Многие компании сталкиваются с проблемой — команда есть, а единства в ней не чувствуется. Каждый сам по себе выполняет свои обязанности, но как единое целое коллектив не работает. В результате эффективность работы значительно снижается.
В чём причина такой проблемы, и как сделать так, чтобы команда была пронизана единым духом?
Компанию должно объединять нечто, что проникает во всех участников и ведёт их к цели. Если такая Сила существует, она должна присутствовать с самого начала компании, чтобы действия всех её участников были скоординированными.
Совершенно естественно, что объединяющую функцию в компании, с самого её начала, выполняет сам основатель. Можно сказать, что он — это вся компания в состоянии зёрнышка, её дух, изначально являющийся причиной и центром объединения людей.
Сила, вдохновившая будущего основателя заняться делом — это его мечта или цель. Вдохновение движет им в его решениях и действиях, привлекая из окружения людей, которые, в конце концов, формируют его команду. Кому, как не основателю компании, быть источником и причиной её единства?
Принцип единоначалия — естественный закон для любой системы. Команда не исключение. Если люди разумны, они должны договориться о том, кто главный, и признать, что пока они остаются в его команде по своей воле, они будут его слушаться. Без такой договорённости компания не будет иметь никакой силы, никакой концентрации, никаких эффективных решений, никакого сплочения. Сплотиться можно только вокруг кого-то одного, кто берёт на себя функцию главы и пронизывает своей волей всю команду.
Другая сторона вопроса — творческая. Невозможно заставить кого-то проявлять творчество по приказу. Вдохновляющее состояние, приносящее созидательные мысли, лёгкое общение и радость от совместных действий рождается в команде только в том случае, если единый руководитель не будет давить на людей команды, а будет с ними великодушным и мотивирующим.
Таким образом, для рождения Духа команды, необходимы два фактора — «мужской» и «женский»:
- «мужской» — управлять по принципу единоначалия, и послушание подчинённых при этом — требование со стороны основателя;
- «женский» — не давить, при этом требование со стороны коллектива — давать больше свободы и мотивацию.
Помогая основателю и будучи мотивированы его высокой целью, не провоцируя его на давление, то есть проявляя послушание и внимательность к руководителю, подчинённые могут помочь ему усилить Дух команды. Тогда он будет для них достойным человеком, быть рядом с которым — честь.
Как мы видим, даже наличие договорённости о том, кто главный, для единства очень важно, но не первично. Важнее — наличие у основателя вдохновляющей его цели, и уже следствием этого будет привлечение людей, вдохновлённых данной целью, под руководство основателя. Также, послушное поведение подчинённых для единства команды очень важно, но не первично. Важнее — искреннее желание помочь своему руководителю в реализации его сильной цели.
Естественное вдохновение основателя своей целью и осознанное согласие сотрудников подчиняться ему — это фундамент или скелет команды. Радость творчества и душевные отношения в коллективе — это мягкая ткань единого организма, вторичная по отношению к его скелету.
Если мотивация основателя — «заработать много денег», то набрать команду вдохновлённых той же идеей людей, будет несложно. Однако, так как данный тип мотивации довольно низок, сотрудники не слишком будут склонны слушаться главу, и с творческой атмосферой у них также будут проблемы. Фактически, они за свою механическую и формальную работу просто будут ждать, когда им выдадут обещанные «много денег».
Чтобы понять, о чём идёт речь, сначала следует отметить, что все цели подразделяются на искусственные — формируемые обществом, естественные — проистекающие из внутренней природы человека как живого существа, и высшие — представляющие человека, как существо духовное.
К искусственным целям можно отнести возврат долгов и кредитов, стремление «быть как все», финансовую независимость — «заработать больше денег», повысить свой имидж в обществе и, наконец, произвести полезный и востребованный в социуме продукт.
Основными естественными целями человека, по мере его продвижения вверх по уровням развития, являются физическое и материальное выживание, достижение благоденствия, повышение собственного мастерства и рост личной силы.
Достигая всего перечисленного выше, человек обращает своё внимание на высшие цели: сохранение и рост человеческого достоинства; возможность выразить и передать свои мысли и чувства другим людям посредством какого-то искусства; получение виденья тех реальностей, от которых зависит жизнь. Далее он задаётся вопросом «почему всё так, как оно есть», то есть стремится к пониманию закономерностей, стоящих за внешней канвой бытия. Наконец, в результате своего поиска он осознаёт, что одного понимания недостаточно, и начинает искать высший смысл своего существования.
Цель «заработать больше денег» — наиболее распространённая мотивация людей, начинающих свой бизнес. Рассматривая весь диапазон возможных целей полностью, приходим к очевидному выводу, что данная мотивация — не из высших.
Но пусть даже так — основателя компании вдохновляет желание побольше заработать. С такой идеей нетрудно набрать команду, главное — чтобы был начальный капитал.
