Объясняльщики и знающие

Объясняльщики и знающие

Методы/˚ Наука и принципы

«…Имея в основе знание, я вижу, как проявляются те или иные элементы и по своим качествам сочетаются друг с другом, где и в чём взаимосвязь причины и следствия. Меня это радует, но весь багаж знаний не даёт мне понять один момент — мои слова для людей неубедительны. Пока идёт разговор, человек заинтересован, как только контакт окончен, человек теряет интерес. Люди не доходят на консультацию, а те, кто пришёл, не выполняют рекомендации. Всё это настолько интенсивно высасывает силы, что иногда сложно заставить себя просто одеться и поехать по делам…» Из письма ученика.

Видишь ли, чтобы владеть мастерством Знания, прежде всего, надо иметь две вещи:

  1. Систему мер;
  2. Способность пользоваться данной системой мер для решения жизненных задач.

Обязательное требование к системе мер — она должна быть естественной и в любой момент проверяемой в ощущениях.

К человеку тоже есть требование — он должен пользоваться естественной системой мер искренне и честно перед самим собой, проживая её и эффективно применяя в своей деятельности, а не оставляя эту систему только в области концепций.

Например, философская система знания о трёх великих гунах: Саттва (чистота), Раджас (страсть) и Тамас (инертность) — верная. Но она настолько глобальна, что применить её к своей повседневности современному человеку практически невозможно, особенно если мы говорим об активном, а значит, вовлечённом в гуну Страсти человеке. Владеть философией трёх гун конечно замечательно, но только если ты — монах-аскет, свободный от всех трёх гун, а значит, тебе уже ничего не нужно. Ты сидишь на подстилке в тёплой стране и медитируешь. Если кто-то из современного мира скажет, что имеет знание о причинах и следствиях, и при этом для объяснений будет оперировать системой гун, он не станет популярным человеком в нашем активном мире.

Или философия трёх дош: Вата (Ветер), Питта (Желчь), Кафа (Слизь), которая используется в Аюрведе. Недостаточно знать и уметь различать их проявления в природе или теле человека. Ведь это область лечения, и поэтому пациенту без разницы, чем ты его лечишь. Если твоё лечение эффективно, тогда после своего излечения он приведёт к тебе десять своих родственников. Но какой ему прок от того, что ты внутри себя знаешь всё про Вату, Питту, Кафу и ими всё себе объясняешь? Просто вылечи человека, и к тебе потянется народ, чтобы также излечиться.

Астрологическая концепция в головах астрологов также заставляет их рассказывать людям стандартные тексты по тому или иному положению планет. Но клиента не интересует, какие тексты ты ему повторяешь. Помоги ему реально заглянуть в будущее и предотвратить грядущие проблемы, и он приведёт к тебе таких же нуждающихся в этой услуге.

Я сам потратил много лет на объяснение людям концепций. Конечно, им было интересно, но не более того. Но однажды со мной случилась трансформация — видение простоты знания. Оно шло из Света, из точки и отражалось от множества Форм. Благодаря этому опыту я стал видеть суть Знания. Но одновременно с этим вокруг себя стал замечать и людей, которые просто повторяют существующие концепции, думая, что они уже посвящены в знание, но реально никак применить это знание в своей жизни не могут. Тогда я обратил внимание на себя и увидел в себе этот же недостаток. Это я сам так же, как эти люди вокруг меня, полагал, что учу окружающих чему-то ценному. От этого мне стало гадко и противно, потому что это — самообман и, как следствие, — обман других. Даже если это неосознанный обман, причина его — моя собственная неосознанность, Тамас с точки зрения гун, то есть грязь, нечистота. Я физически почувствовал себя погрязшим в нечистотах. Затем ещё много лет я потратил на то, чтобы хотя бы немного очистить себя от этой нечистоты концепций. Их залежи во мне оказались огромны, многослойны. И до сих пор у меня продолжается чистка от концептуальности, не используемой мной в жизни. Всё, что я делаю в развитии способности знать, — это очищение себя от знания концепций, которые я не могу проживать прямо сейчас.

Для чистки себя я нашёл два простых и верных способа:

  1. Проверка себя незнанием;
  2. Проверка себя знанием.

Проверка себя незнанием заключается в том, что по отношению к любому возникающему или кем-то заданному мне вопросу я обращаю всё своё внимание на то, что я совершенно не знаю ответа на этот вопрос, — даже если у меня спросили совершенно очевидную вещь, которую я много раз объяснял и самому себе, и другим. Как следствие незнания ответа я начинаю заново проживать то, что могу по данному вопросу.

Например, меня спросят: «Во сколько хорошо всем людям вставать утром?»

