Чувствовать себя главным

Чувствовать себя главным?

˚ Отношения/Впечатления

«Мужчине важно чувствовать себя главным, давайте ему это понять».

В тренинговом и психологическом мире я часто встречаю посыл для женщин, который одним предложением можно выразить так: «Делай так, чтобы мужчина чувствовал себя главным».

Об этом говорится на женских тренингах, марафонах, пишется в статьях.

Ключевое для меня здесь слово — «чувствовал» себя главным.

Это такая игра-обман, когда партнёры оба притворяются, что мужчина «типа главный», и тогда его эго не напрягается. А пока он успокоен и доволен, женщина может спокойно жить своей жизнью, строить свою карьеру, заниматься своими делами и продолжать поддерживать иллюзию его «главности».

Я часто наблюдаю за людьми… Например, идёт молодая пара. Внимательно посмотрев на них, можно почувствовать, кто из них лидер в паре. И чаще всего это женщина.

Если спросить у такой семьи, кто у них глава, то скорей всего, они скажут, что у них нет главного, у них равенство. Хотя, по факту, сегодня в большинстве семей именно женщина занимается планированием и распределением финансов, зарабатывает наравне с мужчиной, больше занимается воспитанием детей, готовит, гладит, стирает, решает вопросы, ходит в школу, договаривается и т.д.

«Так если у нас равенство, почему обязанности распределены неравно? Почему я должна делать больше?». Внутренний конфликт растёт… развод.

Изучала, что думают по этому поводу другие: например, психологи советуют распределять обязанности поровну, в соответствии с потребностями и возможностями каждого из супругов, чтобы всё было справедливо, а ещё хорошо уважать личность другого, учитывать его интересы… А вопрос главенства — это вопрос прошлого.

Получается, что у тебя свои интересы, у меня свои интересы, если есть общие интересы, то нам проще. Всё так просто на первый взгляд… Но статистика говорит о том, что количество разводов растёт! Более 50% браков распадается.

А ещё и приходя на тренинг, женщина слышит посыл: «Мужчине важно чувствовать себя главным, давайте ему это понять».

Когда я слышу вот такие посылы, то чувствую, что меня обманывают. Мне никто никогда (кроме моего мужа) не говорил: «Иди за мужчиной». Все говорили: «Дай ему понять, что он главный». Сейчас, когда я вижу разницу, я понимаю, что это посыл с призывом к манипуляции с целью получения каких-то благ. Потому что если женщина «грамотно» умеет показывать мужчине, что он главный, то он ей больше подарит, чаще на море свозит, шубу купит и ещё чего-то там больше сделает.

Я знаю очень мало (их единицы) женщин, которые реально идут за мужчиной. Которые искренне всем сердцем выбрали его, как главного в своей жизни. Такие женщины обычно счастливы, но их единицы, они — вымирающий вид… Они получают всё, о чём мечтают, но не благодаря манипуляциям и не от социума (заработала, накопила), а от своего мужчины.

Естественный механизм именно так и работает: если мужчина — покровитель женщины, то он заботится о ней, потому что она — его продолжение.

Но если мужчина чувствует, что им манипулируют, если он чувствует, что женщина ненадёжна (сомневается в нём, думает, нужен ли он ей, хочет его переделать), если на самом деле энергетически женщина — лидер, то «природа» возьмёт своё: злость (за то, что на самом деле ты Главная), раздражение, «подколы», нежелание поддерживать, обесценивание результатов и вклада женщины.

В результате можно увидеть миллионы пар, в которых яркие, энергичные, социально успешные, красивые женщины и мужчины с «потухшими» глазами.

Я очень ценю моменты, когда ко мне приходят женщины и говорят: «Я хочу идти за своим мужчиной, мне больно, мне страшно, я не знаю как, но чувствую, что это мой путь». Таких женщин единицы, потому что страшно. Страшно доверять, страшно принимать, страшно ждать, страшно просить.

И поддержать их некому. Потому что вокруг все говорят: «Да зачем он тебе такой нужен? Ты найдёшь себе другого, ты сама лучше сможешь». И правда ведь сможет, и заработает больше и точно сделает хорошо, но будет несчастлива… Если есть кто-то «другой», то зачем стараться, зачем напрягаться?

Одна знакомая мне как-то написала: «Я ищу женщин, которые счастливы. Не тех, которые ищут мужчину, хотят отношений, «работают» над собой, а уже счастливы». Я не раз уже слышала такой призыв от моих знакомых. Но таких женщин, которые счастливы в отношениях, очень мало, слишком мало. Я их тоже ищу!

Грустная история…

И эта история особенно для меня грустна, потому что она «припудрена» лозунгами о том, что надо мужчине давать понять, что он главный. Мужчине и правда важно быть главным. Но ему важно быть главным, а не казаться… Ощущение, что на кусок хлеба намазывают жирный слой масла, а потом ещё ореховой пасты, только чтобы скрыть плесень на хлебе. Но плесень есть… мужчина-то не главный… зачем притворяться?

Просмотры (774)

Счастливая жена и мама. А также: психолог, гештальт-терапевт, тренер женских программ, консультант по вопросам женственности и отношений мужчины и женщины.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Отношения

Сердце матери

Сердце матери

Сын мой. Что я должна сказать тебе? Что люблю? Что любовь эта
О женской чистоте

О женской чистоте

Чистота женщины — не очень модная категория в наше время, сейчас модно
Зеркало для героя

Зеркало для героя

Природа женщины — быть Луной, спутником для мужчины. Луна — это зеркало.
Подняться вверх