В современном обществе многие слова потеряли свой истинный смысл. Например, слово «системно» часто употребляется в значении «регулярно», «на постоянной основе». Никто особенно не обращает внимание на подобные тонкости. Но именно из-за таких небольших ошибок, которые проявляются в разных сферах жизни, люди постепенно перестают понимать настоящее значение слов.
Спросите у любого человека: что такое системная аналитика? Он либо не сможет корректно ответить, либо объяснит какими-то замысловатыми теоретическими фразами. Естественным образом остаётся непонятным, как системная аналитика может пригодиться в реальной жизни. К примеру, математика полезна, чтобы делать простые расчёты или считать деньги — просто, практично и понятно. А зачем нужна системная аналитика? Чем конкретно она может быть полезна на практике?
Все системы, созданные не людьми, а природой, являются идеальными по своей структуре. Животные и растения, молекулы и организмы, атомы и планеты, сутки и сезоны года, мужчина и женщина — всё это совершенные системы по своей структуре. Их объединяют и делают идеальными закономерности, по которым они построены и функционируют. Все они устроены совершенно одинаково с точки зрения каких-то определённых закономерностей и принципов. У любой системы есть источник и срок жизни. Это принцип. В любой системе её элементы зависимы между собой, а каждый элемент предназначен для выполнения своей функции. По этим и подобным принципам устроена любая система, и это можно всегда перепроверить. Нужно понимать, что уровень систем включает в себя и подразумевает любые системы: государство, здоровье, отношения, бизнес, образование и так далее.
Настоящий системный аналитик исследует системы с точки зрения принципов.
Именно эти принципы и закономерности обеспечивают гарантию идеального функционирования систем. Человек как существо разумное может применять эти принципы в собственной жизни. Они являются универсальными, естественными и данными от природы, поэтому их можно применять в любой области. Например, для достижения максимальной эффективности в образовании.
Помимо того, что на основе этих принципов функционирует сам человек, природа наделила нас возможностью создавать свои собственные системы. Однако, для того, чтобы они были эффективными, необходимо, чтобы они соответствовали естественным закономерностям и принципам. Иначе они перестанут функционировать в соответствии с тем назначением, которое человек вкладывал в систему при её создании.
Следовательно, если говорить о пользе и эффективности, то системная аналитика практична не только для учёных. Системная аналитика даёт гарантию решения в любых вопросах.
Бизнесмен, полагаясь на конкретный принцип, может увеличить продажи или выйти из конкуренции. Семейные пары могут создавать идеальные отношения между собой. Представляете, если бы учителя в школах обучали этим принципам? Например, принцип, по которому можно определить и усилить природную мотивацию человека. Причём, обеспечивает её не сам человек, а высшие природные законы, по которым функционирует всё. Человек может это только изучать, представлять и использовать.
Есть две новости: хорошая и плохая. Плохая — сегодня мало кто по-настоящему стремится быть действительно эффективным в каком-либо деле, мало кто внимателен и готов пробовать что-то действительно новое. Хорошая — любой пробуждённый человек с включённым разумом, узнав о возможностях, которые открывает системная аналитика, может найти того, кто профессионально этим занимается, попробовать применить принципы в своей жизни, увидеть, как это работает, и получить результаты.
Огромная благодарность за статью!