Лучшее для ребёнка

Лучшее для ребёнка

Знания/˚ Образование

Мы вкладываем в своего ребёнка самое лучшее. Тем, у кого есть дети, доказывать это не нужно. Конечно же, только самое лучшее. Но почему-то у родителей всегда остаются вопросы: «А что для моего ребёнка лучше? Действительно ли то, что я ему даю — лучшее для него?».

В одной семье лучшим считается приобрести для ребёнка гаджеты и позволять ему постоянно играть в «развивающие» компьютерные игры, в другой семье — одеть его в брендовую одежду и показывать всем вокруг, какой он красивый. Кто-то стремится дать ребёнку наиболее престижное образование. Но как-то всё это ещё «не то» — нет полной уверенности, что ребёнок получает именно лучшее из того, что возможно.

Истинная мера — единственна и естественна

Что же на самом деле для ребёнка лучшее?

Тут должна быть какая-то ясная мера, без которой мы никогда не будем уверены в правильности ответа, каким бы он ни был. У меры есть замечательное свойство — единственность. Когда нет ясности, единственная мера — лучшее средство.

Эффективность меры определяется её соответствием запросу человека. Нет более естественной меры, чем наше собственное тело. Будучи вертикальным, наше тело показывает уровни, от макушки головы до пяток, благодаря чему мы можем, например, определить самое лучшее для ребёнка в диапазоне между чем-то внутренним и чем-то внешним (см. описание метода LiveDevice©). Другими словами, выберем для него лучшее из двух возможных вариантов — его материальный достаток или его внутренняя суть — личность, разум и душа.

Лучшее для ребёнка

Выбор: внутреннее или внешнее

Повторюсь, что мера — это что-то одно, благодаря чему у нас появляется ясность в понимании направления, в котором мы будем думать при принятии решения, что для ребёнка лучше. Надо сразу отметить, что такой подход не отрицает понятия гармонии духовного и материального, где важно отметить их одновременность, но не равенство. Равенство ведёт к остановке и стагнации. Движение подразумевает, что чего-то одного должно быть больше, а другого меньше — либо внутреннего больше, а внешнего меньше, либо внешнего больше, а внутреннего меньше.

Тут важно сделать осознанный выбор, потому что внутренний аспект отвечает за суть, а внешний — за форму. Выбор в отношении ребёнка покажет, развивать его по сути или по форме. Например, дать ему образование по сути — значит отдать его в подмастерье какому-то человеку, рядом с которым он получит реальное мастерство. Если же мы хотим дать ребёнку образование по форме, то его надо отправить учиться в институт, чтобы в результате он получил официальный диплом. Если мы рассчитываем, что в институте вместе с дипломом он получит и реальное мастерство, то это вряд ли произойдёт. Мы знаем это по собственному опыту, но чаще всего не хотим себе в этом признаться, потому что боимся именно за формальный статус своего ребёнка, а не за реальный — по сути.

Выбор: дух или материя

Как только мы определимся с тем, какой мерой ребёнку руководствоваться в большей степени —внутренней или внешней, в выбранной мере мы также немедленно обнаружим пары: во внутренней сути — разум и чувства, во внешней материи — тело и имущество.

Лучшее для ребёнка

Таким образом, мы достаточно просто обнаруживаем меру лучшего для своего ребёнка. Если мы считаем, что для него лучшее — ВНУТРЕННЕЕ, то остаётся просто определить что важнее — то, что относится к разуму или к чувствам. Если мы считаем, что лучшее для него — ВНЕШНЕЕ, то остаётся лишь сделать выбор между его телом и имуществом.

Выбор лучшего — выбор между четырьмя уровнями существования

Если упростить всё сказанное выше, то в результате мы просто увидим четыре меры лучшего для своего ребёнка, которые относятся к четырём уровням человеческого существования:

Лучшее для ребёнка

Мера обеспечивает ясность при её применении. Она показывает что человек считает самым важным в жизни, и с помощью чего, в основном, он сможет решить все проблемы:

— С помощью знания;

— С помощью отношений;

— С помощью творчества;

— С помощью денег.

Понятно, что все четыре уровня имеют большое значение. Но они не равнозначны. Мерой надо сделать какой-то один из них, чтобы знать, что из этого — приоритет для нашего ребёнка. Без этого выбора вообще теряется смысл употребления понятия «лучшее».

