Как мы видим друг друга

Как мы видим друг друга

˚ Отношения/Методы

Есть много книг и статей на тему разницы между мужчинами и женщинами. Кто-то говорит, что мы прилетели с разных планет, а кто-то настаивает, что мы одинаковые и ничем друг от друга не отличаемся.

Мы проводим тренинги об отношениях между мужчинами и женщинами. Тема интереснейшая и всегда актуальная. Интересна она в основном тем, что у каждого человека есть целая куча мифов и ожиданий о том, каким должен быть человек противоположного пола. Каждый судит по себе и, с высоты своей колокольни, ожидает от партнёра в основном того, что хотел бы получить сам.

Одна из тем, которую мы поднимаем на тренинге — это война в отношениях. Мир воюет: мужчины воюют в бизнесе, отличники воюют с двоечниками, водители против пешеходов, собаки против кошек, жёны против мужей… и так до бесконечности. Современное общество пропитано войной.

Недавно подслушала разговор папы с дочкой. К дочке пристают мальчики, и папа ей говорит: «Мальчики в твоём возрасте отстают в развитии, поэтому не стоит обращать на них внимания». Я вспомнила, что мне точно так же говорили в юности родители. Выходит так, что с ранних лет женщинам дают установку, что мужчины «недоразвиты», отстают от женщин, какие-то не такие, хуже, мельче… Естественно, слыша такие посылы, женщина вырастает с установкой, что она «развитее»  мужчины, что она лучше знает, как надо поступать, что делать, к мужчине не стоит прислушиваться, ничего умного он не скажет. Женщины, в большинстве своём, уверены, что они для мужчины — огромный подарок, что без неё, без женщины, мужчина никогда не станет полноценным или вообще пропадёт. Высокомерие, которое воспитывается с детства.

На психологических конференциях сейчас активно обсуждается вопрос о том, что современные мужчины, в большинстве своём, перестали нести ответственность, а женщины, наоборот, берут её всё больше и больше. И непонятно, что же делать с этим… Мне искренне жаль женщин, которые разводят руками и говорят о том, что надеяться нельзя ни на кого, что только она одна может обеспечить свою семью и никто кроме неё. Вся беда в том, что она и правда не верит, что из этой ситуации есть какой-то выход, что доверившись своему мужчине, она сможет легче жить и даже получать от этого удовольствие. И у женщины есть  огромная  доказательная база о своём превосходстве перед мужчиной.

Идёт война между полами, и, можно сказать, что в этой войне побеждают женщины, оплакивая «побеждённых» мужчин и «отвоёванные» земли. Победа-то одержана, только что теперь делать со всеми этими «побочными» трофеями в виде ответственности, заработка и права носить брюки?..

Я вижу сейчас много агрессии у мужчин в сторону женщин, пошла ответная волна, мужчины восстают против сегодняшней ситуации матриархата, рубят с плеча.

Можно бесконечно отстаивать свои права, доказывать что кто-то неправ. В войне нет правых и неправых, нет смысла разбираться в причинах, стоит подумать о последствиях и цене, которую платят участники войны и их дети…

Есть два момента, которые очень помогают мне по жизни, и которые я хочу рассмотреть в данной статье:

  1. Чего я хочу на самом деле

Каждый раз, когда вы чувствуете, что ваш партнёр неправ, каждый раз, когда возникает желание доказать что-то ему (ей), отстоять своё, чтоб он(а) наконец-то понял(а) — говорите себе «Стоп». Если вы смотрите на дорогого человека, а видите «врага» — говорите себе «Стоп».

В тот момент, когда вы остановитесь, у вас появится возможность действовать не из реакции, а из выбора. Задайте себе вопрос: «А чего я на самом деле хочу?»

Бывают моменты, когда надо и голос поднять, особенно, если вы — мужчина, но есть моменты, когда стоит замолчать и услышать то, что говорит вам человек напротив, особенно, если вы женщина. Действовать всегда из эффективности — настоящий профессионализм жизни. Если вам важно создавать близкие отношения, то вспоминайте об этом в моменты, когда в голову приходит война и говорите себе «Стоп», действуйте из того, что действительно важно вам!

