Организация дизайна — II. Материализация

Организация дизайна — II. Материализация

Решения/˚ Дело и бизнес

Продолжение беседы дизайнера Александра Георгиевича Длотовского с Марией Титце и дочерью Светланой о правильной организации процесса дизайнерской разработки, начатой в нашей публикации.

Александр Георгиевич, нас также очень интересуют вопросы разделения функций и сфер ответственности. Насколько подробно должно составляться техническое задание и какова его структура? С одной стороны, нужна достаточно высокая степень детализации, чтобы дизайнеру было ясно, что мы хотим, с другой, мы не должны убивать в нём творчество и превращать его в пассивного исполнителя спущенной сверху директивы. Как найти золотую середину? Где здесь провести черту?

Я покажу примеры оформления технического задания. Смотрите, вот авторский коллектив, здесь чётко прописывается, кто какие задачи решает. Далее реферат — краткое изложение содержания, затем введение, ключевые термины, оглавление, и сразу же в задании чётко и ясно пишется, что должно быть сделано. К примеру: «Автомобильный прицеп-лодка. Используется для перевозки различных мелких предметов груза и багажа для туристов. При трансформации в лодку применяется для прогулок, рыбной ловли и охоты на реках, в прибрежных зонах озёр и водохранилищ при высоте волны не выше 0,25 м в светлое время суток. Прицеп рассчитан на эксплуатацию по всей территории СССР на категориях дорог от грунтовой до автобанов. Буксировка: тяговый автомобиль Москвич». И всё, здесь ясно очерчен ограниченный круг проблем. То есть важно, что продукта ещё нет, но мы уже задаём его технические характеристики. Мы говорим при этом, что делаем составную лодку по той причине, что если мы приехали на охоту, и на берегу стоит наша машина, минимальный вес лодки, как ты ни крути, будет килограмм семьдесят, а поднимать человеку можно порядка тридцати. Значит, мы сразу оговариваем, что мы должны уложиться в 70 кг, и чтобы при этом одна часть весила не более 35 кг. Всё это сразу описывается в задании на проектирование. Далее все эти характеристики исследуются, берутся сравнительные параметры аналогов, которые выпускались на рынке.

Получается, необходимо смотреть на то, что уже есть на рынке, но мы столкнулись с проблемой, что горе-дизайнеры фактически просто копируют уже существующие продукты и следуют сложившейся моде.

На прототипы обращать внимание надо и рассматривать их с позиции эксперта. Я не говорю о том, что надо искать там то, что будет. Надо искать аналоги по свойствам, а лучше — найти потребителя и разобраться с тем, что его не устраивает в существующих продуктах. Он уже покупает этот продукт. Когда мы работали с потребителями прицепов, мы обнаружили, что есть категория заядлых туристов, которые каждый год ездили в Крым, в Карпаты, путешествовали на дальние расстояния. Тогда не было ни полиэтиленовых мешков, ни чехлов, и у них была проблема: пока добирались до места, все вещи в кузове оказывались пыльными. Кроме того, брезентовый чехол легко можно разрезать и украсть вещи. То есть мы обнаружили, что существующие прицепы негерметичны, не антивандальны.  Значит, важнейшим вопросом, помимо обеспечения безопасности на суше и на воде, была сохранность оборудования (фотокамер, магнитофонов и т.п.).

Многие жаловались, что возят цемент на строительство дачи, и мало того, что тяжело загружать и разгружать мешки, так ещё и проводка выложена внутри корпуса и открыта, при движении мешок сдвигается, повреждает проводку и всё, сигнальный фонарь не работает. Кто-то использовал прицеп, чтобы перевозить резиновую лодку на рыбалку, но её же ещё и надуть потом надо… Кто-то для перевозки стандартных лодок вынужден был искать способы их фиксации. Оказалось, что путешествующих к воде людей много. И мы пришли к выводу, что функции лодки и прицепа непродуктивно дублируются в определённых ситуациях: и лодка, и прицеп – это ёмкости. Стало ясным, что будем делать прицеп, трансформирующийся в лодку. И вот тогда мы стали смотреть, что уже есть на рынке в этом секторе.

Были, например, неразборные варианты: такой прицеп-лодка целый год стоит в гараже и занимает место, а съездить на базар за картошкой с ним нельзя. Уже после подобного исследования начинается работа дизайнера — реализация задуманных требований к изделию, приближение к тому, что должно быть и его конкретное описание, включая технологические приёмы и требования изготовителя, вплоть до цветовых характеристик. Схемы и чертежи прикладываются к техническому заданию — нужно максимально всё зафиксировать и ясно сформулировать. Если вы собираетесь привлечь внешнего дизайнера, то ему нужно выдать ТЗ именно в таком виде. Если же он член коллектива, то должен непосредственно участвовать в исследовании, разработке инженерно-технологических, потребительских и эстетических качеств. Ваши и его требования нужно сводить, как сводят баланс, так как может оказаться, что вы что-то упустили, он тоже что-то упустил. От того, насколько качественно сделан документ с заданием на проектирование, зависит то, что получится в конце.