Конечно же, всегда есть возможность для понимания лучшего выбрать не меру, а совершенно противоположное — отсутствие всякой меры, то есть делать «как кажется» или принимать, «что бог дал». Выбор «не иметь меры» делает большинство, и в результате люди получают некий усреднённый результат «как у всех». Если же мы захотим взять на себя ответственность за понимание меры и её культивирование в жизни ребёнка, то мы постепенно будем получать результат, соответствующий нашему сознательному выбору.

Кто решает, что есть лучшее?

Когда мы определились с мерой, на самом деле, мы сделали второй шаг, а не первый. Ведь мы не перепроверили более важный вопрос: «А кто, собственно, должен решать, что для ребёнка лучшее?»

Вариантов немного. С одной стороны — абсолютно посторонние люди, которые могут советовать то, что им кажется правильным. С другой стороны — родители. Кроме того, есть ещё и мнение самого ребёнка. Однако, мы помним, что если мы хотим пользоваться мерой, то это всегда что-то одно. Поэтому, если мы считаем, что решать должны родители, то в паре мы должны выбрать только одного главного, при этом второй будет иметь совещательный голос. Между ребёнком и обществом мы также должны провести черту, чтобы различать их как две отдельные меры.

Пользуясь телом человека как линейкой, мы видим, что мужчина больше соответствует разуму, женщина — чувствам, ребёнок — телу, а общество — имуществу. Значит, и меры субъектов, определяющих лучшее для ребёнка, распределятся по телу следующим образом:

Лучшее для ребёнка

Когда в семье никто не берёт на себя ответственность главы — ни отец, ни мать, ни ребёнок, тогда само общество решает, что есть лучшее для ребёнка. Именно с целью всё решать за людей оно приучило их думать, что все они — равные.

Кто глава — такая и цель

Сопоставив меру для выбора главы с мерами для выбора ориентира для ребёнка, получаем соответствие уровней:

Лучшее для ребёнка

Тогда мы точно знаем, что:

— В выборе меры ЗНАНИЕ, как главе, лучше довериться отцу ребёнка;

— В выборе меры ОТНОШЕНИЯ, как главе, лучше довериться матери;

— В выборе меры МАСТЕРСТВО, как главе, лучше довериться самому ребёнку;

— В выборе меры ДЕНЬГИ лучше довериться всему обществу и делать «как все».

Из этого возникает естественный вопрос: «Действительно ли мы способны выбрать себе главу из предложенных вариантов и затем искренне следовать его указаниям, помогая ему дать лучшее для ребёнка?»

Есть только два варианта ответа:

  1. Мы можем сознательно выбрать главу и искренне помогать ему, выполняя все его указания.
  2. Мы не можем выбрать главу, а можем только констатировать, кто из перечисленного на практике является главой в нашей семье.

Какой из вариантов наш, — скорее всего, это определяется степенью нашей осознанности.

Общество — множество посторонних людей — может предложить некое усреднённое «лучшее» для любого среднестатистического ребёнка. Воспользовавшись такой мерой, в результате мы получим среднестатистического человека со среднестатистическими ценностями, который может реализоваться на среднестатистической работе — обычно в профессии, наиболее популярной на данный момент, будь то врач, экономист, юрист или психолог. Такая ситуация идеальна, если именно общество является для родителей мерой, камертоном, на который надо равняться и настраивать ребёнка. Тогда все общественные форматы автоматически будут встроены в сознание ребёнка, и он будет полностью соответствовать тому, чтобы зарабатывать деньги. Будет ли это осуществляться с помощью бизнеса, карьерой в корпоративном мире, или на госслужбе — это уже другой вопрос.

Если же дать самому ребёнку решать, что для него лучшее, то, скорее всего, он выберет всё то, что даёт ему развлечения — вначале игры и конфеты, затем какую-то деятельность в своё удовольствие, обычно называемую «творчеством» —деятельность артиста, дизайнера, стилиста, художника, фотографа, программиста или блогера. Главное условие такого выбора — это должно быть человеку в радость.

