Отношения со Временем

Отношения со Временем
Отношения со Временем

Время — это череда сменяющихся и воспринимаемых нами событий. События — это и есть Время, и каждое событие также ограничено Временем, другими событиями. Само Время ограничено собой — змей, глотающий сам себя.

Будет ли вереница событий причиной наших решений и действий, или решения и действия будут причиной сменяющихся событий?  — Ответ на этот вопрос определит наши отношения со Временем.

Мы живём между двумя пространствами — внутренним и внешним.

Внутреннее пространство наполнено ощущениями, стремящимися всё более и более тонко чувствовать нечто великое, источник внутреннего света где-то в глубине Души — высшее «Я».

Внешнее пространство наполнено событиями, видимыми благодаря Солнцу, — чему-то величественному, источнику внешнего света.

Так мы замечаем, что в обоих пространствах есть свой источник света, вокруг которого происходит движение событий (во внешнем мире) или ощущений (во внутреннем мире).

События — это жизнь Солнца, жизнь внешнего мира. Ощущения — это жизнь «Я» — Духа, жизнь внутреннего мира.

Если кто-то начнёт замечать два мира, между которыми он находится, совершенно естественно он будет воспринимать себя между ними. Тогда можно называть себя «Познающий».

У Познающего есть выбор — принимать решение, основанное на ощущении или основанное на событии.

Понятно, что события влияют на ощущения, а ощущения через решения и действия влияют на события. Их влияние друг на друга взаимно, но всё же оба эти пространства не могут влиять на нашу жизнь в совершенно равной степени. Вольно или невольно мы склонны руководствоваться одной стороной больше, чем другой, подобно тому, как мы пользуемся одной рукой более активно, чем другой, несмотря на то, что вторая рука на неё похожа. В любых отношениях одна из сторон оказывается сильнее, а второй приходится смиряться. Одна сторона берёт на себя функцию «правителя», другая — «подчиненного». Из этого принципа следует, что мы можем сделать выбор в пользу того, чтобы начать в большей степени управлять вереницей событий, руководствуясь внутренним миром Духа. Альтернативный выбор — служить событиям внешнего мира, подчиняя себе мир Духа.

Если стать слугой Времени, мы должны будем идти за ним, не отставая и стараясь не сбиться с различных ритмов его движения. Множество событий будут одновременно требовать внимания к себе. Нам придётся быть очень собранными и внимательными, чтобы успеть угодить каждому из них. И всё же ко всем мы не успеем, и кто-то из наших хозяев будет недоволен, а мы часто будем в чём-то виновны. Чем больше не успеваем, тем больше виновны перед многими.

Ставить внешний успех выше усиления внутреннего мира — значит быть слугой Времени и обрекать себя на спешку, суету, противоречивые действия, на чувство вины и другие проблемы. Чтобы не быть слугой Времени, хорошо воспользоваться нашей возможностью повлиять на события внешней жизни, хотя бы на незначительные. Таким образом мы можем сделать выбор в пользу управления внешними событиями, а не службы им.

От чего зависит, на какой диапазон событий мы можем повлиять, чтобы изменить их?

Для начала неплохо бы заметить, что мы по своей воле движем своим телом, которое получили из природы, приобретаем какие-то вещи из внешнего мира, носим их, подчиняя себе. Мы также можем повлиять на решения и действия других людей. Все эти примеры показывают, что мы уже обладаем какой-то степенью влияния на окружение, и её можно усилить, прикладывая к этому свою волю. Глобальные ритмы Времени от этого не изменятся, но мелкие события мы в состоянии изменить и закружить вокруг себя. Они будут рождаться по нашей инициативе и слушаться нас.

Время — это сила Сатурна, последней планеты Солнечной системы, её границы. Будучи самой границей, Сатурн принимает на себя все удары Судьбы от внешней вселенной и старается не пропускать их внутрь Солнечной системы.

Наш Познающий может стать таким же «пограничником» для мира своего внутреннего Солнца, высшего «Я» — Духа. Мы можем не пропускать сильные влияния внешней среды во внутреннее пространство, распространяя порядок внутреннего мира на внешние орбиты нашей жизни.

Первый, внешний круг жизни связан с материальными вопросами — добыванием средств для существования и комфорта. Усилия должны быть направлены на нашу деятельность, но не следует забывать, для чего мы это делаем, чтобы не увлечься и не переключиться на внешние цели.

Второй круг жизни — нужды и желания нашего тела. Регулярная зарядка, режим питания и очистительные процедуры для тела приведут второй круг нашей жизни в соответствие с нашим внутренним Солнцем.

Третий круг жизни — эмоции. Наш Познающий должен взять эмоции под контроль, чтобы не позволять им доминировать над разумом и вовремя ставить их на место.

Четвёртый, самый близкий к Познающему круг жизни — это мысли. Мы должны обрести умение сделать мысли послушными, чтобы приходили только те из них, которые нам нужны, и только тогда, когда они нужны.

Порядок в своем имуществе, желаниях, эмоциях и мыслях, выстроенный в соответствии с  нашим внутренним Солнцем, позволит нам быть его чистым проводником для управления событиями, составляющими Время.

Имея порядок во внешней жизни, хорошо получать опыт внутреннего мира — пребывания вне Времени. Ведь наше высшее «Я» никогда не меняется. Оно было таким же десять, двадцать, тридцать или тысячу лет назад. Вокруг него менялось всё: настроение, мысли, эмоции, тело, здоровье, мнение, черты характера, но Дух оставался неизменным. Чем глубже входить своим вниманием в его пространство, тем меньше можно зависеть от Времени внешнего мира. Более того, наш Дух может создавать свои Пространства или входить в другие, уже готовые Пространства, в которых также есть своё Время.

В Пространстве Духа посредством своего внимания можно мгновенно оказаться там, где нужно. Но обычно, видя внешние границы своего тела и внешнее Пространство со множеством явлений, мы оказываемся захвачены ими, доверяемся им, как высшей реальности, и тогда возникает необходимость физически перемещать в Пространстве наше тело.

Тело инертно. «Внешний», то есть материальный мир тоже инертен. Движение инертного тела в инертном мире требует много усилий и Времени. Инертное тело в инертном мире принимает Время — череду событий — за высшую Силу и передвигается на них и с помощью них. Всё внешнее Пространство с внешним телом питается Временем и становится им же — стариком, а потом расщепляется в пыль, прах.

Для того, чтобы мы стали целостными, иерархия в жизни должна быть такой:

  • Дух;
  • Наполненное ощущениями пространство Духа;
  • Наполненное событиями пространство внешнего мира.

Если мы постоянно куда-то не успеваем в жизни, скорее всего, за Высшее мы принимаем внешние цели. В этом случае у нас появляется потребность в движении, перемещении и в самом желании успеть. Но когда мы признаём главным свой Дух и внутреннее Пространство, вся жизнь становится полем наших ощущений, где нет необходимости куда-то спешить. Тогда Время двигается так, чтобы Дух чувствовал себя лучше.

Вся современная жизнь молится на Время, ставя его на роль Правителя. Все говорят «нет времени, нам надо больше времени, дайте только время, и всё будет». Это происходит потому, что мы впускаем Время внутрь себя и доверяем ему, как Силе Существования. Но Время — это сила, противоположная Существованию. Нельзя ставить слугу на роль Правителя.

Время неумолимо движется и подминает под себя всех, кто находится в нём. Для обретения бессмертия и свободы служить Времени не следует. Надо лишь уважать его силу, как великого Слуги нашего внутреннего Правителя — высшего Духа.

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.