Медитация на реальность

Медитация на реальность

Знания/˚ Развитие

Реальность — это нечто, существующее вокруг нас. Но мы не можем говорить о реальности безотносительно существа, её воспринимающего, поэтому вместе с понятием «реальность» надо ввести и понятие «субъект».

Каждый из нас — субъект, воспринимающий реальность и действующий в ней.

Корень realis — от латинского «действительный». Это значит, что человек как субъект воспринимает ту реальность, которая помогает ему выживать и выполнять какие-то свои человеческие функции.

Но не все люди могут быть в одной реальности, ведь реальность — это воспринимаемое нашими органами чувств окружение, которому мы склонны доверять в том, что оно действительно существует. В связи с этим надо констатировать существование для человека только двух таких возможных вариантов реальности:

  1.     Внутренняя реальность
  2.     Внешняя реальность.

Соответственно двум вариантам восприятия реальности мы имеем два типа людей:

  1. Идеалисты — считающие внутреннюю реальность более надёжной, а внешнюю — изменчивой и иллюзорной;
  2. Материалисты — убеждённые, что реальность — это только то, что существует снаружи, а все ощущения и внутренний опыт — что-то надуманное, ненастоящее.

Отношение к реальности, как к чему-то материальному, все мы уже имеем из школы. Продолжать его культивировать в своей жизни или нет — личное дело каждого.

Попробуем теперь стать на сторону идеалистов и констатировать для себя внутреннюю реальность, не утверждая при этом, что все обязательно должны ей доверять. Пусть для противоположного типа людей, материалистов, это просто останется сказкой про нереальность, возможно, полезной, чтобы лучше понять свою материальную реальность. Во всяком случае, мы можем позволить себе замечать некие стабильные явления внутри себя, каждый раз повторяющиеся при перепроверке.

Так как опыт — это  нечто субъективное, буду вести исследование от первого лица.

Закрываю глаза…

Внутренняя реальность

Первое, что можно отметить во внутренней реальности, — «ничего особенного», темно и вокруг меня, субъекта, самые обычные внутрителесные ощущения и мысли. Назовём их «обычные ощущения».

Среди обычных ощущений я могу найти те, что более приятные, они как бы ближе ко мне. Их намного меньше обычных, что говорит об их большей ценности для меня, их более высоком статусе среди прочих ощущений внутренней реальности.

Может быть, в близких ощущениях есть ещё что-то более ценное? — Действительно, немного побыв своим вниманием с близкими ощущениями, я обнаруживаю приятно щемящие ощущения — родные. Их так мало, что они почти сливаются во что-то очень хорошее, лучшее, объединяясь где-то глубоко в центре груди как самое сокровенное. Кажется, что ощущение «родное» — царь внутренней реальности.

Но, побыв немного своим вниманием с ощущением родного, замечаю, что в нём есть ощущение тонкого приятного света, который, среди множества всего другого, привлекает моё внимание и завораживает.

Реальность внутреннего света отодвигает всё прочее на задний план, и даже границы меня, субъекта, растворяются. От меня остаётся только клочок сознания рядом с Истоком света… Это предел.

Дальше я, субъект,  пройти не могу. Каждый раз, погружаясь в этот опыт приближения к Истоку, я свидетельствую предел.

Если вспомнить все шаги погружения во внутреннюю реальность, можно констатировать следующие пять:

  • «Обычные» ощущения
  • «Близкие» ощущения
  • «Родные» ощущения
  • «Свет»
  • «Исток»

Пройдя внутреннюю реальность по шагам, интересно было бы попробовать также пройти и внешнюю реальность.

Открываю глаза…

Внешняя реальность

Первое, что можно отметить во внешней реальности, — «ничего особенного», просто светло и привычное окружение. Так и назову этот шаг «привычное окружение».

Среди привычного окружения можно найти то, что существует в некотором отдалении от меня. Назову этот шаг «отдалённое», по аналогии с «близким» во внутренней реальности.

«Отдалённое» окружение намного больше «привычного», что говорит о его меньшей ценности и более низком статусе для меня, субъекта во внешней реальности.

Может быть кроме «отдалённого» есть большее окружение, ещё менее ценное для меня, субъекта?

Действительно, побыв немного своим вниманием с «отдалённым», я обнаруживаю окружение, которое совсем не моё. Оно настолько большое, что сливается в чуждое мне пространство. Кажется, что «чуждое» окружение — самое пустое, что есть во внешней реальности.

Но, побыв немного своим вниманием с «чуждым», замечаю за ним нечто совершенно «тёмное» — пространство, которое втягивает моё внимание и пугает своей беспредельностью.

Реальность внешнего «тёмного» окружения отодвигает всё остальное на задний план, а мои внутренние ощущения перестают иметь какое-либо значение.

Побыв ещё какое-то время в «тёмном» окружении, за ним обнаруживается жуткое бесконечное Ничто, которое поглощает все реальности, и даже я, субъект, там не существую. Там есть только Ничто… Это предел.

Дальше я, субъект, пройти не могу, потому что на этом последнем шаге меня, субъекта, просто нет.

Каждый раз, погружаясь в этот опыт поглощения бесконечным «Ничто», можно свидетельствовать предел.

Если вспомнить все шаги погружения во внешнюю реальность, можно констатировать следующие пять:

  • «Привычное» окружение
  • «Отдалённое» окружение
  • «Чужое» окружение
  • «Тьма»
  • «Ничто».

Я, субъект, заключён между бесконечным Ничто снаружи и Истоком Света внутри. И моя задача — найти выход, пройти предел туда, где моё начало — Исток.

Но я допускаю, что для кого-то всё это может быть иллюзорной реальностью, вторичным результатом биохимических реакций, молекулярных связей, функционирования систем случайно организованной материи — то, что в моей реальности — Ничто.

Просмотры (543)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. Классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока Олег сочетает при глубоком исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

2 Комментариев

  1. Спасибо за неизменно яркий опыт!
    Что интересно (возможно лишь с моей, субъективной, восприимчивости), внешнюю реальность также можно прочувствовать субъективным внутренним ощущением, … если идти (также с закрытыми глазами) дальше от себя в окружающее пространство. Тот путь также приведет к бесконечному (хотя, скорее это БЕЗМЕРНОЕ) Ничто. Дальше нет ни субъекта (личности), ни пространства, ни времени, ни тьмы … и граница, завеса, оболочка неимоверно плотна. … Но за нее, все же есть путь, путь, что может преодолеть «свидетель, свидетельствующий исчезновение субъекта».
    Да пребудет с Вами Дхарма!

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Дух команды

Дух команды

Объединяющий дух компании становится иллюзорным, если мотивация компании — деньги. Основатель компании
Подняться вверх