Глава семьи — авторитет для всех её членов. Он — как источник света для них, а множество посторонних людей в окружении — это Тьма, в которой глава распространяется своим делом с помощью всех своих подопечных. Глава семьи может предложить то лучшее, которое ему представляется таковым, независимо от того, каким образом он это «лучшее» определит. Если ребёнок примет «лучшее» от него, со временем он станет похожим на главу, станет преемником в его деле и продолжит культивировать его ценности в обществе.

Обычно получается так, что к общественным форматам лучшего в большей степени склонны девочки. К тому, чтобы пользоваться собственным представлением о «лучшем», более склонны мальчики. Поэтому девочки легче находят себя в корпоративном мире и делают хорошую карьеру, а мальчики, руководствуясь своими прихотями, начинают мечтать о лёгких больших деньгах и чаще всего, запутавшись в кредитах, остаются никем.

Для тех, кто ничего не понял из вышесказанного, есть только один вариант «лучшего» для его ребёнка — «как бог на душу положит», без всяких мер и других «заморочек», а значит, общество сделает их ребёнка тем, кем оно захочет.

Для тех, кто понял написанное, но не согласен с этим, есть только один вариант лучшего для его ребёнка — творчество для девочки и общество для мальчика.

Для тех, кто понял написанное и согласен, есть только один вариант — стать главой своей семьи и самому решать, что есть лучшее для его ребёнка.

Общественные форматы или семейные ценности

В случае выбора общественных форматов в качестве меры, на самом деле мы всегда оставляем «лучшее» как мечту, на которую в жизни уже никогда не будет времени. Если мы сами жили, руководствуясь общественными стандартами, и только мечтая о «лучшем», и теперь нашему ребёнку советуем делать то же самое, тогда у него будет всё так же, как у нас.

У современного человека крайне мало шансов принять на себя ответственность главы семьи, чтобы передать ребёнку то лучшее, что сам получил от своего родителя и усилил, благодаря встреченным в жизни авторитетам. Это очень трудно. Во-первых, таких ценностей может и не быть, если никто из родителей их не передал, или если в семье вообще не было главы. Во-вторых, современное общество активно борется с идеей какого-либо главы, насаждая демократизацию, децентрализацию, гендерное равенство и уравнивания права ребёнка и его родителей. Если кто-то осмелится осознанно быть главой своей семьи, он столкнётся с массой трудностей в вопросе выбора «лучшего» для ребёнка.

Тот, кто больше доверяет обществу и верит, что оно постоянно развивается, и нужно только от него не отставать, может смело обращаться на различные форумы, где обсуждают лучшее для ребёнка. Этот процесс обсуждений бесконечен, и в нём постоянно возникают всё новые и новые варианты «лучшего». Общество беспрерывно генерирует инновации: лучший на данный момент гаджет, лучший на данный момент тренинг, лучший на данный момент подход, лучшее на данный момент лекарство и так далее. «На данный момент» — это значит, что всё это ненадолго, оно быстро изменится, и поэтому особо опираться на него не стоит. Так все ценности или «лучшее» для ребёнка становятся чем-то очень условным и преходящим.

Ценности или «лучшее» от главы семьи, напротив, — нечто однородное, чистое, целостное и постоянное, со временем становящееся всё более ценным. Таким «лучшим» могут быть разные вещи от материальных до духовных: земли, золото, драгоценные камни, в прежние времена вино и мёд, искусно сделанные вещи, мастерство, традиции, дело, личное достоинство, знание, принципы, культура, опыт, связь с Высшим. Это всё то, что обеспечивает основу, на которую можно опираться всем своим имуществом, своим делом, ногами, руками, чувствами и разумом. Глава поручает ребёнку продолжать укреплять эту основу для своих будущих поколений.

Верный путь лёгким не бывает

Выбор продолжать ценности главы семьи — не из простых, так как помимо осуждения большинства, такое решение обязательно будет подвергаться сопротивлению и недовольству со стороны самого ребёнка. Ведь он ещё не способен чувствовать ценность того, что хочет передать ему глава семьи. Ценными для ребёнка могут быть цветные стёклышки, пластмассовые солдатики или машинки. Глава это знает и учитывает, чтобы давать ребёнку «лучшее» постепенно, насколько это возможно, прививая ему умения, вкус, понимание и вдохновение от настоящих и более высоких ценностей. Настоящая культура как раз и состоит в том, чтобы вести малоосознанных людей, к коим относятся и дети, к чему-то более высокому и не вестись при этом на их капризы и прихоти.