  1. Стремление к «одинаковости»

Рассмотрим явление войны между мужчинами и женщинами с позиции разных по природе энергий.

Мужская энергия — мощная, сильная, грубая, резкая, агрессивная, сконцентрированная, целеустремлённая, как сжатый кулак, готовый к удару.

Женская энергия — мягкая, тонкая, множественная, рассыпчатая, переливающаяся, ласкающая, похожая на ветерок, играющий в волосах.

Энергии эти очень разные, противоположные, как свет и тьма, как Солнце и Луна…

Наш ум устроен очень чётко, со времён первобытных людей мы получили установку — всё, что неизвестно, может принести опасность, значит надо этого или избегать или атаковать первым. Сегодняшние люди, в основном, не несут открытой опасности, но установка в подсознании делает своё дело: мы боимся непохожих на нас людей, мы их избегаем, стараемся найти окружение, которое «безопасно», которое понятно, которое согласно с нашими убеждениями. Мы ищем партнёра такого же, как и мы сами: чем больше общего, тем проще сойтись. Проще, когда все «одинаковые».

К чему приводит стремление к «одинаковости»?

Сначала нам комфортно друг с другом, в период влюблённости человек прекрасен, у него нет недостатков, он такой удобный, он делает столько всего приятного для меня… Период конфет и букетов проходит, и мы встречаемся с настоящим человеком. Приходит удивление, что партнёр не так «хорош», как казался, приходит подозрение, что это «не мой» человек, что надо искать дальше того самого идеального, подходящего для меня.

Если люди, в итоге, не расстаются, то они начинают переделывать друг друга под себя. Мужчины требуют от женщин: не истери, говори чётче, зарабатывай деньги, всегда «хоти» секса, всё успевай, не уставай, не мешай… Женщины требуют от мужчин: будь чутким, делись эмоциями, понимай меня, будь романтичным, люби меня, ничего не требуй, только балуй. По сути, мы требуем от другого того, для чего сами и созданы, в итоге удивляясь, что куда-то у мужчины делось рвение брать ответственность и достигать новых вершин успеха, женщины очень быстро теряют лёгкость, мягкость, плавность. Мужчины созданы для того, чтобы обеспечивать достаток, а не романтику. Женщины созданы для эмоций, а не для заработка.

Сила семей в том, что встречаются мужчина и женщина: два человека с абсолютно разной природой энергий, которые в них бурлят. Чем больше мы будем разными, тем сильнее и крепче будут наши союзы. Мужчины должны развиваться в сторону мужественности, а женщины — в сторону женственности. И не надо рассчитывать на то, что вы когда-то поймёте противоположный пол, он на то и другой, чтобы научиться его принимать и использовать сильные стороны.

Можно вечно воевать, переделывая того, кто рядом, протестуя, жалуясь, а можно принять нашу разность и увидеть в этом прекрасное явление, танец двух стихий. Чем больше мы будем отличаться друг от друга, тем больший потенциал энергии может родиться в нашем союзе. Как в магните плюс тянется к минусу, так мужчины тянутся к женщинам.

Одинаковое — отталкивается, разное — притягивается.

Создавайте СВОИ отношения, семьи, которые нравятся вам, будьте творцами своего окружения. Нет смысла бесконечно «бегать» по партнёрам, от себя не убежишь…

Иллюстрация: скульптура Александра Милова

Просмотры (497)

Счастливая жена и мама. А также: психолог, гештальт-терапевт, тренер женских программ, консультант по вопросам женственности и отношений мужчины и женщины.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере ˚ Отношения

Сердце матери

Сердце матери

Сын мой. Что я должна сказать тебе? Что люблю? Что любовь эта
О женской чистоте

О женской чистоте

Чистота женщины — не очень модная категория в наше время, сейчас модно
Зеркало для героя

Зеркало для героя

Природа женщины — быть Луной, спутником для мужчины. Луна — это зеркало.
Подняться вверх