Обида

Обида

Методы/˚ Здоровье

Не подходи ко мне — я обиделась!

Когда наша дочь обижается, её глаза становятся колючими, как ежи, а губы — похожими на два пухлых вареника. Пока она маленькая, её обиды тоже малы, но с возрастом и ростом желаний, они растут, привлекая к себе всё больше внимания, погружая в собственное прошлое — приходит время обучать дочку справляться с обидами. И без личного опыта здесь не обойтись.

Перелистывая листы памяти

Я была очень обидчивой девочкой, затем девушкой — если что-то шло не так, я вспыхивала, как бенгальский огонь, и, сжав зубы, долго потом пережёвывала обиду внутри, снова и снова в голове рассказывая обидчику, как сильно он не прав и сколько боли он мне причинил.

Конечно, я казалась себе невинной жертвой, а обидчик был страшным монстром, жаждущим моей крови. И неважно, кто это был — мама, со своим желанием надеть на меня шапку, папа, с любовью включить радио, когда я ещё сплю, подруги, которые не хотели идти туда, куда мне надо, муж, который вообще был виноват всегда и во всём  — для каждого у меня находилось острое жало обиды, которое жалило без разбору, в том числе и меня, поражая моё горло хроническими ангинами. Тогда я не связывала ангину с обидой, а со всей своей детской решимостью судила обидчиков, жаля всех подряд.

Мир справедлив

Однажды я услышала: «Мир справедлив. Мы сами создаем реакции людей на нас своим внутренним состоянием». Это потрясло меня, пробудив внутри ощущение, что всё именно так, и что если человек причинил мне боль своим поступком, то причина его реакции внутри меня. Как круги на воде — если бросить камень в воду, он опустится на дно, станет невидим для нас, а реакция воды ещё долго будет оставаться на поверхности.

Вы можете проверить это сами.

Понаблюдайте за собой. Когда у вас хорошее настроение, внутри поют птицы, день складывается замечательно  — попадаются приветливые люди, а те, кто наступает на мозоль, совсем не кажутся монстрами, в них видишь обычных людей, таких же, как и ты, со своим разным настроением.

И наоборот, стоит допустить в себя какую-нибудь гадость с утра, как, вслед за ней, день превращается в набор неприятностей — люди словно соревнуются, кто лучше тебе нахамит, транспорт не хочет приходить, даже собаки облаивают.

И можно обидеться на всех, но кому от этого будет хуже, если зло (а обида — это явно не добро), сделав круг и поразив обидчика, вернётся к заказчику, взяв с него приличную цену за свои услуги — ведь злу всё равно, кого поражать, у него такая работа.

Всё это я наблюдала в себе, пропуская каждую ситуацию, где меня захватывала обида, через призму анализа, задавая себе вопросы: «Как я себя чувствую, когда обижена?», «Каковы последствия обиды для других и для меня?».

Вот что я заметила.

Чаще всего копья обиды я метала в мужа — самого дорогого и близкого для меня человека, влияя на его здоровье и самочувствие, лишая его удачи, создавая ему дополнительные трудности и преграды.

А что ещё означает обида, как не пожелание зла человеку, в отношении которого у нас надулись губы?

Обидой я наказывала его, но от этого же страдала сама, ведь всё это приходило в нашу семью.

Это не всё. Обида, став желанным гостем в моём теле, поражала спазмами живот, терзая грудь и горло, создавая постепенно там болезни.

Не самые приятные ощущения. Не самое лучшее занятие. И совсем плачевные результаты — договор со злом и наказание обидчика стало обходиться мне очень дорого.

Нужно было искать выход, нужно было делать что-то с фонтаном, который уже протоптал глубокие каналы в моём теле.

На обиженных воду возят

Справляться с обидой — непростая задача. Она не поддаётся воле, её нельзя задушить, утопить, спрятать в шкафу, где уже сидят другие скелеты, её не разрубишь мечом и не вырубишь топором, она приходят как хозяйка, как только допускаешь мысль, что другой человек виновен в том, что тебе больно.

Что помогало мне?