Далее идёт работа над созданием ассортиментного ряда. В нашем случае мы обозначили, какие прицепы для каких категорий потребителей нужно выпускать. На этом этапе уже прорабатываются детали конструкторского решения, сопроводительная документация, плакаты, инструкция к применению. Получается уже отдельное техническое задание на товаро-сопроводительную документацию.

В какой степени детализации описываются художественные и потребительские свойства продукта?

Художественно-конструкторский анализ аналогов и прототипов проводится тут же, вместе с  исследованием потребительских свойств. Степень их детализации в задании зависит от преследуемых целей, уровня предполагаемого продукта и его потребителя. Мы в своих проектах старались потребительскую и художественную составляющие сделать наиболее важными, при этом, не утратив рациональности в решении конкретной задачи.

Есть разработка концепции, создание макета, а есть организация массового производства. Мы на практике столкнулись с тем, что при разработке концепции, с одной стороны, необходимо учитывать техническую осуществимость, с другой, нельзя слишком ограничивать креативность неполным знанием о существующих возможностях производства. Как тут быть?

Для этого в проекте есть этап создания опытного образца. Опытный образец показывают на выставках перспективной продукции, куда приходят потенциальные инвесторы, производители и потребители: директора предприятий, коммерсанты и выбирают себе объект для массового производства.

Мы пробовали размещать предварительные заказы в сторонних коммерческих организациях, у которых потом планировали делать закупки, но это не работает. Они не заинтересованы в такой работе. Им нужна не морока, а поток, объём. Возиться с макетами и точной подгонкой деталей ради небольшого заказчика для них, естественно, нерационально. Получается, это должен быть кто-то внутри структуры.

Конечно, так результата вы не получите. Нужно искать рукодельных людей и организовывать опытное производство. Сейчас многое можно сделать как просто руками, так и при помощи специальных имитационных технологий, позволяющих передать задуманные качества. Работа с макетчиком очень важна: люди, хорошо чувствующие материал, могут дать ценную подсказку. Я часто сталкивался с этим в работе. Зачастую сам дизайнер работает над концептом.

Получается, обязательно нужно создавать своё опытное производство, пусть даже маленькое.

Обязательно. Причём, оно должно быть универсальным: токарный, сверлильный, фрезерный станки, наждак. Сегодня и 3D принтер. Вам стоит создать хорошую службу, может быть, достаточно даже одного человека, который может что-то делать руками. Сейчас много макетных материалов, конструкционных пенопластов, шпаклёвок.

Как лучше организовать процесс творческого поиска? Мне представляется, что надо периодически собирать несколько человек вместе и проводить своего рода мозговой штурм.

Да, совершенно верно. Но хороший вопрос, как его организовать. Там самое главное — никогда никому не говорить, что его идея плохая.

Вы же сами говорите, что у вас в структуре люди разных профессий, в том числе и инженерных. Нужно объединить этих людей и обсуждать все проекты. И при этом очень важно никогда не говорить «нет». Это основа основ! Развить можно даже на первый взгляд негодную идею и показать, что в ней есть хорошего, и это правильно. А если сразу сказать «нет, из этого ничего не получится», то сразу закопаешь золотое зерно.

Светлана: Также можно довести до абсурда что-то стоящее, развивая его не в том направлении. А иногда получается наоборот: смотришь на что-то и кажется, что это бред. Но если развить его, вытянуть, может получиться хорошее решение.

Зачастую ты просто не видишь какой-то детали, а со стороны может оказаться виднее. И тебе скажут: «В чём проблема? Надо сделать вот так, просто поверни это, и всё будет работать».

Ну вот, мне кажется, я всё вам сказал. Моя задача была расписать вам весь дизайн-процесс. Теперь вы знаете его.

Да, спасибо большое, это очень помогло мне сформировать представление, есть над чем подумать, и понятно в каком направлении двигаться. Я также поняла, что весь предыдущий мучительный опыт был нужен для того, чтобы узнать, какие вопросы надо ставить перед профессионалами.

У нас есть разные задумки, проекты в различной степени готовности, и все их объединяет наше стремление найти что-то настоящее, сущностное. Когда смотришь вокруг, видишь, что очень много пустого. Даже в мелочах: если мне нужно подобрать иллюстрации для сайта, куда бы я ни пошла, несмотря на то, что картинок миллион, все стоковые картинки — пустые. В них нет сути, только красивая форма. Нам неинтересны пластиковые искусственные продукты-однодневки. Мы хотим и себя окружать только ценными вещами, и обращать внимание людей на такие продукты, способствуя тому, чтобы это настоящее не пропало из нашей жизни окончательно.

Да, я понимаю, что это ваше кредо, вы ищете что-то весомое, чем стоит заниматься.

Мы не производственная компания, но тех мастеров и те продукты, которые встречаются нам на пути, мы хотели бы объединить в один проект под общей идеей: поддерживать настоящее. Мы живём так, и нам интересны и родственные нам по духу люди.

