Щит и меч

Щит и меч

˚ Развитие/Впечатления

Лирическое вступление

Вечером, завершив дела дня, возвращаюсь к своей садхане*. «Медитация — единственный способ изменить судьбу», — сказал мне когда-то мой Учитель. В этот раз в медитации наблюдаю за процессами в солнечном сплетении — центре нашей воли — и над головой, там, где никакой воли уже нет, где просто свет и иногда — когда дано — счастье и ты как часть его. Только что мне удалось «схватить» и зафиксировать в одном положении «объект» моих исследований, удерживая его от дальнейших блужданий. Теперь на него можно «посмотреть» внимательнее…

Резкий звук вырывает меня из этого состояния. Помещение, в котором я нахожусь, очень простое — стул, часы на нём, жёсткий коврик из соломы, на нём шерстяное одеяло, и на одеяле я. Ни какой-либо мебели, ни занавесок на окнах, только старая лампа над головой. Она висит тут уже несколько десятилетий и раньше была похожа на летающую тарелку из толстого непрозрачного стекла. Теперь ей не хватает днища, и снизу, из моего положения, видны голые лампочки. Сверху их всё ещё прикрывает вторая половина абажура — слегка выпуклый вверх диск с дыркой посередине, похожий на диафрагму. Сейчас, во время медитации, этот диск лопнул — широкая трещина протянулась от края до края. Я сдвигаю коврик подальше и снова закрываю глаза. Через минуту опять приходится открыть их — стекло с грохотом падает на пол и разлетается по комнате холодными ледяными искрами, засыпая и то место, где только что сидела я.

Утром убираю осколки разбитого абажура, а в голове из кусочков различных явлений и понятий складывается очередная часть мозаичной картины — так рождается эта статья.

Природа конфликтов и комплексов

Психология много говорит о так называемых конфликтах, комплексах, травматическом опыте, масках, поведенческих программах, подсознании, бессознательном и психосоматике (см. например, статью Альтернативная медицина и ПСЭ). При этом интересно, что когда специалист даёт название какому-либо явлению, и у него, и у потребителей его теории возникает ощущение, что раз явление названо, оно понято и объяснено. Но это верно далеко не всегда. Возможно, так проявляется наша память о том, что когда-то имя действительно обозначало внутреннюю сущность предмета или явления. Сейчас этого уже почти не осталось. «Всё — в нашем теле», — скажут представители телесно ориентированных направлений в психологии. Но кто из психологов, с лёгкостью оперирующих подобными понятиями, ответит, где конкретно и на каком «носителе» информации хранится в нас память, в том числе о травмах и конфликтах? И, кстати, при чём здесь медитация и лопнувший абажур?

Конфликты и комплексы по сути являются проявлениями, которые можно локализовать через ощущения в нашем теле, хотя сами по себе грубо материальными они, разумеется, не являются. При этом, если рассматривать комплексы и психологические конфликты не как «свойства характера» и даже не как некие абстрактные «энергии», «информационные поля», а именно как живые сущности, взаимодействующие с нами и с окружением и обладающие собственными особенностями и сознанием, многое становится ясным и объяснимым. Эти сущности подобны паразитам. У них нет законной связи с Высшим, они живут в своём хозяине, вытягивая из него силы и заставляя его, в свою очередь, вытягивать силы из других. Тогда становится понятно, почему, например, по мнению психологов, пациент сам не может осознать конфликт, так как его «подсознание» или «бессознательное» будут противиться этому. Сущность живёт во Тьме, и внимание — Свет — убьёт её, поэтому она защищается от того, чтобы в неё направляли свет внимания, то есть ведёт себя как любое живое существо, не желающее умирать — трансформироваться — меняться в том качестве, в котором оно привыкло существовать.

Тёмная сущность будет уклоняться от нашего внимания, подобно желваку напряжённой мышцы под пальцами массажиста. И это не символическое описание для большей наглядности, а то праническое ощущение, которое можно обнаружить и исследовать в медитации. Воспринимается оно примерно так: ты знаешь, что есть проблема, ты можешь локализовать её в своём теле, смотришь в неё и видишь что-то плотное, непрозрачное и упругое, подобное резиновому мячику или шлангу. Но когда ты пытаешься сфокусировать внутреннее зрение, чтобы рассмотреть получше — наступить на шланг или проткнуть мяч остриём своего внимания — то «оно» уворачивается в сторону. Если вглядываться ещё внимательнее, то можно различить, что за этим вёртким «резиновым» прикрытием таится вход в воронку чёрной дыры. Каково же решение: кушетка психоаналитика, поход к батюшке в соседнюю церковь, гомеопатия или духовные практики? И как со всем этим связана наша повседневная деятельность и понятие кармы?

Две стороны одной медали

Тёмные сущности мы заработали в течение многих наших жизней как травмы и результаты наших собственных кармических — неправомерных — действий, происходивших из нашего эгоизма, неправомерных действий других по отношению к нам и нашего к ним неправильного отношения.