Понимание, что источник живёт во мне

Понимание того, что я не судья, который выносит приговор с помощью призывания зла, а я — источник обиды, источник реакции на меня другого человека, который показывает мне мою же грязь, моё несовершенство, мою нечистоту в поступках или мыслях.

Желание сохранить отношения с человеком, а не нагрузить их дополнительными трудностями и преградами — это помогало посмотреть на обиду со стороны, как на что-то чуждое, лишнее, что нельзя пускать в свою жизнь и отношения.

Физическая нагрузка

Обида — отличный двигатель. Сражаться с пауками, вычистить каждый угол дома, прополоть сорняки, порубить дрова в щепки, перемыть посуду в шкафах и тумбочках, до которых не доходят руки — обида отлично заряжает на выполнение этих дел. И когда внешнее пространство становится чистым, внутри тоже всё успокаивается.

Подвижные руки — лучший способ справиться со змеёй, которая пытается свить гнездо в твоей груди, нашёптывая слова-жала в адрес обидчика.

Проглатывание снежного кома обиды

Когда обида достигает горла,  в нём словно застывает комок — невысказанных претензий, обидных слов, проклятий. И тогда всё это можно глотать, сознательно направляя поток в желудок, чтобы переварить, чтобы переместить туда, где обида не сможет нанести никому вред, а даст телу дополнительную энергию.

Смысл жизни

До этого пункта мне пришлось идти очень долго, торя дорожку к тому, что потом так отозвалось внутри узнаванием.

Жизнь ради кого-то. Ради мужа. Ради достойного человека.

Ради кого-то, на кого ты смотришь, как на Бога, желая отдать ему всё самое лучшее, что в тебе спрятано, желая не допускать в себе червоточины, очиститься от наносного, чужеродного, лишнего, в том числе, и от мелочных обид.

Когда твоя жизнь — для кого-то, чистота внутреннего пространства становится особенно важной, и тут нужно смотреть в оба, чтобы не пропустить зло к нему, к тому, кого ты бережёшь для его миссии, к тому, кто тебе дороже собственной жизни.

И тогда обиде можно сказать: «Я не твоя, я принадлежу ему», и, если это действительно так, она неохотно уберёт свои щупальца с шеи, медленно уползая на своё место, надеясь, что ты ещё не раз позовешь её к себе, и она возьмёт реванш.

Всё это непросто. Потому что нужно вырасти из детских платьиц, перестать искать виновников и обидчиков, обратить внимание на своё внутреннее пространство и сражаться со своими драконами, не ловя соломинки в чужих глазах.

Это сложно. Потому что мало кто может этому научить  своим примером — люди, не стесняясь, сеют вокруг совсем не разумное, доброе, вечное, а семена злости, зависти, агрессии, пытаясь задавить зло в других, но не видя его в себе.

Но это возможно. Путём проб и ошибок. Для чистоты своего пространства. Для отношений, в которых будет царить мир и лад.

Иллюстрация: pixabay.com / Kasya

Просмотры (863)

Жена достойного человека, для которого и ради которого перекраивала себя и продолжает это делать. Стремится делиться опытом семейной жизни, нелёгкого пути и трудностей, которые удалось преодолеть.

2 Комментариев

  1. Очень прониклась я статьей, вспомнила что-то давно забытое о чистоте отношений к человеку. Что-то уже поменялось внутри, словно наступил порядок. И очень хорошо, что дан выход — искать причину в себе, а не в другом. Правильно ли я поняла?
    А еще хочется статью про чувство вины и, как его пару, обвинение…

    • Да. Обида — это всегда мое, это значит, я позволила темному подняться внутри меня, заслонить свет, еще и обвинить в этом кого-то другого. Поэтому и устранять все последствия обиды нужно в себе, не пытаясь мстить кому-либо, остановив этот снежный ком там, где он возник.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Методы

Выйти из депрессии

Выйти из депрессии

Депрессия — бич сегодняшнего времени. Неконструктивные решения — уйти в запой, употреблять
Гнев и контроль над ним

Гнев и контроль над ним

В наши дни проблема бесконтрольного гнева велика. Представляем метод контроля гнева через
Подняться вверх