Сердце матери

Сердце матери

Впечатления/˚ Отношения

Тринадцать лет назад мне на руки впервые дали моего ребёнка. Первым потрясением было то, что его голос был мне знаком. Ребёнок, который только что родился, плакал ЗНАКОМЬIМ голосом. Я знала голос, который должна была слышать впервые в жизни.

Через несколько дней я вышла на улицу и остановилась. У меня было ощущение, что я вернулась с другой планеты, а по улицам ходили люди, жизнь которых никак не изменилась. Я стояла посреди улицы, пытаясь осознать, что изменилась полностью. Я вернулась из бардо, все мои клетки получили опыт таинства рождения жизни, и этот опыт невозможно стереть ни из моей памяти, ни из памяти моих клеток, ни из памяти мира, который меня окружает.

Потом я просыпалась у детской кроватки, плача от чувства вины за то, что во сне забывала, что у меня есть ребёнок.

Нас не учат быть родителями. Вернее, учат, но это всё не о том. К этому нельзя быть готовым. Нельзя научить тому, что отныне у тебя дыра в груди, а твоё сердце бегает отдельно, разбивает коленки, получает двойки, пробует курить, прыгает с семиметровой вышки, оставляет тебе самый вкусный кусок и не понимает ни одного твоего слова. Можно только каждый раз нырять в бардо, перепаковываться, заново учиться дышать и всегда, даже во сне, помнить, что у тебя отныне есть ребёнок. И это навсегда.

Сын мой.

Это было тринадцать лет назад. С тех пор было много всего. Слёз и радостей, страхов и надежд. Ты рос. Я росла вместе с тобой. Сегодня у меня праздник. В этот день для меня изменился мир. Сейчас уже нет ребёнка, который радуется солнечному лучику, агукает, тянет к тебе ручки и ждёт сказки на ночь. Которого можно целовать в розовую пятку, дышать в макушечку, вылечивать поцелуем от всех болезней. Сегодняшний не хочет, чтобы его фото публиковались в ФБ. Но ещё не может мне простить, что я соврала ему, что Дед Мороз существует. Или не может простить, что он не существует. Сегодняшний считает, что он всё знает. Что я ничего не понимаю в жизни. Что мне уже нечего ему сказать.

Я даже начинала писать книжку. Она должна была называться «Всё, что я не успею тебе сказать…». Потом я оставила эту затею. Потому что я всё равно не успею тебе всё сказать. Потому что всё, что я должна была сказать, я проживаю каждым мгновением жизни, каждым дыханием, каждым замиранием сердца на звонок с незнакомого номера (а мой номер, правда, знает вся школа).

Что я должна сказать в первую очередь? Что люблю? Что любовь эта больше, чем можно выразить не только словами, но и всей жизнью? Что давно не понимаю, как можно было жить ДО тебя, БЕЗ тебя? Что всё равно живу свою жизнь, но помня всегда, что ты сможешь дочитать её по моим отпечаткам в мире? Что плачу сегодня потому, что у меня никогда уже не будет ТОГО ребёнка со знакомым голосом? Что хочу, чтобы у тебя было лучше, чем у меня? Чище? Выше? Прямее? Что тебе всё равно придётся пройти свой путь, и у меня никак не получается растянуть страховочную сетку? И что, не глядя на мои старания, в какой-то момент нужно повернуться и пойти в свою жизнь? Одному. Что не нужно повторять моих ошибок, что нужно верить себе и просто идти? Что жить нужно нараспашку и не бояться ту птицу, что бьётся у тебя в груди и называется сердцем? Что она действительно может пострадать только в случае, если её закрыть, заморозить? Что не нужно бояться её поранить, что она от этого становится сильнее? Что нужно всматриваться в мир, доверять себе и верить в Бога? Что Господь — это не кресты и не купола? Что в мире есть один основной строительный материал — Любовь, а остальные не выдерживают испытания под названием «Жизнь»?

Я благодарна Богу за тот день, когда мы встретились с твоим отцом. Я благодарна тебе за то, что ты выбрал нас. Меня. С моими неумениями, незнаниями, травмами, ранами, ты всё равно пришёл ко мне. Из доверия. Из Любви.

Я прошу у тебя прощения за все обиды и раны, которые нанесены и будут нанесены. За ограничения, которые вменены и будут вменены. За непонимания, разочарования. За то, что недодала, недообъяснила, недонапитала, недолюбила. Это всегда будет недо-. Потому что я всего лишь мама. И я всегда буду ощущать, что я НЕДОделала. Потому что мне всегда будет больно. Потому что всегда можно было по-другому. Потому что полностью — это больше, чем я. Потому что полностью — это Господь. И ты сам как часть Его.

Я знаю, что настанет день, когда ты поймёшь, что это всё из Любви. Величайшей. Божественной. Что это всё — часть большого замысла о нас.

Я пишу это здесь, поскольку здесь пока сохраняется история. Я напишу это везде, где смогу, сын мой, я проживу это, где смогу, я постараюсь оставить это, где смогу, чтобы ты смог прочесть, вспомнить, воссоздать, вдохнуть это, если я вдруг не успею чего-то сказать…

Конь-гнедко храпит у тына.

Буйно вьётся дикий хмель.

И скрипит над луговиной

Лубяная колыбель.

В чистом небе месяц тонок —

Серп со звёздочкой одной.

Тихо-тихо спит ребёнок

В колыбели лубяной.

Рано утром он проснётся,

Свесит ножки из лубка.

Ключевой воды напьётся

И потянется слегка.

Отлетит ночная дрёма,

Как туманы от болот

И тогда к коню гнедому

Он тихонько подойдёт.

Вот и всё, прощай навеки,

Лубяная колыбель.

Ах, как скачет через реки,

Он за тридевять земель!

Что с ним только не случится,

Что он только не снесёт.

Он от змея царь-девицу

Распрекрасную спасёт.

А уж дальше, как известно,

С нею, ясной, как заря,

Станет властвовать он вместо

Постаревшего царя.

И ему в иной сторонке

Вдруг приснится: вьётся хмель,

И тоскует о ребёнке

Лубяная колыбель.

В. Приходько

Иллюстрация: Грегори Колберт, «Пепел и снег»

Просмотры (511)

Автор и ведущая программы «Другое измерение», руководитель одного из киевских телевизионных каналов. Преподаёт в Киевском государственном университете театра, кино и телевидения. Исследует различные направления, методики и практики духовного развития личности, их сочетания с творческой деятельностью. Изучает древние учения. Практикует и экспериментирует в области системных расстановок.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Что такое развитие

Что такое развитие

Развитие идёт через кризисы. Острые кризисы. И чем острее кризис — тем
Подняться вверх