Интимность продаж

Интимность продаж

Состояния/˚ Дело и бизнес

Продажа — неимоверно романтический процесс, подобный проявлению внимания мужчины к женщине, искусному ухаживанию и тонкой игре чувств, чтобы затем случилось самое главное…

Продавец — активная, мужская сторона. Покупатель — пассивная, женская.

В этих отношениях всё зависит от «мужчины». Чем более он искушён в продажах, тем легче и естественнее он знакомится и начинает разговор с «женщиной» — потенциальным покупателем.

Он знает — спешить нельзя, даже кажется, что в любой момент «женщина» может развернуться и уйти. Чтобы этого не случилось, главное — зацепить взглядом…

Этот взгляд особый. Обнаружить его в себе можно, только пройдя через многие продажи. Но если встретить опытного в этом деле человека, научиться можно достаточно быстро. Важно, чтобы клиент был действительно особенным, способным на сильные чувства.

Опытный «мужчина» сразу видит ту, которая мечтает о безумной покупке, но только если он сам представляет собой что-то стоящее — настоящий продукт, настоящую продажу — тонкую и сильную, ради которой клиент может пожертвовать самым дорогим — деньгами. Оценивающий и замечающий эту внутреннюю смелость взгляд продавца подкупает клиента. По блеску интереса в его глазах покупатель замечает, что тот чем-то привлечён в его натуре, какой-то его чертой, особенностью или воспоминанием о чём-то личном, интимном.

Взгляд искушённого человека — великая способность продавца и надежда покупателя. Ведь клиент хотел бы попасть в руки опытного, знающего толк в товаре продавца, а не неуклюжего мальчика, который только вчера узнал о существовании такого прекрасного чувства — покупки-продажи.

Процесс продажи зарождается где-то глубоко, в самом сердце продавца, как некое томление по выгоде. Оно согревает душу тонкими лучами мечты: «Когда-нибудь иметь собственный уютный магазинчик на берегу океана для нуждающихся в его продукте людей, и вокруг — ни одного конкурента. Эксклюзивные права на продаваемый продукт, как солнце, будут светить только для него и создавать ему имидж загорелого супермена в глазах потенциальных покупателей, стайками вьющихся возле его магазина и поглядывающих на его витрины полным желания и страсти взглядом». Продажа — его влечение и тяжкий крест, который он несёт на своих узких плечах.

Сердце клиента тоже не пустует. Томление по чувству стать более привлекательным и счастливым наполняет покупателя. Как истинная «женщина», он находится в поиске настоящей покупки. Его чувства полны надежды приобрести продукт своей мечты и найти такого продавца, который будет помогать ему и их совместному продукту обрести своего хозяина. Ведь продавец ответственен перед покупателем за свой продукт. Если продукт ему не понравится, он имеет право вернуть его продавцу, забрав при этом часть его души — деньги и имидж.

Клиент невинен в своём праве на обслуживание его продавцом. Ведь за ним стоят деньги не только его самого, но и других потенциальных клиентов, которым он посоветует данного продавца и его продукт. Фраза «клиент всегда прав» как никогда должна помогать «мужчине»-продавцу разбиваться в лепёшку ради «женщины»-клиента, чтобы добиться её доброго расположения к нему.

Продавец должен всячески подчёркивать невинность, чистоту и красоту клиента, если хочет, чтобы его ухаживания привели к долгожданной покупке. Как настоящий «мужчина», после того, как добился расположения клиента, он должен пригласить его на свою территорию — в магазин. Приходить в дом «женщины» — значит показать себя обычным мерчандайзером с сомнительным товаром.

Клиент должен получить полный комплекс услуг, даже если в этот раз он не захочет совершить покупку. Такое поведение продавца — достойное и заслуживающее снисхождения клиента к нему.

Каждому клиенту продавец должен показать своё особое расположение и почтение. Внимательность, обходительность, неспешность и хотя бы небольшие уступки покажут продавца с его лучшей стороны.

Предлагая клиенту товар, продавец должен войти в сенсорную связь с данным продуктом и начать тонко и точно описывать его в своих ощущениях. При этом важно делать это со вкусом.

В продавце чувство вкуса естественно должно доминировать над другими чувствами. Клиент — это всегда вкушающий плоды. Соответственно, продавец должен быть опытным искусителем. Умение точно и красиво описать перспективу ощущений, которые клиент испытает, когда приобретёт товар, быстрее приведёт его в возбуждённое желание покупки, чем если продавец будет просто пересказывать ему технические характеристики товара.

Продавцу важно также отметить тонкий вкус самого покупателя, предоставив ему возможность самому оценить в предложенном продукте маленькую деталь, которую редко кто замечает. Когда покупатель подтвердит её уникальность, он почувствует себя адептом тайного круга посвящённых и не раз будет приятно вспоминать продавца — в связи с восторгом от своей собственной уникальности.

Клиент склонен думать, что его встреча с продавцом — не случайность. Множество знаков указывают ему на то, что этот человек, так элегантно и ненавязчиво помогающий ему сделать покупку — просто добрый волшебник или даже принц чистых кровей, скрывающийся под маской обычного продавца. А значит, товар, который он предлагает — не простой, а волшебный, и принесёт удачу его покупателю. Конечно, может казаться, что покупка и есть цель отношений с продавцом, но без этих прекрасных отношений покупка становится обыденной и пресной.

Продажа — пик отношений для продавца. Покупка — пик отношений для покупателя — тот волшебный миг, который он может либо вспоминать всю жизнь, либо тут же забыть, как недоразумение — всё зависит от продавца-«мужчины» в отношениях с клиентом-«женщиной».

Тёплые чувства и приятные воспоминания должны быть естественным послевкусием встречи продавца и покупателя, предназначенных друг для друга.

Иллюстрация: Everett Collection / shutterstock.com

Просмотры (348)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. При исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — Олег сочетает классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

3 Комментариев

  1. Олег, спасибо большое, от Вашей статьи такое хорошее послевкусие осталось… Мастерства…

    Очень редко можно встретить продавцов (и не только продавцов), контакт с которыми похож на секс, гораздо чаще наталкиваешься на изнасилование.

    А Ваша статья располагает обратить внимание на свое Мастерство. Очень тонко.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Состояния

Разрывая круг...

Разрывая круг…

Разрывая круг, в нём выделяют начало — будущее, и конец — прошлое.
Подняться вверх