Пять Первоэлементов

Пять Первоэлементов

Впечатления/˚ Наука и принципы

Мы все слышали о «Земле», «Воде», «Огне», «Воздухе» и «Эфире», то есть о пяти Первоэлементах, Первовеществах, о пяти Стихиях.

Они действительно существуют, или это просто красивая концепция, выдуманная кем-то схема, не связанная с реальностью?

Да, мы знаем, что Аристотель не просто использовал эти пять Первоэлементов в своей философии и космологии, но и считал их основой Вселенной, говорил, что из Первоэлементов построено всё проявленное материальное мироздание.

В некоторой степени современная объективная наука с этим соглашается, говоря о том, что данные пять Первоэлементов можно сопоставить с  пятью агрегатными состояниями вещества, пятью состояниями материи. Соответственно: «Земля» — твёрдое, «Вода» — жидкое, «Огонь» — плазменное, «Воздух» — газообразное, «Эфир» — вакуум.

И всё-таки, действительно ли существуют эти Первоэлементы? Существуют не где-то там, не в чьих-то текстах или словах, а в моей жизни. Могу ли я их чувствовать, ощущать и проживать их, получать их опыт, чтобы знание о Первоэлементах и их качествах практически применять в своей жизни?

Это можно легко проверить по своим собственным ощущениям.

Если я посмотрю в сущность «Воды», то есть в сущность всех жидкостей (жидкого агрегатного состояния материи), какое главное качество я увижу, какую суть воды и водности я осознаю? Главные качества воды — впитывать, растворять в себе, принимать и напитываться, окрашиваться, получать вкус того, что попало в воду. Значит, суть Первоэлемента «Вода» — это напитывание, принятие, в том числе принятие в себя вкусов. И ещё от «Воды» есть важное ощущение принципа Текучего движения.

А если я посмотрю в то, каков же смысл огня, то есть в сущность всех огней и подобных явлений (плазменного агрегатного состояния материи), какое главное качество я увижу, какую суть огня и огненности я пойму? Главные свойства огня — трансформировать, сжигать, перерабатывать, метаболизировать то, что соприкасается с ним, то есть переделывать, видоизменять, пересматривать — от слова «смотреть». Значит, суть Первоэлемента «Огонь» — это преобразование, смотрение, зрение.  И ещё от «Огня» есть важное ощущение принципа Поедающего или Потребляющего движения.

Если я посмотрю в сущность воздуха, то есть в сущность всех газов (газообразного агрегатного состояния материи), какое главное качество я увижу, какую суть воздуха и воздушности я осознаю? Главные качества воздуха — перемещение в пространстве, перенос в окружении, в частности, перенос идей, мыслей, то есть распространение и передача того, что попало в воздух. Значит, суть Первоэлемента «Воздух» — это перемещение, обмен, передача, в том числе передача мыслей и идей, «мыслительность», в том числе принятие в себя идей и смыслов, распространение информации и знаний, прикосновение, осязание. Кроме того, само слово «воздух» содержит корень «дух», который показывает, что суть Первоэлемента «Воздух» связана с Духом (Душой), со вздохом, то есть с дыханием, с принципом Лёгкого движения.

Если посмотреть, каков смысл земли, то есть сущность всех земель и подобных твёрдых, стабильных явлений (твёрдого агрегатного состояния материи),то какое главное качество я увижу, какую суть земли и земельности я пойму? Главные свойства земли — твёрдость, неизменность, возможность быть опорой, основой, основательность, медленные изменения, стремление сохранять форму, формальность, «тёмность», поглощение света. Значит, суть Первоэлемента «Земля» — это нежелание меняться, практичность, прагматизм, чутьё, обоняние, инстинктивность, форма, тьма, поглощение света.  И от «Земли» есть важное ощущение принципа Стабильности и Инертности.

Если я посмотрю в сущность эфира, то есть в сущность пространства, простора (вакуума), то какое главное качество я увижу, какую суть пространства и  пространственности я осознаю? Главные качества пространства, которые я ощущаю, таковы: оно всё в себе содержит, всё сущее находится в пространстве, сущностность, обеспечение места для всего существующего, а также бесконечность, отсутствие границ, поле всех возможностей. Значит, суть Первоэлемента «Эфир» — это безграничность, расширение, в том числе принятие в себя, эволюция, всепринятие, нейтральность, непредвзятость. Кроме того, от «Эфира» есть важные  ощущения принципа Свободы, Спокойствия, Вечности.

Умение слушать пространство позволяет найти в нём Источник. Пространство передаёт звуки — соответствует слуху. Эфир передаёт радиоволны и иные вибрации, передаёт знание и состояние.

Найденные нами через опыт собственных ощущений качества и сути можно систематизировать, и добавить описание вытекающей из этого цели каждого из Первоэлементов:

Пять Первоэлементов
Пять Первоэлементов

Видно, что «Земля» и «Эфир» противоположны, как Земля и Небо. В глубоком смысле они и есть Земля и Небо, то есть Природа-Мать и Бог-Отец.

Просмотры (933)

Основатель собственной Школы Тантра-Джйотиша «Ведаврата» . Автор переводов известнейших трудов восточных мудрецов «Брихат-Парашара-Хора-Шастра», «Джатака-Бхарнам» и других. Проводит семинары и личные консультации. Неоднократно посещал Индию для получения глубокого опыта и знаний. Обучается у Олега Бокачёва с 1997 года.

2 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Как создаётся реклама

Как создаётся реклама

Практичный рецепт, конкретные шаги по приготовлению рекламы для вашего продукта по всем
Три пути женщины

Три пути женщины

Есть три варианта женского выбора. Первый и второй — естественные, с понятными
Зачем жениться?

Зачем жениться?

Обществу потребления невыгодно афишировать цену, которую мы платим за своё желание материального.
Отец родной

Отец родной

Мало кто из нас идёт по дороге жизни, опираясь на твёрдую руку
Подняться вверх