Гнев и контроль над ним

Гнев и контроль над ним

˚ Здоровье/Методы

Природа гнева

Так сложилось, что в жизни мне пришлось разбираться с природой гнева. Наблюдая его вспышки в себе и в ближайшем окружении, захотелось докопаться до его сути: что его вызывает, как он воздействует на тело и разум, и как взять его под контроль.

Гнев — эмоция болезненная, напрямую связанная с незрелым эго и удовлетворением наших желаний. Гнев вспыхивает тогда, когда кто- или что-либо неожиданно для нас препятствует удовлетворению какого-либо нашего желания, будь то стремление обладать каким-то предметом, управлять ситуацией по нашему собственному усмотрению, подчинить себе какого-либо человека, доказать свою правоту или просто побыть в тишине и покое. Что-то встало между нами и объектом желаний и мешает ситуации сложиться так, как мы этого хотим или планировали.

Гнев вспыхивает в центре груди, бьёт в голову и может иметь различную интенсивность. Его воздействие подобно удару молнии, но при соответствующей тренировке разума гнев можно легко взять под контроль. Именно разум определяет степень его интенсивности. Если лёгкая форма гнева приводит к изменению цвета лица и возбуждённости в речи, то сильный гнев вызывает беспорядок в теле и захватывает разум, лишая способности к дискриминации и адекватной оценке ситуации, вызывая желание употреблять вульгарные выражения и применять  физическое воздействие, которое, при невозможности воздействовать непосредственно на сам объект гнева, может быть направлено на окружающие предметы или самого себя.

В наши дни проблема бесконтрольного гнева столь велика, а степень осознанности столь низка, что я сознательно оставляю рассмотрение аспекта работы с собственным эго за рамками данной статьи и хочу ограничиться простым методом воздействия на физическое тело и прану человека, — методом, достаточно эффективным и легко применимым в повседневной жизни. Это не абсолютное лекарство, но как вспомогательное средство весьма полезно:

Шашанкасана (лунная поза или поза зайца)

Гнев и контроль над ним-1
Рис. 1

Сесть в ваджрасану (поза молнии): руки на коленях, ступни направлены назад, большие пальцы ног вместе, пятки разведены в стороны, колени вместе, ягодицы между пятками на внутренних поверхностях голеностопных суставов.

Гнев и контроль над ним-2
Рис. 2

Со вдохом поднять руки вверх над головой. С выдохом наклониться вперёд, держа руки на одной линии с туловищем.

Гнев и контроль над ним-3
Рис. 3

В конечной позиции руки и лоб должны лечь на пол, шея вытянута, глаза закрыты. Поддерживайте ровное дыхание, по возможности оставаясь в этом положении до 10 минут. Концентрация — на центре лба между бровями.

Выход со вдохом, медленно поднимаясь в вертикальное положение, руки над головой (рис. 2). С выдохом опустить руки на колени (рис. 1).

Находясь в горизонтальном положении, для контроля гнева особенно полезно практиковать уджай-пранаяму — замедленное глубокое дыхание.

Уджай-пранаяма

Перенести концентрацию в район горла, мягко сократить голосовую щель, представив, что дыхание идёт не через ноздри, а сквозь небольшую дыру в горле. Поддерживать глубокое замедленное дыхание, сопровождаемое едва различимым звуком, похожим на лёгкое посапывание спящего ребёнка. И вдох, и выдох должны быть очень медленными и глубокими. После получения контроля за дыханием можно дополнительно использовать кхечари-мудру: загнуть язык вверх и назад так, чтобы его нижняя часть касалась задней части нёба. Желательно следить за тем, чтобы не напрягать мускулы лица и шеи.

Эта техника особенно эффективно успокаивает разум и снижает частоту биения сердца. Выполнение шашанкасаны в сочетании с уджай-пранаямой на протяжении 10 минут ежедневно уже через пару недель даёт вполне ощутимый эффект в контроле за проявлениями гнева.

Справедливости ради стоит отметить, что, как и прочие йогические практики, эта техника может принести пользу гораздо большую — в зависимости от цели и опыта практикующего. Например, уджай применяется во многих тантрических практиках медитации, джапы или криях в сочетании с бандхами и мудрами, что является свидетельством действительной эффективности этих техник, хотя и выходит за рамки данной статьи.

Иллюстрации: Bihar School of Yoga, Yoga Publications Trust.

Просмотры (369)

Директор по развитию Центра экспертных решений Олега Бокачёва DhanuR.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Здоровье

Концепция «Трёх Доша»

Концепция «Трёх Доша»

В Аюрведе все процессы, протекающие в теле человека, описаны лаконичной концепцией «Трёх
О мужском и женском

О мужском и женском

Будет ли эффективен мужчина, наполнивший себя женскими качествами? Будет ли здорова и
Я уколов не боюсь?

Я уколов не боюсь?

Я настолько боюсь современной системы медицины, что предпочитаю не подходить к ней
Аюрведа о сне

Аюрведа о сне

По Аюрведе, сон — это сочетание спокойного ума и тела, свободного от
Подняться вверх