Из каких людей основатель наберёт сотрудников? — Естественно, из тех, мотивацией которых ещё вчера было «быть как все», «жить не хуже других», а сегодня поддавшихся на обещание большей зарплаты. Сами по себе такие люди не рискнут начать свой бизнес, но выполнять работу, которая принесёт им больший доход, они не против. Человек, который примет их на работу, должен обещать им эти деньги. Если каждый месяц он будет выполнять свои обещания, выплачивая нужные суммы, то в их глазах он будет нормальным человеком. Если же он этого делать не будет, они будут считать его негодяем. Диапазон оценки своего главы такими людьми — от нормального, просто выполняющего свои обещания, до негодяя, который своих обещаний не выполняет, и не более того. О том, чтобы относиться к своему руководителю, как к достойному человеку, живущему ради высокой цели, и речи быть не может, так как на данном уровне «все равны», а если и не равны, то только по количеству зарабатываемых денег.
Как видно из сказанного ранее, мотивация «Достоинство» в диапазоне целей гораздо выше, чем «Финансовая независимость».
Вопрос о выживании, включающий хотя бы инстинкты, в «искусственном» мире социума даже не стоит. Получать сверхприбыли — цель бизнеса. Творчество на данном уровне также примитивно: найти, где купить подешевле (ещё лучше — где-то бесплатно взять на реализацию), и где продать подороже.
Что же такое вдохновение?
Основное свойство вдохновения — горение в стремлении к цели.
Естественные цели горят в человеке так же, как горит живой огонь в природе, давая телесное тепло.
Высшая цель — как солнце в природе, даёт внутреннее душевное тепло — это внутренний свет, ведущий к Высшему.
«Искусственные» цели имеют совершенно внешнее, иллюзорное, холодное сияние — как звёзды на ночном небе. Их проекцией являются деньги в социальном мире. Они не излучают свет, не горят, но кажутся необходимыми для выживания, и поэтому многими воспринимаются как реальная ценность. Но на самом деле их ценность искусственная и противоположна «Высшим» целям.
Таким образом, мы обнаруживаем, что в компании, созданной ради денег, способ объединения команды должен быть противоположным компании, созданной с более высокими целями, где сотрудники уважают главу, как достойного человека.
Стремление получить деньги в большом количестве — это единственная и самая сильная мотивация всех членов команды компании, построенной ради денег. Будучи сильной, она объединяет людей вокруг тех или того, кто реально приносит деньги в компанию.
И кто же это? — Конечно же, продавцы.
Продавцы — самая последняя граница тела компании по отношению к социуму, самый периферийный и самый многочисленный её слой — чешуйки на коже компании. А в центре компании, соответственно, стоит глава.
Если глава — это человек, который желает «много денег», то он воспринимается сотрудниками, как самый первый из самых немногочисленных неуважаемых людей, которого все подозревают в том, что он не выполнит, недодаст, ограничит и обманет.
Как объединиться всем членам команды, пробудить её дух в компании, мотивированной деньгами? — Всеми способами выражать продавцам свою поддержку, подчёркивать их важность и полезность и особо благодарить самых успешных из них. Именно это пробудит объединяющий дух команды и принесёт творчество и радость в коллектив «охотников за деньгами».
Корпоративы для продавцов, празднующих свою эффективную работу — это и есть прямая технология объединения сотрудников в компании, миссия которой — прибыли.
Если вдохновляющая руководителя цель выше денег, то, по мере повышения уровня, важность периферии компании, состоящей из продавцов, снижается, а важность её центра, то есть главы компании, увеличивается. Соответственно, в той же степени, для объединения членов коллектива будет расти важность принципа единоначалия и иерархии в управлении.
Если для коммерческой компании «богами» являются инвесторы, клиенты и продавцы — то есть люди, которые реально приносят деньги, то для компании, имеющей естественные или высшие цели, бог один — её основатель. Бог значит тот, кто даёт и обеспечивает её существование и развитие.
Просто в естественной компании основатель должен иметь набор или даже целый арсенал мотивирующих инструментов, внимательно следить за тем, чтобы радовать своих подопечных, постоянно стимулировать их интерес, поддерживать в них творчество, успокаивая их страхи и вселяя надежду. Он должен быть «мамой» для своих работников — «подопечных детей».
Многоначалие коммерческой компании — естественно, так как считается, что такая компания начинается с продаж, а значит, с продавцов. Оттуда же — из множества, из тьмы общества — в компанию приходит «вдохновение» и такого же рода объединяющая их Сила — деньги.
Только мотивация высшими целями подразумевает главу — «отца» семьи, где каждый человек находится на службе у своего вышестоящего, и через этот нерушимый фундамент идёт объединяющая сила, на которую, как разноцветные бусинки, нанизываются различные настроения, самочувствия, разговоры, общение и творчество, что просто добавляет в это единство свой уникальный узор.