Школьные годы... Чудесные?

Школьные годы… Чудесные?

˚ Образование/Впечатления

Звенит звонок, и я с замиранием сердца пригибаюсь к парте, слыша шуршание пальца учителя по журналу. «Только не меня, только не меня…» — читаю спасительную мантру в надежде, что это поможет. Холодок пробегает по спине, я поднимаю глаза на учителя, и понимаю — спасения нет. Медленно поднимаюсь из-за парты и… в ужасе просыпаюсь.

Я закончил школу много лет назад, но и сейчас мне иногда снятся такие сны, как предупреждение о том, что может ожидать моих детей, как призыв защитить их от этого монстра, пожирающего детей.

В этой статье мне хотелось бы соприкоснуться мыслью с разумом других отцов, которые уже понимают, что школа — не лучшее времяпровождение и заведение для их детей, которые ищут альтернативные варианты, которые уже задумываются об их будущем, понимая свою ответственность за них, а не действуют механически и стереотипно по принципу «я ж не умер, и они выживут в школе».

Начну я с плюсов школы. Что немного смягчит тон этой статьи.

Эти плюсы — люди. Те, которые не потеряли своей чистой любви к детям, те, которые с петлёй директив на шее умудряются сеять разумное-доброе-вечное в сердцах своих учеников, те, кто даёт не пустую информацию «от сих до сих», а часть своего сердца. Их становится всё меньше — школьная система жёстоко перемалывает в муку всех, кто не хочет быть форматным, но благодаря им мы смогли унести часть живого из мёртвой системы.

Что же мы находим в современной школе?

Беззащитность и одиночество ребёнка

Когда родители отдают в школу своего ребёнка, они отрекаются от него, они отдают его в руки чужих людей, которые будут управлять его судьбой долгих десять — двенадцать лет, и которым родители это право дают.

Что чувствует ребёнок?

Родители от него отреклись. Ведь теперь его никто не будет слушать — родители будут верить учителю, считая, что творят благо для ребёнка. Они будут заставлять его изучать бессмысленные предметы, которые ему никогда не пригодятся. Они будут ругать его каждый раз, когда их будет отчитывать учитель — а учитель это будет делать обязательно, если ребёнок не будет вписываться в чьи-то стандарты.

Он не может бороться с системой, он слишком слаб для этого.

Он не может бороться с родителями, он им ещё верит.

И у него подрывается самая основа — доверие, вера.

Родители даже не понимают, что сами закладывают мину замедленного действия в отношения с ребёнком, оставляя его одного против всех.

Что произойдет дальше? Ребёнок сломается и станет безвольным, а дальше неуспешным в жизни. Либо станет агрессивным. Либо заболеет, чтобы уменьшить количество школьного насилия над собой.

Знакомая картина? Но почему-то ей совсем не уделяется внимание. Особенно родителями.

Они обеспокоены оценками ребёнка, но гораздо важнее его психическое состояние, потому что именно в нём ему жить дальнейшую жизнь.

Бессмысленный набор предметов

Ребёнок получает массу ненужной, непроверенной информации, никак не связанной между собой и являющейся отдельными осколками непонятно чего.

Синусы, косинусы, интерференция, дифракция, амёба обыкновенная, формула этилового спирта и ещё куча понятий, которым ребёнок отдаёт лучшие годы своей жизни, и которые ему НИКОГДА (вам не страшно от этого слова?) не пригодятся.

Я не говорю уже об истории, которая только на моей памяти переписывалась несколько раз.

И всё это преподносится как истина. Ребёнку предлагают просто запомнить, поверить безо всякой проверки в то, что это именно так. А через год предлагают поверить в то, что это уже не так, а по-другому.

Что чувствует ребёнок при этом? Ту же беспомощность, растерянность. Его уже подсадили на иглу чужих авторитетов, когда можно утверждать что угодно, и он будет слепо в это верить, даже не пытаясь подвергнуть всё это сомнению.  

Теперь он будет опираться на чужих людей, на их мнения, он будет искать ответы на вопросы в книгах и сомневаться в каждой собственной мысли, пришедшей в его голову.

Как вы считаете — это хороший задел для его будущей счастливой жизни?

Уравниловка

Каждый ребёнок индивидуален. У каждого есть природные склонности к чему-либо и слабые места в тех областях, которые ему просто не нужны.

