whose-children-are-these

Дети — чьи?

Впечатления/˚ Социум

Нас всех объединяет то, что все мы были детьми и когда-то становимся родителями. Так или иначе, каждый из нас проносит с собой ощущение своей детской семьи через всю жизнь. Через наши отношения с родителями мы учимся общаться с чем-то большим, чем они. Для нас они — как будто представители чего-то более значимого и знакового. Взаимодействие с ними обозначает для нас наши отношения с Силами мироздания. Через нашу семью мы можем ощутить, какая сила имеет на нас больше прав, кто главнее, что сильнее влияет на нашу жизнь. Но знакомо ли нам сегодня это ощущение принадлежности к чему-то большему? Или же мы больше ощущаем свою ничейность? К сожалению, современное устройство семьи не даёт ребёнку самого главного — знания чей я и откуда. А это — базовое знание, ощущение, которое влияет на человека всю жизнь. Через наших родителей проявляются две великие Силы — сила отца и сила матери, и детские годы дают нам возможность научиться взаимодействовать с ними и идти за одной из них.

Есть всего лишь два варианта ответа, кому принадлежат дети — отцу или матери, Роду или Природе. По тому, как мы отвечаем на вопрос, чьи дети, видно то, каким путём мы идём и какую силу поддерживаем.

Кто-то сразу же возмутится и скажет: «Разве не могут дети быть и отца, и матери?» Могут, но надо понимать, что по сути это означает быть ничьим. Ни того, ни другого. Когда человек ничей, его автоматически забирает себе Система. Удивительно, Система берёт всех! Она не отказывается ни от одного живого человека. А вот родители, так и не решив вопрос принадлежности детей, сами добровольно отдают детей социуму — до конца не известной и непредсказуемой силе. Задумайтесь, мы даём возможность кому-то третьему определять судьбу наших детей совершенно неподвластным нам образом!

Давайте признаем, что так не должно быть. Дети неслучайно рождаются именно у нас, мы их для чего-то рождаем. Хорошо, чтобы мы понимали, для чего. Но даже если мы их уже родили, не имея цели, мы можем расставить приоритеты прямо сейчас. Тем самым мы проясним и нашу жизнь, и очистим судьбу наших детей от двусмысленности, неясности и запутанности.

Как? Для начала нужно признать право одного родителя над другим. От этого зависит вся дальнейшая жизнь ребёнка, его будущие отношения и жизнь семьи в целом. Тот, кто имеет больше прав, тот и отвечает за ребёнка и его судьбу. Расставление приоритетов — это привнесение порядка в любую структуру. Это залог её сохранения и развития. Это важно не только для родителей, но и для ребёнка. Потому что ребёнку необходимы границы, ему важна опора. И если её у него нет, то от чего он будет отталкиваться в своих взглядах, в своих решениях? Если ему надо слушаться всех и как-то лавировать между ними, к чему это приведёт? Ко всеми любимой сейчас гибкости и изворотливости, а в итоге — к тому, что на человека нельзя положиться, к неизвестности, что от него ждать. Отсутствие опоры внутри и отсутствие авторитета вовне не даёт человеку развивать внутри себя духовность, силу духа, потому что основа духовности — это признание того факта, что в мире есть кто-то выше и кто-то ниже. Есть нечто главное и что-то второстепенное. Проблема наших жизней в том, что мы потеряли меру — то главное, что служит нам ориентиром. Вместе с исчезновением порядка в семье, тенденцией к равенству и равноправию нам стало нечем мерить нашу жизнь, нечему принадлежать, мы не умеем кого-то слушать и за кем-то следовать. Мы стали жить ради себя. И наши дети обречены на то же самое.

Так чьи же дети? Давайте резюмируем.

Можно выделить две группы людей, одна из которых считает, что мать — главное для ребёнка, ведь она дала ему тело, выносила, выкормила его. Вторая признаёт главенство отца, ведь именно отец даёт семя, которое определяет саму возможность появления на свет. Через эти взгляды проявляется склонность человека к одной или другой силе. Признавая главенствующую роль отца в появлении детей, человек становится ближе к родовой традиции. Защищая определяющую роль матери, человек становится на сторону Природы.

Тот, кому принадлежит ребёнок, определяет его дальнейшую судьбу, его взгляды, его поведение. Он берёт на себя ответственность за ребёнка. Важно, что отвечает он не перед собой, а перед силой, которая его ведёт. И хорошо каждому взрослому человеку её знать и чувствовать.

Обе эти стороны — отца или матери — хороши, когда им следуют в чистоте, когда осознанно выбирают одну из сторон. Тогда всё становится на свои места. Плохо лишь тогда, когда мы так и не делаем выбор ни в чью пользу, а поддерживаем состояние ничейности, а значит, отдаём детей третьей силе, которая не упустит свой шанс воспитать их в стиле бессилия, равенства и равноправия.

И немного личного опыта. Я, как мать дочери, знаю, что такое стоять перед этим выбором: присвоить себе ребёнка и в какой-то степени защищать его от отца или же отдать его отцу, признавая его право, помня, откуда мы родом на самом деле. Я пришла к такому выводу, что по крайней мере у мужчин должна быть возможность оставлять себе своих детей, возможность брать ответственность за них, даже если у них это и не очень получается. Забирая детей себе, мы, женщины, ещё больше усугубляем безответственное поведение мужчин и усиление себя как независимых и самостоятельных личностей. Но хотим ли мы этого на самом деле?..

Иллюстрация: Igor Morski

Просмотры (634)

Специалист в области звуковедения. Исследует влияние звука на человека и его окружение, изучает проявление общих принципов в культурном наследии. Занимается развитием голоса и его возможностей, проводит семинары по звучанию и постановке голоса.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Что такое развитие

Что такое развитие

Развитие идёт через кризисы. Острые кризисы. И чем острее кризис — тем
Источник семи нот

Источник семи нот

Беседа с лидером киевской музыкальной группы «The Raynbow» Георгием Гридковцом.
Подняться вверх