Текучка кадров: проблема = решение

Текучка кадров: проблема = решение

Знания/˚ Дело и бизнес

Беседа Марии Титце с Олегом Бокачёвым, основателем и руководителем Центра экспертных решений DhanuR.

Олег, из публикаций о реальных случаях из нашей практики бизнес-консультирования уже складывается особый понятийный ряд. Мы пользуемся своей собственной терминологией, возможно, немного необычной для привычного к консалтинговому сленгу уха. Например, мы говорили о принципе приоритетов естественной мотивации покупателя, принципе единоначалия, принципе соответствия финансового тела компании финансовому телу клиента, а обеспечения компании — её уровню зрелости. Есть ещё какие-то принципы, о которых мы пока не упоминали?

Да, например, принцип Силы и Слабости — то есть принцип разности потенциалов.

Разберём его на следующем примере.

Компания — сеть СПА-салонов и парикмахерских — страдает от высокой текучки кадров, фактически находится в процессе постоянного поиска и обучения персонала. Люди используют возможность пройти предлагаемое компанией качественное обучение и получить опыт работы, но затем покидают компанию, чтобы работать в более высокооплачиваемых местах.

Поставленная задача: предложить программу по борьбе с текучкой кадров.

Какой была рекомендация для владельца сети? Я подозреваю, что вариант постоянно повышать зарплату не рассматривался как долгосрочное решение?

Мы проанализировали специфику этой области и предложили владельцу компании посмотреть на эту проблему с другой стороны: не бояться текучки кадров, а сделать из этого сильную сторону компании. Стать фактически основателем и владельцем целой школы. И через поток сменяющихся учеников иметь возможность выбирать себе лучших из них в качестве работников для своих салонов.

Сейчас, когда уходит сотрудник, директору не понятно, где искать замену. К тому же, процесс поиска сотрудника занимает много времени. Если же организовать школу, что фактически и так уже в какой-то степени происходило в этой сети не системно, то, во-первых, это поднимет имидж компании до обучающей школы; во-вторых, через постоянный процесс обучения у неё всегда будет возможность кого-то взять себе в сотрудники; в-третьих, люди сами будут стремиться попасть на работу в эту теперь уже престижную компанию.

То есть сначала кандидаты официально приходят на курсы, желая получить систематическое обучение, а затем у них есть возможность профессионально закрепить навык в качестве сотрудника?

Да, и при этом у компании больше выбора, она может выбирать себе более способных из тех, кто к ней пришёл, и не бояться, что они уйдут, потому что всегда будет, кем заменить.

Какой принцип использовался здесь для определения наиболее оптимального решения?

Здесь мы предложили создать бизнес-спутник, который, не обременяя, будет помогать основному бизнесу. Это подход «если не можете убрать проблему, возглавьте её и сделайте из неё свою силу».

Но система должна быть способной переварить эту проблему, иначе она разрушится?

Да, если у вас есть какая-то слабость, надо хорошо прочувствовать её специфику и границы и сделать её своей особенностью, которой вы впредь сможете пользоваться как вашей силой. Это принцип силы и слабости, принцип Солнца и его спутника Луны. Любая слабость — это спутник, предназначенный для какой-то Силы. Слабость никогда не бывает просто так и всегда живёт благодаря и для какой-то Силы.

Если кто-то говорит: «У меня есть такая вот проблема» — это слабость, и нам нужно найти, для какой Силы она — спутник. Помогая некоторой Силе, слабость будет ей помогать, оттеняя и обозначая её.

В нашем случае, процесс обучения — более живой, более расслабленный и творческий, чем ежедневная работа в салоне, стрижка или массаж.

Процесс обучения естественно предусматривает течение обучаемых. Но теперь мы не боремся с ним, а наоборот, делаем непрерывным. Из текучки мы сделали организованное течение специалистов, из которого мы берём то, что нам нужно.

Почему было выбрано именно такое решение, а не какие-то другие варианты? Например, почему бы просто не повышать зарплату сотрудникам?

Если увеличить зарплату, это же вопрос небольшого времени, когда надо будет снова её увеличивать. А сотрудники всё равно будут уходить, прежде пытаясь шантажировать директора своим уходом. Поэтому решение проблемы текучки за счёт увеличения зарплат будет во всех смыслах только истощать компанию. Если же открыть свою школу, компания может даже устроить конкурс, в котором победители получают право остаться и продолжить работу в компании, а остальных будут «выгонять». Таким образом создастся конкурс с конкуренцией, чтобы получить возможность работать в этом салоне.

В любой системе работает принцип разности потенциалов, позволяющий всему двигаться, как между Солнцем и его спутниками (лунами), например, Землёй. В этом примере «плюс» — это Солнце, а «минус» — Земля.

Умение воздействовать на «плюс» или «минус» позволяет управлять направлением движения процессов в системе. Как в нашем случае, мы сознательно организовали больший уход сотрудников, которые отучились в салоне. То есть мы усилили «минус» — текучку, что позволило повысить статус и имидж салона — его «плюс».

А если бы мы усилили «плюс», к чему это могло бы привести в «минусе»?

Усилить плюс не просто. Ведь это то, что исходит изнутри владельца бизнеса, его директора и профессионализма привлечённых сотрудников. Поэтому на усиление «плюса» нужно много усилий, средств и времени. Но, конечно, если у кого-то это бы получилось, то количество клиентов-спутников тоже увеличилось бы.

Если усилить «плюс» формально, например, вложенными средствами в имиджевую рекламу, мы могли бы обнаружить большой дефицит специалистов, соответствующих высокому уровню салонов. Набор кого попало, людей, не соответствующих заявленному уровню, несёт в себе опасность просто погубить компанию. Достаточно нескольких случаев недовольных клиентов.

То есть вложить деньги в новые помещения, дизайн, оборудование и обстановку — это означало бы усилить «плюс», и это было в данной ситуации опасно. И поэтому мы усилили «минус»?

Да, мы работали с «минусом», который и так уже был. Просто мы его сильнее обозначили организованной структурой школы. И тогда усилился «плюс» системы — уважение и доверие клиентов и специалистов к салонам.

Тогда у меня возникла философская догадка: если мы видим какую-то проблему в системе, тогда сама проблема — это «минус», и значит, она уже указывает на то, где нам искать решение. В данном случае, глядя на «минус», мы нашли «плюс». Так ли это?

Да, всё верно. Если есть какая-либо проблема, то и найти решение легче, потому что сама проблема на него указывает — на то, что можно усилить, чтобы с другой стороны получить нужный эффект.

Но если не знать принцип разности потенциалов, тогда обычно действуют как все. Например, выставляют какие-то юридические требования, чтобы стало труднее уволиться. Тогда принцип разности потенциалов сработал быть так, что ослабляя «минус» — внося неприятные ограничения для сотрудников, — ослабляется и «плюс» компании, желание у профессионалов работать в ней. Для развития компании это был бы тупик. Где ослабляется потенциал, там нет развития.

Фото: blurAZ/shutterstock.com

Просмотры (483)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Дух команды

Дух команды

Объединяющий дух компании становится иллюзорным, если мотивация компании — деньги. Основатель компании
Лучшее для ребёнка

Лучшее для ребёнка

Общество предлагает для ребёнка «усреднённое лучшее», делая из него усреднённого человека с
Подняться вверх