Статусы в отношениях

Статусы в отношениях

Решения/˚ Отношения

Одним из важнейших, а то и самым главным фактором при построении отношений является прояснение статусов. Кто в семье главный и ведущий, а кто — ведомый.

Пару слов о принципе работы системы вне зависимости от пола ведущего и ведомого.

Единоначалие в семье подразумевает единое начало в паре как системе. Начало, источник, напитывающий собой остальных домочадцев. Если не напитает центр, то напитает кто-то другой, тут свято место пусто не бывает. Учительница, начальник, коуч, психолог, «распространяющийся» родственник, телевизор и так далее. Мир вокруг кишит тем, что стремится войти в человека.

Хорошо, если мужчина и женщина договорились о том, кто занимает позицию распространяющегося и напитывающего центра, а кто — впитывающей, воспринимающей периферии. Если нет, тогда, как правило, этот процесс происходит автоматически и стихийно. Кто сильнее «излучает», «горит», тот и занимает центральную позицию в семье.

По моим наблюдениям, проблема в паре возникает тогда, когда нет осознанного выбора своего положения. То есть не договорились, но выстраивание статусов произошло стихийно. Например, женщина стала по факту главной, центром, а мужчина встал на позицию второго.

Вероятнее всего, женщина будет «предъявлять» мужу претензии. Причём внешние поводы могут быть самыми разными, внутренняя же причина одна — нецелостность по поводу своей позиции, которая, помимо таких бонусов, как власть и контроль, приносит ещё и необходимость отвечать, то есть на плечи центра всегда ложится ответственность за ведомую периферию и не только. Без осознанной готовности к этой ответственности она может вызывать сильное раздражение.

Мужчина, в свою очередь, будет ощущать себя подкаблучником и, вероятнее всего, это чувство ему радости не принесёт. Он, скорее всего, будет его компенсировать. Как? Способов много — водочка, наркотики, компьютерные игры, девки на стороне.

Это один пример.

Другой прямо сейчас наблюдаю в знакомой клиентской паре. Мужчина стихийно встал на позицию главного, центра, а женщина вроде как идёт за ним. При этом осознавания того, что означают эти статусы в полной мере, нет у обоих. Как и самого слова «статус» применительно к отношениям в обиходе тоже нет.

К чему это приводит — мужчина периодически «наезжает» на жену в тех местах, где проваливается сам с точки зрения ответственности. А жена, в свою очередь, позволяет себе спорить и противостоять мужу, тем самым мешая ему осуществлять функцию центра, главы семьи. Вот тебе и проблема.

Прояснение статусов — это как лучом света посветить в муть непрояснённостей и недоговорённостей. Многое становится на свои места, ясность приходит в отношения. Брак только по любви в этом плане, конечно, муть мутная, но сегодня об этом не буду.

Незнание Принципа Единоначалия не освобождает от ответственности за свой статус. Вывод, собственно, простой: будьте целостны, договаривайтесь. Вряд ли в паре «Пугачёва — Галкин» кто-то возмущается своим статусом и подобающим ему положением. Главное — целостность.

Иллюстрация: pixabay.com / mikefd

Просмотры (774)

Тренер, член Международного Союза коучей (ICU), автор многих трансформационных программ и тренингов. Миссия — поддержка мужчин этого мира в мужественности, женщин — в женственности.

4 Комментариев

  1. Как можно договориться о статусах? Без ощущения силы высшего все дороворенности будут игрой, переходящей в войну. Статусы будут стабильны настолько, насколько будут стабильны силы.

    • Вольга,
      Так, правильно: если нет Силы (Силы в отношениях), то договариваться бесполезно. Более того, — можно в любой момент отказаться от «договорённостей».
      Кстати, если в «иерархичном» типе отношений тоже нужно «договариваться о статусах», то получается, что иерархичные отношения незаметно для пары и её «коуча» стали подобны «отношениям по договорённости» (взаимоотношения по взаимному согасию)…

      • Да. Мне кажется, где присутствуют договорённости и обсуждения статусов это уже не иерархичные отношения. Слова в отношениях носят больше запутывающий характер, чем проясняющий. И, думаю, в иерархичных отношениях, где мужчина главный, у женщины нет возможности увести его от цели (хоть спорами, хоть чем). Ей может это помешать, а ему вряд ли. Статус главного это ведь не умозаключение, а состояние.

      • Мужчина теряет свой статус, когда получает удовольствия. Получил удовольствие- отдал состояние. Не во время спора с женой он теряет статус, а она с ним спорит, потому что он статус уже потерял.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Решения

Кредитная ловушка

Кредитная ловушка

Когда-то давать кредиты было запрещено, это рассматривалось как метод разрушения экономики и
Как выйти из депрессии

Как выйти из депрессии

Эта статья — цитата из жизни, в которой автор критически описывает материалистический
Подняться вверх