Поле чудес

Поле чудес

Впечатления/˚ Социум

Дал рыбак сыну 100 монет, ведро рыбы и говорит:

— Сходи на рынок, продай рыбу.

Сын взял ведро, взял 100 монет и спрашивает:

— Отец, а монеты зачем?

Тот посмотрел на него и ответил:

— Монеты возьми себе. Теперь можешь распоряжаться ими так, как посчитаешь нужным.

Обрадовался сын. Шёл на рынок и думал: «Куда бы потратить монеты?». Думал, появятся деньги — сразу ясно станет, куда их тратить. А в жизни — оказалось, не так просто… Возник вопрос: «Как бы распорядиться монетами?».

Он быстро выполнил свою работу, долго ждать не пришлось — рыбу раскупили за полдня. Теперь он мог спокойно сесть и подумать: «Что купить за 100 монет».

На рынке было много богатых и предприимчивых ремесленников. У каждого свои уникальные продукты и полезные услуги с удивительными возможностями. Парень решил не торопиться, пройтись по всему рынку, посмотреть, что есть, а уже потом из всего выбирать что-то одно — самое лучшее.

Дойдя до окраины базара, он увидел шумную толпу. Когда парень подошёл к народу, его взгляд привлекла очень необычная личность. Это был мужчина. Крепкий и роскошный богач со стройной осанкой, приятной внешностью, уверенным взглядом, поставленным ораторским голосом. Сразу было видно — человек важный, влиятельный, разумный.

«Нужно послушать его. Внешним видом он заметно выделяется среди всех, а значит и продукт у него должен быть значимый, особенный», — подумал парень.

Так и оказалось. Роскошный торговец не продавал привычные всем товары или услуги…

Он продавал монеты! Словно фокусник, он посмотрел на нового гостя и спросил:

— А давайте я Вам за 100 монет продам 200 монет?

Из толпы скептически воскликнули:

— А ты что с этого будешь иметь? Как это?! Это обман! Так не бывает! Ты хочешь обмануть нас!

После этого замечания он очень деликатно, «толерантно» и во всех подробностях представил внимательным слушателям модель — инвестиционную бизнес-схему. Он рассказал про идею великолепного проекта, показал план его развития и текущие результаты, продемонстрировал блок-схемы всех финансовых потоков, показал свою собственную роль в координации вкладчиков, написал долю и проценты для каждого человека, тщательно и конкретно ответил на все вопросы. За свою работу с каждого вкладчика он имеет 10 монет. Всё было достаточно прозрачно. Все его рассуждения были чёткими, достойными и логичными. Не осталось сомнений — это действительно единственная в своём роде, самая выгодная система вложений.

Закончив свою речь, необычайный торговец пошёл к своим вкладчикам, давним участникам проекта, чтобы раздать им мешки с заработанными монетами.

Молодой парень посмотрел на всё это и подумал: «Какой замечательный человек, насколько нестяжательный. Ведь мы ниоткуда получим лишние 100 монет, а он всего лишь берёт себе 10 монет с каждого. Это очень справедливо и милосердно с его стороны». Рисков фактически не было — он это тоже проверил. Все документы утверждались подлинными подписями, а гарантии обеспечивались — всё должно работать.

«Я ничего не потеряю», — подумал парень и стал в очередь желающих вкладчиков.

Почему-то никто не догадался спросить — откуда берутся эти лишние 110 монет, на которые можно купить реальные вещи? Да, по схеме новые покупатели приносят монеты, которые распределяются потом между всеми инвесторами. Разве это не чудо? Деньги появляются и накапливаются из ниоткуда! Это же замечательно и так прозрачно! Посади 5 монет и вырастет куст, на котором будет 10 монет. А посадишь 1000 монет — получишь 2000 монет!

Мысли захватили парня. Он шёл домой, перепроверял и просчитывал все детали. Всё складывалось — всё работало. Он торопился домой и лихорадочно думал: «Это же сколько мы можем посадить монет, и сколько мы с этого будем иметь!».

«Хорошее» занятие для человека — думать сколько вырастет монет на поле «Дураков». При этом, всё что он делает — ждёт и волнуется. И вот это «ждёт и волнуется» — его работа. Чем больше посадил, тем больше волнуйся и жди.

Шли недели. Сын рыбака буквально на глазах терял внимательность, думал чужими мыслями и постоянно о чём-то трепетно волновался. Сначала отец не обращал внимания, но со временем решил проверить, всё ли в порядке. Он подошёл к сыну и спросил:

— Почему ты невнимателен ко мне, всё время делаешь ошибки, о чём-то тревожном постоянно думаешь? У тебя что-то случилось? Расскажи.

И молодой рыбак рассказал:

— Отец, я посадил 100 монет, которые ты мне дал, чтобы мы получили большие деньги!

Отец внимательно посмотрел на него и спросил:

— А кто жалует тебе эти большие деньги?

— Я вкладываю монеты, их там используют по назначению, ценность продукта растёт, а мы получаем монеты от тех, кто платит за ценность этого нового продукта. Никто не жалует — они сами растут!

Отец помолчал пару секунд, затем строго ответил:

— Вот это Никто и жалует тебе деньги. Оно и есть твой Вышестоящий. Ты его служитель, а не мой.

Я тебе расскажу одну историю. Садись, послушаешь.