Современная культура, если её вообще можно назвать таковой, наоборот, направлена на то, чтобы дать право на укрепление и развитие в людях чувства «хочу», что раньше обозначалось просто словом «похоть».

Дать ребёнку «лучшее» от главы семьи — чистый, сильный и самый надёжный выбор с точки зрения целостности семьи и каждого её члена, включая предков и потомков. Главой семьи нельзя стать формально. Так или иначе, если человека кто-то действительно слушается и признаёт главой, — это показатель того, что он представляет некую личную силу, полученную им от своих предков и отличающую его от середнячка. Если поддержать его в намерении передать свою личную силу ребёнку, это будет достаточной гарантией обретения ребёнком внутреннего стержня, на который он затем сможет надеть всё то, что образует индивидуальный узор его личности.

После такой рекомендации нужно сразу же отметить, что речь здесь вовсе не идёт о подавлении главой семьи личных качеств и интересов ребёнка или формировании из него социопата, как почему-то часто воспринимают понятие «глава» многие люди. Не следует сразу впадать в крайности в своих представлениях о главе как о тиране и эксплуататоре. Если у кого-то в семье, как ему кажется, главы нет и быть не может, так как это не приветствуется, это не значит, что его не должно быть в тех семьях, которые считают это правильным. Наличие в семье главы — это, прежде всего, стабильность, порядок, спокойствие и чувство защищённости у всех её членов. Глава, как более осознанный человек, учитывает интересы всех участников и ведёт семью к тому, что считает самым важным в жизни.

Таким образом, если всякий раз, когда необходимо выбрать лучшее для ребёнка, это будет делать глава семьи, ориентируясь на свои ценности, полученные им от своего главного родителя и продолженные им в его жизни, это действительно будет лучшим не для всех, а именно для его ребёнка. Если же в семье нет царя, его не будет и в голове у ребёнка, а без царя в голове невозможно стать достойным человеком.

Если в семье по какой-то причине главы нет, и один из родителей сам занимается воспитанием, он может взять ответственность главы семьи на себя, а не перекладывать выбор лучшего на общественность или самого ребёнка. При этом в воспитании ребёнка можно полагаться на точку зрения своего наставника. Каждому из нас рекомендуется иметь в своей жизни авторитетного человека с большим жизненным опытом, способного более разумно и мудро оценивать жизненные ситуации и находить решения.

Важно отметить ещё один момент. Если в семье глава — женщина, то семья матриархальная. Даже если в такой семье воспитывается мальчик, впоследствии главой его собственной семьи будет его жена.

Если глава семьи — мужчина, то это патриархальная семья. Но главенство мужчины в семье не будет передаваться автоматически, как в случае с матриархальной. Ведь сейчас у большинства людей семьи именно матриархальные, поэтому там, где глава — мужчина, он постоянно находится под давлением и претензиями своих подопечных, которые провоцируются большинством, воспитанным в матриархальных условиях.

В патриархальных семьях всем нужно очень стараться, чтобы данная традиция семьи продолжилась и в их детях. Об этом придётся постоянно заботиться, так как легко и, уж тем более, само собой это получаться не будет.

Лучшее для ребёнка — это то, что для него сохраняли и накапливали его предки, передавшие всё самое ценное его родителям, то, что можно назвать золотом из руды всего жизненного опыта предков. Оно должно передаться ребёнку как самое ценное наследство. Его нельзя потерять в угоду незрелым желаниям ребёнка или мнению окружения.

Иллюстрация: Save Rock and Roll/Fall Out Boy

Просмотры (857)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

2 Комментариев

  1. И серьезно, и иронично, и глубоко, и «незаморачиваясь»!
    Любознательно, для тех, кто ничего не понял.
    Превосходно, кто понял все! )
    «…и с легкостью, коленнопреклонясь, из уст изречу я: Спасибо!»

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Дух команды

Дух команды

Объединяющий дух компании становится иллюзорным, если мотивация компании — деньги. Основатель компании
Подняться вверх