Конечно, концептуально я знаю, что существует «брама-мухурта» — раннее утро до восхода солнца, и что пробуждение в это время несёт ясность ума, энергию и здоровье. Но я не имею права автоматически повторять эту «схему» или «программу», существующую у меня в голове. Повторять весь этот текст про полезность раннего подъёма мне так же противно, как съесть что-то, уже съеденное кем-то и исторгнутое обратно. Эта концепция уже много раз пережёвывалась и переваривалась и мной самим, и множеством других людей. Я точно знаю, попади я на лекцию по Аюрведе, где мне начнут проговаривать этот текст о пользе раннего подъёма, я зажму все органы чувств, чтобы в меня не попала эта муть. Точно также я буду чувствовать, если услышу лекцию про Вату, Питту, Кафу, про Саттву, Раджас, Тамас, про пользу медитации, позитивного мышления и вегетарианства.

К вопросу о пользе раннего подъёма я отнесусь как ничего не знающий человек, незнающий настолько, что подобен младенцу. При таком отношении тут же возникает ответ — важно, кто тот, для кого рассматривается данный вопрос — младенец, подросток, взрослый, старик, мужчина, женщина, конституция человека, климатические условия, его род занятий и так далее. По каждому из перечисленных факторов я могу во всех подробностях описать мои ощущения, насколько полезен или вреден ранний подъём для него, в зависимости от того, к какой категории людей он относится.

Второй способ очистки себя от концептуальности — проверка знанием. Он состоит в том, чтобы опереться на то, что ты наверняка, практически на 100% знаешь, даже если это знание, казалось бы, не имеет прямого отношения к рассматриваемому вопросу.

Например, по тому же вопросу раннего подъёма я перепроверяю в ощущениях, что я точно, без всяких сомнений знаю? Я точно знаю, что «Я существую». Я в этом уверен на 100%, это Истина. Хорошо, я существую, это так. Но для чего я существую? Я опять перепроверяю в ощущениях и тогда точно знаю, к чему я стремлюсь по самому большому счёту. Это то, что для меня важно, как сама жизнь. Теперь становится понятно, как из 100%-го знания рождается истинный ответ на вопрос. Ведь зная свою цель, можно легко определить, в какое время лучше всего просыпаться, чтобы это помогало её достижению.

Посредством проверки абсолютным незнанием мы определили, что вставать утром хорошо в зависимости от многих естественных факторов, которые надо учесть.

Посредством проверки абсолютным знанием мы определили всего лишь один фактор, определяющий, когда именно хорошо вставать утром — это твоя самая большая цель жизни, относительно которой можно упорядочить даже свой утренний подъём.

Ни один из этих ответов не похож на стандартный. Потому что эти ответы живые и сильные — в отличии от стандартного ответа, мёртвого и слабого.

Если мастер Знания искренен в своём знании, то он получает всю его Силу. И эта Сила настолько реальна, что можно сколько угодно терпеть безденежье или истерики близких людей, вызванные страхом за тебя и за себя. Ты уже всё получаешь — всю Силу, которую должен проводить через себя. И такое состояние Силы Знания внутри тебя и безденежье и отсутствие клиентов во внешней жизни может продолжаться годы, десятилетия или всю жизнь — это уже не зависит от того, что ты знаешь или не знаешь. Тут всё зависит только от твоей кармы, которая, конечно же, будет чиститься силой Знания, но какая-то её, кармы, часть всё же будет проявляться в жизни.

«Объясняльщиков» сейчас полно. Большинство из них просто хорошо знакомы с общественными форматами и, рассказывая что-то людям, тешат их самолюбие. К таким приходит много клиентов. Если же тот, кто пошёл путём Знания, не хочет посвящать себя знанию форматному, но ещё не умеет давать Знание сильное и поэтому завис в самом слабом среднем положении, то у него не будет ни денег, ни Силы. Из этого положения надо побыстрее куда-то выбраться. Если выбираешь форматное знание, значит, надо учиться артистизму, и к тебе потянется масса людей. Если хочешь идти в Знание реальное, чтобы проживать его Силу, держись человека, который уже вошёл в Силу Знания, и с благодарностью получай от него ответы на твои вопросы. Так же делаю это и я сам прямо сейчас, когда пишу это письмо, и поэтому имею право передавать Знание от того, перед кем я склоняюсь, и кому жертвую себя с великой благодарностью.

Просмотры (696)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Методы

Гнев и контроль над ним

Гнев и контроль над ним

В наши дни проблема бесконтрольного гнева велика. Представляем метод контроля гнева через
Я уколов не боюсь?

Я уколов не боюсь?

Я настолько боюсь современной системы медицины, что предпочитаю не подходить к ней
Аюрведа о сне

Аюрведа о сне

По Аюрведе, сон — это сочетание спокойного ума и тела, свободного от
Подняться вверх