Мастера своего дела

Мастера своего дела

На тему мастерства в любом деле хочется говорить бесконечно. Кто не испытывал приятных ощущений во время таких бесед? В такие моменты охватывает какое-то необъяснимое воодушевление, и прерываться совсем не хочется.

Почему, когда жизнь сводит нас с мастером своего дела, будь то учёный или продавец, ресторатор или официант,  хочется рассказывать о нём всем и везде? И пока с восхищением и мельчайшими подробностями не поделишься как минимум с дюжиной человек и не передашь этот восторг, не успокоишься?  Если после нашего воодушевлённого рассказа кто-то из знакомых обратится за помощью к герою повествования и воспользуется его услугами, нас согреет тепло радости, и придёт удовлетворение от того, что добрая молва о мастере пошла дальше в люди.

Знакома ли вам картина, когда, блуждая по огромному строительному супермаркету, среди озадаченных людей с громоздкими тележками, гружёными мешками с цементом, досками, строительными инструментами и прочими «радостями», продавцы всеми силами стараются быть неприметными и не встречаться взглядом с растерянными покупателями? В поисках мелочей для дома вы уже потеряли ориентацию и отчаялись найти нужный отдел или желанную вещь, и вдруг, как по взмаху волшебной палочки, появляется продавец со словами: «Чем могу Вам помочь?». Он мастерски делает вас счастливым обладателем искомой вещи, прокладывая путь к кассе среди столпившихся покупателей, как ледокол во льдах. И по пути ещё умудряется выдать уйму полезной информации. Является ли такой продавец  хозяином своего магазина или работает в огромном супермаркете за фиксированную плату, — не так важно. Он не перестанет с душой делать своё дело. Более того, он не может по-другому.    

Как-то раз я заскочила в магазин обуви к давним друзьям, которые когда-то начинали своё дело с маленькой торговой палатки на стадионе. Теперь у них сеть магазинов, и шаг за шагом отец передаёт опыт сыну, который, побыв в свободном полёте, вернулся под родное крыло и теперь познаёт все премудрости родительского дела.  Выбирая что-то из предложенной обуви, я мимолётом посетовала на то, что моя любимая пара сапог совсем износилась, и починить их никто не берётся. И тут же услышала о чудо-мастере, который дарит старой обуви вторую жизнь. В такие моменты происходит таинство — невидимая, но очень сильная связь, когда тебя бережно передают от одного мастера к другому. Не от продавца к продавцу, а от человека к человеку. В результате, довольная и счастливая, я вышла в новой паре прекрасной обуви и к тому же с реанимированными любимыми сапогами.

Если понаблюдать внимательно, то можно проследить, как в нашей жизни действует та самая Сила, которая ведёт нас от мастера к мастеру. Сидя в кресле у парикмахера и поделившись своими бедами, можно выйти не только с красивой причёской, но и номером телефона хорошего специалиста в любой необходимой тебе сфере, например, доктора «не от мира сего».

Встречался ли вам такой доктор, к которому приходишь с проблемой и беспокойствами, рассказываешь, чем озадачен, а он не спешит выписывать лекарства или физиопроцедуры? Такой доктор просто молчит, наблюдает, обдумывает. Может показаться, что он совсем не здесь, не с тобой, но всё равно ощущаешь необъяснимое доверие и спокойствие. И когда наконец замолкаешь, он, выдержав паузу, задаёт странные, совершенно неожиданные вопросы, казалось бы, несвязанные с пульсом и давлением. Он начинает говорить, а вернее, переводить на человеческий язык то, что происходит с твоим телом и почему. При этом объясняет всё коротко, чётко и понятно. И сразу будто улучшается самочувствие и понимание своего тела, и — главное — в нём всё отзывается: «Да, да, он дело говорит!»  Это то самое незабываемое ощущение, когда выходишь из кабинета после приёма, а тебе УЖЕ полегчало, и на душе как-то радостно — без лекарств, операций и процедур.

Вы заметили, что все описанные выше чувства, вызванные общением  с такими людьми, перекликаются? Это замечательное чувство защищённости, воодушевления, доверия, радости и желания поделиться с другими, рассказать всем об этом. Так что же это всё-таки за тайная связь? И каким волшебным образом этим уникальным людям удаётся почувствовать и дать то, что нужно ИМЕННО НАМ, даже если мы сами ощущаем это слабо и с трудом можем объяснить свои желания?

Конечно, у каждого — свой ответ и понимание, но я всё же осмелюсь поделиться моими личными открытиями.

Мастерство — это связь между Небом и Землёй. Связь, оплодотворяющая Землю и делающая её источником материальных благ. Имеет ли ценность земля, не дающая урожая? Конечно, нет. Мастерство — это  данность Свыше и память предков, воплощённая в их продолжателях. Небесные семена, которые прорастают в земле, но при этом не теряют связи с Источником. Потому-то встречи с Мастерами и запоминаются надолго и оставляют в нас такой глубокий след.

К сожалению, понятие «передача» и желание перенять  что-либо (мастерство, материальные ценности, фундаментальные знания) с каждым днём теряют свою силу и постепенно становятся очень редким явлением. Исчезает род тех людей, которые, не жалея сил, вкладывают в своё дело всю душу, время, старания и деньги, которые не беспокоятся о прибыли, а думают в первую очередь об усилении своего Дела и об ответственности, которую они за него несут. Если и остались ещё немногочисленные отцы или наставники, стремящиеся передать опыт своим сыновьям, ученикам, то самих сыновей и учеников, желающих перенять этот опыт и жаждущих научиться чему-то важному, в наше время ничтожно мало. Сейчас повсюду популярна тема свободы выбора, и отец не имеет права дать сыну подзатыльник за его провинность или указать на его ошибку. Но кому как не старшему виднее, нужно ли сыну или ученику тратить свою жизнь на уроки, уже пройденные им самим, или лучше использовать свои силы на шлифовку отцовского мастерства, стремясь к совершенству. Всё чаще, отрекаясь от опыта и знаний нескольких поколений, дети пускаются в свободное плавание. Услышать фразу: « Я потомственный врач!» уже практически невозможно.

Почему же так воодушевляет Мастерство других людей, и наше нутро так активно реагирует на него? Возможно, ощущая истинную ценность этого дара, мы сами также являемся Мастерами какого-то дела и распознаём Родственные души, так сказать, идём по следу. Главное — не потеряться и оставить после себя маячки, которые позже осветят и укажут путь тем, кто идёт вслед за нами.

Фото: 3d-sparrow/shutterstock.com

Ольга Воронцова

Имидж-дизайнер, парикмахер-стилист, сотрудник Центра "ТРИ" (Технологии Развития Индивидуальности). Доверяет своим ощущениям и применяет это в жизни.

2 Comments

  1. Ольга, ДА!
    Как Вы тонко подметили! Уже давно заметила — ищу всегда человека.
    Не товар, не услугу, а ЧЕЛОВЕКА!
    И когда находишь его, так тепло становится…

    Спасибо за статью, напомнили о важном!

    • Татьяна,
      рада, что у Вас это нашло отклик в душе и послужило тем самым маячком 🙂
      Благодарю!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.