Когда-то мой отец тоже дал мне 100 монет и сказал, что я могу делать с ними всё, что захочу. Я пошёл на рынок и купил младшему брату удочку. Мы с ним составили план рыбалки и по ночам незаметно для отца ловили рыбу. Шли на базар, продавали её там и накапливали деньги.

Когда мы собрали 1000 монет, мы отдали их тому, кто научил нас ловить рыбу — отцу. Когда он получил наш подарок, он внимательно посмотрел на каждого из нас и сказал: «Молодцы ребята. Продолжайте в том же духе. Так Вы станете лучшими рыбаками в нашей окраине».

На 1000 монет старик купил 2 новых лодки. Свою оставил себе, а обе новые отдал нам.

С тех пор улов рыбы удвоился. Все монеты мы отдавали отцу. Он закупал новые снасти, удочки, оборудование, лодки… Твоя мать нашла на рынке выгодные связи и каждый день торговала рыбой. Потом мы построили новый дом и через пару лет родился ты.

Как ты думаешь, у тебя рыбу на базаре так быстро покупают потому, что ты удалый продавец? Нет же, сын. Это невидимый результат многих лет трудов и пота твоего деда и нашей семьи. Сейчас ты допустил ошибку и должен знать об этом.

Во-первых, тебе нужно знать, что все люди идут по двум противоположным дорогам. Ты тоже идешь по одной из них.

Одна дорога — человеческая. На ней люди отдают время, деньги, силы и внимание тому человеку, который покровительствует им, кто развивает их душу, кто передаёт им знания и мастерство. Всю жизнь путники этого пути идут вместе, друг за другом, становясь сильнее, как нечто целое. Они растут в своей ценности — в своём достоинстве.

Вторая дорога — потребительская. Здесь люди никому не служат. Но работают для денег, чтобы побольше взять их у того, кто принял их на работу — у начальника, или у безликой системы государства, или у частного бизнеса. Все отдают своё время, силы и внимание деньгам, а не тому человеку, кто о них реально заботится, или может позаботиться. Взамен получают просто деньги.

Некоторые начинают работать на самих себя, чтобы получать ещё больше денег — чтобы ещё больше потреблять. Представляешь, они считают, что служить отцу в его деле — плохо и даже ужасно. Представляешь, какие там отношения? Они страдают. И не знают, что такое жить ради кого-то одного — главного. Их возможность раскрыть свою душу атрофируется. Люди черствеют, становятся формальными. Будни летят монотонно, нет службы, нет отношений, всё вокруг формально. Хотя вот внешне у них всё очень здорово. Все наслаждаются жизнью, живут для себя, без смысла, улыбаясь, убивают свою силу и свой род. Ведь их самих тоже никто не продолжит… Бессмысленные жизни… Потерянные души… Разбросанные по одиночке… Все сами по себе. И некого и некому продолжать… Теряются традиции, распадаются великие рода… Нет знаний… Страдают и гибнут бедные души…

Во-вторых, поставь себя на место того человека, которому ты отдал 100 монет. Он теперь должен тебе 200 монет. Остальные тоже заплатили ему по 100 монет. Посмотри, он взял у каждого по 100 монет, а теперь должен и обязывается отдать каждому в два раза больше. Представляешь, какую ответственность, какой долг он взял на себя? Как ты думаешь, зачем ему это нужно?

Он же говорил вам, что ещё и как-то зарабатывает на этом? Это же чёрная дыра — засасывает всех без разбора…

Запомни, сын, настоящая гарантия за деньги не покупается.

Говорил мне дед когда-то: «Наступит час, когда монеты будут штамповать, как палец о палец. Вот тогда никто вообще не будет знать, кто его покровитель. Все станут «свободными», «независимыми», «счастливыми» и будут служить Никому. Растеряют культуру, традиции, ценности… Представляешь, они даже построят учреждения, в которых нужно будет брать монеты в долг, чтобы отдавать туда ещё больше, а народ начнёт этим массово пользоваться. Депрессии, кризисы… Одинокие и злые женщины, недоразвитые дети-мужчины… Страшные вещи…

Ты, главное, продолжай службу. Ни с кем не воюй. Будь человеком, иди за человеком. В будущем подготовь сына к тому же. Чтобы каждый знал, за кем он идёт. Расскажешь, что ждёт его внуков».

Так что, сын, бери удочку, пойдём к лодке, и я тебе расскажу ещё кое-что, что передал мне твой дед…

Просмотры (761)

Сотрудник Центра экспертных решений DhanuR. Занимается изучением принципов системного анализа в сочетании со знанием, данным нам в ощущениях. Развивается в направлении практикующего консультанта в личной и деловой сферах.

1 Комментарий

  1. Выходит, Иисус — пример и родоначальник » страшных вещей» 🙂 Ведь плотником он не захотел стать. Искал ответов и удовлетворения у Духовных Старцев, называя их своими Отцами?!? И Билл Гейтс туда же… А , в целом, притча не плохая, на мой взгляд, антиреклама фин. пирамид. Только у них ведь есть фундамент, невидимая, так сказать, основа! Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Три пути женщины

Три пути женщины

Есть три варианта женского выбора. Первый и второй — естественные, с понятными
Зачем жениться?

Зачем жениться?

Обществу потребления невыгодно афишировать цену, которую мы платим за своё желание материального.
Отец родной

Отец родной

Мало кто из нас идёт по дороге жизни, опираясь на твёрдую руку
Женская доступность

Женская доступность

Вы обращали внимание на то, что большинство женщин доступны? Культура впитывания от
Подняться вверх