нужно поддерживать достигнутый статус, соответствовать требованиям общества. Учитывая, что общество представляет множественность, его требования постоянно меняются, и их очень трудно придерживаться.

Мастер же имеет другие ориентиры. Его главная Мера — это наставник или авторитет. Отсюда также следуют важные цели — повышение мастерства и качества своего продукта. Мера и цели тесно связаны между собой, поскольку любое развитие и повышение мастерства невозможно без наставника. И это аксиома, которая продиктована самой жизнью.

Повышение мастерства приводит к повышению качества изготовляемого продукта. Со временем хороший мастер с качественным продуктом образует свою собственную школу и начинает вести за собой учеников так же, как раньше шёл за своим наставником. Так процесс улучшения навыков не прекращается, пока мастер-профессионал не поднимается до знающего-мастера (консультанта-исследователя), а потом и до изобретателя своего собственного «продукта».

Профессионал всегда опирается на свой личный опыт и опыт наставника.

Отметим, что ответственность и компетентность мастера и карьериста также сильно отличаются.

Когда кто-то берёт ответственность (от слова «ведать» — «от-вет», «от-вед», т.е. знание последствий своих действий), то он отвечает за свои действия и за свой продукт перед вышестоящим (наставником, начальником).

Карьеристы, как правило, не склонны иметь перед собой никакого авторитета, и продукт они тоже не выпускают. Таким образом, они избавлены от чувства ответственности и чувства долга. Они всегда перекладывают свою ответственность на кого-либо другого. Им проще уволиться с места работы, чем принять ответственность за свои действия.

То же и с компетентностью (лат. competens — подходящий, соответствующий, знающий) — если человек компетентен, то он обязательно знающий (опытный) и соответствует своему статусу.

Карьерист, даже если в некоторых вопросах он изначально компетентен, имеет склонность двигаться в направлении границы своей некомпетентности или за рамки своего знания. И в любом случае, рано или поздно, он достигает границы уровня своей компетентности. Здесь срабатывает Принцип Питера, который гласит: «Человек способен продвигаться по карьерной лестнице до тех пор, пока не перешагнёт границу своей компетентности и станет некомпетентным».

Принцип Питера закономерно работает в случае карьеризма. Рассмотрим следующий механизм работы этого Принципа:

  • карьериста всегда повышают, пока он исполняет свои обязанности компетентно;
  • карьериста почти невозможно понизить, когда он проявит свою некомпетентность. Происходит это по следующим причинам: (1) его же начальник не признает карьериста некомпетентным и (2) место, с которого карьериста повысили, уже занято другим человеком;
  • карьеристу сложно отказаться от повышения, даже если он знает, что не сможет исполнять обязанности;
  • так как карьериста понизить сложно, а на текущей должности он не исполняет своих обязанностей, то его переводят на «равнозначную» должность, где он не будет принимать важные решения. Там он тоже будет находиться вне своей компетенции.

Почему же карьерист всегда находится в зоне действия Принципа Питера? Потому что карьерист очень часто подходит к работе формально — его обязанности формальны, стиль работы формальный, результаты и требования к работе тоже формальны. Ему безразличны и продукт, и компания, в которой он работает. Попав однажды в границы своей некомпетентности, карьерист всегда будет оставаться там, пока не осознает уровень своей некомпетентности и не проявит верность начальнику.

Компетентность и ответственность у профессионала всегда присутствуют. Профессионал всегда в ответе за свой продукт, поскольку это его честь и достоинство. Он всегда ощущает чувство долга перед своим Духом и перед наставником, который учит держать качество продукта на высоком уровне.

Чувство долга — это единственное и главное ощущение, что заставляет мастера качественно заниматься своим делом и продуктом. Чувство долга никогда не возникает в человеке спонтанно. Это чувство всегда закономерно и возникает только у глубоко осознанного человека, который знает цену своего мастерства, полученного от наставника.

Другими словами — мастер, который дорожит отношениями со своим учителем и ощущает перед ним глубокое чувство долга и ответственности, всегда компетентен в своём деле и в своём продукте. Такой профессионал никогда не выходит за рамки своей компетентности.

Рост для мастера и карьериста тоже идёт разными путями. Карьерист растёт только административным способом, мастер же — природным.

