О мужском и женском

О мужском и женском

Впечатления/˚ Здоровье

«Буду ли я эффективен, как мужчина, если наполню себя женскими качествами и буду действовать в жизни, как женщина? И будет ли здорова и счастлива женщина, проявляющая себя, как мужчина?» — спросил меня сегодня доктор Аюрведы в беседе о женском здоровье.

Говоря о здоровье в целом, и женском здоровье в частности, нужно учесть то, в каком мире мы живём и как воспринимаем себя.

Медицина сегодня развивается довольно быстро. Разнообразие медицинских исследований и процедур поражает воображение. Современная медицинская индустрия предлагает услуги по восстановлению и исправлению многих проблем и недугов. Лишились зуба? Можете поставить протез или имплант с искусственным корнем. Подхватили инфекцию? Антибиотики и противовирусные препараты готовы вам помочь. Обнаружили новообразование (почти в любой части тела)? Хирургия к вашим услугам. Хотите стать матерью? И зачать и родить вам помогут.

Проводя свою жизнь в городской среде и будучи привязанными к благам цивилизации, люди оставляют заботу о своём здоровье и о здоровье своих детей на попечение медицинской системы.

В этих условиях мы почти забыли о том, что существуют природные механизмы и законы, а многие из этих законов нами даже не познаны, либо знания о них утеряны.

Я совсем не хочу сказать, что не нужно обращаться к врачам и пользоваться возможностями современной медицины. Безусловно, есть случаи, когда мы в этом нуждаемся: критические травматические ситуации, серьёзные инфекционные заболевания, угрожающие здоровью, и другие случаи.

Однако, без обращения внимания на природные механизмы, передавая ответственность за своё здоровье лишь внешней системе, оторванной от естественных сил, мы рискуем лишиться того богатства, которое мы обрели по праву рождения. Женского здоровья это касается особенно, так как женщина в большей степени связана с материей.

Наше здоровье начинается там, где мы соединяемся со своей природой и находимся в балансе с природными силами.

Что это значит на практике?

Как и в других своих заметках, хочу обратиться к главному. Самые первые и главные силы, создающие этот мир: мужское и женское начало, дух и материя.

Каковы их изначальные качества?

Мужское начало имеет качества: направляющий, проникающий, влияющий, твёрдый, активный, горячий.  Женская природа воспринимающая, питающая, текучая, обволакивающая, мягкая, прохладная.

Это их базовые изначальные качества. В человеческих существах, безусловно, они смешиваются и проявляются в разных сочетаниях.

Кроме главных сил существуют и второстепенные, помогающие главным началам проявлять себя. В разных культурах их называют по-разному, но мы остановимся на общепринятом названии — первоэлементы. Их пять: эфир, воздух, огонь, вода и земля.

Главные и помогающие им силы формируют наши изначальные качества, которым мы должны соответствовать.

Мужскому началу в большей степени помогают проявляться во внешней среде элементы воздуха и огня, а женскому — воды и земли. Несоответствие изначальным качествам и рождает те или иные нарушения здоровья и течения жизни в целом. Именно на этом основана  Аюрведа и другие традиционные системы исцеления — на обращении к изначальным качествам и определении ведущей силы человека.

Самую главную силу определить несложно — думаю, всем знакомо, в каком теле вы родились, мужском или женском. В этом и есть ваша самая главная, определяющая Сила. А теперь спросите себя, насколько ваша жизнь соответствует вашей главной природной Силе, реализует её. Будучи мужчиной, проявляете ли вы природу воздуха и огня, распространяя своё влияние, создавая что-то своими активными действиями на основе высших знаний, двигаясь вперёд и проявляя заботу о тех, кто идёт за вами? Будучи женщиной и соответствуя качествам воды и земли, обладаете ли качествами текучести и мягкости, принимаете ли вы влияние, воспринимая и впитывая в себя то, что получаете извне, тем самым рождая новое (и речь не только о детях)?

Я отнюдь не приветствую популярные в наше время нравоучения о том, кто и что должен, и по каким правилам жить, хотя иногда они уместны. Однако, есть лишь один закон, следуя которому мы можем сохранять наше здоровье и благополучие — закон соответствия собственной природе и своим главным силам.

Чем больше женщины берут на себя мужских функций и качеств, тем менее способны они проявлять свою главную Силу, полученную по праву рождения в женском теле.

Чем более активными, действующими, достигающими и «пробивными» становятся женщины, а именно к этому толкает их современный мир, тем больше они накапливают стресс от невозможности проявить женскую Силу в полной мере и необходимости выполнять несвойственные им функции. И тем меньше в женщинах качеств мягкости, восприимчивости и чувствительности. Хочется подчеркнуть, речь не о том, что женщина должна только расслабляться, а мужчина только действовать. У всех нас есть «пять причин» – пять элементов – эфир, воздух, огонь, вода и земля и исключив лишь один из них мы лишимся жизни. Однако, важен баланс между ними и соответствие главным силам, мужскому и женскому началу.

Возвращаясь к разговору с доктором: не проявляя свою главную Силу, не соединяясь с ней и не корректируя свой образ мыслей, восприятия и жизни в целом, полагаться на любые методы внешнего медицинского воздействия бесполезно.

О том, как этого проявления достичь, — в следующих заметках.

Просмотры (372)

Организатор обучающих семинаров и путешествий по России, Индии и другим странам Азии. Исследует системные и природные знания применительно к различным странам и культурам. Изучает системы знаний Востока и возможности применения рационального и иррационального подхода в обучении и личном консультировании.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Что такое развитие

Что такое развитие

Развитие идёт через кризисы. Острые кризисы. И чем острее кризис — тем
Источник семи нот

Источник семи нот

Беседа с лидером киевской музыкальной группы «The Raynbow» Георгием Гридковцом.
Подняться вверх