Ваш ребёнок мог бы стать гениальным художником или писателем, но эти предметы не являются важными в школе, и даже на этих уроках не дают свободы проявления творчества и индивидуальности ребёнка. Все остальные предметы для ребёнка-гуманитария будут просто каторгой.

На кого рассчитана школьная программа? Какую цель преследовали те, кто её разрабатывал?

На эти вопросы легко ответить, если честно посмотреть на себя, на бывших школьных отличников, влившихся в систему обучения.

Когда всех детей обучают одинаково, невзирая на их склонности, способности, таланты, единственное, что достигается таким способом — это воспитание серой массы, которой потом легко управлять, вкладывая в неё любую идеологию: она без проверки её проглотит.

Что чувствует ваш ребёнок? Любой ребёнок в такой системе будет чувствовать себя «недо-…» Потому что невозможно быть гениальным во всех сферах сразу.

Игнорирование пола ребёнка

Совместное обучение мальчиков и девочек стирает границы между полами. А ведь функции мужчины и женщины совершенно разные, они должны выполнять разные задачи. Как их можно обучать одинаково?

И это не всё.

Школьная программа построена на запоминании и пересказывании материала. Хранить информацию — это женская функция, не мужская. Естественно, на фоне мальчиков девочка будет выглядеть лучше. В женской функции.

Но что будет хранить женщина, которая должна хранить знания о здоровье, отношениях, о связи с природой, о создании уюта, о семье и детях?

Каким образом ей в семье поможет знание, как извлекать корень квадратного уравнения, или какими были объёмы добычи железной руды в Эфиопии в 1850 году?

Не потому ли девочка оказывается полностью неспособной строить отношения с мужчиной, сохранять семью, рожать и взращивать детей?

Теперь о мальчиках. Что происходит с ними в этой мясорубке?

Во-первых, от них требуют исполнять женскую функцию запоминания, что уже сильно искажает мужской стержень.

Во-вторых, этого требуют женщины (учителя — в основном женщины), изо дня в день многие годы доказывая своё превосходство над мужчиной, что не допускалось никогда в те времена, когда люди ещё ВЕДАЛИ, что творят.

Помимо этого, мужчины испытывают прессинг одноклассниц, которые считают их тупицами, потому что девочке пятёрка достаётся легко, а мальчику для неё нужно предать себя.

В-третьих, начиняя головы мальчиков пустой информацией, не давая возможности проверить её, увидеть её суть и практическое применение, они не дают развиваться мужским качествам. Мужчина должен познавать суть явлений, а не запоминать их формы. Если его внимание постоянно концентрировать на формах, он становится инертен, и мужчина из него получиться не может.

В-четвёртых, сексуальную энергию ещё никто не отменял, и школе это тоже не под силу. В подростковом возрасте внимание мальчиков будет естественным образом направляться на девочек, а не на знания, то есть будет развиваться их нижний центр, а разум слабеть.

Это знали всегда, поэтому мальчиков не подпускали к девочкам до тех пор, пока не созревал их разум, и они могли управлять своими желаниями и создавать семью. Мальчики воспитывались в строгости и вдали от соблазнов.

Здоровье

Вы знаете, что здоровым из школы не может вырваться никто?

Неподвижное сидение за партой, постоянные стрессы, оценивание, соперничество с другими, прессинг учителя и родителей, отсутствие смысла и интереса, огромная интеллектуальная нагрузка, постоянное переключение внимания с одного предмета на другой — всё это прекрасная почва для развития множества психических заболеваний.

Сейчас родители и доктора бьют тревогу из-за роста неврологических заболеваний у детей, но почему-то очень мало людей видит, откуда растут ноги, по-прежнему считая школу неизбежным благом для ребёнка.

11–12 лет ваш ребёнок отдает изучению какой-то кашеобразной массы, которую сначала приходится запихивать в голову, а потом исторгать оттуда, чтобы запихать новую.

Вы можете не верить мне, но загляните в глаза своего ребёнка — уже в первом классе в них поселяется долгая мука и страдание.

Общение

Я очень часто слышу о том, что школа учит общению.

Каким образом? В какие минуты?

Когда учитель орёт на ребёнка за невыученный урок?

Когда он пресекает его любые попытки поспорить?