Административный способ подразумевает продвижение в карьере через бюрократию, приказы и назначения в указательном порядке. Этот способ никак не сказывается на внутреннем росте и умножении профессиональных навыков человека. Поэтому этот способ самый оптимальный, наиболее приемлемый для карьериста.

Карьеристу некогда ждать, пока вырастет его мастерство в одном направлении, поэтому он «кочует» из отдела в отдел, из компании в компанию. Никакое точное направление деятельности его не интересует.

Административность способствует быстрому выходу за пределы своей компетенции и «застою» в развитии, так как у человека не прибавляется опыта. При таком способе роста и продвижения человек не может и не умеет справляться с трудностями и вызовами, часто избегает их и ждёт подходящего времени, чтобы перейти на другую должность и в другую компанию.

Природный способ развития профессионала всегда сопровождается конкретными трудностями, которые стимулируют мастера к взращиванию собственной силы. Как принцип — чем больше трудностей на пути мастера, тем больше силы он получает. Как писал гений: «Всё, что не убивает — делает нас сильнее!».

Главным в росте силы профессионала является принцип разницы потенциалов. Суть этого принципа заключена в том, что профессионал имеет большую потребность учиться и совершенствовать своё мастерство, а его наставник наделён большим опытом и силой, которыми он делится со своим подопечным. Схематически это проявляется так: излишек силы потоком направлен к недостаче силы — от «плюса» к «минусу».

Природный рост происходит медленно, но уверенно. Опыт мастера превращается в настоящий монолит, на который можно легко опереться в любое время. Как гласит народная поговорка: «Опыт не пропьёшь!». И чем мощнее опыт, тем более сильный продукт может создать профессионал.

Любое природное развитие мастера происходит в рамках закономерностей, которые можно упорядочить в поэтапной последовательности.

Первый этап — это «выживание». В это время мастер только начинает свою деятельность. Он ещё не очень крепок для формирования и продвижения своего уникального продукта. На этом этапе он, как правило, пользуется бизнес-схемами своего наставника и других мастеров, которые более крепко стоят на рынке. Также он ищет единомышленников, которые будут помогать ему в его деле.

Второй этап — «накопление». Он знаменуется повышением продаж и укреплением своего продукта на рынке, увеличением притока денег. На этом этапе мастер начинает укрепляться в собственном мастерстве. Продукт становится более искусным и профессиональным. Вырабатываются навыки формирования уникальности, «изюминки» своего продукта.

На этапе «накопления» профессионал укрепляет связь с близким окружением. Он обретает больше верных помощников, которые помогают в изготовлении и совершенствовании продукта.

Следующий этап — это «становление». Профессионал вырастает внутренней силой настолько, что становится уникальным мастером со своим особенным продуктом. В этот период развития профессионал собирает особый состав помощников и последователей, которые выстраиваются в определённый иерархический порядок, так формируется конкретная структура бизнеса, где участники взаимодействуют чётко, упорядоченно и согласованно с принципом Единоначалия.

Мастер-профессионал становится лучшим мастером в окружении таких же мастеров. Он становится №1, что даёт ему право вести за собой учеников, последователей и других мастеров.

Из вышесказанного отлично видно, что карьерист не склонен к жертвам — он не может долго желать; проходить сквозь трудности, лишения и терпение; следовать за наставником и оттачивать своё мастерство вместе с усовершенствованием продукта. Его больше интересует быстрый и формальный «рост». Карьерист отдаёт преимущество «синице в руке, перед журавлём в небе».

Какой же результат работы мы сможем увидеть у корпоративного карьериста и настоящего профессионала? Чем, по сути, будет отличаться этот результат?

Офисный карьерист однозначно нацелен на формальность: в исполнении работы, выпускаемом продукте, получаемом результате. Формальность означает пустую суть, «как-нибудь».

Профессионал же, наоборот — стремится быть ближе к сути. Его стремление сфокусировано на качестве продукта. И этот продукт передаёт силу внутреннего состояния мастера. Другими словами — продукт и работа профессионала всегда существенны и наполнены смыслом.

Валерий Доманицкий

Практикующий астролог и преподаватель йоги, эксперт в решении вопросов профессионального предназначения и построения гармоничных отношений. На основании знаний Олега Бокачёва и личного опыта разрабатывает способы улучшения физического и психического здоровья человека при помощи внимания к телесным ощущениям. Главный девиз: «Делай проще – живи лучше!»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.