Мы заметили, что у всех мастеров, которые занимаются настоящими продуктами, проблемы практически одинаковы. Это люди, которые не идут на компромиссы и держатся за свои продукты и своё мастерство. Часто они не зарабатывают много, объём производства у них достаточно низкий, и тем не менее они это не бросают и говорят, что всё равно будут делать так качественно, будто делают для самих себя и близких.

Эти мастера часто не знают как преподнести и продвинуть свою продукцию. Нет банальной эффектной упаковки или понимания системного характера существующих у них проблем. Каждый бьётся по одиночке. Поначалу они пребывают в иллюзиях, что вот сейчас получат крупный контракт, встанут в супермаркет со своим продуктом, и тогда дело пойдёт в гору. А в супермаркете с его потоком потребителей стандартных продуктов это работать не будет. Даже если каким-то образом им удаётся попасть туда, их продукт останется незаметен и не будет цениться по достоинству. А система ещё и перемелет их непомерными финансовыми нагрузками.

Да, у них нет бренда, никто их не знает, в этом проблема. Я считаю, что государство могло бы сказать своё слово в вопросе продвижения таких мастеров.

Проблема не только в этом. У всех этих продуктов есть что-то, что не соответствует пластиковому миру общественных стандартов, где на всё ожидается скидка.

Людей приучили к этой гигантской куче мусора. Это перевод энергоресурсов и материалов.

Совершенно согласна с Вами. А ведь настоящими вещами всё не ограничивается. Это и настоящие люди, и настоящие знания, в конце концов…

Есть драги — золотомойные машины с системой сит, в которых в воде размывается грунт от самых крупных пород до самых мелких. При этом даже самые микроскопические частицы золота не пропадают. Так вот у американцев есть работающая по такому же принципу система отбора талантливых детей, из которых могут выйти профессиональные дизайнеры и инженеры. КПД там очень низкий, ценных людей очень-очень мало. Поэтому они ищут по всему миру — именно потому, что таких людей вообще очень мало.

Сейчас у нас есть несколько конкретных задач, и хотелось бы опробовать их на практике, столкнуться с какими-то проблемами, чтобы наше следующее задание мы могли бы сформулировать точнее и грамотнее.

Вы уже общались с Герасименко и Чернышёвым? Они показали бы всё с немного другой стороны. Разные мнения дают объёмную картину…

Да, было бы замечательно. Правда, человек, который в какой-либо области стоит ниже, не может оценить того, кто в ней существенно выше. Так что, как неофит, думаю продвигаться постепенно. Мы запустили этот процесс, и, сталкиваясь с проблемами на практике, начинаем правильнее формулировать вопросы. Мы хотели бы обратиться и к Вам, и попробовать установить контакт с ними.

Когда-то мы думали, что нам нужно просто найти того, кто нарисует нам красивенький флаер, и не понимали, почему возникли трудности. Наш разговор сейчас подтвердил мне, что всё правильно, что по сути этот вопрос гораздо глубже и обширнее. Фактически, если уйти в философию, визуализация какой-либо абстрактной идеи подобна процессу творения. Она и есть творение этого мира в мини-варианте. Мне тут в голову сразу приходит Вишвакарман, Великий Архитектор…

Да, есть много красивых эпитетов применительно к дизайну — Демиург, например. Это действительно воплощение идеи в зримую форму, и эта задача требует системного подхода.

Благодарю Вас за посвящение в него.

Просмотры (222)

2 Комментариев

  1. Спасибо за статью, Мария!
    Хорошее разъяснение о важности ТЗ. Возьму на вооружение. )
    Это как раз то, что мне всегда трудно объяснить Заказчикам — правильно составленное ими ТЗ. Иногда десятки «голов» носятся с идеями, суть нового, «гениального»продукта они как бы понимают, а выразить, описать, определить непосредственную потребительскую концепт форму-задачу не в состоянии. Иногда уходит (а точнее «убивается») куча времени и 3D-моделей на то, чтобы понять какой прототип им подходит. А вот описать в ТЗ, хотя бы словами или даже хоть какими-то «неуклюжими» эскизами — так нет. Стесняются (рисовать), не хотят «гробить свое драгоценное время» и ждут, что Исполнитель (скорее всего во сне) «увидит» как они на самом деле задумали свою 3D-модель.
    Надеюсь, некоторые цитаты из статьи я смогу «организовать» в предварительную инструкцию по составлению Заказчиком ТЗ.
    С уважением С.Е.

    • Спасибо и вам, Сергей! Да, это интересная тема, особенно интересно было бы рассмотреть её с обеих сторон — заказчика и дизайнера. Можно даже исследовать их отношения как срез общества. Зная принципы и видя закономерности, провести диагностику существующей ситуации, понять, что не так, и как должно быть в идеале…

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Решения

О женском счастье

О женском счастье

Какое оно, женское счастье? Одинаково ли оно для всех, или есть варианты?
Подняться вверх