Когда на перемене мальчики дерутся между собой, потому что накопленную энергию куда-то нужно деть?

Или когда мальчики издеваются над девочками, оглашая интимные подробности их жизни?

А может быть тогда, когда в старших классах все спешат похвастать, кто, когда и с кем?

Именно это называется общением? И вы хотите для своих детей именно этого?

А какое ещё оно может быть, если никто не создаёт общность, если никто не даёт детям вкус тёплых отношений?

Страх

Это то, что хорошо знакомо каждому из нас. Тем, кто прошёл через «школьные годы чудесные».

Страх оценки.

Страх насилия.

Страх одиночества и несоответствия каким-то стандартам.

Страх жестокости и издевательств.

Страх быть собой, иметь своё мнение, искать истину, возражать авторитетам.

Эту цену заплатили мы.

Эту цену и даже больше (ведь система совершенствует свои способности) заплатят наши дети.

Не сомневайтесь в этом.  Просто посмотрите на тех, кто уже выходит из школы — такими будут и ваши любимые мальчики и девочки.

И это делают родители. Своими руками.

Возможно, эта статья принесёт вам боль. Возможно, вы разгневаетесь на меня.

Это наша реальность. И если мы перестанем закрывать на неё глаза и прятать голову в песок, мы сможем что-то сделать. Сначала для своих детей.

Просмотры (1756)

Психолог, семейный консультант. Проводит индивидуальные консультации по вопросам семьи и межличностных отношений, применяя знание психологии и астрологии для решения сложных вопросов.

4 Комментариев

  1. «Синусы, косинусы, интерференция, дифракция, амёба обыкновенная, формула этилового спирта и ещё куча понятий, которым ребёнок отдаёт лучшие годы своей жизни, и которые ему НИКОГДА (вам не страшно от этого слова?) не пригодятся.»- зачем же сразу планировать, что ребенок будет заниматься сельским хозяйством, обрабатывать огород? К сожалению, в последние годы все чаще звучит мысль, что Украина должна быть страной дешевых работников, обрабатывающих чернозем..

  2. Странно, Ольга, что Вы усмотрели в статье мысль о сельском хозяйстве, хотя это тоже не плохо — лучше обрабатывать живую землю, чем обслуживать машины и механизмы.
    Мне понятны мысли этой статьи и очень близки, потому что от последствий школы избавляюсь до сих пор, и самое главное последствие — это штамповое управляемое мышление, неумение видеть реальность, прояснять истину.
    И знаете, всему, что ценно для меня в жизни, я училась не в школе, а у мастеров, и продолжаю это делать, потому что меня интересуют вопросы семейного счастья, мастерства, жизненной миссии, предназначения, общения с людьми, духовности. На эти же вопросы мы ориентируем и своих детей.
    Это совсем не школьные темы, но какое отношение они имеют к сельскому хозяйству, почему для всех, кому не нравится школьное обучение, Вы видите только этот путь?

  3. Елена, я не могу ничего Вам предложить, поскольку готовые решения, исходящие от меня, будут тормозить Ваше сознание — и Вы меня же в этом обвините.
    Даже сейчас есть альтернативные школе варианты, хотя полностью избежать ее не удастся. Главное не это. Главное в том, чтобы люди стали задумываться о том, что происходит на самом деле. Тогда каждый будет искать выход для себя, задумываясь о том, в какую сторону он хочет направить своего ребенка, и каким он хочет его видеть.
    Когда люди начнут думать и видеть, что происходит на самом деле, тогда они начнут искать и создавать будущее для своих детей, а не отдавать их бездумно системе, даже не отдавая себе отчет в том, что из этого получится.
    Тогда родители будут ОТВЕЧАТЬ за своих детей, а не перекладывать ответственность на общество, которое не отличается ни высокими ценностями, ни культурой, ни знаниями, а несет вкус преобладания низменных инстинктов.
    Если говорить о моих детях, то на данный момент я выбрал для них домашнее обучение.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Образование

Лучшее для ребёнка

Лучшее для ребёнка

Общество предлагает для ребёнка «усреднённое лучшее», делая из него усреднённого человека с
Чувства и разум

Чувства и разум

Мир живой, а значит, познать его и научиться взаимодействовать с ним мы
Подняться вверх