Однако, лучше рассматривать явления не с позиции «хорошо — плохо», а основываясь на иерархичности всех проявлений по шкале между Светом и Тьмой, а также на том, что относительно какой-то цели всё имеет своё время, место и интенсивность. Не вовремя, не к месту или не в правильной интенсивности проявленное качество может превратиться в своего «почти»-двойника, но именно почти.

Если оставаться при нашем примере с солнечным сплетением и диафрагмой (см. также статью Изживание личного эгоизма), то есть, например, чувство долга и чувство вины. Они же напрямую связаны и с нашей волей к действию, и со стремлением всё сделать правильно. Разница между ними порой очень тонкая, но тем не менее очень существенная. Долг — мужского рода, нечто горящее, действующее и излучающее, вина — женского, парализующая и абсорбирующая, забирающая силы и подавляющая стремление к действию. Вина маскируется под чувство долга, но, подобно чёрной дыре, заставляет бесконечно копаться в себе, тем самым подпитывая связанную с ней сущность — по сути она сама и есть эта сущность — и вовлекать в это копание других: «Я должен это сделать как можно лучше, не ради себя, нет, меня зовёт долг! Я что-то не так делаю? Я стараюсь. Покажите мне, что в моих действиях опять было не так, я проанализирую и исправлюсь». При этом за внешне пассивным чувством вины скрыта её обратная сторона — агрессия и аутоагрессия: «И почему опять что-то не так? Неужели действительно во всём моя вина? В таком случае мне лучше просто уйти и избавить вас от моего присутствия!». Вина — только внешне принимающая и чувствующая, но по сути захватывающая и утягивающая вниз, вовлекает в себя не только «хозяина», но и того, по отношению к кому он испытывает это двуликое чувство долга-вины. Она лишает сил и воли к действию.

Внешняя противоположность — другая крайность — её брат-близнец — это активные действия, когда человек горит и верит, что делает всё только во благо тому, кого он признал для себя высшим. У него нет вины и сомнений, но нет и осознания, что он увлекается своими же идеями и представлениями, а не потребностями и ситуацией того, «ради кого». Он резко возмущается, если другие — которые тоже обязаны гореть, как он! — не принимают его инициативу, старается навязать им свою волю, но без учёта всей полноты картины и без принятия на себя ответственности за навязываемые решения.

Осознание проблемы — уже начало её решения, однако, копаться в проявлениях этих сущностей до полного «прояснения всего, что плохо» не следует, ибо копание во Тьме равнозначно отдаче ей своего внимания. А у Тьмы много форм, она будет менять их, вовлекая внутрь себя всё дальше и глубже. Тогда что делать с этой сущностью?

Убить змею или… взять под контроль и трансформировать?

Прежде, чем ответить на этот вопрос однозначно, можно вновь через медитацию обратиться к йогическому опыту тонких телесных ощущений. В нашем примере с чувством вины-долга ощущение сосредоточится где-то в районе солнечного сплетения и диафрагмы. В теле это воспринимается как некая праническая дырка, блуждающая «по диафрагме» подобно верхнему концу оси теряющего обороты детского волчка. Его движения неустойчивы, непредсказуемы, и ухватить конец, чтобы раскрутить волчок вновь, очень сложно. От этого возникает мутное, тянущее, гнетущее чувство, когда подташнивает и тяжело собраться с мыслями, состояние нерешительности, желания перепроверить и убедиться, что всё правильно, ожидания и отсутствия вдохновения, мешающие взяться за дело с полной готовностью.

При этом диафрагма подобна щиту, защищающему наш эгоизм от того, что имеет на него право, что выше него и может ему угрожать. Или, в случае с моим треснувшим абажуром, диафрагма — это абажур, защищающий лампочку-эго от самого электричества, дающего ей смысл существования.

Защищённый щитом диафрагмы эгоизм в общении между нижестоящим и вышестоящим выглядит так, будто нижестоящий по всем вопросам советуется с вышестоящим для наиболее точного и полного выполнения его распоряжений. Но на самом деле он просто забирает инициативу у вышестоящего, таким образом пытаясь защититься от него, от возможной боли и обид на случай, если он в чём-то провинится перед ним или сделает что-то не так.

С позиции вышестоящего, он не может до конца положиться на своего подчинённого, «встать» на него, как на крепкую основу, его ноги проваливаются сквозь трухлявые доски пола, а нижестоящий при этом ещё и вовлекает его в собственные сомнения и муки.

Но — опять-таки пранически — можно найти и решение. Не следует пытаться «убить гада», у него есть своя полезная функция, только нужно трансформировать, перевернуть его — изловить эту дыру и зафиксировать в определённом положении по центру так, чтобы влияние свыше — кто бы ни представлял для человека этот верх — могло войти в него, подобно вертикально воткнутому в землю мечу. Это означает, что человек должен стать проводящей трубкой — отстраниться от результатов своих действий. Это не подразумевает «наплевать на них», не следует понимать это утверждение неверно! Ещё Кришна наставлял Арджуну о непривязанности к результату своих действий — как положительных, так и отрицательных, и при этом он не учил его относиться к своему долгу спустя рукава. Но наше эго с удовольствием приписывает положительные плоды нам самим и торопливо отказывается от негативных. Мы совершаем всё новые и новые действия для защиты своего эго, ожидая похвалы и не принимая критику. Но это же и запутывает нас в новой карме, закрывая в себе, вовлекая нас и окружение во всё новые и новые круги на этой карусели и не давая возможности освободиться из неё.

Однажды один из представителей древней духовной традиции, живущий в наше время просветлённый санньяси, на вопрос ученика, видят ли достигшие реализации йогины сны, ответил в своей обычной шутливой манере: «A holy man is a man with holes. What comes in — goes out, so there is nothing to see». Игру слов английского языка можно перевести так: святой — человек-трубка, всё, что входит в него, выходит, не задерживаясь. У него нет эгоистических проявлений, ничто не цепляется за него, всё в нём стало осознанным, то есть нет подсознательного и бессознательного, и вместо снов, происходящих из подсознания, он видит откровения и видения будущего.

Пранически это действительно означает стать трубкой, чтобы почувствовать это, можно даже помочь себе, напрягая внутренние мышцы живота (интересно заметить, что напряжение внешних мышц ведёт к усилению своеволия). При этом — и это опять-таки можно ощутить через йогу — области-воронки над головой и под тазом соединяются единым каналом, не прерванным посередине диафрагмой, и тогда человек становится трубкой, в которую, как меч, входит Сила вышестоящего.

Путь отшельника и путь воина. Советы на каждый день

Таким образом, проявляются два пути — путь йогина-отшельника с его медитациями и прочими практиками, и путь воина — путь в миру. Тот, кто получил от Учителя какие-либо техники, изучение которых по книгам бессмысленно, но действенность которых он мог почувствовать на себе, наверняка хотя бы раз испытал горькое чувство сожаления о том, что ему приходится продолжать жить в миру и не удаётся посвящать всё своё время садхане, тем практикам, которые он имел счастье — или несчастье — попробовать. Что, кстати сказать, тоже есть не что иное, как эгоизм, пусть даже и несколько более утончённого характера.

Но сам уход в пещеру освободиться не поможет, а повседневная жизнь не является потерей драгоценного времени. В ней человек проходит этапы очищения, через ежедневные действия получая возможность лицом к лицу столкнуться с конфликтами — тёмными сущностями внутри него, проработать их, осознать и трансформировать. С этой точки зрения служба кому-то, а не работа ради денег и собственного эгоизма — тоже есть садхана.

Однако, это не означает, что пользоваться йогическими техниками не стоит. Это делать можно и нужно, при этом хорошо не только воздействовать духом на тело, чтобы излечиться, но и идти через очистительные телесные процедуры, помогая духу очистить его и лучше проявиться как свет.

Из конкретных мер для решения проблем в области солнечного сплетения можно перечислить:

  • Ранний подъём, лучше всего в 3 часа утра, желательно не давая себе при этом разрешения «полежать ещё 10 минут до следующего звонка будильника»
  • Питание два раза в день — вечером его лучше избегать — и общий контроль за ним, предпочтительнее вегетарианская диета, которая, кстати, очень способствует повышению чувствительности, много простых сырых продуктов и в целом небольшой объём пищи
  • Очистительная практика Кунджала, желательно в сопровождении Джала нети (впрочем, это тема отдельной статьи)
  • Умеренные, без модной сейчас акробатики йога-асаны
  • Глубокое диафрагмальное дыхание, по возможности с элементами пранаямы
  • Побольше работать, не отвлекаясь на развлечения
  • Медитация
  • То, что йогины называют Пратипакша бхавана — культивирование противоположной мысли — отвернуться от негативности и направить внимание на позитивное для связи с возвышающим.

Садхана — санскр. термин, обозначающий духовную практику, также можно перевести как «средство для достижения чего-то». Садхане следуют ради достижения духовных целей, очищения и прогресса в духовной жизни, освобождения из цикла перерождений, обретения благословения. Практика садханы, как правило, заключается в регулярной, ежедневной медитации, повторении мантр и выполнении других техник йоги.

Иллюстрация: shutterstock.com/Fer Gregory

Просмотры (398)

Директор по развитию Центра экспертных решений Олега Бокачёва DhanuR.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Развитие

Медитация на реальность

Медитация на реальность

Реальность — это воспринимаемое нашими органами чувств окружение. Мы склонны доверять ему
Желания и назначение

Желания и назначение

Желание может быть очень красивым и правильным, но оторванным от цели пребывания
Как я Меру искал

Как я Меру искал

Мера для Мужчины — платформа, принципы, выбор внутренний, по каким правилам я
Подняться вверх